Воюют ли бесы с новоначальными?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elf18
    Ветеран

• 05 January 2019
    • 31332

Сообщение от д72
    Каяться хорошо, никто этого не отрицает. Не надо только предлагать покаяние как панацею, которой якобы достаточно для искоренения страстей.
    Их надо не искоренять, а ими надо управлять.

Комментарий

• д72
      Ветеран

• 30 December 2020
      • 2109

Сообщение от Ольга Владим.
      Еще раз. Чтобы преодолеть грех(как Вы пишете - страсть) - надо в нем покаяться от всего сердца и призвать на помощь Христа, чтобы Он помог преодолеть его.

Да, много зависит от силы покаяния и желания избавления. Но Господь именно этого ожидает - чтобы отвернулись от грехов и шли к Нему.

А как быстро избавит - это уже другой вопрос.

Может и мгновенно. А может и подождать - если видит сомнение просящего. Поэтому нужно настойчиво молиться о помощи.

Кстати - а о чем же молился тот ученик??
      Понятно. Вы смешиваете грехи и страсти. Поэтому Вам кажется, что прощение греха и от страсти освобождает. Страсти это то, что заставляет нас грешить. Многие из них заложены уже в самом человеческом теле, и из законныхжеланий преобразуются в страсти при пересечении очень тонкой грани. Мало кому удаётся обрести бесстрастие, ради него монахи многие годы трудились.
      Тот монах просил о терпении, стойкости. Но не просил избавить от блудных ощущений в теле. А именно второе и есть искоренение страсти. Соответственно, монах просил помогать ему в борьбе, но не лишать противника.

- - - Добавлено - - -

105. Брат сказал некоторому старцу: «Никакой брани не вижу в моем сердце».Старец на это: «Ты подобен четверовратной храмине; всякий, хотящий войти в тебя, входит, откуда бы он ни пришел, и всякий, хотящий выйти, выходит, куда хочет, а ты не понимаешь, что делается в тебе. Если бы твои двери затворялись и запирались, и ты не позволил бы посредством их входить в тебя помышлениям греховным: тогда бы ты увидел стоящих вне и борющихся с тобою»921.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Elf18
      Их надо не искоренять, а ими надо управлять.
      Это большой вопрос, кто кем на самом деле управлять будет.

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от д72
        Понятно. Вы смешиваете грехи и страсти. Поэтому Вам кажется, что прощение греха и от страсти освобождает. Страсти это то, что заставляет нас грешить. Многие из них заложены уже в самом человеческом теле, и из законныхжеланий преобразуются в страсти при пересечении очень тонкой грани. Мало кому удаётся обрести бесстрастие, ради него монахи многие годы трудились.
        Тот монах просил о терпении, стойкости. Но не просил избавить от блудных ощущений в теле. А именно второе и есть искоренение страсти. Соответственно, монах просил помогать ему в борьбе, но не лишать противника.
        Понятно. Словоблудие, которое вполне устраивает дьявола.

Грех это грех. Как его ни называй - страстью или не страстью. Это грех. А уж следствие чего - это другое - блуд - это следствие греха похотения, так если в этом грехе раскаяться, то и страсти блудить не будет.

Нет?

А не лишать противника - вообще - ГЛУПОСТЬ. Мазохизм.

Дьявол всегда сильнее человека. ВСЕГДА.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от д72
        105. Брат сказал некоторому старцу: «Никакой брани не вижу в моем сердце».Старец на это: «Ты подобен четверовратной храмине; всякий, хотящий войти в тебя, входит, откуда бы он ни пришел, и всякий, хотящий выйти, выходит, куда хочет, а ты не понимаешь, что делается в тебе. Если бы твои двери затворялись и запирались, и ты не позволил бы посредством их входить в тебя помышлениям греховным: тогда бы ты увидел стоящих вне и борющихся с тобою»921.
        Зачем Вы мне цитируете анонимных старцев? Почему я должна им верить???

Среди справедливых высказываний есть и ереси.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• д72
          Ветеран

• 30 December 2020
          • 2109

Понятно. Словоблудие, которое вполне устраивает дьявола.

Грех это грех. Как его ни называй - страстью или не страстью. Это грех. А уж следствие чего - это другое - блуд - это следствие греха похотения, так если в этом грехе раскаяться, то и страсти блудить не будет.

Нет?

А не лишать противника - вообще - ГЛУПОСТЬ. Мазохизм.

Дьявол всегда сильнее человека. ВСЕГДА.
          Если Вы считаете, что раскаяния достаточно, чтоб больше не блудить, то это означает, что Вы никогда с этой страстью не боролись. Даже с чревоугодием не боролись ни разу.
          Это значит, либо Вы святая и достигли бесстрастия, постоянно пребываете в благодати и соверщаете чудеса.
          Либо Вы заменили все свои страсти одной всепоглощающей страстью гордыни, которая создаёт тьму, отделяющую Вас от Бога.
          Сами думайте, на что больше похоже, какой у Вас из двух вариантов.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от д72
            Если Вы считаете, что раскаяния достаточно...
            Вы обрубили мой пост и далее накидали на меня клевету.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• д72
              Ветеран

• 30 December 2020
              • 2109

Вы обрубили мой пост и далее накидали на меня клевету.
              я ничего специально не обрубал. Ответил на ту часть сообщения, которая была Вами написана в момент цитирования.

