О смысле жизни

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • gregg
    нет статуса

    • 25 October 2003
    • 174

    #1

    О смысле жизни

    Готовлю у себя в институте выступление на тему "смысл жизни". Хотелось бы получше осветить эту тему, как с христианской, так и с гуманистской точки зрения. Принимаю любые интресные мысли.
  • Герман.К.
    Ветеран

    • 24 October 2003
    • 17191

    #2
    Преодолевая определённые жизненные трудности набираться опыта и мудрости,познавая Бога и людей...поступать с другими так,как хотел бы,чтобы поступали с тобой...
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #3
      Сообщение от gregg
      Готовлю у себя в институте выступление на тему "смысл жизни". Хотелось бы получше осветить эту тему, как с христианской, так и с гуманистской точки зрения. Принимаю любые интресные мысли.
      Смысл жизни человека в том, чтобы быть счастливым. Содержание, которое каждый из нас вкладывает в слово счастье, различно и зависит от осознанной или неосознанной системы персональных ценностей (материальных, эстетических, моральных, душевных, духовных) в каждый отдельный момент времени. Система ценностей христиан изложена в Библии и неизменна т.к. строится не на временных, а на вечных ценностях.

      Комментарий

      • Kot
        Ветеран

        • 29 July 2005
        • 10826

        #4
        gregg

        Готовлю у себя в институте выступление на тему "смысл жизни". Хотелось бы получше осветить эту тему, как с христианской, так и с гуманистской точки зрения. Принимаю любые интресные мысли.


        Простите, а можно уточнить: а что - христианству чужды идеи гуманизма, что Вы эти две точки зрения так разделили?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

        Покаяние - это жажда быть другим... (с)

        Комментарий

        • Rонn
          жизнь моя видит свет

          • 13 November 2005
          • 742

          #5
          Сообщение от gregg
          Готовлю у себя в институте выступление на тему "смысл жизни". Хотелось бы получше осветить эту тему, как с христианской, так и с гуманистской точки зрения. Принимаю любые интресные мысли.
          Смысл существа полностью завистит от его функций, насколько они полезны, инымы словами, его дела.
          Жизнь есть осмысленное бытие. Жизнь без смысла лишь существование.

          С Христианской точки зрения, Христос есть источник жизни. Смысл жизни лишь в Боге, без Бога жизни нет.

          Смысл можно познать лишь верой. Вера есть качество духа человеческого которым он познает постигает смысл бытия. Верой человек принимает слово Бога в своё сердце если это слово в согласии с его духом. Общение на духовном уровне так как Бог есть Дух.


          Человек как разумное существо стремится к осуществлению смысла в Боге Творце от чего получает удовлетворение. Человек отступающий от Бога Творца теряет всякий смысл. Такой человек умирает для Бога.


          Для прочих же смысла нет и существуют чтоб получать удовольствие в наслаждении земными благами. Человек который умер для Бога лишь пустая игрушка, лишённая всякого смысла, в руках сатаны, или он орудие зла.

          В настоящее время для людей смысл состоит в том чтоб познав истину совершенствоватся в ней. Для Христиан Истина есть Христос.


          Для всего человечества основой смысла является нахождение пути, источника, для исправления своего падшего состояния и возвращения к Богу.

          Каждый человек должен решать самостоятельно свою судьбу с Богом. Никакой поп, никакой пастор не могут за него этого сделать... Только Иисус Христос который сказал - Я есть путь истина и жизнь.
          Последний раз редактировалось Rонn; 07 December 2005, 04:47 PM.

          Комментарий

          • ma3471
            Ghjofqnt!!Казистый Годяй

            • 08 July 2005
            • 3936

            #6
            Сообщение от gregg
            Готовлю у себя в институте выступление на тему "смысл жизни".
            Когда мы были детьми мы не задавались вопросом в чем смысл жизни. Мы просто жили и радовались каждому новому дню. Столько интересного и нового ждало нас каждый день, что дня было мало, нам было некогда есть и спать, родители нас заставляли делать эти нудные неинтересные вещи, убеждая нас, что это очень важно. Но мы не понимали их потому, что гораздо важнее для нас было познание всего нового и творчество-создание нового самими.

            Мы творили свои собственные миры карандашами, красками, пластилином, из песка и всех вещей, которые попадались под руку. Вместе с друзьями мы оживляли эти миры и сами жили в них. Без друзей нам было неинтересно и скучно.

            Мы радовались каждой нашей новой встречи. Каждый новый человек в нашей жизни представлял для нас огромный интерес, как представитель и источник нового неизведанного нами мира. С друзьями мы делились своими новыми открытиями и выдумками. Мы вместе мечтали, придумывали новое и творили свои мечты. Нам очень нравилось делиться своими достижениями с родителями и друзьями, чтобы они тоже вместе с нами порадовались новому. И когда они радовались нашей радостью нам становилось еще радостней.

