Страх перед Богом.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • солнечный ветер
    Участник

• 05 March 2005
    • 72

Страх перед Богом.

Слушал духовные наставления преподобного Серафима и у меня возникли некоторые вопросы по поводу Стаха перед Богом, который является (как я понял) неотъемлемой частью любви к нему. "Работая Господеве со страхом и радуйтеся Ему со трепетом". "Проклят человек, творящий дело Господне с небрежением". "Кто боится Бога, тот из любви к нему делает дело хорошо".

Интересно поговорить вообще, а не только касательно Бога. Так ли необходима боязнь? Будет ли человек менее предан и менее внимателен к объекту своей любви, если не будет бояться? Или может быть я просто не понимаю этой эмоции? Ведь страх бывает разным, в зависимости от объекта, на который он направлен.

Как я понимаю, в христианстве подразумевается страх наказания. Т.е. с одной стороны призывают не думать о себе, не быть эгоистом. А с другой говорят, чтобы боялся за себя. Или боялся быть наказанным.

Как же я тогда буду боятся, если мне на себя пофиг?
  • ahmed ermonov
    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
    • 8625

Сообщение от солнечный ветер
    Зачем тогда вам это?
    Если человек не ценит себя, то кого он может ценить?
    Богобоязненность это великий дар Божий, который предохраняет нас полного развращения. Любовь это не только одно слово-понятие, это целое категория понятий. Так боязнь там тоже есть, потому что в этом случае обьект любви не человек, а Бог, святость и величие Которого вызывает трепет...

Мир вам!

Комментарий

• paveletsky
      the млянин

• 20 May 2002
      • 4533

Страх Божий - это не страх быть наказанным, а страх огорчить любимого, потерять Его любовь (хотя ее и нельзя потерять)
      мой ЖЖ
      http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• KPbI3
        Отключен

• 27 February 2003
        • 29661

paveletsky

(хотя ее и нельзя потерять)

Да, любовь Карателя© потерять сложно.

Комментарий

• Урфин
          Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
          • 7740

"Кто боится Бога, тот из любви к нему делает дело хорошо".
          Заплетуха.
          Правильно должно быть так: кто боится Бога, тот из страха к нему делает дело хорошо.
          Интересно поговорить вообще, а не только касательно Бога. Так ли необходима боязнь?
          Необходима она или нет, в любом случае Она есть, и от неё никуда не деться.
          Будет ли человек менее предан и менее внимателен к объекту своей любви, если не будет бояться?
          А что, люди боятся тех кого любят? Что-то я таких не встречал.

Комментарий

• Malakay
            пожиратель горчицы

• 01 December 2003
            • 7174

если мой ребенок будет меня бояться - на кой мне такая "любовь"?
            а кому-то - нравится

Комментарий

• солнечный ветер
              Участник

• 05 March 2005
              • 72

ahmed ermonov

Зачем тогда вам это?
              Если человек не ценит себя, то кого он может ценить?
              Т.е. вы считаете, что необходимым условием для трепетного отношения или хотя бы для уважительного является осознание своей ценности? Но ведь есть люди кроткие, которые свою ценность в уме совсем не держат и умудряются ценить что-то выше прочего. Есть такие, которые разочарованы в своих способностях и от этого оценивают эти способности очень высоко. И т.д.

У того же преподобного Серафима есть примерно такие слова "Надо всегда и перед всеми себя уничижать". "Уничижая себя и увидишь в себе Славу Господню". "Тот, кто любит себя любить Бога не может, а тот, кто не любит себя ради любви к Богу, любит Бога". Я так понимаю с оценкой себя надо подходить особенно согласно христианству.

Богобоязненность это великий дар Божий, который предохраняет нас полного развращения.
              Я так понимаю, что вы любите Бога со страхом. Уверен, что вам знакома и любовь без страха. В чем же тогда главное отличие, что делает первое великим даром? Если Бог - это абсолютное благо, то любить что-либо совершенное без трепета просто невозможно. Для чего же тогда страх? В чем его смысл?

