Любите ли вы ближнего своего?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Пломбир
    В греческом языке есть 4 слова ,которые переведены на русский одним-любовь.
    Это филиа- любовь ,основанная на дружеских отношениях
    Сторге-основанная на родственных связях
    Эрос-романтическое чувство между полами
    Агапе-любовь ,которая руководствуется принципами .Иногда в такой любви присутствует привязанность и нежность, она не лишена сердечности. В противном случае эта любовь ничем не отличалась бы от холодной справедливости. В то же время она никогда не идет на поводу у чувств и никогда не нарушает принципов. Христиане должным образом проявляют ага́пе к тем, к кому они, возможно, не питают теплых чувств. Они поступают так ради благополучия этих людей (Гл 6:10). Не испытывая к ним привязанности, христиане все же проявляют к таким людям сострадание и искренне заботятся о них в рамках, допустимых праведными принципами.
    Это учение о 4 видах любви довольно сомнительное, потому что доказать это учение на основе библии невозможно.
    Обычно это учение основано на греческой философии, но нам ею увлекаться не советует апостол Павел.
    Почему библия не поддерживает это сомнительное учение о 4 любовях?
    Потому что если адепты этого учения возьмут библию на греческом языке и сравнят все эти греческие слова (агапэ, филиа и т.д.), то увидят, что все эти термины всего лишь синонимы. И ни один автор библии отнюдь не вкладывает в любовь все те смыслы, с которыми носятся адепты 4 видов любви.
    Например, любовь Амнона к Фамари. Адепт должен бы поставить тут термин "эрос". Однако библейский автор пишет "агапэ".
    Не достаёт мне времени, чтобы повествовать о прочих примерах.

Сообщение от Тимофей-64
    Путь от филии к эросу лежит через агапу.
    В небесном царстве, как представляется, есть единая любовь. На небесах ведь ангелы ни женятся, ни выходят замуж, как учит нас господь Иисус.
    Это значит, что на небе уж точно невозможна та любовь, которой мы все на земле тут занимаемся согласно нашим полам.
    Но надо понимать парадокс, связанный с переходом из этого мира в тот мир.
    Тот мир - это, по сути, вечный оргазм, если выражаться в терминах земной любви этого мира.
    Но если оргазм уже в наличии, зачем же прибегать к "нелепым телодвижениям" земной любви? Это и есть благодать и милость, которую невозможно заслужить и достичь своими действиями своего тела.
    Вот такой парадокс.
    Отсюда и решение того противоречия якобы, когда мы читаем в писаниях, как Бог обращается к своему народу, называя его то сыном, то женой, то дочерью.
    В земных понятиях невозможно объединить любовную суть жены и дочери. А в небесных можно. Потому что в небесном оргазме все состоят в связи между всеми, даже с теми, с кем на земле никогда не состояли.

Комментарий

• alexey957
      Ветеран

• 22 November 2009
      • 20289

Сообщение от АндрейВторозван
      Любите ли вы ближнего своего?
      А вы как любите ? Осуждать и проклинать , вы мастер . Сколько вам пишу , надо родиться свыше , вы хоть раз прислушались?
      ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• АндрейВторозван
        воспрянем Христиане!
        • 28 November 2020
        • 4977

Сообщение от alexey957
        А вы как любите ? Осуждать и проклинать , вы мастер . Сколько вам пишу , надо родиться свыше , вы хоть раз прислушались?
        Читайте тему. ваш вопрос имеет ответ выше.
        Без Креста несения - (Мф.16:24;Мк.8:34;Лк.9:23)
        нет крещения,
        (Мф.10:38; Мк.16:16)
        нет спасения -
        (Рим.13:11)
        без воскресения: Ин.6:44.

Комментарий

• alexey957
          Ветеран

• 22 November 2009
          • 20289

Читайте тему. ваш вопрос имеет ответ выше.
          Вы и тут не желаете дать ответ у требующих от вас о вашем уповании и основании. Впрочем судя по вашим постам , ваше основание - закон Моисея. То о какой любви может идти речь?
          ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• АндрейВторозван
            воспрянем Христиане!
            • 28 November 2020
            • 4977

Сообщение от alexey957
            требующих от вас о вашем уповании и основании
            Вы даже 1Петр 3:15 не разумеете,
            если везде это хотите применить...
            Требовать прерогатива власти.
            Спаси Христос
            нет крещения,
            нет спасения -

Комментарий

• alexey957
              Ветеран

• 22 November 2009
              • 20289

Вы даже 1Петр 3:15 не разумеете,
              Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.
              Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
              (Тит.3:9,10) Какой смысл общаться с еретиком как вы и вам подобными , которые утверждаются на делах закона и который сами не исполняют?

