возлюби ближнего своего как самого себя!

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Алексей1984
    Такие, которые готовы отдать за Вас в том числе и Вам всё что у них есть, всё без остатка и саму свою жизнь, если потребуется, вот они и есть для Вас ближние.
    Да ну, что за страсти такие?
    Ближним назван в Евангелии от Луки, глава 10, благодетель-самаритянин.
    Вовсе он всё без остатка тому больному не отдавал.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
    Солнце имеет в себе свет, но отдает его окружающему миру, а не направляет внутрь.
    Ну да, ну да.
    Знай себе светит на умирающего от жажды в пустыне.
    Упаси Бог от такой "Любви в себе", на меня направленной.

Комментарий

• Helg
      Ветеран

• 08 November 2006
      • 4799

Сообщение от Ружана
      Ну да, ну да.
      Знай себе светит на умирающего от жажды в пустыне.
      Упаси Бог от такой "Любви в себе", на меня направленной.
      Ну да, ну да... Вам Солнце не нужно, вам оно только в пустыню ходить мешает. Вы к чему это написали? Или вы сделали вид, что не поняли моей аллегории и ответили так, как будто я вложил в свои слова буквальный смысл?
      -----------------------------------------------
      Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34343

Сообщение от Helg
        Ну да, ну да... Вам Солнце не нужно, вам оно только в пустыню ходить мешает. Вы к чему это написали? Или вы сделали вид, что не поняли моей аллегории и ответили так, как будто я вложил в свои слова буквальный смысл?
        Лучше всего это спор разрешил Козьма Прутков...

На вопрос, что важнее Солнце или Луна он ответил: конечно же Луна, потому что днём и так светло.

Да и Helg, сам как Солнце на полюсе...по пол года не видно..)))
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Helg
          Не надо аллегорий, которые, как я показала, "не в кассу".
          Вам уже не я одна показала, что заумь (не подберу другого слова) про разницу "любить себя" и "иметь Любовь в себе" - это не пойми о чём.
          Тем более, что в Писании - формулировка про "возлюбить себя", а не про "иметь Любовь в себе".

Комментарий

• Helg
            Ветеран

• 08 November 2006
            • 4799

Сообщение от Ружана
            Не надо аллегорий, которые, как я показала, "не в кассу".
            Вам уже не я одна показала, что заумь (не подберу другого слова) про разницу "любить себя" и "иметь Любовь в себе" - это не пойми о чём.
            Тем более, что в Писании - формулировка про "возлюбить себя", а не про "иметь Любовь в себе".
            Остановимся на том, что мы с вами не поняли друг друга. Всех вам благ.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Вовчик
            Да и Helg, сам как Солнце на полюсе...по пол года не видно..)))
            Дружище, тут кроме меня солнц - некуда складывать.
            -----------------------------------------------
            Из всех взрывов признаю только взрыв смеха.

Комментарий

• Ружана
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 8030

Сообщение от Helg
              Остановимся на том, что мы с вами не поняли друг друга. Всех вам благ.
              Я не вижу, что б Вас хоть кто в теме понял.
              А "красивости" говорить мы все горазды.

Комментарий

• chainik
                Участник

• 04 September 2016
                • 358

Сообщение от Helg
                Вы путаете "любить себя" и "иметь Любовь в себе".
                На мой взгляд, второе невозможно без первого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ружана
                "Мир не состоит из стопроцентных христиан и стопроцентных нехристиан. Существуют люди (и их немало), которые медленно выбывают из рядов христиан, но всё ещё называют себя этим именем, причём некоторые из них священнослужители. Другие постепенно становятся христианами, хотя ещё так себя и не называют. Имеются люди, которые пока не принимают доктрину о Христе во всей её полноте, но в такой степени поддались обаянию Его Личности, что уже принадлежат Ему в гораздо более глубоком смысле, чем сами сознают. Известны и люди, которые, исповедуя другие религии, под скрытым воздействием Бога сосредоточили внимание на тех разделах, которые согласуются с христианской доктриной. Например, буддист доброй воли, побуждаемый упомянутым воздействием, может всё больше внимания уделять буддистскому учению о милосердии, оставляя в стороне другие вопросы (хотя он всё ещё утверждает, что исповедует это учение). В подобном положении находилось и множество благодетельных язычников задолго до рождения Христа.
                А сколько в мире людей, у которых в голове неразбериха и убеждения сотканы из обрывков несовместимых верований! Следовательно, бессмысленно судить о христианах и нехристианах в целом. Можно сравнивать кошек и собак или даже мужчин и женщин, потому что здесь каждому ясно, кто есть кто. К тому же животные не превращаются (ни внезапно, ни постепенно) из собаки, скажем, в кошку. Когда мы сравниваем христиан с нехристианами, то обычно думаем не о реальных людях, которых знаем, а о неких смутных идеях, почерпнутых нами из книг и газет" (Клайв Стейплз Льюис).
                + Хорошо сказано.