            Мы любили все, весь такой огромный и неизведанный мир, как источник постоянных открытий, любили друзей без которых все было неинтересным и скучным, любили родителей, которые учили нас всему новому и отвечали на бесчисленные наши вопросы, которые все нам давали. Любили всех за то, что просто они есть и без них все теряло смысл и не было уже таким интересным и захватывающим. Ведь если не с кем было поделиться своим новым открытием и радостью, то все краски блекли и это новое уже не нужно было и нам самим. Мы жили полной жизнью и дня не хватало, чтобы исчерпать все эту полноту. Столько было еще не реализованных идей и задумок, что добровольно пойти спать для нас было безумной идеей.

            Мы жили жизнью полной смысла и идея о том, что когда-нибудь это может закончиться была для нас дикой и смешной. Идея о смерти не могла увязаться ни с чем в наших детских умах переполненных жизнью.

            Познав, что есть смерть и она неизбежна мы стали взрослыми и задались вопросом - в чем смысл жизни? И лучшего ответа мы не видим, чем ответ - в детях. Вместе с детьми мы возвращаемся в детство и радуемся вместе с ними той чистой и полной радостью, которая может быть только у детей. В любви к нашим детям мы находим смысл нашей земной жизни. Если и есть смысл что-то делать, то ради детей-наследников. В них мы живем. Мы больше них самих радуемся их радостям и печалимся их печалям. Все наше посвящается им и наследуется ими. Ради детей мы готовы умереть потому, что и весь смысл то в них.

            Смысл жизни детей - в самой их жизни.
            Смысл жизни родителей - в детях.
            И все освящается любовью. Вся полнота радости жизни - только в любви.

            Смысл жизни в том, чтобы вернуться в детство, где этот вопрос никогда и не возникает.
            Сын Бога показал нам путь к Отцу Своему и нашему. Путь уже в вечное счастливое детство прообразом которого было наше земное детство.
            Смысл нашей земной, временной жизни в том, что мы можем жить вечно, родившись вторично но не по плоти, а по духу от Отца, сущего на Небесах, родившись от Самого Бога.

            Полноту той вечной, настоящей жизни невозможно описать словами. Потому, что Отец наш - Сам Бог. И мы наследники Творца всего и вся. Детям Отца Бога нет ничего невозможного и в своем творчестве они ни чем не ограничены. Дети Отца Небесного учатся творить новое у Него и творят вместе с Ним на радость Самому Отцу и другим детям-друзьям. И все освящается любовью - Богом. Бог Отец живет Своими детьми. Он живет в них. Творит ради них и для них.
            Смысл жизни - в любви. Смысл жизни - в той полноте жизни, которая может быть только в любви.
            Мы можем обрести полноту жизни в любви как дети став детьми Отца нашего - Бога и это уже цель нашей земной жизни.
            Вот связь земного и небесного.
            Христианство это не одна из многих религий, это сама жизнь. И истинность его сама жизнь и подтверждает.
            Христос путь к Отцу. И только один путь поскольку Он есть Сын Божий. Другие верования или религии не есть истины поскольку не исповедуют Сына Божиего.

            Вся полнота истины, без искажений, всегда была и будет до скончания века доступна любому ищущему Бога. Один Бог, одна истина, один путь Христос, одно исповедание истины. Вся полнота об одном истинном пути к Богу, о Христе, без искажений есть Святая Православная вера. Лично я в этом уже убедился.

            Лишь в христианстве найдешь ответы на все возможные и не возможные вопросы.
            Бог есть любовь. Вот ответ на все вопросы.

            Михаил.
            ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

            Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.

            Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
            Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков.
            Аминь.
            Молитва св. Ефрема Сирина

            Комментарий

            • Владимир С.
              Православный РПЦ МП

              • 19 April 2005
              • 1510

              #7
              Стать Богу другом и сыном.

              Комментарий

              • gregg
                нет статуса

                • 25 October 2003
                • 174

                #8
                всем спасибо, но... может быть я не совсем правильно поставил вопрос... хотелось бы услышать ещё и аргуметны. если с христианкой точки зрения, то неплохо было бы ещё ссылки на библию.

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #9
                  Сообщение от gregg
                  хотелось бы услышать ещё и аргуметны. если с христианкой точки зрения, то неплохо было бы ещё ссылки на библию.
                  Бог "хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины." (1Тим.2:4) В спасении и достижении познания истины высшее счастье и смысл жизни христиан.

                  Комментарий

                  • Eothain
                    Ein Od Milvado

                    • 14 October 2005
                    • 600

                    #10
                    Сообщение от Лука
                    Смысл жизни человека в том, чтобы быть счастливым.
                    Смыслом жизни в принципе не может быть состояние самой жизни. Иначе получается жизнь ради себя самой, что несколько бессмысленно. Смыслом может быть только нечто большее, чем сама жизнь, иначе это лишено смысла.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #11
                      Сообщение от Eothain
                      Смыслом жизни в принципе не может быть состояние самой жизни. Иначе получается жизнь ради себя самой, что несколько бессмысленно. Смыслом может быть только нечто большее, чем сама жизнь, иначе это лишено смысла.
                      Вы сами себе противоречите. Жизнь - высшая ценность любого живого существа т.к. ее потеря обессмысливает всё. Если по-вашему "смыслом жизни может быть только нечто большее, чем сама жизнь", то этим большим может быть улучшение качества и продолжительности жизни т.е. ее состояния.

