Здравствуйте, братья и сестры во Христе! Вот копия моей, давно написанной мной истории о том, как Господь укрепил мою веру и чудесным образом исцелил меня от психобиосоциодуховного заболевания, которое часто заканчивается летальным исходом, и которое, как многие специалисты считают (и я с ними согласен), чисто медицинскими способами полностью не излечивается.
= = = = =
Я Юрий, православный трезвенник. Бывший тяжёлый алкоголик из Питера, исцелённый от этого страшного недуга Богом. Если, сейчас кому-то не удается вырваться из алкорабства и нужна поддержка, обращайтесь ко мне, постараюсь помочь, можем пообщаться и через микрофон по скайпу. Можем вместе молиться. Не стесняйтесь, буду рад, если смогу поддержать. Мой SKYPE: yuricgor Моя почта: yuriccgor@gmail.com
Если кто-то скажет вам, что бывших алкоголиков не бывает - не верьте, это широко распространенный миф. Для Господа нет невозможного.
Решил написать историю своей беды и о том, как Господь чудесным образом избавил меня от неё. А начиналась эта история в детстве...
Росли мы в среде, где о Боге всерьёз даже и не вспоминали. Во всяком случае, мне так казалось. Люди вокруг искали мирских благ, мирского комфорта и удовольствий. И, конечно, мы дети, тоже, насколько я помню, даже не задумывались о Боге, и, тоже, искали мирских приключений. Мое первое реальное знакомство с алкоголем произошло рано. Это случилось на даче, в кругу моих друзей, и было нам всего-то, может, около одиннадцати или двенадцати лет, или чуть больше. В нашей компании был заводила, который, хоть и небольшого роста, но был на пару лет постарше нас, и, к тому же, прирожденный лидер. Он объяснил нам, бестолковым, что взрослые пьют вино и водку вовсе не из-за вкуса, а ради последующего особенного эффекта, который называется «кайф». Он говорил, что нам всем стоит попробовать взрослой жизни и этого взрослого кайфа. Ведь ВСЕ взрослые на всех торжественных событиях наверное не зря делают это! Это звучало очень убедительно. Среди моей взрослой родни, действительно, все так делали. Не участвовали в этом праздничном ритуале только мы, дети.
И тут вдруг поступило заманчивое предложение от нашего лидера начать срочно взрослеть. Сначала нам это показалось нереальным и фантастическим, так как мы полагали, что взрослые напитки для нас, детей, абсолютно недосягаемы. Однако, когда он твердо пообещал нам, что раздобыть запретный плод он берет на себя. Он был по-своему талантлив и умел вдохновить нас, разжечь мечту в детских сердцах. Мы копили деньги, выдаваемые нам на мороженое, и с трепетом ждали неужто получится?!!!
И вот необходимая сумма собрана, и случилось невероятное! В наших руках оказалась бутылка крепленого вина, которую мы собирались выпить всю! К нашему возбуждению примешивалось легкое чувство страха, ведь детям этого СОВЕРШЕННО НЕЛЬЗЯ!!! СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!!!
Помню, как все по очереди с замиранием сердца трогали и держали в руках запретную бутыль с "магическим" содержимым.
Ритуал распития совершали у костра в лесу, под руководством нашего вожака, закусывали положенной на хлеб килькой в томате. Кильку я ел с удовольствием, а вкус вина показался неожиданно противным. Неприятным было и последующее головокружение, и помутнение сознания, хотя я старался не подавать виду.
Судя по всему, это так же не понравилось и большинству ребят. Если бы хоть один из моих взрослых родственников был трезвенником... Или верующим, который бы объяснил мне, что то, что я делаю, не угодно Богу. Узнай я тогда, что можно стать полноценным взрослым человеком, даже не вливая в себя эту отвратительную жидкость, я бы, наверное, выкинул идею о таком способе ускоренного взросления из головы. Но не с кого было взять трезвый пример. Дети не могут изобретать взрослую жизнь. Они просто смотрят на взрослых близких людей, которые их окружают и эта модель закладывается ребенку в подсознание очень глубоко. Нам казалось, что пить спиртное и быть взрослым - неразделимые понятия. Таким образом мы с раннего детства были запрограммированы на употребление алкояда. И вот, нам, ребятишкам, несмотря на неприятные ощущения, оставалось только собрать в кулак свою мальчишескую силу воли и учиться мужественно проглатывать этот неприятный взрослый "напиток".