Что касается анонимных старцев, то эти истории из Отечника, принятого православием.

Комментарий

• Elf18
                Ветеран

• 05 January 2019
                • 31332

Сообщение от д72
                Если Вы считаете, что раскаяния достаточно, чтоб больше не блудить, то это означает, что Вы никогда с этой страстью не боролись. Даже с чревоугодием не боролись ни разу.
                А есть заменить чревоугодие на аппетит, то сразу будет понятно, что нет смысла бороться со своей природой в прямом смысле

Это значит, либо Вы святая и достигли бесстрастия, постоянно пребываете в благодати и соверщаете чудеса.
                Либо Вы заменили все свои страсти одной всепоглощающей страстью гордыни, которая создаёт тьму, отделяющую Вас от Бога.
                Сами думайте, на что больше похоже, какой у Вас из двух вариантов.
                а по моему, Вы с Ольгой говорите обо одном, Вы же говорите о поглощающей преданости Богу.
                Ну так от всякого чревоугодия вы легко откажетесь.
                Какой в этом и есть ли смысл это иной вопрос.
                И будет и какая гордыня тоже.

Комментарий

• д72
                  Ветеран

• 30 December 2020
                  • 2109

Сообщение от Elf18
                  А есть заменить чревоугодие на аппетит, то сразу будет понятно, что нет смысла бороться со своей природой в прямом смысле

а по моему, Вы с Ольгой говорите обо одном, Вы же говорите о поглощающей преданости Богу.
                  Ну так от всякого чревоугодия вы легко откажетесь.
                  Какой в этом и есть ли смысл это иной вопрос.
                  И будет и какая гордыня тоже.
                  есть вмеру это аппетит, превышать её это страсть. Похожа ситуация и с блудом. Эта природа падшая и она нам присуща. Надо бороться и с естественными страстями, если хотим нна небеса, а не в рай авраама.

Всепоглощающее ощущение Бога это и есть преподобие. Именно страсти ему мешают. Сначала надо искоренить страсти, чтоб Бога видеть.

Комментарий

• Elf18
                    Ветеран

• 05 January 2019
                    • 31332

Сообщение от д72
                    есть вмеру это аппетит, превышать её это страсть. Похожа ситуация и с блудом. Эта природа падшая и она нам присуща. Надо бороться и с естественными страстями, если хотим нна небеса, а не в рай авраама.
                    .
                    Но у людей разный аппетит, разная склонность к гурманству
                    и разное либидо.
                    если не брать крайности , то значит с ними надо не бороться, а управлять ими.

Всепоглощающее ощущение Бога это и есть преподобие. Именно страсти ему мешают. Сначала надо искоренить страсти, чтоб Бога видеть
                    Дело, в том , что многим людям хватает самой идеи, что есть Бог.
                    Они Его бояться и исполняют правила, в частности подавляют свои страсти.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от Савл108
                      Потом сорвался. При чём не просто сорвался, но всё что я делал раньше (вредные привычки) всё это увеличилось в двое!!! Т.е там где было пол пачки сигарет в день, стало пачка; вместо литра пива - два...и так далее.
                      Если бы это было только у Вас, то это вызвало бы немалое удивление. А так как этого добра с избытком в каждом за некоторым исключением, то, как заметили верующие, придумывать всё новые и новые истории для исповеди становится всё труднее и труднее.

Таково восхождение, шаг вперёд и два назад....
                      причём барахтаемся в одних и тех же грехах, к примеру как в той песне. девять заповедей исполняю легко и без принуждения, а десятая в лом, камень преткновения. Как правило жёны прелюбодейки лютой ненавистью ненавидят мужей пьяниц и наоборот, каждый свой грех старается оправдать.
                      Поэтому в этих сетях греха все и барахтаемся, а выход один на мой взгляд. уменьшать обороты, силу влияния греха.
                      Потому что это пожизненно, бесы воюют до последнего нашего издыхания, и склоняют именно в тот грех, который нам ближе и желаннее всего.
                      Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                      Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                      Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Наташа К
                        Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                        • 23201

Меня избегают злые духи и духи нечистые,они знают,что лучше мне на глаза не попадаться))) Шучу))) Но иногда Дух Святой даёт мне различение духов,мне знакома сила поста и молитвы,сила имени Христа.
                        Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• о. Павел
                          Ветеран

• 02 May 2016
                          • 1579

Сообщение от Савл108

Буду краток. Я христианин - так себе; "ни так ни сяк". Пью, курю, сквернословлю....и многое другое. Вобщем слышал я, и не раз, что бесы воюют с верующими, но ещё больше ополчаются против грешников, которые вдруг захотели порвать с грехом и вступить на Путь Узкий.

