Церковь и деньги.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валера life
    Ветеран.

• 02 January 2013
    • 13766

Церковь и деньги.

Как-то привыкли ко всему, и уже не замечаем во всем окружающем нас, ничего необычного, отличительного от того, чему учил Иисус, апостолы.

И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

Ведь не торговали же там колбасой, какими-то лаптями, или еще чем-то для домашнего хозяйства. Там продавались строго животные для жертвоприношений в храме, меняли деньги для возможности людьми приносить подаяния. Все как бы чинно, как говорил Гудвин. Но оказывается, не то, что не совсем чинно, а скорее совсем не чинно получается. Иисус не просто обличил торгующих, а выгнал их, выйдя из Себя от увиденного. Это единственный случай, когда Иисус даже применил физическую силу.
    К примеру возьмем православную церковь. Продается все , что только можно продать: свечки, иконы, в монастырях разные какие-то реликвии. Вот ездили пару лет назад знакомые в Почаев, привезли пару бутылочек мира, или как там оно называется. Вот теперь валяются по дому. А зачем ты покупал? Купили какую-то поделку в виде следа, то-ли Марии, то-ли Иисуса...

Возьмем протестантов, их торговлю книгами, проповедями. Я как-то лояльно к этому относился, ведь книгу напечатать для тысяч людей не всегда имеются средства. Приходится продавать, чтоб иметь возможность напечатать следующую. Но вижу иногда это переходит здравые рамки.
    Один человек как бы побывавший в аду и вернувшийся оттуда рассказывает на собрании свою историю, свидетельствует, что побывал там. Рассказывает, что Бог ему многое открыл в то время. Вот, если хотите свидетельство о том как я был в аду- покупайте одну книгу. Если хотите свидетельство о том, что мне Бог открыл тогда- покупайте другую книгу.
    Многие проповедники торгуют своими проповедями, объясняя это тем, что для развития их служения нужны деньги. Вроде и логично и правильно.

Но можно ли представить, что например Павел написал послание, скажем римлянам, и начал бы требовать с них за него деньги?

И еще к слову. Принадлежу сейчас к некой общине. Не то, чтоб прямо уж принадлежу, во всей полноте слова. Но дело не в этом. Уже тошнит от их постоянных слов, какие они свободные в вере, и какие все другие вокруг церкви религиозные( в плохом смысле слова).
    Так вот, свобода свободой, а вот десятина тебе тут как тут. Вся свобода практически в любой деноминации заканчивается , когда дело касается денег.
    Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55136

Давать или не давать десятину в твоей власти, главное не делать вид что даешь, или согласен с ней когда не даешь и не согласен с ней, даже когда даешь но не согласен с ней.
    Говорить это вслух...если не спрашивают можно и не говорить, ведь вопрос тогда когда готовы выслушать ответ, а без этой готовности выслушать,
    не будет пользы...
    так понимаю.
    По мне главное свобода и перед Богом, с Ним договаривайся, как Он наставил: добровольно дающего любит Бог и не отдавай столько, чтобы потом самому нуждаться, по своему сотоянию.
    Давать надо, все стоит денег и электричество и вода и уборка и все что используется для служения...
    Принцип верный такой: у кого было много не было излишков, а у кого мало не было недостатков.
    А кто что говорит, говорит...а нам проверять так ли верно говорит...
    вообще то десятина левитам(а кто сейчас левит - все мы) и она из всего что производит человек, что вырастил на огороде, в сарае, десятая часть левиту...
    Как вычислить десятую часть в денежном эквиваленте ... не знаю...потому я если и давала десятую часть от заработка, то не считала что это десятина...
    кто скажет от какой части давать: от нетто заработанного или от брутто и потом...а куда идут деньги, которые собирают...
    которые приходят от благотворительности...не хочу контролировать и не хочу чтобы контролировали меня, и в темную не согласна...
    добровольно и открыто пред Богом...
    Есть учение Апостолов, и в нем написано, прежде чем дать, пусть твои деньги вспотеют в твоей руке, т.е. не спеши без рассуждения давать.
    давать богатому обеднеть себе(это написано в Притчах)
    давать бедному это давать Богу и Он вернет...как ...Он знает как и когда и через кого.