Наш вождь был не по годам смышлен и рассудил, что, очевидно, к взрослому напитку нужно привыкнуть, чтобы понять его, так же, как и нужно привыкать и к другим очень взрослым вещам, например к сигаретам. А что некоторых из нас тошнит, так это, мол, с непривычки, взрослеть это, мол, дело непростое, но оно того стоит. Поскольку все наши отцы выпивали, а уж, по праздникам - обязательно, для нас вывод был очевиден: ВСЕ взрослые выпивают. Абсолютно все! Перед нами встал жесткий выбор, либо оставаться «маменькины сынками», либо приучать себя к неприятному «эликсиру» взрослой жизни. С одной бутылки вина всю нашу команду из 5 - 7 ребятишек качало и мутило. Детские чистые организмы очень плохо восприняли крепленое вино. Мы были слишком малы для взрослого напитка. Возвращаясь домой, что-то жевали, чтобы отбить запах. Дома моя милая бабушка, испугавшись моего бледного вида, всполошилась, не заболел ли я, и дала градусник. Разве могла она подумать, что её маленький внучек отравился алкоголем?!
В то лето мы повторяли эту процедуру взросления несколько раз. Мы становились крутыми парнями! Нас так и распирала гордость, мы уже умели выпивать, почти как наши отцы, вот только потом мутило и подташнивало, но мы терпели ради высокой цели!!!!
Следующим летом - то же самое, но решили не останавливаться на достигнутом, попробовали также и водку. И, спустя некоторое время, от тех небольших доз алконаркотика плохо нам уже не становилось. Мы, глупые, радовались этому, думали, что закалялись в бою, становились крепче! Мы ведь не знали тогда, что повышение нашей толерантности к наркотическому яду - алкоголю, это был явный признак зарождающейся зависимости, признак того, что мы становились больными.
Чтобы быстрее набрать денег на взрослые напитки, мы стали изобретательнее, искали и сдавали стеклотару. Помню, как-то украли уже собранные пустые бутылки у местных пьяниц и успешно их сдали. (Второй раз не удалось; они нас заметили, и мы с трудом унесли ноги.)
Как ни удивительно, зимой, в школе я даже не вспоминал о спиртном. Меня больше привлекали лыжи и бокс. Но летом, на даче всё возобновлялось.... Мы подрастали. Любили воровать фрукты в чужих садах, ради приключений... У нас не было понятия о том, что это грех. Со временем что-то начало меняться и в нашем досуге. Научились изготавливать обоюдоострые ножи и огнестрельные пистолеты, но алкоголь оставался неотъемлемой частью летних каникул. Мы настойчиво и регулярно учились «взрослеть». О Господе мы даже не задумывались. Мои родители и бабушка, говорили, что Бога нет. В школе нам говорили, что вера в Бога - это пережиток дремучего, прошлого, результат людской безграмотности. Мы верили учителям. Если человек не стремится к Богу, то, как правило, он попадает в сети к лукавому. "Если Бога нет, то всё дозволено".
Алкогольный яд потихоньку влиял на наше сознание, изменял наше поведение, делал нас наглыми и агрессивными. Нам стало нравиться гулять по ночам и... развлекаться определенным образом... Например, однажды ночью зачем-то разбили стекла в новеньком тракторе припаркованном рядом с домом тракториста. Ради развлечения, мы устраивали короткие замыкания линий электропередач на соседних улицах. Улица оказывалась без света, а нам это казалось весело. Помню, как-то, поздним вечером, без серьезных на то оснований забросали камнями окна одного из домов, в котором в тот момент были хозяева. Чтобы припугнуть их, постреляли из пистолетов в разбитые стекла. Хорошо, что хозяева, похоже, вовремя упали на пол. Все могло бы кончится хуже. Потом мы с другом, услышав, что приезжала милиция, и что с камней, возможно, уже сняли отпечатки пальцев, долго пытались сточить кожу с пальцев на точильном станке. На том самом станке, в саду у моего друга, на котором мы обычно делали обоюдоострые ножи. Решили, что если кожу сточим, и отпечатки будет снять не с чего, то как докажут?
