Примером из личной жизни, можете поделиться? Или считаете лишним? Тему я поместил в раздел - "опыт веры в нашей жизни". Просьба к участникам форума, больше придвинуть разговор о самих себе, а не абстрактно рассуждать, по возможности. Хотя, приветствую любые высказывания, пусть и теоретические.
Благочестивый обман
Свернуть
X
-
Ну вот был ты допустим у начальника, а он при тебе ругал твоего напарника. Ты возвратился на рабочее место и встречаешь этого напарника, который интересуется, что про него говорил шеф.
Что ты ответишь?
Скажешь правду - умножишь в напарнике злобу.
Соврёшь, сказав:
- Ох как же он тебя ХВАЛИЛ!!! Какой же ты молодец!
И ложью погасишь пожар, который ещё не успел разгореться.
А начальник, видя что его нерадивый подчинённый стал к нему более уважителен и мягок, сам смягчится.
Вот как чудно может действовать ложь, которая есть оружие дьявола. Почему так? Не знаю. Сами размышляйте.Суд без милости не творящему милости.Комментарий
-
Если Раав оправдалась верой, как пишется в Послании к евреям, то это значит, что Раав каким-то образом засвидетельствовала свою уверенность в невидимом.
Как это выразилось в её поступке?
Раав слышала о том, что Израиль занимает в Ханаане город за городом. Проживая в Иерихоне, она видела вокруг себе иерихонскую власть. Взятие Иерихона Иисусом Навиным было для неё, разумеется, чем-то невидимым.
Однако Раав была уверена, что Иисус Навин овладеет Иерихоном.
То есть падение Иерихона было ещё не видно, но Раав была в этом уверена.
Что следует из этой веры?
Из этого следует, что иерихонские власти уже не имеют реальной власти в глазах Раав. А Иисус Навин такую власть имеет, хотя бы его власть и не распространялась в данный момент на Иерихон.
А из этого следует, что подчиняться уже следует не иерихонской власти, а власти Иисуса Новина.
Поэтому еврейские разведчики уже перестали быть врагами для Раав, но стали своими.
А раз они свои, то как же можно их выдать на верную смерть иерихонцам, которые соответственно из своих превратились во врагов?
То есть поступок Раав оценивают не иерихонцы, а евреи. Потому что иерихонцы через несколько дней все истреблены.
А Раав живёт в Израиле до сего дня.
(То же самое проделал еврейский пророк Иеремия во время осады Иерусалима вавилонским войсками. Иеремия видел скорое взятие Иерусалима Навуходоносором, и потому власть еврейского царя Седекии уже не имела для него никакого значения. Иеремия ходил по городу и призывал евреев сдаваться Навуходоносору.)
Падение Иерихона является лишь одним из образов погибели этого мира.
Верующий человек уверен в том, что этот мир погибнет, и потому слушает не власти этого мира, но власть небесного царства.
Видимо, этот принцип и лежит в основе оценки слов на ложь или правду.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну вот был ты допустим у начальника, а он при тебе ругал твоего напарника. Ты возвратился на рабочее место и встречаешь этого напарника, который интересуется, что про него говорил шеф.
Что ты ответишь?
Скажешь правду - умножишь в напарнике злобу.
Соврёшь, сказав:
- Ох как же он тебя ХВАЛИЛ!!! Какой же ты молодец!
И ложью погасишь пожар, который ещё не успел разгореться.
А начальник, видя что его нерадивый подчинённый стал к нему более уважителен и мягок, сам смягчится.
Вот как чудно может действовать ложь, которая есть оружие дьявола. Почему так? Не знаю. Сами размышляйте.
В Евангелии сказано "да будет да-да, нет-нет, а что сверх этого то от лукавого.
Вы-же воспользовавшись не конкретикой вопрошающего стали фантазировать по поводу ответа начальника.
Напарник-же опять не уточнил точно так-ли было на самом деле как Вы говорите.
Из чего следует что Вы произносите не ложь против Истинны в Евангельском смысле, а просто манипулируете собеседником что-то умалчивая и что-то фантазируя пользуясь тем что он не уточняет правду-ли Вы говорите.
Вот если-бы он переспросил у вас как христианина так-ли было на самом деле а Вы проджолжили-бы его обманывать то это было-бы уже прямой ложью против Истинны.
Но Вы при такой формулировки вопроса навряд-ли стали-бы продолжать благочестивый обман.Комментарий
-
Есть и такое мнение.
Христианство (истинное, а не в таких ложных формах, как, например, орден иезуитов) отрицает ложь и обман, считая это грехом. Прямой запрет на ложь содержится уже в Ветхом Завете: «Не лгите и не обманывайте друг друга» (Лев. 19:11). Митрополит Сурожский Антоний так характеризует ложь: «Ложь, какая бы она ни была, это постройка нереального мира; а в нереальном мире нет Бога, потому что Бог есть абсолютная реальность».Комментарий
-
Приведу пример из личной жизни. Человек купил себе вещь, очень плохую по качеству, которая ему явно не подходит. Но начинает ее демонстрировать, всячески пытаясь убедить меня, а точнее самого себя, что он не ошибся, и сделал правильный выбор. При чем, явно видно, что он не хочет узнать у меня, мое настоящее отношение к его выбору, не ожидает услышать порцию критики, а лишь хочет, чтобы его выслушали, одобрив его покупку. Что я могу сделать? Один из вариантов - сказать все, что думаешь, по этому поводу, тем самым расстроив человека. Человек не себя будет винить за плохой выбор, а меня, который раскроет ему на это глаза. Точнее он и сам понимает, что ошибся, но свойство человеческой психики таково, что обвинить себя очень сложно, а лучше найти виновника извне, в другом человеке. Второй вариант - сделать вид, что поверил человеку, похвалить его за выбор, тем самым не обижая человека. Маленькая ложь во благо. Или нужно рубать с плеча матку-правду?
