Страх перед Богом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Марго
    Родом из детства.

• 20 January 2005
    • 7922

Сообщение от paveletsky
    Страх Божий - это не страх быть наказанным, а страх огорчить любимого, потерять Его любовь (хотя ее и нельзя потерять)
    А если чуть по-другому. Взять для примера (опять) ребенок и родитель. Хороший родитель всегда готов придти на помощь малышу, но не всегда виден ему, тогда приходит страх. Страх остаться без помощи в трудную минуту. Получается, что страх вызывает наше недоверие (маловерие)? Или мы боимся потерять дорогу ведущую к Нему?

Комментарий

• солнечный ветер
      Участник

• 05 March 2005
      • 72

Объясните мне, как надо бояться? Ведь страх - это такое сложное чувство со множествами оттенков. Легко сказать "бойся Бога", а когда со слов переходишь к практике, то понимаешь всю сложность наставления.

Бывают ситуации, когда от страха и обделаться немудрено. Бывает так страшно, что прячешься под кровать и вообще никуда не вылазиешь. А бывает легкий испуг, который быстро проходит.

Да и что вы посоветуете человеку, которому сложно научиться бояться? Люди то разные, и боязливые натуры очевидно в выигрыше - им особенно много усилий даже прикладывать не приходиться. А как быть другим?

Вот допустим у меня есть живой пример - мой знакомый. Человек простоватый, из деревни. Помню, как давно мы сдавали экзамены по математике. При этом одни явно переживали страх - они волновались; постоянно друг с другом разговаривали, чтобы хоть как-то отвлечься; повторяли лекции и т.д. А мой знакомый, хоть и был меньше всех готов к экзамену, но был спокойнее остальных, городских и очень чувствительных натур. Вот что он приблизительно говорил: "Ну не подготовился я, ну дурак значит. Эх, что ж делать? Судьба такая, блин..." Сдал он на хорошо.

Комментарий

• Ladybird
        Участник

• 18 August 2005
        • 371

Страх Божий.

Это и боязнь причинить боль тому, кто так много для тебя сделал. Любимому. Отцу. А еще это страх, я бы даже сказала ужас, который испытываешь вдруг ощутив Его величие, Его святость. Это ужас от осознания той огромной разницы, которая лежит между Великим Творцом и Его творением. Вдруг осознаешь, что он - БОГ! Кто испытывал такое, поймет меня. Когда понимаешь, что если Он приблизится еще на один шаг, ты просто распадешься на молекулы...

Комментарий

• Качок
          Ветеран

• 04 March 2005
          • 1918

если мой ребенок будет меня бояться - на кой мне такая "любовь"?
          а кому-то - нравится
          ---------------------------------------------------------------------
          Каждый ребёнок боиться потерять папу.

И каждый человек боиться потерять Бога...КАЖДЫЙ.

Не каждый хочет это осознать...прячет в подсознании...пытаясь утаить это от себя.

В этом и есть страх...и есть любовь.

Перефразируя ...любовь - это страх потерять самое ценное - ЛЮБИМОЕ.

Комментарий

• Качок
            Ветеран

• 04 March 2005
            • 1918

Да и что вы посоветуете человеку, которому сложно научиться бояться?
            ----------------------------------------------------------------------
            Научишься любить...научишься и бояться потерять любимое.

Только любить надо Бога...и разлюбить блага "мира сего".

Тогда будешь бояться потерять только Бога...а в остальном станешь безстрашным.
            Последний раз редактировалось Качок; 15 September 2005, 08:22 AM.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

солнечный ветер

Вы путаете человеческий (животный) страх со страхом, который идет изнутри человека, от собствнного понимания своей беспомощности в борьбе с духами тьмы. Животный страх человек испытывает как правило от внешних источников. Страх же по отношению к Богу - это страх, вызванный внутренним состоянием в результате общения и обращения к Господу. Например, вы читаете молитву и понимаете, что не совсем сосредоточены, но вроде бы молитву надо прочитать (?). Внутри возникает некий конфликт- надо, но без внимания тоже нельзя. Что делать? И Вы себе должны задать вопрос: "А зачем я читаю молитву? Чтобы галочку поставить и совесть обмануть, или все таки я хочу, чтобы Бог меня услышал, потому что то, что я к нему обращаюсь, это моя мольба, а не чтения в слух на скорость (к примеру). И вот тогда и возникнет страх не быть услышанным Богом". Это один из многочисленных примеров.
              Надеюсь будет понятно...
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• солнечный ветер
                Участник

• 05 March 2005
                • 72

спасибо всем за участие
                надо теперь это все осмыслить

Комментарий

• Вовчик
                  Ветеран

• 09 July 2005
                  • 33921

Цитата участника ahmed ermonov:
                  Так Богу ничего не стоит уничтожить весь мир и человеков! И это для Него не трудно!

