Благочестивый обман

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Diogen
    В Библии действительно есть пара случаев обмана, благословлённых Богом.
    Однако не в случае с Ионой.
    Пророчество высказано так, что имеет два варианта исполнения. Или буквальный "переворот" всего города, или духовный переворот - обращение.
    Какой бы ни был смысл, он не состоялся, Бог отменил. А Ной, который предсказывал, а оно не сбылось, наверное выглядел, как лжепророк.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Без Имени

Это не ложь, а отмена бедствия ...
    Ясное дело, отмена была. Только людей, которые предсказывают, а оно не сбывается, обычно называют "лжепророки".

Комментарий

• shlahani
      христианин

• 03 March 2007
      • 9820

Сообщение от Kosack

Нужна ли ложь во спасение?
      Обычно в христианских беседах на эту тему рассуждают о Раав блуднице, потому что её поступок наиболее явный и яркий пример того, что в приличном обществе называют ложью.
      Кстати, термин "ложь во спасение" выглядит довольно странно с библейской точки зрения, поскольку всем известно, что Бог - это свет, и нет в нём никакой тьмы.
      Скорее всего, этот термин возник в русской культуре из духовных семинарий, где используется церковно-славянский язык.
      Так, Пс. 32, 17

17
      Ненадежен конь для спасения, не избавит великою силою своею.

на церковно-славянском выглядит как "ложь конь во спасение..."
      Понятно, что русские люди, не использующие и не понимающие церковно-славянский, упростили стих до понятия "ложь во спасение", тем самым подведя под свои грехи квази-книжное оправдание.
      (Их собратья по несчастью в католических странах точно так же упростили латинский возглас "хик эст корпус" при евхаристии, заменив его на "хокус-покус". Мы это выражение знаем как "фокус-покус". То есть католический священник выносит хлеб, провозглашает "Фокус-покус!" - и хлеб превращается в тело.)
      Ну вот, Раав.
      Если мы почитаем Книгу Иисуса Навина, то мы обнаружим подробное описание поступка Раав. На крыше её дома в Иерихоне сидят два еврейских разведчика. Приходят иерихонские власти и спрашивают у Раав, где разведчики.
      Раав отвечает, что разведчики ушли по такой-то дороге.
      Для каждого человека на планете Земля такое поведение называется ложью.
      Особенно англосаксы обожают публично обличать во лжи. Ложь для них прямо-таки как красная тряпка для быка. Они мгновенно исполняются священного негодования и с пафосным криком "Лжец!" выгоняют провинившегося англосакса из клуба.
      Можно только предполагать их реакцию на Раав, будь Иерихон английским городом.
      Тем не менее, апостолы и Иаков, и Павел утверждают, что Раав оправдалась (делами у Иакова и верой - у Павла).
      Как это стало возможным, что ложь в Ветхом завете превратилась в оправдание в Новом завете?
      Давайте порассуждаем.

Комментарий

• Без Имени
        Отключен

• 01 May 2016
        • 6508

Сообщение от Viktor.o
        Ясное дело, отмена была. Только людей, которые предсказывают, а оно не сбывается, обычно называют "лжепророки".

Люди покаялись , бедствие отменено.
        Не покаялись бы - город был бы разрушен.

Так в чем ложь Бога и пророка? Где Бог наврал?

Комментарий

• Kosack
          Профиль удалён автором
          • 25 June 2021
          • 4808

Сообщение от Helg
          Увы, лгать приходилось. Я лгал своему ребенку, что Дед Мороз существует.
          Какая святая "ложь".

Сообщение от Без Имени
          Лгут попы каждый раз с "благодатным огнем". Нужна ли такая ложь ?!
          Не считаю, что они лгут.

Сообщение от Lester_M
          Ложь есть признак слабости. Лгут тогда, когда не имеют силы добиться своего честно и прямо. Как ложь может привести к спасению, если она признак слабости и несостоятельности?
          Приведу пример из личной жизни. Человек купил себе вещь, очень плохую по качеству, которая ему явно не подходит. Но начинает ее демонстрировать, всячески пытаясь убедить меня, а точнее самого себя, что он не ошибся, и сделал правильный выбор. При чем, явно видно, что он не хочет узнать у меня, мое настоящее отношение к его выбору, не ожидает услышать порцию критики, а лишь хочет, чтобы его выслушали, одобрив его покупку. Что я могу сделать? Один из вариантов - сказать все, что думаешь, по этому поводу, тем самым расстроив человека. Человек не себя будет винить за плохой выбор, а меня, который раскроет ему на это глаза. Точнее он и сам понимает, что ошибся, но свойство человеческой психики таково, что обвинить себя очень сложно, а лучше найти виновника извне, в другом человеке. Второй вариант - сделать вид, что поверил человеку, похвалить его за выбор, тем самым не обижая человека. Маленькая ложь во благо. Или нужно рубать с плеча матку-правду?