Короче, где-то три недели назад я взял всю свою волю в кулак и завязал с курением, с ритуалом аля "литр пиво после работы", со сквернословием, с ....не буду описывать с чем ещё (это личное). Начал я соблюдать утреннее и вечернее правило, читать Псалтырь и Евангелие пред сном. И так жил чуть больше недели. Потом сорвался.
                          Посмотрите на маленьких детей. Они сначала не могут ходить, но и не ходить уже они не хотят. Так они ползут Так и вы поступайте.

Дети пробуют ходить, но падают, и опять, и опять. Расшибаются в кровь, но опять пытаются. Каждое такое падение, даёт им необходимый каждому из них, индивидуальный жизненный опыт.

Их никто не заставляет. Они это делают непринуждённо не для того, чтобы что-то доказать другим. Они это делают потому, что чувствуют такое желание.

Когда вы будете чувствовать сильное желание духовной чистоты, которое будет затмевать все непотребства, то ваши действия в нужном направлении, станут для вас не тяжким трудом, но приятным и радостным для вас занятием. Такой образ жизни не будет в тягость, но будет приносить вам радость.

Так же, вы должны полагаться не на свои силы, но должны полагаться на Бога. Не думайте о том, как, каким образом Бог это будет делать. Просто доверьтесь Ему как малое дитя. Не ставьте ему условий. Просто смиритесь, и живите, предав себя в Его руки.

Вы должны радоваться в первую очередь не о том, что освободились от зависимости, а о том, что Бог принял вас таким, какой вы есть. Он будет видеть ваше сердце и его чистые желания, будет видеть ваши скорби по вашим несовершенствам.

Вы должны знать, что Бог, имеющий знания о вас, более вас самого, знает, в чём вы нуждаетесь для вашего спасения. Что нужно вам для вашего познания самого себя, для покаяния. Может быть и эти ваши срывы, описанные вами, поэтому и допускаются. Возможно, Бог через внешнее показывает вам ваше внутреннее состояние.
                          Мы знаем примеры св. Апостолов, когда Бог оставлял им некоторые болезни и другие скорби по плоти.
                          Стены, разделяющие Церковь, не доходят до Небес!

История учит нас тому, что некоторых, к сожалению, она ничему не учит.

Комментарий

• Unmasker1
                            Отключен

• 18 October 2011
                            • 3975

Сообщение от Савл108
                            Может и совпадение - я не спорю. Но а может и в правду бесы видят, что их любимый "дурачок" решил поумнеть и обратиться к Свету, вот они меня, так сказать, решили в экстренном порядке вернуть в "родное" болото.
                            Раньше христиане спокойно пили и курили и проповедовали слово Божье. Тут дело не в курение и питье, а в привычках. Много ли в вашей жизни способов получения удовольствия. Выработка гармонов очень важна. От её нехватки развивается депрессия и тяга к вредным привычкам.

Библия учит терпению, миру и свету. Это должно наполнять ваш внутренний мир, снимать боль. Если у вас этого нет, то нужно постепенно идти к этому. Разумно, осознанно ожидая прозрения. Даже когда кажется что конец всего, опыт вам подскажет, что скоро будет выход. Решение найдётся.

Всё зависит от того какую планку вы себе ставите, вершину. Нельзя сразу высоко прыгнуть. Нужно достигать всего постепенно. Восприятие приходит с опытом. Когда, то что раньше было тяжело, делается на автомате, освобождается внимание для более высоких вещей.

Бог это истина и любовь. Развитие внутреннего мира, постижение правды, обличение зла, придаст внутренних духовных сил. И добрые дела способствуют поддержанию внутреннего баланса.

Комментарий

• Наташа К
                              Ибо Твое есть Царство !

• 26 November 2019
                              • 23201

Если хотите для себя хорошего настоящего и будущего,лучше избегайте всего вредоносного,я не предлагаю стать аскетом,хотя разумный аскетизм -это неплохо. Надо хранить себя в чистоте для вечности,христианин -должен иметь вес в духовном мире.Набрать духовный вес возможно; служением Богу, молитвой ,помощью родственникам и единоверцам ,добрыми делами, посвящением, молитва, пост(если нет противопоказаний). Надо понимать в чем состоит смысл жизни))) Все приходит со временем,привычка-вторая натура.

- - - Добавлено - - -

Мы должны чём-то жертвовать,просто ради хорошего качества жизни.
                              Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Савл108
                                ...
                                Короче, где-то три недели назад я взял всю свою волю в кулак и завязал с курением, с ритуалом аля "литр пиво после работы", со сквернословием, с ....не буду описывать с чем ещё (это личное). Начал я соблюдать утреннее и вечернее правило, читать Псалтырь и Евангелие пред сном. И так жил чуть больше недели. Потом сорвался. При чём не просто сорвался, но всё что я делал раньше (вредные привычки) всё это увеличилось в двое!!! Т.е там где было пол пачки сигарет в день, стало пачка; вместо литра пива - два...и так далее.
                                ...
                                Как вы думаете? И замечали ли вы действие бесовского мира в вашей духовной жизни?
                                Силы воли нету и всё. Не надо виноватых искать, типа "бесы виноваты" или "Адам виноват". Сам виноват.

Комментарий

Обработка...