- - - Добавлено - - -

левая рука да не знает что делает правая...

Комментарий

• Ник Тарковский
      Ветеран

• 10 January 2012
      • 10919

Сообщение от Двора
      Давать или не давать десятину в твоей власти, главное не делать вид что даешь, или согласен с ней когда не даешь и не согласен с ней, даже когда даешь но не согласен с ней.
      Говорить это вслух...если не спрашивают можно и не говорить, ведь вопрос тогда когда готовы выслушать ответ, а без этой готовности выслушать,
      не будет пользы...
      так понимаю.
      По мне главное свобода и перед Богом, с Ним договаривайся, как Он наставил: добровольно дающего любит Бог и не отдавай столько, чтобы потом самому нуждаться, по своему сотоянию.
      Давать надо, все стоит денег и электричество и вода и уборка и все что используется для служения...
      Принцип верный такой: у кого было много не было излишков, а у кого мало не было недостатков.
      А кто что говорит, говорит...а нам проверять так ли верно говорит...
      вообще то десятина левитам(а кто сейчас левит - все мы) и она из всего что производит человек, что вырастил на огороде, в сарае, десятая часть левиту...
      Как вычислить десятую часть в денежном эквиваленте ... не знаю...потому я если и давала десятую часть от заработка, то не считала что это десятина...
      кто скажет от какой части давать: от нетто заработанного или от брутто и потом...а куда идут деньги, которые собирают...
      которые приходят от благотворительности...не хочу контролировать и не хочу чтобы контролировали меня, и в темную не согласна...
      добровольно и открыто пред Богом...
      Есть учение Апостолов, и в нем написано, прежде чем дать, пусть твои деньги вспотеют в твоей руке, т.е. не спеши без рассуждения давать.
      давать богатому обеднеть себе(это написано в Притчах)
      давать бедному это давать Богу и Он вернет...как ...Он знает как и когда и через кого.

- - - Добавлено - - -

левая рука да не знает что делает правая...
      Всегда ориентируйся на сердце.
      Если сердце ваше не осуждает вас ...
      А если сердце ваше осуждает вас, то тем более Бог осуждает, потому что Бог больше сердца вашего и знает всё.
      Другое дело, что сердце ваше (т.е. дух) должно быть в порядке ( в учении и Духе Божьем).
      Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• БАБАЙ
        Ему расти, мне умаляться

• 13 December 2007
        • 5322

Сообщение от Ник Тарковский
        Всегда ориентируйся на сердце.
        Если сердце ваше не осуждает вас ...
        А если сердце ваше осуждает вас, то тем более Бог осуждает, потому что Бог больше сердца вашего и знает всё.
        Другое дело, что сердце ваше (т.е. дух) должно быть в порядке ( в учении и Духе Божьем).
        Почти уже согласился, но... ведь, лукаво же сердце человеческое и крайне испорчен. И как тут ему доверять?
        Может, давать в благодати?
        мир вам от Господа Иисуса Христа

Существует достаточно света для тех, кто хочет видеть, и достаточно мрака для тех, кто не хочет.
        (БЛЕЗ ПАСКАЛЬ)

Комментарий

• tagil
          Православный

• 01 May 2016
          • 13511

Сообщение от Валера life
          ...
          Так вот, свобода свободой, а вот десятина тебе тут как тут. Вся свобода практически в любой деноминации заканчивается , когда дело касается денег.
          В РПЦ десятину не требуют, сколько положишь на тарелку - за то и спасибо.

Комментарий

• Валера life
            Ветеран.

• 02 January 2013
            • 13766

Сообщение от tagil
            Есть такое, не спорю. Но если у них в храме откажутся торговать , если тебя обвенчают, покрестят ребенка, прочее, и не будут требовать за обряд денег, то можно с полным правом бегать и кричать:"В рпц случилось чудо, чудо!"

