Сообщение от ahmed ermonov
Страх перед Богом.
Свернуть
X
-
Урфин
И все страхи и эмоции связаны с умом.
Но если взять отношения с Богом, то оказывается все немного сложнее и страхи будут результатом не действия ума, а даже наоборот. Итак, будем идти с позиции ума или логики. Мы имеем следующие предпосылки: 1)человек любит другого (в нашем случае - Бога); 2)люди очень сильно зависят от обстоятельств (поэтому и возникают страхи). Можно ли это же сказать и в отношении Бога? Можно ли предположить, что человек любящий Бога его может потерять? Мне кажется нет, потому что Бог всесилен. 3)человек боится, потому что его объект любви ненадежен. Однако согласно второму пункту, приложимому к отношениям с Богом, получается, что боятся глупо. И если в действии страха лежит ум, то боязнь в такой ситуации будет скорее результатом отсутствия ума.
По сути страх - это другая грань любви. Самая большая наша любовь, самая безусловная - это любовь к жизни, и самый большой страх - это потеря жизни. И если Бог, который жизнью и является, угрожает нас этой жизни лишить, то как же верующие могут не бояться?
Да если бы у нас была вечная жизнь, зачем нам этот Бог был бы нужен? Пржили бы как-нибудь и без псалмов.
Поэтому Бог нужен, чтобы развиваться. Другими словами это идеал, без которого мир был бы примитивен. Только представьте, что на Земле вдруг исчезли бы все добродетели. Жить в одном только грехе, среди только пороков привело бы к исчезновению всего человечества.
Для меня верить в Бога - это следовать всему доброму и прекрасному, к чему расположена моя душа. Многое из этого я нахожу в христианстве. Особенно в мудрых высказываниях святых, которые прошли многовековую проверку, являются размышлениями многих достойных людей, что уже не может не вызвать уважение и интерес.
Что же касается страха к Богу, то я больше склоняюсь, что боязнь должна выражаться в благоговейной осторожности ко всему проявлению добра. Потому что такое внимательное отношение будет залогом того, что это добро не будет нарушено. И мне не совсем понятно, что же разумеют христиане, говоря "Бойся Бога" и какой в этом может быть смысл.
paveletsky
пожалуй, более точным объяснением понятия "страх Божий" будет страх делать зло в противоположность страху возмездия за зло
robie
Любовь и трепет две составляющие веры. Но трепет это не страх, трепет это понимание, осознание того, что Тот с Кем ты общаешься, это Тот Кто тебя сотворил, дал жизнь, умер за тебя на кресте, простив тебе твои грехи. Это восхищение и уважение вместе.
Недаром говорят, что делать добро из страха перед наказанием - это несовершенная любовь. делать добро лучше потому, что любишь другого, а не боишься.
Kot
Когда мы всем сердцем и разумом понимаем кто мы для Бога, мы становимся подобны детям, боящимися потерять руку мамы или папы в толпе незнакомых людей.Комментарий
-
Сообщение от солнечный ветересли любишь всемогущего Бога, то его никогда не потеряешь. Разве не так? Зачем тогда бояться?Комментарий
-
Сообщение от солнечный ветер3)человек боится, потому что его объект любви ненадежен. Однако согласно второму пункту, приложимому к отношениям с Богом, получается, что боятся глупо. И если в действии страха лежит ум, то боязнь в такой ситуации будет скорее результатом отсутствия ума.
Однако люди боятся и придумывают кучу всяких условий и требований от имени Бога, якобы необходимых для воссоединения с Тем, Кто есть Сама Жизнь. Мы, частички жизни, ради обретения жизни отказываемся от жизни и уходим в монастыри, в лес, в пещеры. Люди придумали, что это должно понравиться Богу, что Бог любит убогих и скорбных.
Что заставляет людей рисовать Бога в своём воображении совершенным Чудовищем?
Страх. Страх парализует ум.
Бог нужен, чтобы развиваться. Другими словами это идеал, без которого мир был бы примитивен.боязнь должна выражаться в благоговейной осторожности ко всему проявлению добра.Комментарий
-
солнечный ветер
Есть правда одно отличие: если любишь всемогущего Бога, то его никогда не потеряешь. Разве не так? Зачем тогда бояться?
Нет, не соглашусь. Святые праведники до последней жизни боялись отпасть от Бога:
вот причины почему:
1) человек не может до конца поверить, что в своем греховном состоянии он может быть в милости пред Богом, наподобии того, как хозяин простил раба за тяжкую провинность, а раб не может удостовериться такой милости и плачет от счастья и боится потерять благосклонность хозяина.
