Вот Вам пример из моей жизни.
Собрался я причаститься, готовился - батюшка обещал приехать в субботу в 8.00. И вдруг в пятницу мне звонит врач из районной поликлиники и говорит: "Завтра в 10 утра приезжает врач из областного центра, просьба привезти ребенка на осмотр". До районного центра ехать 1 час. И что делать? И вот внутри меня такие мысли - это не случайно - не успеешь причаститься - нечего тебе в храме делать. И в то же время другая мысль - причаститься то конечно я не успею, но я ведь успею - исповедоваться с самого утра - успею сделать хотя бы то, что я могу сделать.
И я пошел на исповедь. Батюшке потом всё объяснил, а он мне и говорит: "Причастие конечно важно, но намного важнее - само покаяние, и ты правильно сделал - что пришел!"... А ведь мог вообще не идти.
И потом прочитал в Книге Премудрости Иисуса сына Сирахова:
8 Не медли обратиться к Господу и не откладывай со дня на день:
9 ибо внезапно найдет гнев Господа, и ты погибнешь во время отмщения.
Какая бы не была причина - медлить нельзя. Душа болит за грех - надо исповедоваться и конечно же исправляться - как можно быстрее.
В общем - примерно так это происходит:
12 Те, которые, не имея закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные дела человеков через Иисуса Христа.
Только в отношении христиан - основой для сравнения является не столько совесть (она может быть и лукавенькой), сколько - Библия. Иисус Христос отвечал сатане - словами Ветхого Завета. И это для нас - яркий пример того - как надо отвечать сатане во время искушения.
Комментарий