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Андрей око
                  то есть не проявлять заботу о погибающем?
                  Ввести человека в заблуждение, это не является проявлением заботы.

Комментарий

• Андрей око
                    Ветеран

• 11 July 2019
                    • 3340

Сообщение от Viktor.o
                    Ввести человека в заблуждение, это не является проявлением заботы.
                    по вашему крещеному сообщить что обещанное не выполнять это подло, по вашему ввести в заблуждение?
                    Отступившия от православныя веры и погибельными ересьми ослепленныя,
                    светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• ВованМол
                      Ветеран

• 15 December 2011
                      • 2626

Сообщение от Ружана
                      "Мир не состоит из стопроцентных христиан и стопроцентных нехристиан. Существуют люди (и их немало), которые медленно выбывают из рядов христиан, но всё ещё называют себя этим именем, причём некоторые из них священнослужители. Другие постепенно становятся христианами, хотя ещё так себя и не называют. Имеются люди, которые пока не принимают доктрину о Христе во всей её полноте, но в такой степени поддались обаянию Его Личности, что уже принадлежат Ему в гораздо более глубоком смысле, чем сами сознают. Известны и люди, которые, исповедуя другие религии, под скрытым воздействием Бога сосредоточили внимание на тех разделах, которые согласуются с христианской доктриной. Например, буддист доброй воли, побуждаемый упомянутым воздействием, может всё больше внимания уделять буддистскому учению о милосердии, оставляя в стороне другие вопросы (хотя он всё ещё утверждает, что исповедует это учение). В подобном положении находилось и множество благодетельных язычников задолго до рождения Христа.
                      А сколько в мире людей, у которых в голове неразбериха и убеждения сотканы из обрывков несовместимых верований! Следовательно, бессмысленно судить о христианах и нехристианах в целом. Можно сравнивать кошек и собак или даже мужчин и женщин, потому что здесь каждому ясно, кто есть кто. К тому же животные не превращаются (ни внезапно, ни постепенно) из собаки, скажем, в кошку. Когда мы сравниваем христиан с нехристианами, то обычно думаем не о реальных людях, которых знаем, а о неких смутных идеях, почерпнутых нами из книг и газет" (Клайв Стейплз Льюис).
                      Это все понятно. Только все равно возникает вопрос - как быть? Вот, вы говорите, есть люди, которые постепенно перестают быть христианами. Что вы имеете ввиду, что они знали Христа, касались Его Духа и силы, входили в Его царство, а потом нашли что-то более приятное и интересное? Так не бывает. Потому что не бывает ничего более впечатляющего. То есть по сути, жизнь лишь сорвала с людей маску, основанную на исполнении заповедей, то есть они надорвались, исполняя заповеди, но не найдя Бога. Понимаете, о чем я? Они назывались христианами, но никогда Его не знали, а значит и отказаться от Него не могут. Похожая ситуация и с теми, кто постепенно дрейфует в христианство. Либо они на самом деле встретили Христа и обрели спасение, вошли в Его царство и их коснулся Его Дух, либо они лишь стали исполнять заповеди, не понимая ни их смысла, ни их назначения.
                      Сообщение от Ружана
                      Не учил.
                      Я лишь показала, какие разноообразные воззрения и поведение люди обосновывают их пониманием библейских текстов.
                      А, понял. ну так некоторые даже инцест считают угодным Богу делом. А инквизиция вообще людей сжигала. И тоже "во славу Божью". Но это же не говорит о том, что нужно следовать их примеру.
                      Сообщение от Андрей око
                      вы вольны думать что вам вздумается, в том числе и обо мне, только ищите себе пользы во всём,
                      пользы в спасение души, ибо время кончается.
                      Спаси Христос!
                      Как знакомо... На вопросы не отвечают, но так обо мне заботятся... Прямо привет от МММ...

