Благочестивый обман

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Werty1383
    во Христе
    • 12 June 2023
    • 9887

Ойейей, как это понять, для вящей славы Божиец, послужим сатане? Ведь сатана, отец лжи!

Комментарий

• piroma
      👁️

• 13 January 2013
      • 47828

Сообщение от Kosack
      Прихожу к мнению, что на самом деле, за понятием благочестивый обман, скрывается иное. Благочестивый обман, святая ложь, ложь во спасение - своеобразная форма смирения, а не ложь. Ситуация, которая выше мной описана, как раз хорошо это демонстрирует. Просто теологи, которые обосновали концепцию благочестивого обмана, несколько механистически, прямолинейно подошли к обозначению этого действия, создав это словосочетание.

Вспоминаю, как я однажды сказал одному супругу:

Говори своей жене хорошие слова, похвальные, полные нежности, признавай ее добродетели, вкусную еду, которую она готовит, похвали ее, что в доме чисто, это не повредит!

Я даже сказал ему:

Не помешает сказать и какую-нибудь неправду! То есть не ложь, а так, похвалить ее больше необходимого. И не бойся: она не поймет, что ты врешь, это ей понравится, она не обидится!

Однако этот муж пришел в ужас от моих слов:

Но разве возможно, чтобы я стал лицемером? Говорить то, во что я не верю? Ведь я же не верю в это!

Однако знайте, что смиренный человек это тот, который становится всем для всех, как говорил святой апостол Павел: «Для всех я сделался всем, чтобы любым способом спасти хотя бы некоторых» (ср.: 1 Кор. 9: 22). Другими словами, чтобы утешить моего брата, ближнего, супруга, супругу, я становлюсь тем, в чем он нуждается. Если он нуждается в похвале, я становлюсь похвалой, если нуждается в нежности, становлюсь нежностью, если нуждается в опоре, становлюсь опорой, если нуждается в бое, я становлюсь и боем!

То есть в каком смысле? Я хочу сказать, что я отбрасываю всё свое, любой мой метод, мысль, предварительный план, то есть мои предрассудки, я отбрасываю всё и становлюсь тем, что хочет другой, и так учусь обретать мир.

Один молодой человек спросил у старца:

Отче, я собираюсь стать монахом. Что мне нужно делать?

Он сказал ему:

Научись валяться в ногах у всех и так обретешь мир.

То есть стать ковром, по которому другие будут ходить, и если тебе удастся это не потому, что ты психически больной, а потому, что любишь Бога и эта добродетель имеет вечное измерение, тогда ты и сам обретешь покой, и другим подашь покой.

Итак, если мы постигнем это, например в браке, чтобы человек отдал себя другому в такой степени, в какой другой нуждается в нем, тогда мы найдем покой.

Спросили одного современного подвижника на Святой Горе:

Но, геронда, как ты вселяешь покой во всех приходящих к тебе? Ведь все обретают утешение, все уходят радостные!

И самые обремененные люди уходили от него радостные. А он ответил:

Я как тряпка, повешенная на гвозде, и кто хочет, приходит сюда, вытирается, отрывает себе кусочек, забирает его с собой, и так все находят покой. Вытирают руки об тряпку, если захотят отрезать себе кусочек отрезают, если хотят его выбросить выбрасывают.

У него не было никаких возражений, и каков был результат? Все рядом с ним обретали покой, все утешались, потому что этот старец умертвил свои желания и стал всем для всех.

Если мы делаем это, ощущая Божию любовь, с истинным смирением и полным сознанием того, что смиряемся не по причине комплекса неполноценности и душевной болезни, а ради любви Божией, и если понимаем, что наше смирение имеет вечное измерение, тогда все будут обретать мир рядом с нами.

Пребудем же в мире со всеми, и никто для нас не будет виноватым, никто не будет нам врагом. Даже если бы все захотели уничтожить нас, у нас не будет ни одного врага. Потому что смиренное сердце не видит врагов перед собой, единственным его врагом является его собственный эгоизм

Митрополит Лимассольский Афанасий.
      Почему Христос не стал фарисеем приобрести фарисеев

Не распяли бы?