К тому времени у всех нас, конечно, уже происходили серьезные болезненные изменения в наших детских организмах, в нашей психике, да и в наших душах, вероятно... Изменения в сторону страшного недуга - алкоголизма... То есть мы все стали уже в какой-то степени больны... Но, как ни удивительно, явным и очевидным алкоголиком я тогда еще не стал. Зимой, даже мысль о выпивке никогда в голову не приходила... Летом, на даче всё возобновлялось.... Надо было взрослеть... А чем ещё заняться? В чём ещё возрастать? О Боге нам никто не рассказывал...
Потом студенческие годы.
Жил в общежитии. С первого курса по последний мы, каким-то образом, регулярно находили деньги на спиртное (феномен, наверное, характерный для всех студентов). Особого желания выпить не было, но пил со всеми, из солидарности.
Я стойко поддерживал компанию выпивающих. Мне тогда казалось, что есть только два возможных варианта: либо выпивать умеренно, как делают все приличные и "достойные" люди, либо неумеренно, и тогда страдать от последствий. Я, естественно, выбрал первый...
И никто не ознакомил нас с содержанием ГОСТа 1972 года на этиловый спирт, в котором ему, (основному компоненту любых спиртных "напитков"), дано определение, как сильнодействующему наркотику. Окружающие нас взрослые и сами не знали этой правды... Помню, все вокруг, включая уважаемых учителей, не раз озвучивали, распространенное заблуждение о том, что спиртные напитки в малых дозах полезны, но в неумеренных количествах опасны, поэтому НУЖНО УМЕТЬ ВЫПИВАТЬ КУЛЬТУРНО. Мы, наивные, заглатывали эту наживку, и, не замечая крючка, продолжали честно и усердно, очень регулярно учиться «умеренности». С переменным успехом... Не было у нас трезвых учителей жизни... НИ ОДНОГО Я был неверующим, а потому не читал, ни святых отцов, ни Библию.
Если бы я верил в Бога тогда, может попалось бы мне на глаза хоть одно из высказываний православных святых последних веков, а также и уважаемых известных священников, о том, что трезвость Богоугодна, что она - христианская добродетель...
Например, епископ Никон (Рождественский) писал: «Трезвость телесная не только есть высокая добродетель, но и дар Божий. Она украшала пророков О ней предсказывали ангелы Божии. Так жене Маноя матери Сампсона, ангел Божий предрекал, что имеющий родиться от неё сын не будет пить ни вина, ни сикера, а потому завещал и ей воздерживаться от этих напитков во время чревоношения Также предсказывая рождение Предтечи, архангел называет его великим, указывая величие и в том, что он не будет употреблять вина и сикера, а будет исполняться духом Святым. Так, братие, высока добродетель воздержания в очах Божиих! Но насколько высока добродетель эта, настолько гнусно невоздержание. Через вино, как бы через дверь, человек приходит к другим порокам».
Затем была армия. Как было принято, пили при любой возможности, особенно в последний год службы. По возвращении из армии, отдавая дань традиции, пару месяцев усиленно отмечал дембель. (Очень устал в процессе.)
Затем работа в лесоустроительной экспедиции, где моим наставником оказался опытный инженер-таксатор, в ежедневном рационе которого, спиртное было неотъемлемой частью. Он любил слегка "расслабиться" после работы. Мы жили с ним в лесу, в одном маленьком домике, и он постоянно предлагал мне составить ему компанию. Я считал, что постоянно отказываться было бы невежливо. И в дальнейшем вино и водка всегда присутствовали на встречах с друзьями и торжествах. Бесконечные застолья, пикники, шашлыки, всегда с алкоголем. Я выпивал за компанию.
О тех драматических переменах, которые собирались произойти со мной и моим окружением впоследствии, я и представить себе не мог.