Комментарий

• rehovot67
              Эдуард

• 12 September 2009
              • 19255

Сообщение от tagil
              Я отдавал туда десятину. Потому что так написано в Библии... После этого Господь привёл меня в Свою церковь.
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Асенефа
                Ветеран

• 09 December 2017
                • 1866

Сообщение от Валера life
                Как-то привыкли ко всему, и уже не замечаем во всем окружающем нас, ничего необычного, отличительного от того, чему учил Иисус, апостолы.

И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. 16 И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

Ведь не торговали же там колбасой, какими-то лаптями, или еще чем-то для домашнего хозяйства. Там продавались строго животные для жертвоприношений в храме, меняли деньги для возможности людьми приносить подаяния. Все как бы чинно, как говорил Гудвин. Но оказывается, не то, что не совсем чинно, а скорее совсем не чинно получается. Иисус не просто обличил торгующих, а выгнал их, выйдя из Себя от увиденного. Это единственный случай, когда Иисус даже применил физическую силу....
                Спаситель обьяснил Свой поступок - дом молитвы сделали местом торговли - а это должно быть святым местом - встречи с Отцом.

К примеру возьмем православную церковь. Продается все , что только можно продать: свечки, иконы, в монастырях разные какие-то реликвии. Вот ездили пару лет назад знакомые в Почаев, привезли пару бутылочек мира, или как там оно называется. Вот теперь валяются по дому. А зачем ты покупал? Купили какую-то поделку в виде следа, то-ли Марии, то-ли Иисуса...

Возьмем протестантов, их торговлю книгами, проповедями. Я как-то лояльно к этому относился, ведь книгу напечатать для тысяч людей не всегда имеются средства. Приходится продавать, чтоб иметь возможность напечатать следующую. Но вижу иногда это переходит здравые рамки.
                Один человек как бы побывавший в аду и вернувшийся оттуда рассказывает на собрании свою историю, свидетельствует, что побывал там. Рассказывает, что Бог ему многое открыл в то время. Вот, если хотите свидетельство о том как я был в аду- покупайте одну книгу. Если хотите свидетельство о том, что мне Бог открыл тогда- покупайте другую книгу.
                Многие проповедники торгуют своими проповедями, объясняя это тем, что для развития их служения нужны деньги. Вроде и логично и правильно.

Но можно ли представить, что например Павел написал послание, скажем римлянам, и начал бы требовать с них за него деньги?

Апостолы на то время пользовались пожертвованиями - и немаленькими - даже продавали имения и отдавали апостолам (один такой случай когда хотели утаить из цены имения - Анания и Сапфира - закончились плачевно - смертью супругов).

Почему так жесток Господь? за маленькую провинность (свое же взять хотели, частичку - Господь так наказал?)

И еще к слову. Принадлежу сейчас к некой общине. Не то, чтоб прямо уж принадлежу, во всей полноте слова. Но дело не в этом. Уже тошнит от их постоянных слов, какие они свободные в вере, и какие все другие вокруг церкви религиозные( в плохом смысле слова).
                Пожертвования - признак расположения и благодарности Господу - потому Спаситель заметил и две лепты вдовы.
                Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

Комментарий

• Монад
                  Ветеран

• 16 October 2009
                  • 8859

Сообщение от rehovot67
                  Я отдавал туда десятину. Потому что так написано в Библии... После этого Господь привёл меня в Свою церковь.
                  А не надо про туда и про церковь, в которую пришел...
                  Скажи куда и сколько отдаешь сейчас, кому и зачем, это потом.
                  На каком основании, покажи в Писании Н.З. что десятина обязательна, можно и В.З. только где там речь идет о деньгах?
                  Шабат-шалом, Реховот!
                  С ув. Монад
                  Велик мир у любящих Закон
                  Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Пломбир
                    Ветеран

• 27 January 2013
                    • 15115

Сообщение от Валера life
                    Есть такое, не спорю. Но если у них в храме откажутся торговать , если тебя обвенчают, покрестят ребенка, прочее, и не будут требовать за обряд денег, то можно с полным правом бегать и кричать:"В рпц случилось чудо, чудо!"
                    Ну,хорошо...Перестанут они брать деньги.....Через некоторое время и прийти повенчаться желающим некуда будет. Ведь на содержание помещения,ремонт,какие-то благотворительные дела средства нужны.И кто это будет снабжать? Городской или сельский бюджет?Выделит средства на зарплату "батюшке"?