Комментарий

• АндрейВторозван
                воспрянем Христиане!
                • 28 November 2020
                • 4977

важное по теме, и в деле спасения души существенное,
                апаю:

Через любовь к ближнему о любви к Господу восходят,
                по этому и напишу тут:
                Многие сердца держат скверну, мол я пугаю их Судом,
                а лукавый им твердит: " нееееет, суд тебе не грозит ",
                и вот в свете этого пишу вам о том обличение, что вы не имеете любви,
                но под оной нечто душепагубное мните (себялюбие как таковое), а
                выявляется это, как и всё прочее, из Писания:
                <<..тот любит Меня...и явлюсь ему Сам>> Ин.14:21.

Исходя из Писания, слова Божия: не достиг любви тот, к кому Господь не явился,
                а вы свидетели сами себе в том, что Он вам не являлся.
                Иначе в Писаниях недостоверность, но разумеющий разумеет,
                что Писания все богодухновенны, и не следует ради своего оправдания
                подвергать со-мнению Писания.

Пока ещё есть дыхание в ваших ноздрях смертные, ищите силы принести Господу
                покаяние, и торопитесь к жизни по Его заповедям, всем до малейшей: Мф.5:19.
                Весьма близок миг вашего последнего выдоха!
                и для имеющих хоть йоту разума напомню: Мф.12:37.
                нет крещения,
                нет спасения -

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от shlahani
                  В небесном царстве, как представляется, есть единая любовь. На небесах ведь ангелы ни женятся, ни выходят замуж, как учит нас господь Иисус.
                  Это значит, что на небе уж точно невозможна та любовь, которой мы все на земле тут занимаемся согласно нашим полам.
                  Но надо понимать парадокс, связанный с переходом из этого мира в тот мир.
                  Тот мир - это, по сути, вечный оргазм, если выражаться в терминах земной любви этого мира.
                  Но если оргазм уже в наличии,
                  Ну, в оргазмах я не очень понимаю, как они там в грядущей вечности...
                  А более понятное отличие агапы от эроса в том, что агапа не ищет своего, так себе - благотворительствует.
                  Эрос же НАСТОЙЧИВО ИЩЕТ, требует, домогается адекватного себе ответа.
                  Бог, любя нас, ИЩЕТ ОТВЕТНОЙ ЛЮБВИ, заповедует ее, ревнует нас к чуждым, мертвым богам. Ему совершенно не все равно, как мы распорядимся Его дарами, к чьему жертвеннику принесем их обратно.
                  Более того.
                  Бог ищет ВСЕЛИТЬСЯ В НАС, чтобы мы Его пустили к себе во святая святых своего сердца. Он хочет этого, просит, предлагает, требует.

Агапа и близко не имеет этого в виду.
                  Просто дарит, безусловно, не прося взамен, не ища ответа.
                  Если девушка увидит чудака, который делает ей подарки, а также спокойно дарит и другому парню, который домогается этой девушки, то она НИКОГДА НЕ ПОВЕРИТ, что этот первый, добрый парень с подарками ее любит. Она никогда не применит к этому парню такого слова.
                  Хотя он в самом широком и полном смысле ее АГАПИТ.

Вот различие.

С Богом законоположены отношения только ЭРОСА. Насельники ада их боятся: как так? Бог будет вечно мною ОБЛАДАТЬ??? Да вы что?!!
                  Но чтобы человеку примириться с такими отношениями с Богом, ему нужно пройти школу агапы в отношении ближних. Каким-то образом связь тут есть.
                  Однако если человек эротирует кого-то, кроме законного супруга, - это преступление! Даже если это мать взрослого сына. Эрос - бомба атомная и применяться может только по закону.
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Унылый дух
                    Наталья (для друзей)

• 20 November 2008
                    • 1418

Сообщение от Алексей1984
                    И ещё я заметил в себе то, что я не могу вспомнить о себе ничего хорошего, вот совершенно ничего. Дрянного и мерзкого, сколько хочешь и на дню по сто раз до рвоты, а доброе не вспоминается вообще. Ещё я стал замечать, что люди окружающие меня и добрее, и благожелательнее, а я как та паршивая овца, с которой ни шерсти, ни мяса, ни пользы.
                    Проходил ли кто - нибудь такое поприще, это ведь к той самой любви относится, которая более эгоистична нежели жертвена.
                    Очень знакомо.
                    Это ненависть к своей душе, которая может привести к тому, что от себя отвергнешься. Тут важно не крутить мысли вокруг себя, как же я (Я) могу быть таким дерьмом.., а восстановить контакт с Богом, да так и пребывать. Перевести внимание с себя на Другого, на других, на другое. И делать, что можешь и должно. Мы сами по себе - пыль. А Господь - наша жизнь.
                    По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Комментарий

• Лана во свете
                      Участник
                      • 23 September 2021
                      • 174

Сейчас столько трактовок, что такое любовь к ближнему, что даже трудно определить - что есть любовь, а что не любовь.
                      Но наверно не любви больше, особенно к себе. Это грустно.

