Если друг оказался вдруг..

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от Ольга К.
    Если друг оказался вдруг
    И не друг, и не враг, а - так,
    Если сразу не разберешь,
    Плох он или хорош.

Парня в горы тяни - рискни!
    Не бросай одного его,
    Пусть он в связке в одной с тобой -
    Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
    Если сразу раскис и - вниз,
    Шаг ступил на ледник и - сник,
    Оступился - и в крик.

Значит, рядом с тобой - чужой,
    Ты его не брани - гони:
    Вверх таких не берут, и тут
    Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
    Пусть он хмур был и зол, но - шел,
    А когда ты упал со скал,
    Он стонал, но - держал.

Если шел за тобой, как в бой,
    На вершине стоял хмельной,-
    Значит, как на себя самого,
    Положись на него.
    По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
    и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
    И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
    При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
    Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
    И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
    Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
    Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
    И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.
    (Евангелие от Матфея 17:1-9)

Комментарий

• Сергей Доця
      Отключен

• 10 December 2012
      • 5883

Сообщение от Ольга К.
      На форуме была темка про дружбу. Ну, я бы сказала - про суррогат дружбы. Почему?

Глянем строчки известной песни -

Если друг оказался вдруг
      И не друг, и не враг, а - так,
      Если сразу не разберешь,
      Плох он или хорош....

Ничего не дает к рассуждению о настоящей дружбе? Христианина, конечно, в том числе и не христианина.
      Конечно, дружба - это не болтовня о ней, и если Бог есть любовь, то дружба - форма, содержание которой есть любовь. Как для дорогого вина необходим сосуд, так и для Божьей любви необходима форма, которая наполняет любовью человеческие отношения. Вся Церковь Христа, мне кажется, держится на дружбе... Другой Божьей формы человеческого общения в Церкви просто, думаю, не существует. И у этого сосуда две ручки, чтобы держали его двое... И если один упустил ручку, оступился и др., то второй может временно взять этот сосуд двумя руками...
      А настоящая , или не настоящая... Думаю, что если дружба искренняя, на любви, не наполнена какими-то меркантильными и эгоистичными интересами, то она настоящая... Другое дело прочность этого сосуда...
      Если этот сосуд хрупкий, к примеру, то это не значит, что дружба ненастоящая... А прочность определяет верность... И в минуты испытаний, в том числе и в горах, мы, на мой взгляд, можем определить только прочность отношений, но не фальшивость или подлинность дружбы... Часто, как мне кажется, очень строги и требовательны к друзьям, к их слабостям, ошибкам и заблуждениям... даже в горах... И в этом хороший пример дал Христос...
      Если, к примеру, применить песню Высоцкого к Христу, где трудные обстоятельства Его смерти можно сравнить с восхождением на вершину горы, то Христос от Петра не отвернулся, хотя фактически Пётр поступил, как в песне Высоцкого:
      Если парень в горах - не ах,
      Если сразу раскис и - вниз,
      Шаг ступил на ледник и - сник,
      Оступился - и в крик...

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от Andron
        А на что мне такой друг надо, что меня в горы тащит ? Мне такой друг не надо . Что там в горах делать ? По гордыне своей карабкаться туда, типа я там самый лучший и выше всех ?
        и не в прямом же смысле в горы карабкаться, имеется ввиду трудности всякие, испытания, хотя и в горы тоже - испытание..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Andron
          Не злобный человек

• 03 September 2017
          • 4300

Сообщение от artemida-zan
          и не в прямом же смысле в горы карабкаться, имеется ввиду трудности всякие, испытания, хотя и в горы тоже - испытание..
          Где Гудвин ? Чё это он притих, не случилось чего ?
          21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»
          Луки 15:21-24

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

Сообщение от Andron
            Где Гудвин ? Чё это он притих, не случилось чего ?
            не знаю, может праздники унадился отмечать?..

Комментарий

• Andron
              Не злобный человек

• 03 September 2017
              • 4300

не знаю, может праздники унадился отмечать?..
              А что за праздник ? 1 мая ?
              21 Сын же сказал ему: «отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». 22 А отец сказал рабам своим: «принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 Ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся»

Комментарий

• vrn
                Ветеран

• 02 May 2016
                • 18662

Сообщение от Ольга К.
                Да, горы - экстремальная проверка. А как во вроде бы обычной жизни? Когда неявны трудности?
                А не создавай себе трудностей не по силам и друзей тем не искушай!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron

Да идолопоклонство ишо с большевицкого сатанизма осталось.

Очень интересно формирование традиции отмечать 1 Мая. Что за праздник в первый день третьего месяца весны, знали еще в Древней Греции и Древнем Риме. Каждый из этих народов поклонялся богине Майе. Она была покровительницей земледельцев. Ежегодно крестьяне, чтобы задобрить богиню, устраивали массовые торжества. Дата приходилась на 1 мая. В этот день любая работа отменялась. Все праздновали приход нового урожайного сезона. Позже римляне в честь Майи назвали месяц. - (с)

А ну и язычество само собой.