Потом, спустя годы, что-то, наконец, сломалось в организме, и я, стал периодически испытывать желание выпить немножко то есть стал явно зависимым от алкоголя. Ведь алкоголь сильнодействующий наркотик, и, если меня стало иногда тянуть к выпивке, пусть даже в умеренных дозах и не каждый день, значит у меня однозначно появилась зависимость от него. Так я стал всеми уважаемым, "культурным" алкоголиком, хотя, конечно, тогда не подозревал об этом, ведь я был такой же, как все приличные люди, я обычно знал меру, но я уже САМ ХОТЕЛ ЭТОГО наркотика. Все из моего круга были хорошими ребятами, любившими иногда выпить в компании, и, в большинстве своем, тоже делали это культурно и умеренно, как и полагается в приличном обществе иначе говоря, так же, как и я, уже были алкоголиками скрытых стадий. Мы, конечно, не считали себя алкоголиками, да и никто нас таковыми не считал. Но мы ими были... О Боге мы не думали... И о том, что трезвость Богоугодна тоже не догадывались. Библию мы, конечно, в руках не держали, и ,конечно, не знали мудрого предупреждения: "Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное". (Притчи 23:31-33).
Наше заблуждение было в том, что мы считали, что быть как все приличные люди - значит быть здоровым. Мы не знали Евангелия, и понятия не имели о том, что не следует идти со всеми широкими вратами. И мы шли... Широкими вратами и пространным путём, вместе с большинством.
Конечно, такие выдающиеся мыслители, как Лев Толстой и Достоевский осуждали любое употребление спиртного! И такие ученые мировой величины, как И. П. Павлов и В. М. Бехтерев, и многие другие, давно уже многократно высказывались о зле, приносимом любым, даже самым умеренным употреблением алкоголя по праздникам...
Август Форель больше ста лет назад в своих статьях называл спиртное отравой человечества и очень аргументированно объяснял, почему он считает, что употребление алкоголя "в меру" есть гораздо большее зло, чем запойный алкоголизм.
Но в те времена не попадались нам на глаза эти высказывания выдающихся людей...
И мы продолжали заглатывать наживку на крючке, веря соблазнительным словам, что якобы "выпить в меру не грешно"...
Мы не знали Бога и утопали во лжи, не знали правды о происходящем с нами. (Продолжение следует)
= = = = =
Я Юрий, православный трезвенник. Бывший тяжёлый алкоголик из Питера, исцелённый от этого страшного недуга Богом. Если, сейчас кому-то не удается вырваться из алкорабства и нужна поддержка, обращайтесь ко мне, постараюсь помочь, можем пообщаться и через микрофон по скайпу. Можем вместе молиться. Не стесняйтесь, буду рад, если смогу поддержать. Мой SKYPE: yuricgor Моя почта: yuriccgor@gmail.com
Если кто-то скажет вам, что бывших алкоголиков не бывает - не верьте, это широко распространенный миф. Для Господа нет невозможного.
Решил написать историю своей беды и о том, как Господь чудесным образом избавил меня от неё. А начиналась эта история в детстве...
Росли мы в среде, где о Боге всерьёз даже и не вспоминали. Во всяком случае, мне так казалось. Люди вокруг искали мирских благ, мирского комфорта и удовольствий. И, конечно, мы дети, тоже, насколько я помню, даже не задумывались о Боге, и, тоже, искали мирских приключений. Мое первое реальное знакомство с алкоголем произошло рано. Это случилось на даче, в кругу моих друзей, и было нам всего-то, может, около одиннадцати или двенадцати лет, или чуть больше. В нашей компании был заводила, который, хоть и небольшого роста, но был на пару лет постарше нас, и, к тому же, прирожденный лидер. Он объяснил нам, бестолковым, что взрослые пьют вино и водку вовсе не из-за вкуса, а ради последующего особенного эффекта, который называется «кайф». Он говорил, что нам всем стоит попробовать взрослой жизни и этого взрослого кайфа. Ведь ВСЕ взрослые на всех торжественных событиях наверное не зря делают это! Это звучало очень убедительно. Среди моей взрослой родни, действительно, все так делали. Не участвовали в этом праздничном ритуале только мы, дети.