А есть ситуации более драматичные, когда человек болен, и встает дилемма, говорить ли ему, что скоро умрет, или промолчать эту правду? Лжем мы ежедневно, иногда не замечая даже, по нескольку раз на день, по поводу, и без повода: от маленькой лжи до большой. Но христианин всегда ориентируется не на действия, а на их мотивацию. Ведь можно делать хорошие дела, имея плохие намерения, а можно делать, на первый взгляд, плохие дела, но во благо, утаивая от других, истинный смысл своих поступков, чтобы не ранить людей. Ведь благие дела, всегда милосердны. И где встает дилемма: правда, правота или милосердие, то выбор очевиден.

Сообщение от shlahani
          Давайте порассуждаем.
          Давайте. Мое мнение, я высказал выше - все зависит от мотивации, намерений, с которыми осуществляется действие. Вы как считаете?

Комментарий

• Lester_M
            Не от мира

• 02 February 2008
            • 3507

Сообщение от Kosack

Приведу пример из личной жизни. Человек купил себе вещь, очень плохую по качеству, которая ему явно не подходит. Но начинает ее демонстрировать, всячески пытаясь убедить меня, а точнее самого себя, что он не ошибся, и сделал правильный выбор. При чем, явно видно, что он не хочет узнать у меня, мое настоящее отношение к его выбору, не ожидает услышать порцию критики, а лишь хочет, чтобы его выслушали, одобрив его покупку. Что я могу сделать? Один из вариантов - сказать все, что думаешь, по этому поводу, тем самым расстроив человека. Человек не себя будет винить за плохой выбор, а меня, который раскроет ему на это глаза. Точнее он и сам понимает, что ошибся, но свойство человеческой психики таково, что обвинить себя очень сложно, а лучше найти виновника извне, в другом человеке. Второй вариант - сделать вид, что поверил человеку, похвалить его за выбор, тем самым не обижая человека. Маленькая ложь во благо. Или нужно рубать с плеча матку-правду?

А есть ситуации более драматичные, когда человек болен, и встает дилемма, говорить ли ему, что скоро умрет, или промолчать эту правду? Лжем мы ежедневно, иногда не замечая даже, по нескольку раз на день, по поводу, и без повода: от маленькой лжи до большой. Но христианин всегда ориентируется не на действия, а на их мотивацию. Ведь можно делать хорошие дела, имея плохие намерения, а можно делать, на первый взгляд, плохие дела, но во благо, утаивая от других, истинный смысл своих поступков, чтобы не ранить людей. Ведь благие дела, всегда милосердны. И где встает дилемма: правда, правота или милосердие, то выбор очевиден.
            Вы смешиваете разные вещи. Человеческое поведение свойственное людям в быту и в отношениях не свойственно Богу. Поэтому человек представляющий Бога не может «во имя истины» вести себя как обычный человек и использовать человеческие методы. У Вас в ведь был вопрос о том, можно ли лгать во имя Истины. Так вот, в отношениях между людьми, приходится. Но говорить от имени Его, прибегая к тем же методам нельзя. Иначе где там Бог?

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Без Имени
              Люди покаялись , бедствие отменено.
              Не покаялись бы - город был бы разрушен.

Так в чем ложь Бога и пророка? Где Бог наврал?
              Я уже сказал.

Комментарий

• Kosack
                Профиль удалён автором
                • 25 June 2021
                • 4808

Сообщение от Lester_M
                Вы смешиваете разные вещи. Человеческое поведение свойственное людям в быту и в отношениях не свойственно Богу. Поэтому человек представляющий Бога не может «во имя истины» вести себя как обычный человек и использовать человеческие методы. У Вас в ведь был вопрос о том, можно ли лгать во имя Истины. Так вот, в отношениях между людьми, приходится. Но говорить от имени Его, прибегая к тем же методам нельзя. Иначе где там Бог?
                Я понял, о чем Вы. У меня несколько иное понимание, что такое для «вящей славы Божьей». Прославление Бога - не служение абстрактному идолу на небесах, а любовь к ближнему. Именно через любовь к ближнему, мы и выражаем любовь к Богу.

Комментарий

• Lester_M
                  Не от мира

• 02 February 2008
                  • 3507

Сообщение от Kosack
                  Я понял, о чем Вы. У меня несколько иное понимание, что такое для «вящей славы Божьей». Прославление Бога - не служение абстрактному идолу на небесах, а любовь к ближнему. Именно через любовь к ближнему, мы и выражаем любовь к Богу.
                  Я Вас тоже понимаю. Давид просил Ионафана соврать отцу, чтобы спасти свою жизнь. Просил об этом как о милости. И Ионафан на это пошел. Таких ситуаций в жизни полно. Но от тех кто приходит мне проповедовать, я хотел бы видеть не это. А то, что демонстрировал Иисус.