Комментарий

• qwertyu
                        Отключен

• 04 June 2013
                        • 32381

Сообщение от Лана во свете
                        Сейчас столько трактовок, что такое любовь к ближнему, что даже трудно определить - что есть любовь, а что не любовь.
                        ближний....в подлинном понимании это тот! или та!
                        =кто очень дороги нам...это необязательно родные....мамы, папы, дети или родственники близкие или дальние....

Комментарий

• Диез
                          Ветеран

• 04 April 2020
                          • 3638

Известно что священник не был ближним побитому (Лк.10:31),
                          но а для священника, который увидел на дороге побитого,
                          был ли побитый ближним? (мимо которого он прошёл)
                          В этой притче ближними по крови являлись как левит, так и священник, т.к. они были иудеями. Самаритянин был представителем другого народа, но отнёсся к пострадавшему так, как должен был отнестись ближний.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Лана во свете
                            Нет тут ничего сложного в понимании ЧТО есть любовь к ближнему. Любовь к ближнему - это делать добро.

Сложность здесь в другом... в определении что есть добро. Часто это бывает очень сложно определить. Например просит сосед у вас денег на опохмелку....умоляет на коленях - дай! Как поступить? Неизвестно. И так плохо - и так плохо. И таких ситуаций в жизни масса. Вот в чем сложность то...

Не любви себя к себе? И в чем это выражается? Розгами человек себя сечет?

«
                            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• qwertyu
                              Отключен

• 04 June 2013
                              • 32381

Сообщение от Тимофей-64
                              Не люблю. Ни себя, ни ближнего. Не получается.
                              Но стараюсь относиться к ближнему, требовать с него не больше, чем с себя.
                              некоторым моим ближним и нравится, что я их не люблю.
                              Есть такие, кто с ОБЛЕЧЕНИЕМ ВЫДОХНУЛ, когда почувствовал, что я их разлюбил.

Меня любили некоторые ближние в детстве. Поверьте: быть любимым иногда очень тяжело. И последствия могут быть.

В общем, суть заповеди: соблюдите баланс. Прощайте - и вам простится. какою мерою мерите - и вам отмерится. Не судите - не будете судимы. И т.д. и т.д. все в таком ключе.
                              А еще и расшифровано, что значит любить врагов:
                              благотворите, благословляйте, молитесь за них.
                              Но позвольте! Это же, в общем, не сложно. Это выполнимо. И это АБСОЛЮТНО НЕ ТРЕБУЕТ чего-то сердечного, что обычно и именуют любовью.

- - - Добавлено - - -

Много лет и отдавал зарплату - и не любил.
                              это совместимо.
                              Можно жертвовать (и нужно!) абсолютно чужим людям, никому не пытаясь врать, что ты их любишь.
                              незнакомого любить невозможно.

Пожарники ЖИЗНЬЮ ЖЕРТВУЮТ, спасая незнакомых.
                              И что? Разве они их любят?

- - - Добавлено - - -

Во-от!
                              Выделенное слово можно было бы заменить более адекватным, но это будет уже не нормативная лексика.

А психологическая развертка темы, КАК ЭТО БЫВАЕТ в жизни, - в ряде бессмертных произведений Клайва С. Льюиса. Кто читал - вспомнит.
                              прочитал это все от Вас, Тимофей только что....я в шоке от Вас...значит, друзей у Вас нет?....и не стремитесь искать друзей...правильно я понял?

Комментарий

• Лана во свете
                                Участник
                                • 23 September 2021
                                • 174

Сообщение от Jewe
                                Нет тут ничего сложного в понимании ЧТО есть любовь к ближнему. Любовь к ближнему - это делать добро.

Сложность здесь в другом... в определении что есть добро. Часто это бывает очень сложно определить. Например просит сосед у вас денег на опохмелку....умоляет на коленях - дай! Как поступить? Неизвестно. И так плохо - и так плохо. И таких ситуаций в жизни масса. Вот в чем сложность то...

Не любви себя к себе? И в чем это выражается? Розгами человек себя сечет?
                                Согласна, определить добро становится сложней. Б-г подсказывает. )))

Не любовь к себе - это не розги, это эгоизм.
                                Дурацкий эгоизм.
                                Понимаешь что и себя и некоторых людей просто терпишь.

Комментарий

Обработка...