Как укрепиться в вере и преодолеть соблазны.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • irttri
    Шанс есть всегда?

• 10 November 2005
    • 382

Сообщение от Odessa
    Извините, что не сразу отвечаю...
    Да, Одесса, у меня то же с доступом проблем.

Попробую расщифровать предыдущую мысль.

Я не совсем улавливаю связь между верой и желанием?
    Когда умирают в человеке все желания, т.е. все движущие моменты - остаеться ли он еще живым? Вернее не так. Остаеться ли он еще человеком?
    Понимаете. Вот когда я общалась с практикующими йогу - то там это состояние(когда умрают желания) считаеться ступенькой (желанной) на пути.
    Так вот. Я на практике знаю что когда совсем умерли желания внутри - это уже край Одесса. В таком состоянии уже не может быть никакого разговора по поводу Веры. Когда Вера живжае(тлеет) в тебе еще хоть крупинкой - тогда еще можно жить. Но тогда желания еще хоть какие то тепляца внутри. Не важно какие. Хоть какие нибуть.

Тем более, мы помоему говорили о желании, которое рождает соблазн. Не все ведь желании к тому ведут.
    тут интересно. получаеться что не всякое желание ведет к соблазну? тогда нужно уточнить таки а что ж такое соблазн. И перечислить - вот такие и такие желания - ведут к соблазну а вот такие и такие - нет.

А если о желании в общем, то равнодушие конечно же будет, но разве это обязательно плохо?
    Думаю да. В любом случае, для меня равнадушие - смерть, если не физическая то духовная. Там где равнодушие - нет любви, нет добра, ничего нет. Холод.

Я думаю, что мы слишком чувствительны и неравнодушны к всякой ерунде в этой жизни, а не к тому, к чему на самом деле должны уделять наше время, жизнь и внимание.
    Да, так. Структура и организация нашей жизни земной ведет нас в омману, скрывает от нас истинные цели и реальные ценности.

Страх победить - не проблема.
    Еще какая проболема Одесса. Насколько должна быть развита личность и душа что бы УЖЕ не бояться. Ого-го! Причем справедливо и другое, о чем забывать не следует - страх отсутствует тогда когда мало разума. Т.е. есть люди которые ЕЩЕ не бояться.
    Уже не Ищущий, Думающий: "а нужно ли было Искать?" ...

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

солнечный ветер

Попытаюсь ответить.

Скажите, думали ли вы о том, что необходимо будет для вас (сегодняшний Я) для прекращения веры?
      Мне не известна причина, по которой я мог бы разуверится. Слишком долгим и трудным был путь к вере, чтобы сегодня ее что-либо поколебало.

Актуальность вопроса и ответа на него: осознание качества веры, понимание природы этого чувства.
      Вопрос не актуален. Качества веры - ее объект, сила и крепость. Стремление понять природу этого "чувства" (хотя вера - не чувство), убивает веру.

что может заставить сомневаться?
      В истинности моей веры? Не знаю.

чем отличается вера от упрямства? Укрепление веры - это не поощрение упрямства?
      Вера - это убежденость в реальности недоступного нашим чувствам. Упрямство - стремление осуществить желаемое не считаясь ни с кем и ни с чем. Какая связь веры и упрямства? Может быть вера + упрямство = фанатизм?

Комментарий

• Батёк
        Ветеран

• 13 October 2004
        • 13757

Сообщение от irttri
        я не знаю. уже совсем ничего не знаю
        Тогда пришли к нему нищие духом и просили Его: - Учитель, мы знаем, что ты можешь вернуть нам искру жизни. Наставник прояви сострадание. И тогда Христос сказал:

- Счастливы вы ищущие Слово Божие, ибо Я приведу вас к Отцу в покаяние и искупление грехов. И если дано будет вам прощены будите и возрадуетесь...

Христос - наш Учитель.