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Lester_M
                    Я Вас тоже понимаю. Давид просил Ионафана соврать отцу, чтобы спасти свою жизнь. Просил об этом как о милости. И Ионафан на это пошел. Таких ситуаций в жизни полно. Но от тех кто приходит мне проповедовать, я хотел бы видеть не это. А то, что демонстрировал Иисус.
                    Я, наверное, не совсем верно Вас понял. Вы имеете ввиду, что недопустима ложь священнослужителей?

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от Kosack
                      Я, наверное, не совсем верно Вас понял. Вы имеете ввиду, что недопустима ложь священнослужителей?
                      Я верю что Отец предназначил всем нам быть подобными Иисусу. Не важно какую должность человек занимает в религиозной системе, или он вообще вне её. Вместо того чтобы лгать смертельно больному что он не умрет, надо возложить на него руки, чтобы он исцелился. Если у нас нет веры на такие вещи, лучше вообще ничего не говорить от имени Бога. Потому что в слове о Царстве должна быть сила. А прибегать к какому-то обману во спасение это уже вообще не божий путь.

Комментарий

• Diogen
                        Ветеран

• 19 January 2019
                        • 6893

Сообщение от Viktor.o
                        Какой бы ни был смысл, он не состоялся, Бог отменил. А Ной, который предсказывал, а оно не сбылось, наверное выглядел, как лжепророк.
                        Если бы не исполнилось хорошее пророчество - тогда да, лжепророк. А вот если не исполнилось плохое - это не показатель.

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Происхождение термина.

Pia fraus латинское выражение, строка Овидия, которую он употребляет в рассказе о дочери Лигда («Метаморфозы», IX, 711), который сказал своей беременной супруге, что она обязана родить мальчика, так как он не желает дочери и сразу убьет подобного младенца. Беременная Телетуза увидела во сне богиню, вдохновившую её, и когда родилась девочка, ради спасения выдала её за мальчика.

Выпало: дочь родилась, а отец и не ведал об этом.
                          Девочку вскармливать мать отдает, объявив, что родился
                          Мальчик. Поверили все. Лишь кормилица знает про тайну.
                          Клятвы снимает отец и дает ему дедово имя,
                          Ифис так звали того. Мать рада: то имя подходит
                          И для мужчин и для женщин; никто заподозрить не может.
                          Так незаметно обман покрывается ложью невинной.

Ребенок получил имя Ифис и её растили как мальчика, пока она не достигла совершеннолетия и ей не была посватана невеста, в которую Ифис искренне, считая себя мужчиной, влюбилась. Тогда её мать взмолилась явившейся к ней перед родами богине, и та обратила Ифис в мужчину, и история разрешилась благополучно.

Примеры.

Дар Константина (лат. Donatio Constantini) документ, сфабрикованный в папской курии во второй половине VIII века, говорил о передаче Константином I верховной власти над Западной Римской империей главе римской церкви. Фальсификация была частью сделки между майордомом Пипином III (Коротким), желавшим обрести официальный статус короля франков, и папским двором. В средневековой России Константинов дар (Вено Константиново) использовалсь как аргумент в пользу монастырского землевладения.

Подложность «Константинова дара» в XV веке доказал итальянский гуманист Л. Валла («Рассуждение о подложности так называемого Константинова дара» «De falso credita et ementita Constantini Donatione declamatio»). Когда подложность эта уже не могла быть опровергаема, католические авторы, следуя примеру кардинала Барония, еще в XVIII веке стремились по возможности спасти содержание акта. Лишь в XIX веке в Риме совершенно отказались от него.

Екатерина Сиенская.

Святая Екатерина Сиенская употребляла итальянский термин в своих письмах к папе римскому Григорию XI, убеждая его прекратить Авиньонское пленение пап и вернуть Святой престол из Францию в Италию. «Обман» был необходим, так как папская курия, состоявшая из французских кардиналов, не хотела отпускать папу в Рим, и ему пришлось сбегать практически тайком.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от Diogen
                            Если бы не исполнилось хорошее пророчество - тогда да, лжепророк. А вот если не исполнилось плохое - это не показатель.
                            Лжепророк ничего наперёд не видит, ни хорошее, ни плохое, по этому что бы ни сказал вслепую, оно не сбывается.

Комментарий

• Diogen
                              Ветеран

• 19 January 2019
                              • 6893

Сообщение от Viktor.o
                              Лжепророк ничего наперёд не видит, ни хорошее, ни плохое, по этому что бы ни сказал вслепую, оно не сбывается.
                              Лжепророк видит ложь.
                              Тот, кто ничего не видит, не называется лжепророком, а просто лжецом.

Комментарий

• Linfrix
                                Ветеран
                                • 22 May 2021
                                • 1143

Сообщение от Kosack

Нужна ли ложь во спасение? Приходилось ли Вам лгать, во имя благой цели? Ведь известно, что дьявол -
                                лжец и отец лжи. (Ин: 8:44).
                                Нужна... Нам - немощным. Но на время.
                                Суд без милости не творящему милости.

Комментарий

Обработка...