2) если человек отходит от Бога, то (свято место пусто не бывает) к нему приходят демоны. Т.е. страх быть уязвленными демонами, поскольку человек бессилен с ними справиться. Это подобно тому, как человек идет по дороге (где-нибудь в Грузии) и с одной стороны обвал. Идешь то по дороге, но пропасть рядом всегда напоминает о себе. Так и святые, быв пред Богом, всегда видели и бездну сатаны.
В целом все причины сводятся к тому, что постепенно вверяя себя Богу, человек все яснее начинает видеть свою греховность.
Пример из нашей жизни: сарванец мальчишка испачкался в грязи "по уши". Он знает, что мама и папа будут ругаться. Но штаны до того уже грязные, что любое дополнительное пятнышко уже роли не играет. И мальчишка не боится испачкаться.
А теперь возьмем девочку, которая в чистеньком платице боиться даже маленькое пятнышко посадить, оно может и не видно совсем, но девочка то знает, что оно есть.
Так же и мы с грехами поступаем: когда их много, то совсем маленький грех на фоне других совсем и не грех.
А когда начинаем у Бога вымаливать освободить нас от греха, от язв его, так и маленькое пятнышко на душе видим и каемся пред Богом.
Это и есть тот образ о ребенке, боящемся потерять из виду руку мамы и папы. Ребенок начинает хныкать если папа на руки не берет, а если вообще из виду его потеряет, такой ор устраивает...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
"Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский
Покаяние - это жажда быть другим... (с)Комментарий
-
Лука
Стах Божий - это страх любящего сына огорчить любимого Отца.
Будь по вашему, тогда какая-нибудь секта сатанистов уже давно бы намеренно вогнала Бога своими поступками или влияниями в депрессию. Ведь огорчаясь часто и помногу депрессии не избежать.
Kot
Было интересно читать. Но все же как-то это не вяжется с моим представлением о любви и о могуществе Бога.
человек не может до конца поверить, что в своем греховном состоянии он может быть в милости пред Богом... и боится потерять благосклонность хозяина...
Люди конечно греховны и видение этого должно способствовать появлению горячего желания развиваться, стремиться к светлому. Но претендовать на Бога и боятся его утратить будет как-то слишком по-хозяйски. Требование же кротости и смирения предполагает, что мы не будем ждать вознаграждения, т.е. автоматически не будем бояться его потерять.Комментарий
-
солнечный ветер
Огорчить Бога? Я не думаю, что это возможно. Потому что по-вашему получается, что Богом можно манипулировать, что человек оказывает на него негативное влияния.
Но ведь Бог - это позитив, как же может он тогда огорчаться, унывать или печалится? Мне кажется Богу знакомы только радость, любовь и прочие конструктивные переживания.
Будь по вашему, тогда какая-нибудь секта сатанистов уже давно бы намеренно вогнала Бога своими поступками или влияниями в депрессию. Ведь огорчаясь часто и помногу депрессии не избежать.Комментарий
-
солнечный ветер
У меня остался последний пример
Муж и жена любят друг друга всем серцем своим и разумением своим. Как Вы думаете, будут ли они бояться потерять друг друга, если даже расстование на несколько минут для них тяжело?
Просто пока мы живем на этой грешной земле, у нас (к сожалению) есть всегда опасность потерять Бога, только этого и надо бояться в этой жизни. Уж слишком много врагов вокруг нас, не хотящих допустить нас к нему. Но Господь попущением на нас этих врагов делает нашу любовь крепче и сильнее.Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Лука
Вместо того, чтобы изучить Библию и принять Бога таким, каков Он есть, вы "конструируете" Его по своему образу и подобию.
Люди разные, много разных мнений. В вопросах душевных я склонен доверять своей душе, а не словам посторонних людей, пусть и претендующих на абсолютную истину.
Kot
Я не спорил с вашими примерами. Я не согласен, что эти примеры доказывают что-либо в отношении Бога.
Муж и жена любят друг друга всем серцем своим и разумением своим. Как Вы думаете, будут ли они бояться потерять друг друга, если даже расстование на несколько минут для них тяжело?Конечно.
Просто пока мы живем на этой грешной земле, у нас (к сожалению) есть всегда опасность потерять Бога, только этого и надо бояться в этой жизни. Уж слишком много врагов вокруг нас, не хотящих допустить нас к нему. Но Господь попущением на нас этих врагов делает нашу любовь крепче и сильнее.Комментарий
-
Лука
Вместо того, чтобы изучить Библию и принять Бога таким, каков Он есть, вы "конструируете" Его по своему образу и подобию.
Люди разные, много разных мнений. В вопросах душевных я склонен доверять своей душе, а не словам посторонних людей, пусть и претендующих на абсолютную истину.