Вспоминаю, как я однажды сказал одному супругу:
Говори своей жене хорошие слова, похвальные, полные нежности, признавай ее добродетели, вкусную еду, которую она готовит, похвали ее, что в доме чисто, это не повредит!
Я даже сказал ему:
Не помешает сказать и какую-нибудь неправду! То есть не ложь, а так, похвалить ее больше необходимого. И не бойся: она не поймет, что ты врешь, это ей понравится, она не обидится!
Однако этот муж пришел в ужас от моих слов:
Но разве возможно, чтобы я стал лицемером? Говорить то, во что я не верю? Ведь я же не верю в это!
Однако знайте, что смиренный человек это тот, который становится всем для всех, как говорил святой апостол Павел: «Для всех я сделался всем, чтобы любым способом спасти хотя бы некоторых» (ср.: 1 Кор. 9: 22). Другими словами, чтобы утешить моего брата, ближнего, супруга, супругу, я становлюсь тем, в чем он нуждается. Если он нуждается в похвале, я становлюсь похвалой, если нуждается в нежности, становлюсь нежностью, если нуждается в опоре, становлюсь опорой, если нуждается в бое, я становлюсь и боем!
То есть в каком смысле? Я хочу сказать, что я отбрасываю всё свое, любой мой метод, мысль, предварительный план, то есть мои предрассудки, я отбрасываю всё и становлюсь тем, что хочет другой, и так учусь обретать мир.
Один молодой человек спросил у старца:
Отче, я собираюсь стать монахом. Что мне нужно делать?
Он сказал ему:
Научись валяться в ногах у всех и так обретешь мир.
То есть стать ковром, по которому другие будут ходить, и если тебе удастся это не потому, что ты психически больной, а потому, что любишь Бога и эта добродетель имеет вечное измерение, тогда ты и сам обретешь покой, и другим подашь покой.
Итак, если мы постигнем это, например в браке, чтобы человек отдал себя другому в такой степени, в какой другой нуждается в нем, тогда мы найдем покой.
Спросили одного современного подвижника на Святой Горе:
Но, геронда, как ты вселяешь покой во всех приходящих к тебе? Ведь все обретают утешение, все уходят радостные!
И самые обремененные люди уходили от него радостные. А он ответил:
Я как тряпка, повешенная на гвозде, и кто хочет, приходит сюда, вытирается, отрывает себе кусочек, забирает его с собой, и так все находят покой. Вытирают руки об тряпку, если захотят отрезать себе кусочек отрезают, если хотят его выбросить выбрасывают.
У него не было никаких возражений, и каков был результат? Все рядом с ним обретали покой, все утешались, потому что этот старец умертвил свои желания и стал всем для всех.
Если мы делаем это, ощущая Божию любовь, с истинным смирением и полным сознанием того, что смиряемся не по причине комплекса неполноценности и душевной болезни, а ради любви Божией, и если понимаем, что наше смирение имеет вечное измерение, тогда все будут обретать мир рядом с нами.
Пребудем же в мире со всеми, и никто для нас не будет виноватым, никто не будет нам врагом. Даже если бы все захотели уничтожить нас, у нас не будет ни одного врага. Потому что смиренное сердце не видит врагов перед собой, единственным его врагом является его собственный эгоизм
Митрополит Лимассольский Афанасий.Комментарий
-
Комментарий
-
Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
(2Пар.18:21-23)Комментарий
-
А как же!
Тот сказал: я выйду, и буду духом лжи в устах всех пророков его. И сказал Он: ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так. И теперь, вот попустил Господь духу лжи [войти] в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
(2Пар.18:21-23)
Как видно далее не видел пророк ложь, когда пророчествовал победу Ахаву.
10. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.
(Вторая книга Паралипоменон 18:10)
22. И теперь, вот, попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.
23. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
(Вторая книга Паралипоменон 18:22,23)Последний раз редактировалось Без Имени; 25 July 2021, 04:22 AM.Комментарий
-
И где тут лжепророк который видит ложь?
Как видно далее не видел пророк ложь, когда пророчествовал победу Ахаву.
10. И сделал себе Седекия, сын Хенааны, железные рога и сказал: так говорит Господь: сими избодешь Сириян до истребления их.
(Вторая книга Паралипоменон 18:10)
22. И теперь, вот, попустил Господь духу лжи войти в уста сих пророков твоих, но Господь изрек о тебе недоброе.
23. И подошел Седекия, сын Хенааны, и ударил Михея по щеке, и сказал: по какой это дороге отошел от меня Дух Господень, чтобы говорить в тебе?
(Вторая книга Паралипоменон 18:22,23)
Он сказал слово не от себя. И он не исказил полученное.Комментарий
-
Комментарий
-
Если искажение происходит внутри человека, то он просто лжец, возможно выдающий себя за пророка, но не пророк и не лжепророк.
А вот если человек чётко передаёт полученное послание без искажений, то его можно назвать пророком.
Если послание было искажено до получения пророком, то это - ложное пророчество. Сам пророк этого может не знать.Комментарий
Комментарий