Отмечали современные праздники и славяне. 30 апреля и 1 мая были выделены красным в их календаре. Ритуал, который проводили наши предки, назывался Радоница. Суть праздника 1 мая у славян - уход весенних холодов. В эти дни также почитали покойников. На их могилы приносили дары, среди которых были и крашеные яйца. Приветствовали богиню Живу, имевшую силу оживлять природу. Весь день 1 мая отводили под отдых. Люди купались в холодной воде, чтобы очиститься, и жгли обрядовые костры на берегах рек. - Читайте подробнее на FB.ru: 1 Мая - что за праздник? 1 Мая: история праздника
                Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Сообщение от Andron
                  может и то что выходной день.. ))

Комментарий

• Enigma
                    Православная христианка

• 07 July 2017
                    • 11855

Сообщение от Ронин57
                    В супружестве и дружба и вражда побочны,не главное в отношениях.
                    Если супруги имея детей, враждуют и ненавидят друг друга, то тем самым, они враждуют против собственных детей. Потому что, тесто уже замешано из двух одно, этого никто никогда не разделит. Но не понимая этого, многие не только враждуют и ненавидят, а ещё тому же учят своих детей. Жаль, что люди не понимают всей тяжести такого отношения и последствий для собственных детей.
                    Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Ронин57
                      Завсегдатай

• 14 January 2017
                      • 620

Сообщение от Enigma
                      Если супруги имея детей, враждуют и ненавидят друг друга, то тем самым, они враждуют против собственных детей. Потому что, тесто уже замешано из двух одно, этого никто никогда не разделит. Но не понимая этого, многие не только враждуют и ненавидят, а ещё тому же учят своих детей. Жаль, что люди не понимают всей тяжести такого отношения и последствий для собственных детей.
                      Лучше не влезать,когда супруги ругаются.Если такое увидишь - бежать надо оттэдова быстрым оленем.Они сегодня ругаются,завтра помирятся,а кто посторонний там присутствует - будет во всём виноват.А детям таких ругающихся можно только одно сказать - не слушайте,они до гроба ругаться будут.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
                      День алкоголика.

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

Сообщение от Ронин57
                        Лучше не влезать,когда супруги ругаются.Если такое увидишь - бежать надо оттэдова быстрым оленем.Они сегодня ругаются,завтра помирятся,а кто посторонний там присутствует - будет во всём виноват.А детям таких ругающихся можно только одно сказать - не слушайте,они до гроба ругаться будут.
                        ага, как не слушай, если дети вместе живут с родителями и с детства такое слышат?..

Комментарий

• Enigma
                          Православная христианка

• 07 July 2017
                          • 11855

Сообщение от Ронин57
                          Это конечно да.
                          Но о другой сути говорю.
                          Вот так же как и родные брат и сестра, или сестра и сестра, или брат и брат. Они ведь по крови самые родные друг другу, так как 50% папы и 50% мамы в каждом из них. Они друг для друга папа и мама в одном флаконе. А что в жизни чаще всего наблюдается? Да что там сейчас, вот даже Каин Авеля убил, это всё от начала. А по сути, убил и возненавидел себя. Так получается?
                          Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• Andron
                            Не злобный человек

• 03 September 2017
                            • 4300

Сообщение от Ронин57

День алкоголика.
                            Гудя не пьёт ...он хароший .

Комментарий

• Ронин57
                              Завсегдатай

• 14 January 2017
                              • 620

Сообщение от Enigma
                              Это конечно да.
                              Но о другой сути говорю.
                              Вот так же как и родные брат и сестра, или сестра и сестра, или брат и брат. Они ведь по крови самые родные друг другу, так как 50% папы и 50% мамы в каждом из них. Они друг для друга папа и мама в одном флаконе. А что в жизни чаще всего наблюдается? Да что там сейчас, вот даже Каин Авеля убил, это всё от начала. А по сути, убил и возненавидел себя. Так получается?
                              Враги человеку домашние его.Никто не укусит больнее,чем родной. Но супруги тащат лямку,и если они нигде не поругались - они больные какие или просто сволочи.Нормально это,наверное.)

- - - Добавлено - - -

ага, как не слушай, если дети вместе живут с родителями и с детства такое слышат?..
                              А Вы радио слушаете про убийства и непотребства - оно Вам жить мешает?)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Andron
                              Гудя не пьёт ...он хароший .
                              Вот откуда мы можем знать,что не пьёт? Может,пипеткой в глаз капает или,не приведи небо,клизьму алкогольную ставит? И перегара нету..

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от Ольга К.
                                Ничего не дает к рассуждению о настоящей дружбе? Христианина, конечно, в том числе и не христианина.
                                Вопрос о друге и настоящести друга имеет две стороны - а настоящ ли твой друг и - а настоящ ли ты, как друг?

И для христианина этот вопрос вполне уместен и должен опираться на христианские принципы, в первую очередь. Может, скучно звучит, но это так.

И еще. Есть друзья и есть товарищи. Настоящий друг - это как дар, можно его и не встретить. Потому не стоит требовать от любого товарища по обстоятельствам жизни такого соответствия. Ну как минимум - порядочности, это да, не только от товарища, но и от себя, конечно.

Друг - это взаимные интересы и общие принципы по жизни. Товарищеские отношения также основываются на этом, пусть в меньшей мере.

Но что основное в дружеских и товарищеских отношениях? Про экстремальные обстоятельства - это понятно, что не все могут выдержать, даже если изначально готовы - как Петр, например. И Иисус это понимал и видя его сердце, дал шанс Петру исправить свое отступление и пойти ради Него и веры на крест.

Христианину более всего надо быть готовым к экстремальным обстоятельствам, если мы принимаем это -

13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
                                14 Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
                                (RST Иоан.15:13,14)

И тут встает вопрос для христианина - он друг Христу? - и что он делает для Него? Самый первый Он для него Друг - или другие друзья, их приоритеты, важнее?
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...