Комментарий

• Kosack
        Профиль удалён автором
        • 25 June 2021
        • 4808

Сообщение от piroma
        Почему Христос не стал фарисеем приобрести фарисеев
        Христос - Бог! Ему не нужно учиться смирению. Ибо Он сам и есть совершенное смирение. Сын Божий во всём смирил Свою волю перед Отцом. Иисус Христос, будучи истинным Богом и совершенным человеком, в полноте обладал и смирением, и кротостью.

Сообщение от piroma
        Не распяли бы?
        Сын Божий воплотился, чтобы не самому спастись, а людей спасти, принеся Себя в искупительную жертву на Кресте.

Комментарий

• piroma
          👁️

• 13 January 2013
          • 47828

Сообщение от Kosack
          Христос - Бог! Ему не нужно учиться смирению. Ибо Он сам и есть совершенное смирение. Сын Божий во всём смирил Свою волю перед Отцом. Иисус Христос, будучи истинным Богом и совершенным человеком, в полноте обладал и смирением, и кротостью.

Сын Божий воплотился, чтобы не самому спастись, а людей спасти, принеся Себя в искупительную жертву на Кресте.
          Аха

Значит смиряться надо перед Богом не перед Сатаной и его служителями?

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от piroma
            Значит смиряться надо перед Богом не перед Сатаной и его служителями?
            Да, верно!

Комментарий

• Werty1383
              во Христе
              • 12 June 2023
              • 9887

Сообщение от Kosack

нужно ли было Христу учиться лжи? Ну, для высшего блага, как в топикстартере

Комментарий

• shlahani
                христианин

• 03 March 2007
                • 9820

Сообщение от Kosack
                Вспоминаю, как я однажды сказал одному супругу:

Говори своей жене хорошие слова, похвальные, полные нежности, признавай ее добродетели, вкусную еду, которую она готовит, похвали ее, что в доме чисто, это не повредит!

Я даже сказал ему:

Не помешает сказать и какую-нибудь неправду! То есть не ложь, а так, похвалить ее больше необходимого. И не бойся: она не поймет, что ты врешь, это ей понравится, она не обидится!
                - Что стало причиной вашего расставания?
                - Ложь.
                - А именно?
                - Я его спросила: "Тебе сахар в кофе положить?", а он ответил: "Ложь".

Комментарий

• Lia
                  Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                  • 49053

Сообщение от Kosack

Все рядом с ним обретали покой, все утешались, потому что этот старец умертвил свои желания и стал всем для всех.

.
                  - старцу возможно и удалось, а вот у вас пока плохо получается - ваше эго намного сильнее желания быть хорошим и правильным,
                  мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Werty1383
                    нужно ли было Христу учиться лжи? Ну, для высшего блага, как в топикстартере
                    Не нужно!

Сообщение от Lia
                    у вас пока плохо получается - ваше эго намного сильнее желания быть хорошим и правильным,
                    «И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился». (2Кор 12:7)

С Божьей помощью и Вашей молитвой, надеюсь, что такое моё состояние изменится к праведности во Христе.

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9887

Сообщение от Kosack
                      Благочестивый обман, святая ложь, ложь во спасение (лат. pia fraus; итал. santo inganno) морально-теологическая концепция о допустимости сознательного обмана для «вящей славы Божьей» и спасения души. Согласно этой концепции, высшая цель компенсирует грех обмана, во имя победы над более тяжким грехом неверия. Понятие встречается в трудах некоторых католических авторов и работах светских авторов на тему истории церкви.

Нужна ли ложь во спасение? Приходилось ли Вам лгать, во имя благой цели? Ведь известно, что дьявол -
                      лжец и отец лжи. (Ин: 8:44).
                      Бог прощает обман по моральной слабости
                      Но сознательный обман для вящей славы Божией - это извращение

Комментарий

• Kosack
                        Профиль удалён автором
                        • 25 June 2021
                        • 4808

Сообщение от Werty1383
                        Бог прощает обман по моральной слабости. Но сознательный обман для вящей славы Божией - это извращение
                        Многие верующие во время войны с нацистами укрывали у себя дома евреев и говорили, что у них их нет. Они - извращенцы?

Комментарий

Обработка...