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от ВованМол
                        Вот, вы говорите, есть люди, которые постепенно перестают быть христианами. Что вы имеете ввиду, что они знали Христа, касались Его Духа и силы, входили в Его царство, а потом нашли что-то более приятное и интересное? Потому что не бывает ничего более впечатляющего. То есть по сути, жизнь лишь сорвала с людей маску, основанную на исполнении заповедей, то есть они надорвались, исполняя заповеди, но не найдя Бога. Понимаете, о чем я? Они назывались христианами, но никогда Его не знали, а значит и отказаться от Него не могут. Похожая ситуация и с теми, кто постепенно дрейфует в христианство. Либо они на самом деле встретили Христа и обрели спасение, вошли в Его царство и их коснулся Его Дух, либо они лишь стали исполнять заповеди, не понимая ни их смысла, ни их назначения.
                        Формулировка про "исполнение заповеди" - не всегда корректна.
                        Например, атеист может не красть и не убивать, но странно сказать, что он "исполняет заповеди" - во всяком случае, он в категориях исполнения Божиих заповедей не мыслит.
                        Насколько я понимаю Клайва Льюиса (а я его цитировала), речь о соответствии душевного устроения людей нормальному, Божественному образу и подобию, оно же - подобие Христу. При этом чел может не быть в курсе библейских историй или не верить в их реальность. Это как с физическим здоровьем: бывает же от рождения, от природы.
                        А кто "выбывает из христиан" - так те могли не все грани характера Христа осознать. И не согласна с Вашим предположением, что это те, кто "надорвались при исполнении заповедей". То есть я не поняла, что конкретно Вы вкладываете в слово "надорвались". Не прекратили они заповеди "исполнять", но по моему-то воззрению, кто "исполняет заповеди" - тот и не христианин в полном смысле. Для христианина нет заповедей - есть органичное ему поведение, которое заповедями описывается.
                        А если кто годами всё "исполняет заповеди" стиснув зубы скрепя сердце - он как сумасшедший в смирительной рубашке: плохого, вроде, ничего не делает, санитаров материть побаивается... Но он не исцелён.

Комментарий

• 0123456789
                          Отключен

• 21 August 2010
                          • 336

Сообщение от Ольга Владим.

Петр сказал то, что показал Дух Святой!
                          Кому показал дух нечто достойное смертной казни ?
                          Как Иисус относился к душегубам ...помните ?!

Комментарий

• Андрей око
                            Ветеран

• 11 July 2019
                            • 3340

Только замечу - если плодом трудов этих старцев явилось то, что есть сейчас в православном учении - так зачем мне такие плоды и такое учение?
                            Ты же понимаешь что это результат отступлений от разумного и праведного.
                            Вполне вероятно если не отцы, то куда раньше всё сие настигло нас (имею ввиду всё человечество).
                            И пойми меня верно, не поголовно всех почитаю, ибо бывали и бывают волки в овечий шкурке, но тех,
                            кто душу врачевать Христу помогают.
                            Если их не читать, то подавно интернет вырубить, все иные книги (кроме Писания) в печь, и нискем не общаться,
                            ибо лицемерие суть.
                            светом Твоего познания просвети и Святой Твоей Апостольстей Соборной Церкви причти!

Комментарий

• Андрей око
                              Ветеран

• 11 July 2019
                              • 3340

Да на них свет клином не сошелся, как бы..
                              ну понятно что за дух в вас.
                              Ничего, прояснится, всё по вашим стремлениям. видимо не время для сей пиши.
                              Спаси Христос!

Комментарий

• Андрей око
                                Ветеран

• 11 July 2019
                                • 3340

Да на них свет клином не сошелся, как бы..
                                и по этой теме позволю некоторое отступление:
                                представьте что вам написана книга, от человека благочестивой жизни, который Писанием жил от и до весь долгий век,
                                и прозрел что вам нужна информация которую он может дать, и вот пошёл в город из пустыни, приобрёл средства,
                                купил чернила и прочие материалы для написания и уединившись начал писать.
                                Написал исчерпывающе, что ему было ведомо нужным, но затем, когда уже не стало того человека, книгу
                                какие то сорванцы нашли, полистали и, не поняв израсходовали на туалет.
                                Вот так примерно мы сами себя лишаем общения с великими людьми, пренебрегая возможностью через века общаться посредством письма.

Комментарий

Обработка...