Так боязнь там тоже есть, потому что в этом случае обьект любви не человек, а Бог, святость и величие Которого вызывает трепет...
              Знаете, есть иногда любовь между людьми, которая сильнее трогает нежели любовь к Богу некоторых. То, что объекты любви разные вовсе не раскрывает смысл страха. И почему что-либо великое надо боятся? Мне кажется, что этому надо радоваться, идти навстречу.

Такие качества как кротость, преданность, трепетность могут быть переживаемы человеком, который не имеет страха. Зачем же он тогда?

Paveletsky

Страх Божий - это не страх быть наказанным, а страх огорчить любимого, потерять Его любовь (хотя ее и нельзя потерять)
              Я тоже больше склоняюсь к этому. Но меня немного смущает такая позиция человека (боиться огорчить), которая имеет своей логической предпосылкой осознание возможности огорчать, влиять. Т.е. есть какой то оттенок высокомерия, противоречащий кротости. По наставлениям я понял, что надо быть терпеливым, смиренным и не держать в себе мысли о власти над земным, а тем более над Богом.

Да к тому же так ли необходимо быть таким пессимистом и думать и бояться потерять либо огорчить? Что по вашему будет лучше: держать в уме как надо и следовать этому; или держать в уме как не надо и остерегаться этого?

Между прочим страх огорчить и страх потерять милость - это разные понятия.

У преподобного Серафима не раскрывается чувство страха. Но по смыслу сказанного кажется более вероятным страх от наказания. Так например, Бога он сравнивает с чадолюбивым отцом, который когда видит, что сын его ведет распущенную жизнь наказывает, а когда увидит, что сын его малодушен и наказание сносит с трудом, то утешает.

Урфин

Необходима она или нет, в любом случае Она (боязнь к Богу) есть, и от неё никуда не деться. А что, люди боятся тех кого любят? Что-то я таких не встречал.
              Т.е. с одной стороны вы верите в Бога, который о вас заботиться и является воплощением доброты, справедливости, милосердия, а значит не может быть не любим. С другой стороны вы признаете и вам кажется естественным боязнь к Богу. И наконец вы говорите, что не встречали людей, которые бы боялись объекта своей любви.

Malakay

если мой ребенок будет меня бояться - на кой мне такая "любовь"?
              а кому-то - нравится
              В отношении детей, мне кажется, чтобы не делать глупостей они должны испытывать страх, без которого не будет послушания. Но другое дело - отношения между Богом и взрослым человеком, который в отличие от ребенка обладает более развитым чувством долга, воли и обладает самосознанием.

Комментарий

• ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                • 8625

ahmed ermonov

Т.е. вы считаете, что необходимым условием для трепетного отношения или хотя бы для уважительного является осознание своей ценности? Но ведь есть люди кроткие, которые свою ценность в уме совсем не держат и умудряются ценить что-то выше прочего. Есть такие, которые разочарованы в своих способностях и от этого оценивают эти способности очень высоко. И т.д.

У того же преподобного Серафима есть примерно такие слова "Надо всегда и перед всеми себя уничижать". "Уничижая себя и увидишь в себе Славу Господню". "Тот, кто любит себя любить Бога не может, а тот, кто не любит себя ради любви к Богу, любит Бога". Я так понимаю с оценкой себя надо подходить особенно согласно христианству.

Я так понимаю, что вы любите Бога со страхом. Уверен, что вам знакома и любовь без страха. В чем же тогда главное отличие, что делает первое великим даром? Если Бог - это абсолютное благо, то любить что-либо совершенное без трепета просто невозможно. Для чего же тогда страх? В чем его смысл?

Знаете, есть иногда любовь между людьми, которая сильнее трогает нежели любовь к Богу некоторых. То, что объекты любви разные вовсе не раскрывает смысл страха. И почему что-либо великое надо боятся? Мне кажется, что этому надо радоваться, идти навстречу.

Такие качества как кротость, преданность, трепетность могут быть переживаемы человеком, который не имеет страха. Зачем же он тогда?