Комментарий

• Двора
                      Ветеран

• 19 November 2005
                      • 55136

Сообщение от БАБАЙ
                      Почти уже согласился, но... ведь, лукаво же сердце человеческое и крайне испорчен. И как тут ему доверять?
                      Может, давать в благодати?
                      А что...Благой вести не существует?
                      Нет искупления и избавления?
                      Христос не умер за грехи наши и что не был послан Святой Дух для очищения нашего?
                      Что, так ничего и не изменилось с сердцами нашими?
                      Никто не стал письмом читаемым и узнаваемым?
                      Что же это происходит: Христос прийдет и ни в ком не найдет веры, ведь как были сердца испорчены и лукавы, так и остались?

Комментарий

• Валера life
                        Ветеран.

• 02 January 2013
                        • 13766

Сообщение от Двора
                        Тема совсем не о десятине.
                        Сообщение от Двора
                        не будет пользы...
                        А вы готовы не только сами говорить, но и слушать? Некоторое время назад пару раз задавал вам вопрос, от которого вы уклонялись. Даже выделил вам его. После чего вы спешно убежали из темы и не вернулись. Может тогда лучше и не входите, если не готовы отвечать?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Асенефа

Почему так жесток Господь? за маленькую провинность (свое же взять хотели, частичку - Господь так наказал?)
                        Сказал же (вроде Петр), что не за то умерли, что не все отдали, могли вообще ничего не давать, а за обман Духа.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55136

Сообщение от Валера life
                          Тема совсем не о десятине.
                          А вы готовы не только сами говорить, но и слушать? Некоторое время назад пару раз задавал вам вопрос, от которого вы уклонялись. Даже выделил вам его. После чего вы спешно убежали из темы и не вернулись. Может тогда лучше и не входите, если не готовы отвечать?
                          Ответила на это вами написанное
                          У меня как у всех есть свобода отвечать или не отвечать: есть что сказать скажи, а нет что закрой уста.
                          И еще, не на все обращаю внимание, могла и пропустить, могу задержать ответ...могу и отвлечься.
                          Что за притензии, я чем то обязана вам?
                          Больше чем вы мне?
                          мы оба на публичном форуме, открытом для всех...
                          Не нравится, можете не заходить, как вам это?

Комментарий

• Валера life
                            Ветеран.

• 02 January 2013
                            • 13766

Сообщение от Пломбир
                            Ну,хорошо...Перестанут они брать деньги.....Через некоторое время и прийти повенчаться желающим некуда будет. Ведь на содержание помещения,ремонт,какие-то благотворительные дела средства нужны.
                            Конечно, скажете, что не принимаю того, что есть, а взамен не предлагаю ничего другого. Но я не борюсь с тем, что есть, пытаясь любой ценой это развалить. Просто привел примеры как было во время Иисуса и апостолов, и как сейчас. Вроде все в рамках приличия сейчас, но когда сравниваешь с тем, что было, то понимаешь насколько мы отошли.

Комментарий

• Валера life
                              Ветеран.

• 02 January 2013
                              • 13766

Сообщение от Двора
                              Ответила на это вами написанное
                              Я же написал, что последний абзац, это так, к слову, а не излагает суть темы.

Сообщение от Двора
                              И еще, не на все обращаю внимание, могла и пропустить, могу задержать ответ...могу и отвлечься.
                              Я вас вроде три раза просил ответить, но вы не ответили. Странно вы отвлекаетесь.

Сообщение от Двора
                              Не нравится, можете не заходить, как вам это?
                              Куда не заходить? В свою тему?
                              Если в чем-то не довольны мной, и выявляете это недовольство, то будьте сильны услышать и ответ, и ответить на него, если он даже и не удобный вам.
                              А так вы конечно, как вы говорите вольны поступать как хотите. Можете продолжать поступать в таком духе, вы ничем не обязаны мне. Но что в итоге это вам даст?

Комментарий

Обработка...