любить Бога-это как?
Свернуть
X
-
Вот и замечательно, идём дальше. Посмотрим на наш жизненный опыт любви, например, к деньгам. Если я больше всего люблю деньги, все мои дела будут связаны с добыванием денег, но никак не наоборот. Я не буду имитировать деятельность, которая бы демонстрировала мою любовь к деньгам, но при этом самих денег не приносила. И наоборот, если есть какое тайное дело, которое принсёт хороший барыш, я его сделаю и не буду сильно об этом распространятся.
Таким образом, первой идёт любовь, отношения, а дела - индикатор. И чтобы понять, как я отношусь к кому-либо или чему либо, я должен это что-либо узнать, попробовать.
Если я не знаю Бога в том смысле, что не могу Его ни увидеть, ни услышать, ни почувствовать Его присутствие каким-то другим способом, я не могу сказать, как я к Нему отношусь, а значит и все дела мои лишь показуха.
Любить Бога не познав Его, это примерно тоже самое, что любить, скажем, апельсины по рассказам об их вкусе.Комментарий
-
Надо очень четко, безо всякой ослиной мочи, представлять себе ответ на этот вопрос. Хотя бы для самого себя...
Мой вариант: любовь - это жертвенная модель поведения, основанная на жестком гноблении собственного "я". Любовь - это вымыть посуду вне очереди.
Нужна ли Б-гу вымытая мною посуда? Конечно, нет. Он Сам за всех посуду моет.
Есть ли те, кому нужно, чтобы посуду вымыли? Конечно, да. Вот и надо мыть, "помогая" Б-гу.
Любить Б-га - это два практических тезиса. Или принципа, или, если угодно, идеала.
Первый: задавать себе вопрос "А как бы на моем месте поступил Б-г?".
Второй: полагать, что нет никакой силы, кроме тебя - "пионер, ты в ответе за все".
Для того, чтобы эти два принципа/идеала не превратились в губительный отстой, существует Тора и заповеди. Тора научает, заповеди направляют и сдерживают.Блюз не получится ни в офисе, ни в универмаге. Слишком уж там светло. Переползай на улицу к автостоянке или хотя бы держись поближе к мусоропроводу.
Никто не поверит в твой блюз, когда ты в костюме и галстуке.Комментарий
-
любить Бога-это как?
любить человека-это я понимаю
заботиться о нём
жертвовать собой для него
а как будет выглядеть любовь к Богу?
Богу нужны ваши суесловия и славословия?
ваши "танцы с бубном"?
зачем Богу ваши обряды?
ваши посты и стояния?
Он в них нуждается?
от них как то лучше вашим ближним?
для меня всегда любовь к Богу означала любовь к ближнему:
но опять со мной все несогласны:
объясните мне тупому барану-
как должна выглядеть любовь к Богу в делах и на практике?
ибо вера без дел мертва
ну не доходит до меня никак без вашей подсказкиБог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
Комментарий