И тут вдруг поступило заманчивое предложение от нашего лидера начать срочно взрослеть. Сначала нам это показалось нереальным и фантастическим, так как мы полагали, что взрослые напитки для нас, детей, абсолютно недосягаемы. Однако, когда он твердо пообещал нам, что раздобыть запретный плод он берет на себя. Он был по-своему талантлив и умел вдохновить нас, разжечь мечту в детских сердцах. Мы копили деньги, выдаваемые нам на мороженое, и с трепетом ждали неужто получится?!!!
И вот необходимая сумма собрана, и случилось невероятное! В наших руках оказалась бутылка крепленого вина, которую мы собирались выпить всю! К нашему возбуждению примешивалось легкое чувство страха, ведь детям этого СОВЕРШЕННО НЕЛЬЗЯ!!! СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО!!!
Помню, как все по очереди с замиранием сердца трогали и держали в руках запретную бутыль с "магическим" содержимым.
Ритуал распития совершали у костра в лесу, под руководством нашего вожака, закусывали положенной на хлеб килькой в томате. Кильку я ел с удовольствием, а вкус вина показался неожиданно противным. Неприятным было и последующее головокружение, и помутнение сознания, хотя я старался не подавать виду.
Судя по всему, это так же не понравилось и большинству ребят. Если бы хоть один из моих взрослых родственников был трезвенником... Или верующим, который бы объяснил мне, что то, что я делаю, не угодно Богу. Узнай я тогда, что можно стать полноценным взрослым человеком, даже не вливая в себя эту отвратительную жидкость, я бы, наверное, выкинул идею о таком способе ускоренного взросления из головы. Но не с кого было взять трезвый пример. Дети не могут изобретать взрослую жизнь. Они просто смотрят на взрослых близких людей, которые их окружают и эта модель закладывается ребенку в подсознание очень глубоко. Нам казалось, что пить спиртное и быть взрослым - неразделимые понятия. Таким образом мы с раннего детства были запрограммированы на употребление алкояда. И вот, нам, ребятишкам, несмотря на неприятные ощущения, оставалось только собрать в кулак свою мальчишескую силу воли и учиться мужественно проглатывать этот неприятный взрослый "напиток".
Наш вождь был не по годам смышлен и рассудил, что, очевидно, к взрослому напитку нужно привыкнуть, чтобы понять его, так же, как и нужно привыкать и к другим очень взрослым вещам, например к сигаретам. А что некоторых из нас тошнит, так это, мол, с непривычки, взрослеть это, мол, дело непростое, но оно того стоит. Поскольку все наши отцы выпивали, а уж, по праздникам - обязательно, для нас вывод был очевиден: ВСЕ взрослые выпивают. Абсолютно все! Перед нами встал жесткий выбор, либо оставаться «маменькины сынками», либо приучать себя к неприятному «эликсиру» взрослой жизни. С одной бутылки вина всю нашу команду из 5 - 7 ребятишек качало и мутило. Детские чистые организмы очень плохо восприняли крепленое вино. Мы были слишком малы для взрослого напитка. Возвращаясь домой, что-то жевали, чтобы отбить запах. Дома моя милая бабушка, испугавшись моего бледного вида, всполошилась, не заболел ли я, и дала градусник. Разве могла она подумать, что её маленький внучек отравился алкоголем?!
В то лето мы повторяли эту процедуру взросления несколько раз. Мы становились крутыми парнями! Нас так и распирала гордость, мы уже умели выпивать, почти как наши отцы, вот только потом мутило и подташнивало, но мы терпели ради высокой цели!!!!
Следующим летом - то же самое, но решили не останавливаться на достигнутом, попробовали также и водку. И, спустя некоторое время, от тех небольших доз алконаркотика плохо нам уже не становилось. Мы, глупые, радовались этому, думали, что закалялись в бою, становились крепче! Мы ведь не знали тогда, что повышение нашей толерантности к наркотическому яду - алкоголю, это был явный признак зарождающейся зависимости, признак того, что мы становились больными.
Чтобы быстрее набрать денег на взрослые напитки, мы стали изобретательнее, искали и сдавали стеклотару. Помню, как-то украли уже собранные пустые бутылки у местных пьяниц и успешно их сдали. (Второй раз не удалось; они нас заметили, и мы с трудом унесли ноги.)