                      Комментарий

                      • Rонn
                        жизнь моя видит свет

                        • 13 November 2005
                        • 742

                        #12
                        Сообщение от Лука
                        "смыслом жизни может быть только нечто большее, чем сама жизнь", то этим большим может быть улучшение качества и продолжительности жизни т.е. ее состояния.
                        Один древний философ написал: Лишь высшее в человеке
                        - человек.
                        Но ведь жизнь не улучшается? Улучшается сущность человека.
                        Последний раз редактировалось Rонn; 08 December 2005, 04:13 AM.

                        Комментарий

                        • Eothain
                          Ein Od Milvado

                          • 14 October 2005
                          • 600

                          #13
                          Если это так, как Вы пишите
                          Сообщение от Лука
                          Жизнь - высшая ценность любого живого существа т.к. ее потеря обессмысливает всё.
                          То и обладание ею не имеет никакого смысла. Если телега едет, для того, чтобы ехать, то и нет смысла в этой езде. Если же она едет, чтобы перевезти сено в конюшню, то сразу в этом есть и смысл.

                          Может быть, жизнь является высшей ценностью любого животного, хотя я даже и в этом сомневаюсь, но как же тогда о Христе, который добробольно отдал жизнь? Значит, есть что-то важнее, чем жизнь. И смыслом жизни может быть только то, что больше жизни.

                          Сообщение от Лука
                          Если по-вашему "смыслом жизни может быть только нечто большее, чем сама жизнь", то этим большим может быть улучшение качества и продолжительности жизни т.е. ее состояния.
                          Этим большим не может быть "улучшение качества и продолжительности жизни т.е. ее состояния", т.к. это состояное лежит в самой жизни, и опять получается бессмысленный замкнутый круг "жизнь для жизни".

                          Комментарий

                          • Герман.К.
                            Ветеран

                            • 24 October 2003
                            • 17191

                            #14
                            Я думаю,что на вопрос о смысле жизни человека на земле вообще нельзя ответить однозначно,ибо человек проходя отрезки жизни набирается опыта и мудрости от Бога или от самой жизни,меняя ценности и изменяя своё мировозрение.Это процесс...Конечно наиглавнейшей задачей человека есть устроить свою семью,ибо для того создал Бог человека на земле...Свет Божий исходящий через семью освещает всё в мире...А свет этот и есть любовь к Богу и ближнему...
                            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
                            В явлении Его менялась земля......

                            Комментарий

                            • Лука
                              Отключен

                              • 14 September 2003
                              • 77980

                              #15
                              Rонn

                              Один древний философ написал: Лишь высшее в человеке
                              - человек.
                              Один известный христианский фолософ писал: "Кол.2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу"

                              Но ведь жизнь не улучшается? Улучшается сущность человека.
                              Улучшение/ухудшение жизни - вопрос спорный. В то же время сущность человека (его дух) остается неизменной, хотя количество соблазнов приумножается постоянно.


                              Eothain

                              Если это так, как Вы пишите То и обладание ею не имеет никакого смысла.
                              Если вы станете коментировать не мои мысли, а их фрагменты или, еще лучше - отдельные слова, то ваши выводы будут еще более абсурдными.

                              Если телега едет, для того, чтобы ехать, то и нет смысла в этой езде. Если же она едет, чтобы перевезти сено в конюшню, то сразу в этом есть и смысл.
                              Пример абсурден. Телега - не существо, и ее езда обретает смысл только в контексте целей создавших ее людей. Поэтому телега может вообще не ездить и в этом будет глубочайший смысл. Если, конечно, она изготовлена для музея.

                              Может быть, жизнь является высшей ценностью любого животного, хотя я даже и в этом сомневаюсь, но как же тогда о Христе, который добробольно отдал жизнь?
                              Христос сказал: "Иоан.10:10 Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком."

                              Значит, есть что-то важнее, чем жизнь. И смыслом жизни может быть только то, что больше жизни
                              Больше своей жизни может быть только жизнь близких. Но жизнь, а не что-то иное!

                              Этим большим не может быть "улучшение качества и продолжительности жизни т.е. ее состояния", т.к. это состояное лежит в самой жизни, и опять получается бессмысленный замкнутый круг "жизнь для жизни".
                              Судя по вашим выводам вы считаете жизнь бессмысленной, не пытаетесь ее улучшить и не видите этих попыток со стороны ваших близких. Простите, но на какой планете вы живете? Я живу на планете Земля, имею детей и внуков, но не имею опыта встреч с людьми не пытающимися улучшить свою жизнь.
                              С точки зрения христиан есть жизнь земная, и жизнь вечная, обещанная Христом достойным как жизнь с избытком. Так вот, смысл жизни христиан - в течение первой заслужить вторую научившись любить "Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя."(Лук.10:27)
                              Последний раз редактировалось Лука; 08 December 2005, 09:45 AM.

                              Комментарий

                              Обработка...