.
                Для осознания своего ничтожества даже не нужно уничижатся, надо просто принимать истину. Человек по сути прах, а прах не делая ничего хорошего или плохого боится Бога. Величие, Бога можно сравнить с таким примером: Стоите вы и смотрите на комара и хлоп... нету комара. Теперь представьте себя думающим о значении этого комара и часто ли вы это делаете? Так Богу ничего не стоит уничтожить весь мир и человеков! И это для Него не трудно! Надо считаться с истиной, человек хоть и создан по образу и подобию, но не является чем-то исключительным, без которого все неустоит... Если вы не Христос (по плодам!), то мир проживет и без вас (без меня!), потому что большинство хочет погибнуть!

Есть ли любовь (для человека!) в чистом виде? Нет! Потому что жизнь человека не простая штука! Любой может сказать что он не боится или не осознает страх, но это то же самое, когда человек говорит, что он не человек

Мир вам!

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

Т.е. с одной стороны вы верите в Бога, который о вас заботиться и является воплощением доброты, справедливости, милосердия, а значит не может быть не любим.
                  Не верю.
                  С другой стороны вы признаете и вам кажется естественным боязнь к Богу.
                  У вас мои цитаты-ответы на разные вопросы слились в одно.
                  Там вопрос был о боязнии вообще, а не конкретно к Богу.
                  Страх существует, он рождается с нами и с нами умирает. Страх - это мы сами. Куда ж от него спрятаться? Разве что пустить себе пулю в голову.
                  И наконец вы говорите, что не встречали людей, которые бы боялись объекта своей любви.
                  Да. Потерять объкет любви, лишиться прав на него - этого боятся почти все, но к самому объекту стремится каждый, и страха в этом я не наблюдал.

Комментарий

• AlikN
                    Завсегдатай

• 19 August 2001
                    • 897

Именно об этом (правда, не столь современным языком ) писал ап. Иоанн: "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 Ин. 4:18).

Страх перед Богом или любимым человеком свидетельствует о нашем эгоцентризме. Когда любовь возрастает, страх исчезает. Только настоящая любовь - редкая птица...
                    Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• солнечный ветер
                      Участник

• 05 March 2005
                      • 72

ahmed ermonov

Человек по сути прах, а прах не делая ничего хорошего или плохого боится Бога. Величие, Бога можно сравнить с таким примером: Стоите вы и смотрите на комара и хлоп... нету комара. Теперь представьте себя думающим о значении этого комара и часто ли вы это делаете? Так Богу ничего не стоит уничтожить весь мир и человеков! И это для Него не трудно! Надо считаться с истиной, человек хоть и создан по образу и подобию, но не является чем-то исключительным, без которого все неустоит...
                      Пример ваш жестокий по отношению к комару, который безразличен для Бога. Да и сам Бог тоже хорош: зачем спрашивается создавать этого комара? Чтобы его прихлопнуть? Больше смахивает на дьявола.

Да и сам комар в такой ситуации не является хорошим примером - уж очень он трусливый и малодушный, раз боиться всего великого, что может его уничтожить. Лично я бы восхищался таким комаром, который бы восставал против жестоких забав этого Бога. Пусть это и бессмысленно, но зато показывает, что букашка оказалась по духу и мужеству вовсе не букашкой и смогла восстать против воли тирана.

Урфин

Потерять объкет любви, лишиться прав на него - этого боятся почти все, но к самому объекту стремится каждый, и страха в этом я не наблюдал.
                      Немного поразмыслил и кое-что вспомнил. Хотя я этого, так же как и вы не встречал, но где-то видел или читал, что есть сочетание страха и половой любви среди людей. Это как желание паука-самца обладать самкой, которая им же после и полакомиться. Правда я уверен, что в христианстве имеют ввиду совсем другие отношения.

Страх существует, он рождается с нами и с нами умирает. Страх - это мы сами.
                      Я бы добавил, что это чувство для человека необходимо. Но с другой стороны, чем отличается эмоция от чувства? Чувство - это эмоция более продолжительная по действию и имеющая объект, на который она направлена. Чем же отличается одно и то же чувство? Оно отличается объектом.