Как ни удивительно, зимой, в школе я даже не вспоминал о спиртном. Меня больше привлекали лыжи и бокс. Но летом, на даче всё возобновлялось.... Мы подрастали. Любили воровать фрукты в чужих садах, ради приключений... У нас не было понятия о том, что это грех. Со временем что-то начало меняться и в нашем досуге. Научились изготавливать обоюдоострые ножи и огнестрельные пистолеты, но алкоголь оставался неотъемлемой частью летних каникул. Мы настойчиво и регулярно учились «взрослеть». О Господе мы даже не задумывались. Мои родители и бабушка, говорили, что Бога нет. В школе нам говорили, что вера в Бога - это пережиток дремучего, прошлого, результат людской безграмотности. Мы верили учителям. Если человек не стремится к Богу, то, как правило, он попадает в сети к лукавому. "Если Бога нет, то всё дозволено".
Алкогольный яд потихоньку влиял на наше сознание, изменял наше поведение, делал нас наглыми и агрессивными. Нам стало нравиться гулять по ночам и... развлекаться определенным образом... Например, однажды ночью зачем-то разбили стекла в новеньком тракторе припаркованном рядом с домом тракториста. Ради развлечения, мы устраивали короткие замыкания линий электропередач на соседних улицах. Улица оказывалась без света, а нам это казалось весело. Помню, как-то, поздним вечером, без серьезных на то оснований забросали камнями окна одного из домов, в котором в тот момент были хозяева. Чтобы припугнуть их, постреляли из пистолетов в разбитые стекла. Хорошо, что хозяева, похоже, вовремя упали на пол. Все могло бы кончится хуже. Потом мы с другом, услышав, что приезжала милиция, и что с камней, возможно, уже сняли отпечатки пальцев, долго пытались сточить кожу с пальцев на точильном станке. На том самом станке, в саду у моего друга, на котором мы обычно делали обоюдоострые ножи. Решили, что если кожу сточим, и отпечатки будет снять не с чего, то как докажут?
К тому времени у всех нас, конечно, уже происходили серьезные болезненные изменения в наших детских организмах, в нашей психике, да и в наших душах, вероятно... Изменения в сторону страшного недуга - алкоголизма... То есть мы все стали уже в какой-то степени больны... Но, как ни удивительно, явным и очевидным алкоголиком я тогда еще не стал. Зимой, даже мысль о выпивке никогда в голову не приходила... Летом, на даче всё возобновлялось.... Надо было взрослеть... А чем ещё заняться? В чём ещё возрастать? О Боге нам никто не рассказывал...
Потом студенческие годы.
Жил в общежитии. С первого курса по последний мы, каким-то образом, регулярно находили деньги на спиртное (феномен, наверное, характерный для всех студентов). Особого желания выпить не было, но пил со всеми, из солидарности.
Я стойко поддерживал компанию выпивающих. Мне тогда казалось, что есть только два возможных варианта: либо выпивать умеренно, как делают все приличные и "достойные" люди, либо неумеренно, и тогда страдать от последствий. Я, естественно, выбрал первый...
И никто не ознакомил нас с содержанием ГОСТа 1972 года на этиловый спирт, в котором ему, (основному компоненту любых спиртных "напитков"), дано определение, как сильнодействующему наркотику. Окружающие нас взрослые и сами не знали этой правды... Помню, все вокруг, включая уважаемых учителей, не раз озвучивали, распространенное заблуждение о том, что спиртные напитки в малых дозах полезны, но в неумеренных количествах опасны, поэтому НУЖНО УМЕТЬ ВЫПИВАТЬ КУЛЬТУРНО. Мы, наивные, заглатывали эту наживку, и, не замечая крючка, продолжали честно и усердно, очень регулярно учиться «умеренности». С переменным успехом... Не было у нас трезвых учителей жизни... НИ ОДНОГО Я был неверующим, а потому не читал, ни святых отцов, ни Библию.
Если бы я верил в Бога тогда, может попалось бы мне на глаза хоть одно из высказываний православных святых последних веков, а также и уважаемых известных священников, о том, что трезвость Богоугодна, что она - христианская добродетель...
