Нищие духом..
Свернуть
X
-
Словарь-тезаурус синонимов русской речи
нищий 1. Живущий подаянием, милостыней. У церкви побирались н ие старухи. * А увидим мы Старца нищего, Подадим ему Мы копеечку (Некрасов).
Энциклопедический словарь
нищий ая, ее, ие; нищ, а/, е, и 1) Живущий подаянием, ходящий по миру, просящий милостыню. Нищий старик. Нищая братия.
Популярный словарь русского языка
Христос и Апостолы хоть раз просили подаяния? Нет? Тогда какие же они нищие?Комментарий
-
нищий устар. нищеброд, устар. христарадник, разг. попрошайка, разг. сниж. побирашка и разг. сниж. побирушка, разг. сниж. побироха и разг. сниж. побируха
Словарь-тезаурус синонимов русской речи
нищий 1. Живущий подаянием, милостыней. У церкви побирались н ие старухи. * А увидим мы Старца нищего, Подадим ему Мы копеечку (Некрасов).
Энциклопедический словарь
нищий ая, ее, ие; нищ, а/, е, и 1) Живущий подаянием, ходящий по миру, просящий милостыню. Нищий старик. Нищая братия.
Популярный словарь русского языка
Христос и Апостолы хоть раз просили подаяния? Нет? Тогда какие же они нищие?
Что касается Иисуса и его учеников.
Таки да. Он не ездил на майбахе или ржавенькой тойоте. Он даже осла не купил, чтобы вьехать в Иерусалим. Просто взял. Иуда же (самый ушлый среди учеников), чтобы купить землю под дом в Иерусалиме пошел на предательство Учителя. Вот такое у них было "богатство". Жили сегодняшним днем. Что клали в денежный ящик, как поддерживали - тому и были рады.Комментарий
-
Просто чел
Нищий, бедный, неимущий, бессребренник - всё это одно и то же в разрезе учения Христа.
Нищий и бедный - далеко не одно и то же. Нищий от бедного отличается только тем, что унизительно просит милостыню. Бедный может не просить. Но как только он начинает просить, то становится нищим. Нищий не просит на новую одежду или новый телевизор. Нищий просит только на то, без чего он не может жить - на хлеб. Нищий духом просит у Бога духовности, без которой не мыслит своего существования. И именно о нищих духом, а не просто нищих, говорит Христос.Комментарий
-
Мне думается что навряд ли кто - либо из нас уже почитает себя великим в ЦН, стали ли мы образом Нового Адама, Господа с Неба, Духа Животворящего?
А если стали, то насколько, на пять процентов, на десять, на пятнадцать, на сто?
Смогло ли зерно нашей веры сделать нас равносовершенными Богу Отцу?
Опять же навряд ли.
Поэтому, нищета нашей веры указывает на нищету нашего духа, но даже с этой нищетой Господь называет нас блаженными, достойными Царства Его.
Нищему духом есть куда возрастать, а то ведь бывает мы встречам на форуме тех, кто уже без греха, рождён свыше и богат верой так, что дары Духа его переполняют, только мы о том, ни сном, ни Духом.
- - - Добавлено - - -
Просто чел
В разрезе учения Христа "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься." (Матф.12:36,37)
Нищий и бедный - далеко не одно и то же. Нищий от бедного отличается только тем, что унизительно просит милостыню. Бедный может не просить. Но как только он начинает просить, то становится нищим. Нищий не просит на новую одежду или новый телевизор. Нищий просит только на то, без чего он не может жить - на хлеб. Нищий духом просит у Бога духовности, без которой не мыслит своего существования. И именно о нищих духом, а не просто нищих, говорит Христос.
Кончились благодарности, пишу здесь + и ещё раз +Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Нищий духом, а не баблом.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Нищий и бедный - далеко не одно и то же. Нищий от бедного отличается только тем, что унизительно просит милостыню. Бедный может не просить. Но как только он начинает просить, то становится нищим. Нищий не просит на новую одежду или новый телевизор. Нищий просит только на то, без чего он не может жить - на хлеб.
1)Нищий может быть бомжом. Бомжом, который и слова никогда не скажет прохожим, а только тихо шарится по мусоркам и залазит в своё убежище. Я много видел таких. Они вонючие обычно, но тихие. Никогда ничего не просят. Собирают металлолом, бутылки, перемещаются с обьекта на обьект - без каких-либо коммуникаций с окружающими. Нищие? Да!