Kot
Я не спорил с вашими примерами. Я не согласен, что эти примеры доказывают что-либо в отношении Бога.
Муж и жена любят друг друга всем серцем своим и разумением своим. Как Вы думаете, будут ли они бояться потерять друг друга, если даже расстование на несколько минут для них тяжело?Конечно.
Просто пока мы живем на этой грешной земле, у нас (к сожалению) есть всегда опасность потерять Бога, только этого и надо бояться в этой жизни. Уж слишком много врагов вокруг нас, не хотящих допустить нас к нему. Но Господь попущением на нас этих врагов делает нашу любовь крепче и сильнее.Комментарий
-
солнечный ветер
я не чувствую, что Бог на самом деле полностью такой, какой он есть по Библии.
Для меня важно и понимать, и переживать что-то светлое, чтобы принять какую-либо идею о Боге. Представлять же его унылым и печальным, а тем более злым и жестоким я не могу. Может быть потому, что не хватает воображения.
В вопросах душевных я склонен доверять своей душе, а не словам посторонних людей, пусть и претендующих на абсолютную истину.
Я не люблю бояться.
Бояться совершить грех - это значит всегда помнить о нем, думать о нем. Это тяжело, нагнетает уныние и печаль. Жить не боясь, думать о добродетелях, стремиться к идеалу - вот подходящая для меня альтернатива страху.Комментарий
-
солнечный ветер
Я не люблю бояться. Бояться совершить грех - это значит всегда помнить о нем, думать о нем. Это тяжело, нагнетает уныние и печаль. Жить не боясь, думать о добродетелях, стремиться к идеалу - вот подходящая для меня альтернатива страху.
Мои посты немножко не о том...Простите...Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
-
Kot
Мои посты немножко не о том...Простите...
Лука
Что такое слово Божие? Это слово, изреченное Богом. Что такое Библия? Это книга, написанная людьми. Библия - это бумага, испещренная буквами, цифрами, символами. Это не слово Божие. Скажу иначе: слово - это звуки, книга не может быть звуком по определению.
Почему она стала популярной? Потому что эта книга содержит не просто беспорядочный набор символов, но под ними скрывается какой-то смысл, который и заинтересовал людей. Итак, мы переходим к смыслу.
Почему же он заинтересовал людей? Предположим, что я сейчас напишу книгу и скажу - "вот слово божие". А книга моя будет содержать такую охинею, что даже ребенок будет надо мной смеятся. Думаете мне поверят? Итак: что же может сделать смысл популярным. Очевидно, что он должен находить отклик в сердцах людей.
А теперь ваши слова:
Из ваших слов следует, что вы верите не в Бога, а в свои о нем представления сформированные вашими чувствами.
Проблема именно в том, что ваше представление о Боге базируется не на Его Слове, а на вашем воображении
Тогда вообразим, что вы потеряли память и можете разговаривать только с ограниченным кругом лиц. И предположим, что эти люди вам твердят: "Книга солнечного имеет давнюю историю. Много было святых и великомученников, которые преданно соблюдали ее заветы".
Этого будет для вас достаточно, чтобы верить? Верить, даже если книга проповедует каннибализм, трусость, жестокость, надменность и т.д.? Так ли для вас неважны чувства, которые возникают в вашей душе при чтении?
Вам нужен не Бог, а комфортное переживание.
А кто любит бояться?
Значит будете грешить и разрушать с улыбкой, мыслями о добродетелях и упиваясь стремлением к идеалу.
Но от этого развалин там, где вы пройдете, меньше не станет.А ваших развалин стало меньше? Интересно каких конкретно, если это не секрет?
Решил однотипные выражения собрать:
поэтому будьте готовы к тому, что пробуждение может оказаться болезненнымИ как бы вы не зажмуривались раньше или позже придется научиться с этим жить.Но от этого развалин там, где вы пройдете, меньше не станет.Комментарий
-
солнечный ветер
Что такое слово Божие? Это слово, изреченное Богом. Что такое Библия? Это книга, написанная людьми.
Скажите, а почему вы верите в Библию.
Так ли для вас неважны чувства, которые возникают в вашей душе при чтении?
А для вас Бог - это обязательно некомфортное переживание?
А кто любит бояться?
А тот, кто грешит и разрушает с мыслями о своей никчемности вряд ли сможет многого добиться.
О каких таких развалинах идет речь?
Спасибо за заботу, но я все-таки рассчитывал на дискуссию, а не на увещевания.
Ваше отношение к Библии для христиан неприемлемо, но встретит одобрение атеистов и сатанистов. Ваше отношение к Богу субъективно потребительское и потому чуждо и Христианству, и здравомыслию. Так о чем дискутировать?Комментарий
Комментарий