О страхе

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Katerina
    Участник

• 30 November 2000
    • 221

О страхе

Здравствуйте, дорогие братья и сестры!
    Есть проблема - страх. Читала много разных материалов по этому вопросу. Поняла (головой), что самое главное - доверять Господу, тогда все страхи уйдут. Как говорит наш пастор: "Бояться надо только Господа, бояться Его обидеть, оскорбить, нужно благоговеть перед Ним, и когда это будет в жизни, то все остальные страхи уйдут".
    Не уходят они!!!
    Понимаю, что, скорее всего, это от маловерия.
    Но параллельно есть психологические методики по борьбе со страхом (я не беру явно вражеские приемы, типа гипноза).
    Вопрос в том, можно ли эти методики использовать, или страх может быть побежден лишь возросшей верой в Господа?
    Пожалуйста, поделитесь личным опытом, как вы побороли страх, фобии (если у кого были, то знают что это такое и как это тяжело).
    Буду очень признательна за ваши ответы!
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Привет, Катерина!
    Я думаю, что могу вас понять. Я также боюсь страха и презираю его в себе. Порой кажется, что страх - это дух, который может схватить человека в свои цепкие объятия и полностью парализовать его. Наверное, так и есть. Страх, я думаю, одно из самых эффективных оружий массового поражения врага. Он проникает в сердце человека, то самое, где должен обитать Господь, и начинает им управлять. Как говорится, "Господь и сатана ведут войну и поле битвы - сердце человека". Страх также является излюбленным средством воздействия на массы диктаторов всех мастей, поэтому неудивительно, что главный диктатор также имеет его на вооружении.
    Мне кажется, Катерина, что мгновенной вакцины от этого бича, коим является страх, не существует. Возможно я ошибаюсь. Известно лишь, что против страха есть два контраргумента - вера и любовь. Из Писания мы знаем, что оба они изгоняют страх. Поэтому продолжайте возрастать в вере и любви и, думаю, в один прекрасный день, скорее раньше, чем позже, вы с удивлением обнаружите, что страх - был да сплыл.
    Всего вам наилучшего
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Любовь
      Участник

• 06 April 2002
      • 313

Здравствуйте, Katerina.

Я думаю, что страх - это чувство, прежде всего, и действует он на уровне чувств. Но у нас есть еще и разум. Попробуйте его включить, может, что и получится. Еще есть такое понятие, "клин клином вышибают", так одно чувство более сильное, покрывает другое. Любовь, самое большое чувство, но ее нужно достичь, пока вы к этому идете(я надеюсь), попробуйте опереться на то, что вы уже знаете.
      Понимаю, что, скорее всего, это от маловерия.
      Это, скорее всего, от неведения. Раньше боялись грома и молнии. Сейчас чего-то другого, того, что вы не можете себе объяснить. Может быть я плохой советчик, потому что, у меня нет страха, так, иногда подходит что-то похожее на страх, но это не страх, а переживания. Скажите, а какой страх, в чем заключается? Есть страх высоты, есть страх закрытого пространства, это, скорее всего не страх, а болезнь, с которой человеку приходится жить, приспосабливаться. А у вас что?

Комментарий

• Слава
        Участник

• 06 February 2002
        • 326

Шалом Катерина!

Страх это конкретное ощущения. Страхи бывают разные. Страх потерять работу, страх что тебя задавит машина и тд. Как страх овладивает человеком. Противник подсовует в голову разные мислы. Типа вот ты что-то не так сделал уволят. А вон грузовик какой большой точно задавит. И человек начинает бояться. А это уже эмоции. Решать эту проблему нужно на двух фронтах. Первое мысли. Сядьте и запишите какие мысли у вас вызывают страх. Потом поищите все что Бог говорит в своем Слове об этой проблеме. Выпишите напротив этих мислей места из Писания. Ну например мысль: тебя выгонят с работы Писания: Мат 6:25-34, Лука 12:22-31, Пс 22:1, Пс 33:11
        Запомните наизусть эти стихи из Писания. И когда мысли придут опять вам нужно в ответ сказать противнику слово. Мысль тебе не будет что есть ответ: нет Бог сказал: и места .....
        Это мысли. Теперь с эмоциями. Их подавлять не нужно, а то будет нервный срыв. Нужно об этом говорить с Ним.
        Пс 62:8 (61-9) Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
        Нужно чесно сказать: Господь я боюсь того, того и того... помоги мне избавиться, научи меня во всех этих вопросах доверять Тебе и полагаться на Тебя. Поделитесь своими переживаниями с близкими верующими, чтобы они молились за вас.
        Ну вот помоему все.
        Барух Ха Шем!

Комментарий

• Katerina
          Участник

• 30 November 2000
          • 221

Большое спасибо, что так быстро отвечаете на мой вопрос.
          Любови:
          "Это, скорее всего, от неведения. Раньше боялись грома и молнии. Сейчас чего-то другого, того, что вы не можете себе объяснить... А у вас что?"
          А у меня - эскалатор в метро. Что он может провалиться или остановится, а я упаду и т.п. Вполне объяснимая вещь. Я делилась этим переживанием с мужем, с подругами. Сначала меня вообще не понимали: чего бояться-то? Но видя, как судорожно вцепляюсь в поручень, они поняли, что это - не прикол, а реальная беда.