2)Работяга в провинции, живущий от зарплаты до зарплаты, вынужденный ютиться с родителями и не имеющий средств, даже не на свадьбу, а даже просто девушку сводить куда-нибудь. Нищий? Да!
3)Пенсионер, живущий на скромную пенсию, не могущий ничего себе позволить. Нищий? Да!
И они не выходят на паперть за подаянием.
Как Вы не можете понять: просит просящий. Но нищий - это не обязательно просящий. Причем, зачастую не просящий, а тихо и постепенно умирающий от недостатка необходимого. Вы не видите, как это происходит. Вы только видите просящих и называете нищими только их.
Невозможно перекроить в евангелии от Луки Нагорную проповедь. Весь логический пассаж Иисуса ...нищие, алчущие, плачущие я привёл. Но этого не хотят понимать люди. Потому, что без мат-средств - они ничто!
Я знаю пасторов, которые льют террабайты информации из своих уст на проповедях, на ю-тубе, ведут кучу конференций, проектов, лекций ... но очень-очень-очень любят деньги. Богословие богатства - на каждом шагу. А вот истинное богословие бессребренника Иисуса - неудобно людям. Потому и выворачиваются, как могут. В том числе придумывая термины, типа, "нищие духом".Комментарий
-
Комментарий
-
Нищий Духом не может быть блажен, ибо не имеет Духа. =БЕЗДУХОВЕН.
Бездуховный не имеет в себе Бога. То есть движим сатаной.
Это так сложно понять?
Второе. Не всегда нищий баблом получает благость от Бога. Далеко не всегда. Но только тот нищий, который в Духе. Замечу, если человек имеет Духа Божия - то он уже не нищий Духом.
Я Вас уважаю за стремление к ментальной свободе и чистоте. Но здесь Вы еще не вышли из под власти хитрой церковной установки под названием "нищие духом".Комментарий
-
Просто чел
Рад, что Вы усвоили эти слова.
Кто Вам сказал, что нищий - это тот, кто обязательно просит?
1)Нищий может быть бомжом.
2)Работяга в провинции, живущий от зарплаты до зарплаты, вынужденный ютиться с родителями и не имеющий средств
3)Пенсионер, живущий на скромную пенсию, не могущий ничего себе позволить.
нищий - это не обязательно просящий.
Вы только видите просящих и называете нищими только их.
Вы просите у Бога духовности?
Всякая "просьба о духовности" - это просто подгонка под ответ, чтобы оправдать искусственно выдуманный термин "нищие духом".
А вот истинное богословие бессребренника Иисуса - неудобно людям. Потому и выворачиваются, как могут. В том числе придумывая термины, типа, "нищие духом".Последний раз редактировалось Лука; 06 December 2019, 02:09 AM.Комментарий
-
Нищий Духом не может быть блажен, ибо не имеет Духа. =БЕЗДУХОВЕН.
Бездуховный не имеет в себе Бога. То есть движим сатаной.
Это так сложно понять?
Второе. Не всегда нищий баблом получает благость от Бога. Далеко не всегда. Но только тот нищий, который в Духе. Замечу, если человек имеет Духа Божия - то он уже не нищий Духом.
Я Вас уважаю за стремление к ментальной свободе и чистоте. Но здесь Вы еще не вышли из под власти хитрой церковной установки под названием "нищие духом".
Читайте внимательно слова Иисуса; "блаженны нищие духом,...".
Не всегда нищие баблом мечтают о духовном, многие мечтают о бабле.
- - - Добавлено - - -
Да. Он может быть духовнее любого духовного, но ему этого мало, он себя чувствует нищим духом, и стремится богатеть духовно. Этим он и блажен.Комментарий
-
Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
-
Николай Сербский хорошо сказал: Тебя это смущает. Смущение происходит оттого, что ты путаешь скудоумие неразвитых людей с нищетой духа, которую восхваляет Христос."Нищета духовная, или сокрушенность, есть особенность лучших умов, которые когда-либо посещали мир. Это сознание своего недостоинства перед величием Божиим, сознание своей нечистоты перед чистотой Творца, сознание своей полной зависимости от безграничной силы Божией Блажен тот, кто способен искренне исповедать: моя сила ничтожна, мой разум немощен, воля моя неустойчива. Господи, помоги мне Нищета духовная прямая противоположность надменности и хвастовству."
Комментарий
Комментарий