Его после этого совесть замучает. Julius
                  Наверное, после Потопа до сих пор мучает!
                  Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Метаморф
                    антивосьмит

• 20 September 2005
                    • 4584

может я не все сообщения прочитал...но встает вопрос...
                    понятие богобоязни,как я понял,означает благоговение перед богом,то есть перед его мощью,его величием...
                    а почему бы не перестать бояться и воспринимать мир таким,каким его видит человек?
                    отсутствие страха-путь к счастью
                    Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Shenzi
                      Рыжий ангел

• 22 August 2005
                      • 168

Сообщение от Качок
                      И каждый человек боиться потерять Бога...КАЖДЫЙ.
                      Простите, а откуда такая категоричность? Вы у каждого спросили и КАЖДЫЙ сказал, что боится потерять Бога? Я, например, не боюсь его потерять (я, собственно, его и не находила никогда), да и скрытого страха тоже как-то не ощущаю. Выходит, Ваше утверждение неверно (ведь я также вхожу в понятие "каждый")
                      Mundus vult decipi, ergo decipiator

Комментарий

• Малина
                        Участник

• 23 January 2006
                        • 35

Во-первых, страх Божий-это больше, чем просто уважать Его. Бояться Его означает давать Богу место славы, почтения, благодарения, благоговения, хвалы и превосходства, которых Он заслуживает.Бог занимает такую позицию в наших жизнях, когда мы почитаем Его, а Его желания превалируют над нашими. Мы должны ненавидеть то, что Он ненавидит, любить то, что Он любит, трепетать в Его присутствии и перед Его словом.

В Библии говорится: "Боязнь пред людьми ставит сеть" (Пр. 29:25). Сеть - это ловушка. Вы будете служить и повиноваться тем, кого боитесь! Если боитесь человека, будете служить ему. Если боитесь Бога, будете служить Ему. Вы не можете бояться Бога, если боитесь человека, потому что нельзя служить двум Господам (Мф. 6:24)! С другой стороны, вы не будете бояться человека, если боитесь Бога!

Итак мы, приемля царство непоколебимое будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом, потому что Бог наш есть огонь поддающий (Евр.12:28-29).

здесь сказано "с благоговением и страхом". Если бы страх Божий ограничивался только благоговением, автор послания не написал бы еще и о страхе Божьем. Заметьте также, что автор не закончил словами "потому что Бог наш есть Бог любви", но "Бог наш есть огонь поядающий". Это утверждение о Боге объясняет, почему сыны Израилевы удалились от Его присутствия. "Ибо великий огонь сей пожрет нас; если мы еще услышим глас Господа Бога нашего, то умрем" (Втор. 5:25).

Бог не изменился! Он все еще Святой. Он - Огонь Поядающий!

Да, конечно. Бог есть любовь, но Он также и Огонь Поядающий. В наших церквях мы делаем ударение на Божьей любви и очень мало слышим о страхе Божьем, поэтому наше представление о любви искажено.

"Будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом" (Евр.12:28). Благодать не дается только лишь для того, чтобы покрывать нашу непочтительность и грехи; она дается для того, чтобы мы оказались способны служить Богу должным образом. Должным образом - значит с любовью, благоговением и страхом!!!

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

Метаморф

может я не все сообщения прочитал...но встает вопрос...
                          понятие богобоязни,как я понял,означает благоговение перед богом,то есть перед его мощью,его величием...
                          а почему бы не перестать бояться и воспринимать мир таким,каким его видит человек?
                          отсутствие страха-путь к счастью

Человеческий взгляд после грехопадения исказился, чистота замутнена. Из этого и появилось много разных человеческих взглядов на одно и то же. Есть русская пословится "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Это из этой серии - там где одному холодно, другому хорошо.
                          Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Shenzi

Простите, а откуда такая категоричность? Вы у каждого спросили и КАЖДЫЙ сказал, что боится потерять Бога? Я, например, не боюсь его потерять (я, собственно, его и не находила никогда), да и скрытого страха тоже как-то не ощущаю. Выходит, Ваше утверждение неверно (ведь я также вхожу в понятие "каждый")

Вы слово каждый соедините со слово терять, тогда увидите, что если у Вас есть общение с Богом, тогда и есть боязнь это общение потерять. А если нет - то и страха нет. Так что Вы не попадаете в этом контексте под категорию КАЖДЫЙ. Боится терять тот, у кого есть...именно это и имелось ввиду.

Комментарий

• TanjaKuz
                              Ветеран

• 19 December 2005
                              • 5473

Мир всем! Просто не было у человека встречи с Богом.Любить,бояться- трудно это в отношении непознанного. Меня ,например,удивило,что любимый ученик ,который возлежал на груди Иисуса,Иоанн в Откровении о себе говорит:" И,когда я увидел Его,то пал к ногам Его как мертвый.И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: НЕ БОЙСЯ." Если Иоанн так рухнул пред Богом,а что будет с нами,особенно,если грехи так и перейдут с нами в тот мир...По -моему неважно, страх перед наказанием подвигает нас ,очистившись от грехов,проводить святую жизнь или любовь.Главное,чтобы освобождение от греховного бремени пошло.А любовь придет как следствие праведной жизни во Христе.

Комментарий

• alexb21
                                Ветеран

• 14 April 2002
                                • 4327

А любовь придет как следствие праведной жизни во Христе.
                                Правильно, начинай исполнять приказы, а там стерпиться-слюбиться.

С уважением

Комментарий

Обработка...