Славе:
          Помню место из 90 Псалма:
          11. ибо Ангелам Своим заповедает о тебе охранять тебя на всех путях твоих:
          12. на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
          Мне и друзья говорили об этом месте. Я стараюсь повторять его, когда приходит страх, иногда отступает, но иногда такая паника накатывает, что уже и повторять не могу... Иногда помогает, если еду и пою гимн тихонько... Проблема в том, что в голове остается эта мысль, что будет страшно. Поэтому и написала, что скорее страх не уходит от маловерия.
          А про психологические техники спросила, потому что когда от страха сильно зажимаешься, то действительно, и упасть не долго, ведь тело, как деревянное становится. Может быть, если научится расслабляться, то и паники не будет?
          Еще раз всем спасибо! Мне очень ценно ваше участие и мнения!

Комментарий

• Слава
            Участник

• 06 February 2002
            • 326

Шалом Катерина!

потому что когда от страха сильно зажимаешься, то действительно, и упасть не долго, ведь тело, как деревянное становится.
            Все это похоже на дух. Когда с вами это в очередной раз будет произходит прикажите со властью этому духу: дух страха я приказываю тебе во имя Иисуса Помазанника оставить меня.

Я рекомендую вам взять по этому вопросу пост с молитвой. Попросите в этом посту поддержать вас братьев и сестер из вашей церкви. Если поддержки не будет то когда решите поститься оставтье здесь на форуме в разделе молитвы сообщения с просьбой о молитвеной поддержке и укажите когда берете пост.
            Ис 41:10 не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог твой; Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей.
            Барух Ха Шем!

Комментарий

• Сольвейг
              Ветеран

• 24 June 2002
              • 1637

Страх Господень есть начало мудрости.

Есть страх Божий, а есть человеческий. Страх Божий вы ражается в том, чтобы вы боитесь огорчить Духа Святого, своим духовным бездействием и ленью, невежеством, а также потерять спасение.
              Страх же человеческий рождает бояснь всего перед всем, что может принести неприятности вашей плоти. Духовное невежество является подпиткой человеческого страха. Ищите страха Божьего, который приходит через познание Божьих истин и страх человеческий сам уйдет.
              "Не бойтесь того убивающих тело, души же не могущих погубить убить, но бойтесь более того кто может тело и душу погубить в геенне." Мф.10:28
              Последний раз редактировалось Сольвейг; 05 July 2002, 08:44 PM.
              Это не два зверя собиралися,
              Не два лютые сбегалися;
              Это Правда с Кривдой сходилися,
              Промежду собой они дрались-билися.
              Кривда Правду одолеть хочет.
              Правда Кривду переспорила,
              Правда пошла на небеса,
              А Кривда пошла у нас вся по по земле

http://stihi.ru/avtor/marina15
              http://www.radoslovo.com
              Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками....сегодня самый лучший день, сегодня битва с дураками ( из хорошей песни)

Комментарий

• Allochka
                Участник

• 17 January 2002
                • 77

Здравствуйте, Катерина.
                У меня не было и нет ярко выраженных страхов, но могу поделиться своим опытом по этому поводу.

Церковь, в которую я ходила, находилась не близко и мне нужно было ездить на электричке. (это было лет 5 - 6 назад)
                Постоянно возвращалась домой около 12, приходилось ходить одной по темным улицам. В то время было много случаев что обворовывали людей, убивали, насиловали и тд. Многие давали мне советы, как нужно себя всти если кто-то будет приставать, а у меня даже мысли такой не было что со мной что-то может случиться. И когда я обратила внимание на то что я совсем не боюсь ходить одна по темным улицам на меня напал ужастный страх. Помоему это длилось около трех дней. Я не могла ночью спать, мне казалось что кто-то где-то рядом соит или следит за мной, что-то кто-то меня убьет, нападет. Я три ночи не могла спать мне казалось что кто-то есть в моей комнате. Когда я шла вечером домой, у меня коленки тряслись, мне казалось кто-то следует за мной. Через не сколько шагов я останавливалась и оглядывалась по сторонам но никого не было, мне казалось что когда я останавливаюсь он где-то прячется. Я была одна посреди широкой темной улицы, в домах был погашен свет - люди все спали. Мен казалось что сейчас преследователь нападет на меня, прикончит и фамилии не спросит. Я не могла дальше идти. Я шла и молилась.
                Я понимала что Бог меня хранит и мне нечего бояться. Но это было какое-то испытание или война мне нужно было пройти через это.
                Я постоянно молилась как только знала и могла. Я повторяла все места из писания которые только знала о том что Бог хранит меня. Я проганяла дьявола во Имя Иисуса и запрещала всем этим страхам, потому что я знала что они не реальны - это дьявол пытается запугать меня.
                Оборачиваясь на свою жизнь я вижу как дьявол поэтапно, используя все сильнее и сильнее оружие, пытается отвлечь мое внимание и доверие от Бога. Но слава Богу что Он мне открылся, что я действительно знаю Его, и что ничто не может увести меня от Него.

