Ойейей, как это понять, для вящей славы Божиец, послужим сатане? Ведь сатана, отец лжи!
Благочестивый обман
Свернуть
X
-
Прихожу к мнению, что на самом деле, за понятием благочестивый обман, скрывается иное. Благочестивый обман, святая ложь, ложь во спасение - своеобразная форма смирения, а не ложь. Ситуация, которая выше мной описана, как раз хорошо это демонстрирует. Просто теологи, которые обосновали концепцию благочестивого обмана, несколько механистически, прямолинейно подошли к обозначению этого действия, создав это словосочетание.
Вспоминаю, как я однажды сказал одному супругу:
Говори своей жене хорошие слова, похвальные, полные нежности, признавай ее добродетели, вкусную еду, которую она готовит, похвали ее, что в доме чисто, это не повредит!
Я даже сказал ему:
Не помешает сказать и какую-нибудь неправду! То есть не ложь, а так, похвалить ее больше необходимого. И не бойся: она не поймет, что ты врешь, это ей понравится, она не обидится!
Однако этот муж пришел в ужас от моих слов:
Но разве возможно, чтобы я стал лицемером? Говорить то, во что я не верю? Ведь я же не верю в это!
Однако знайте, что смиренный человек это тот, который становится всем для всех, как говорил святой апостол Павел: «Для всех я сделался всем, чтобы любым способом спасти хотя бы некоторых» (ср.: 1 Кор. 9: 22). Другими словами, чтобы утешить моего брата, ближнего, супруга, супругу, я становлюсь тем, в чем он нуждается. Если он нуждается в похвале, я становлюсь похвалой, если нуждается в нежности, становлюсь нежностью, если нуждается в опоре, становлюсь опорой, если нуждается в бое, я становлюсь и боем!
То есть в каком смысле? Я хочу сказать, что я отбрасываю всё свое, любой мой метод, мысль, предварительный план, то есть мои предрассудки, я отбрасываю всё и становлюсь тем, что хочет другой, и так учусь обретать мир.
Один молодой человек спросил у старца:
Отче, я собираюсь стать монахом. Что мне нужно делать?
Он сказал ему:
Научись валяться в ногах у всех и так обретешь мир.
То есть стать ковром, по которому другие будут ходить, и если тебе удастся это не потому, что ты психически больной, а потому, что любишь Бога и эта добродетель имеет вечное измерение, тогда ты и сам обретешь покой, и другим подашь покой.
Итак, если мы постигнем это, например в браке, чтобы человек отдал себя другому в такой степени, в какой другой нуждается в нем, тогда мы найдем покой.
Спросили одного современного подвижника на Святой Горе:
Но, геронда, как ты вселяешь покой во всех приходящих к тебе? Ведь все обретают утешение, все уходят радостные!
И самые обремененные люди уходили от него радостные. А он ответил:
Я как тряпка, повешенная на гвозде, и кто хочет, приходит сюда, вытирается, отрывает себе кусочек, забирает его с собой, и так все находят покой. Вытирают руки об тряпку, если захотят отрезать себе кусочек отрезают, если хотят его выбросить выбрасывают.
У него не было никаких возражений, и каков был результат? Все рядом с ним обретали покой, все утешались, потому что этот старец умертвил свои желания и стал всем для всех.
Если мы делаем это, ощущая Божию любовь, с истинным смирением и полным сознанием того, что смиряемся не по причине комплекса неполноценности и душевной болезни, а ради любви Божией, и если понимаем, что наше смирение имеет вечное измерение, тогда все будут обретать мир рядом с нами.
Пребудем же в мире со всеми, и никто для нас не будет виноватым, никто не будет нам врагом. Даже если бы все захотели уничтожить нас, у нас не будет ни одного врага. Потому что смиренное сердце не видит врагов перед собой, единственным его врагом является его собственный эгоизм
Митрополит Лимассольский Афанасий.
Не распяли бы?*****Комментарий
-
Христос - Бог! Ему не нужно учиться смирению. Ибо Он сам и есть совершенное смирение. Сын Божий во всём смирил Свою волю перед Отцом. Иисус Христос, будучи истинным Богом и совершенным человеком, в полноте обладал и смирением, и кротостью.
Сын Божий воплотился, чтобы не самому спастись, а людей спасти, принеся Себя в искупительную жертву на Кресте.Комментарий
-
Христос - Бог! Ему не нужно учиться смирению. Ибо Он сам и есть совершенное смирение. Сын Божий во всём смирил Свою волю перед Отцом. Иисус Христос, будучи истинным Богом и совершенным человеком, в полноте обладал и смирением, и кротостью.
Сын Божий воплотился, чтобы не самому спастись, а людей спасти, принеся Себя в искупительную жертву на Кресте.
Значит смиряться надо перед Богом не перед Сатаной и его служителями?*****Комментарий
-
Сын Божий воплотился, чтобы не самому спастись, а людей спасти, принеся Себя в искупительную жертву на Кресте.Комментарий
-
Вспоминаю, как я однажды сказал одному супругу:
Говори своей жене хорошие слова, похвальные, полные нежности, признавай ее добродетели, вкусную еду, которую она готовит, похвали ее, что в доме чисто, это не повредит!
Я даже сказал ему:
Не помешает сказать и какую-нибудь неправду! То есть не ложь, а так, похвалить ее больше необходимого. И не бойся: она не поймет, что ты врешь, это ей понравится, она не обидится!
- Ложь.
- А именно?
- Я его спросила: "Тебе сахар в кофе положить?", а он ответил: "Ложь".Комментарий
-
мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Не нужно!
С Божьей помощью и Вашей молитвой, надеюсь, что такое моё состояние изменится к праведности во Христе.Комментарий
-
Благочестивый обман, святая ложь, ложь во спасение (лат. pia fraus; итал. santo inganno) морально-теологическая концепция о допустимости сознательного обмана для «вящей славы Божьей» и спасения души. Согласно этой концепции, высшая цель компенсирует грех обмана, во имя победы над более тяжким грехом неверия. Понятие встречается в трудах некоторых католических авторов и работах светских авторов на тему истории церкви.
Нужна ли ложь во спасение? Приходилось ли Вам лгать, во имя благой цели? Ведь известно, что дьявол - лжец и отец лжи. (Ин: 8:44).
Но сознательный обман для вящей славы Божией - это извращениеКомментарий
-
Комментарий
Комментарий