Например, епископ Никон (Рождественский) писал: «Трезвость телесная не только есть высокая добродетель, но и дар Божий. Она украшала пророков О ней предсказывали ангелы Божии. Так жене Маноя матери Сампсона, ангел Божий предрекал, что имеющий родиться от неё сын не будет пить ни вина, ни сикера, а потому завещал и ей воздерживаться от этих напитков во время чревоношения Также предсказывая рождение Предтечи, архангел называет его великим, указывая величие и в том, что он не будет употреблять вина и сикера, а будет исполняться духом Святым. Так, братие, высока добродетель воздержания в очах Божиих! Но насколько высока добродетель эта, настолько гнусно невоздержание. Через вино, как бы через дверь, человек приходит к другим порокам».
Затем была армия. Как было принято, пили при любой возможности, особенно в последний год службы. По возвращении из армии, отдавая дань традиции, пару месяцев усиленно отмечал дембель. (Очень устал в процессе.)
Затем работа в лесоустроительной экспедиции, где моим наставником оказался опытный инженер-таксатор, в ежедневном рационе которого, спиртное было неотъемлемой частью. Он любил слегка "расслабиться" после работы. Мы жили с ним в лесу, в одном маленьком домике, и он постоянно предлагал мне составить ему компанию. Я считал, что постоянно отказываться было бы невежливо. И в дальнейшем вино и водка всегда присутствовали на встречах с друзьями и торжествах. Бесконечные застолья, пикники, шашлыки, всегда с алкоголем. Я выпивал за компанию.
О тех драматических переменах, которые собирались произойти со мной и моим окружением впоследствии, я и представить себе не мог.
Потом, спустя годы, что-то, наконец, сломалось в организме, и я, стал периодически испытывать желание выпить немножко то есть стал явно зависимым от алкоголя. Ведь алкоголь сильнодействующий наркотик, и, если меня стало иногда тянуть к выпивке, пусть даже в умеренных дозах и не каждый день, значит у меня однозначно появилась зависимость от него. Так я стал всеми уважаемым, "культурным" алкоголиком, хотя, конечно, тогда не подозревал об этом, ведь я был такой же, как все приличные люди, я обычно знал меру, но я уже САМ ХОТЕЛ ЭТОГО наркотика. Все из моего круга были хорошими ребятами, любившими иногда выпить в компании, и, в большинстве своем, тоже делали это культурно и умеренно, как и полагается в приличном обществе иначе говоря, так же, как и я, уже были алкоголиками скрытых стадий. Мы, конечно, не считали себя алкоголиками, да и никто нас таковыми не считал. Но мы ими были... О Боге мы не думали... И о том, что трезвость Богоугодна тоже не догадывались. Библию мы, конечно, в руках не держали, и ,конечно, не знали мудрого предупреждения: "Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно ухаживается ровно: впоследствии, как змей оно укусит, и ужалит, как аспид; глаза твои будут смотреть на чужих жён, и сердце твоё заговорит развратное". (Притчи 23:31-33).
Наше заблуждение было в том, что мы считали, что быть как все приличные люди - значит быть здоровым. Мы не знали Евангелия, и понятия не имели о том, что не следует идти со всеми широкими вратами. И мы шли... Широкими вратами и пространным путём, вместе с большинством.
Конечно, такие выдающиеся мыслители, как Лев Толстой и Достоевский осуждали любое употребление спиртного! И такие ученые мировой величины, как И. П. Павлов и В. М. Бехтерев, и многие другие, давно уже многократно высказывались о зле, приносимом любым, даже самым умеренным употреблением алкоголя по праздникам...
Август Форель больше ста лет назад в своих статьях называл спиртное отравой человечества и очень аргументированно объяснял, почему он считает, что употребление алкоголя "в меру" есть гораздо большее зло, чем запойный алкоголизм.
Но в те времена не попадались нам на глаза эти высказывания выдающихся людей...
И мы продолжали заглатывать наживку на крючке, веря соблазнительным словам, что якобы "выпить в меру не грешно"...
Мы не знали Бога и утопали во лжи, не знали правды о происходящем с нами. (Продолжение следует)
Комментарий