Катерина я верю что Бог действительно может сделать человека свободным от любого страха или зависимости.
                Но для этого нужно:
                -найти соответственные места из Писания
                -и стоять на них, тоесть молиться ими, верить в Слово Божие (это то чем мы можем противостать дьяволу)
                и тогда дьявол убежит на свое место пораженного нашим Господом и Спасителем!
                "Господи! Ты даруешь нам
                мир; ибо и все дела наши Ты
                устрояешь для нас."
                Исаия 26:12

Комментарий

• AmRita
                  (Ирина С.)

• 22 June 2002
                  • 337

Какая логика в вашем выражении: "страх - это мудрость"?

Это выражение не Скорпиона, а царя Соломона. "Начало мудрости - страх Господень" (см. Библия, Ветхий Завет, Притчи).

Комментарий

• Igor
                    Отключен

• 18 April 2002
                    • 3180

Вы уверены в том, что Соломон сказал именно это?

А разве в Библии это не написано.

Комментарий

• AmRita
                      (Ирина С.)

• 22 June 2002
                      • 337

Пс.110:10 Начало мудрости - страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его.
                      Прит.1:7 Начало мудрости - страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление.
                      Прит.9:10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум.

Мал.3:16 Но боящиеся Бога говорят друг другу: "внимает Господь и слышит это, и пред лицем Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его".

Писание разделяет страх Божий и страх человеческий. И если боязнь перед людьми ставит сеть, то страх Господень действительно есть начало мудрости.
                      Страх Господень - это не "фобия". Это страх свернуть с Божьего пути и лишиться спасения и жизни Вечной. Имея его, человек будет внимателен к своим путям и рассудителен. А рассудительность приведёт его к тому, чтобы познавать Божий путь и знать его в точности, не полагаясь на себя.
                      От человека безрассудного далека мудрость, по той причине, что он уже спасён и оправдан в своих глазах вне зависимости от пути, которым следует. А раз нет опасности умереть духовно, то нет нужды познавать истинный путь.
                      Как младенец, не имеющий ума, часто лезет туда, где для него смертельная опасность, так и верующий младенец небрежёт о своих путях, надеясь на ангелов, которые в случае чего подхватят и понесут.
                      Сегодня можно видеть отчётливо, что верующие не имеют страха пред Богом, потому что знают Бога только как благодать, но не как истину. Зато сильно развит страх пред людьми - перед начальствующими и сильными мира сего.

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Ответ Мастеру.

Вот поэтому современное христианство не имеет страха Божьего потому что рассуждают подобным образом. Разделение господствует в церкви, потому что люди не внимательны ни к слову ни к своим путям, потому что не имеют страха Божьего.

Я же в своей жизни избрал для себя страх Божий, дабы мне не думать, что я любимчик у Бога, и Бог меня простит.

Пс.2:11 Служите Господу со страхом и радуйтесь [пред Ним] с трепетом.
                        Пс.5:8 А я, по множеству милости Твоей, войду в дом Твой, поклонюсь святому храму Твоему в страхе Твоем.
                        Пс.18:10 Страх Господень чист, пребывает вовек. Суды Господни истина, все праведны;

12 Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас.
                        13 Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо?
                        14 Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов.
                        15 Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним.
                        16 Очи Господни обращены на праведников, и уши Его - к воплю их.
                        17 Но лице Господне против делающих зло, чтобы истребить с земли память о них.

2 Нечестие беззаконного говорит в сердце моем: нет страха Божия пред глазами его,
                        3 ибо он льстит себе в глазах своих, будто отыскивает беззаконие свое, чтобы возненавидеть его;
                        4 слова уст его - неправда и лукавство; не хочет он вразумиться, чтобы делать добро;
                        5 на ложе своем замышляет беззаконие, становится на путь недобрый, не гнушается злом.

Комментарий

• AmRita
                          (Ирина С.)

• 22 June 2002
                          • 337

Божий Путь (План) основывается только на любви

Мастер.
                          А на чём, в свою очередь основывается любовь?
                          И как нам знать, если мы сегодня испытываем любовь и Божье присутствие в своей жизни - то будет ли так завтра?

Христос учил: для того, чтобы правильно строить - нужно копать, углубиться и положить основание. И тогда дом будет надёжен и устоит.
                          Любовь - строение, но если оно созиждется на песке, не имея под собой ничего основательного, то будет разрушено.

Комментарий

• Katerina
                            Участник

• 30 November 2000
                            • 221

Ответ участнику Allochka
                            СПАСИБО!!!!

Комментарий

• Igor
                              Отключен

• 18 April 2002
                              • 3180

Кто отвергает страх Божий, тот не может иметь и истинной любви.
                              В миру тоже много говорят о любви, но все это одно пустословие.

Комментарий

Обработка...