Комментарий

• солнечный ветер
          Участник

• 05 March 2005
          • 72

Лука

Стремление понять природу этого "чувства" (хотя вера - не чувство), убивает веру.
          Вот здесь - противоречие понятий Вера и Знание. Знаю наверняка (данность), значит не верю. В факт, что сейчас раннее утро верить невозможно. Вера возможна там, где есть загадка для Разума. Там, где все знать невозможно (область трансцендентного) присутствует неопределенность. В условиях неопределенности естественно можно сомневаться. Поэтому естественно наряду с верой чувствовать сомнения.

Угрозу для веры и вообще религии представляет наука. Научные открытия могут породить новые существенные религиозные противоречия. История человеческой цивилизации - это история развития бездуховной Науки и упадка Религии.

По определению: чувство - это переживание, связанное с отношением человека к чему-либо. Вера - отношение человека к Богу, гипотезе т.д., которые не обходяться без переживаний. Среди сходных чувств есть убежденность, уверенность. Верить - значит чувствовать. Вера может быть синонимом определенного мировоззрения (христианская вера).

По цитате: само стремление может и не разрушает веру, но знание причин, характера, особенностей того или иного чувства может изменить отношение к нему, которое, если изначально было как к чему-то загадочному, необъяснимому, то когда раскрывают секрет неизбежно наступает обесценивание.

Важен знак изменения. Если относиться к чему-то как к обыденному, то после познания сложных тонкостей явление становиться ценным.

Вера - это убежденость в реальности недоступного нашим чувствам. Упрямство - стремление осуществить желаемое не считаясь ни с кем и ни с чем. Какая связь веры и упрямства?
          Когда убежден в реальности того, что недоступно опытному познанию, не считаясь ни с кем и ни с чем, что тогда будет: вера или догматизм?

Комментарий

• al'fa
            Участник

• 22 March 2005
            • 88

napisano: 4to vera BOZHIJA eto yverenost' v nevidimom i ozhidanie obeshanogo, a BOG ne 4elovek, 4tobu skazat' i ne ispolnit'. amen'
            net nu4ego novogo pod soln4em:yes:

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

солнечный ветер

Вот здесь - противоречие понятий Вера и Знание.
              Нет между ними противоречия, но есть процесс взимного стимулирования.

Угрозу для веры и вообще религии представляет наука.
              Наука и религия не могут представлять угрозу друг для друга т.к. сферы их интересов не пересекаются.

Научные открытия могут породить новые существенные религиозные противоречия.
              Например? Вы в это верите или вы это знаете?

История человеческой цивилизации - это история развития бездуховной Науки и упадка Религии.
              Вероятно поэтому сегодня научная парадигма на грани кризиса, а количество верующих составляет ок. 84% населения планеты.

Вера может быть синонимом определенного мировоззрения (христианская вера).
              Вера может стать основой мировозрения, но не его синонимом т.к. для мировозрения одной веры недостаточно.

Когда убежден в реальности того, что недоступно опытному познанию, не считаясь ни с кем и ни с чем, что тогда будет: вера или догматизм?
              "Убежденость в реальности того, что недоступно опытному познанию, не считаясь ни с кем и ни с чем" - не вера, не догматизм, а плод либо суеверия, либо фантазии, либо глупости. Впрочем, возможны и комбинации

Комментарий

• солнечный ветер
                Участник

• 05 March 2005
                • 72

Наука и религия не могут представлять угрозу друг для друга т.к. сферы их интересов не пересекаются.
                Только Бруно лучше это не говорить, а то обидеться.
                Например? Вы в это верите или вы это знаете?
                То, что может - я уверен, потому что это вероятно и логически правильно... Примеры: появление вселенной (сроки - шесть дней или больше...), происхождение человека.
                количество верующих составляет ок. 84% населения планеты.
                Не знал, что так много людей называют себя верующими.

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

солнечный ветер

Только Бруно лучше это не говорить, а то обидеться.
                  Трагедия Бруно характеризует проблему фанатизма, но не изобретенный вами конфликт науки и религии. Другие аргументы у вас есть?

Не знал, что так много людей называют себя верующими.
                  Со статистикой не поспоришь.

Комментарий

Обработка...