Можно боятся разных вещей и боятся их по-разному. Кто-то испытывает страх, что потеряет работу или допустит роковую ошибку, способную разрушить карьерные мечты. Согласно шкале ценностей многих такая боязнь будет очень актуальной по сравнению с другими. Для кого-то будет важным не совершить поступок против совести. Казалось бы страх - одно слово, а для разных людей значит разное.

Можно предположить, что в отношении любви люди могут боятся также разного: одни боятся больше всего прочего потерять объект любви; я надеюсь, что найдуться и те, кто будет боятся больше всего прочего навредить.

Не думаю, что страх - это мы сами. Ведь как и все в земной жизни человека, также и страх - не вечное состояние. Это чувство заполняет сознание на некоторое время, затем отступает.

AlikN

"В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви" (1 Ин. 4:18).

Страх перед Богом или любимым человеком свидетельствует о нашем эгоцентризме. Когда любовь возрастает, страх исчезает. Только настоящая любовь - редкая птица...
                      Я чувствую, что это правильно. Но тогда почему наставляют "Бойся Бога"? Если же под этой фразой значит какой-то иной смысл, например - бойся огорчить бога, то почему прямо нельзя сказать "Бойся огорчить Бога"?

Буквальный же смысл этого наставления, по приведенной цитате, учит несовершенной любви. Пусть настоящая любовь и редка, но учить и стремиться надо к идеалу.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                        • 7740

Не думаю, что страх - это мы сами. Ведь как и все в земной жизни человека, также и страх - не вечное состояние. Это чувство заполняет сознание на некоторое время, затем отступает.
                        Страх - это идея. Мы видим то, что происходит нежелательного вокруг нас, и проецируем этот опыт на своё будущее.
                        Уберите из мозга память, и страх исчезнет.
                        Можно предположить, что в отношении любви люди могут боятся также разного: одни боятся больше всего прочего потерять объект любви; я надеюсь, что найдуться и те, кто будет боятся больше всего прочего навредить.
                        Да, существует множество страхов. И все страхи и эмоции связаны с умом. Они умом и порождаются. Страх появляется вместе с нашей личностью, с нашим "я". И страх, и наше личностное самоотождествление, наше "я" - это продукт ума, продукт памяти.

И за страхом всегда стоит любовь. По сути страх - это другая грань любви. Самая большая наша любовь, самая безусловная - это любовь к жизни, и самый большой страх - это потеря жизни. И если Бог, который жизнью и является, угрожает нас этой жизни лишить, то как же верующие могут не бояться?
                        Да если бы у нас была вечная жизнь, зачем нам этот Бог был бы нужен? Пржили бы как-нибудь и без псалмов.
                        Последний раз редактировалось Урфин; 11 September 2005, 11:59 PM.

Комментарий

• paveletsky
                          the млянин

• 20 May 2002
                          • 4533

солнечный ветер

привет!
                          может "бояться огорчить" действительно как-то высокомерно (по-детски?)звучит по отношению к Богу, не знаю

пожалуй, более точным объяснением понятия "страх Божий" будет страх делать зло в противоположность страху возмездия за зло.

Разница по-моему колоссальная.
                          мой ЖЖ
                          http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• robie
                            Участник

• 02 July 2005
                            • 181

Любовь и трепет две составляющие веры. Но трепет это не страх, трепет это понимание, осознание того, что Тот с Кем ты общаешься, это Тот Кто тебя сотворил, дал жизнь, умер за тебя на кресте, простив тебе твои грехи. Это восхищение и уважение вместе.
                            Недаром говорят, что делать добро из страха перед наказанием - это несовершенная любовь. делать добро лучше потому, что любишь другого, а не боишься.
                            unicuique suum

Комментарий

• Kot
                              Ветеран

• 29 July 2005
                              • 10826

солнечный ветер

Когда мы всем сердцем и разумом понимаем кто мы для Бога, мы становимся подобны детям, боящимися потерять руку мамы или папы в толпе незнакомых людей.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

Обработка...