Почему никто не рассказывал мне об истории христианства и отцах Церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Почему никто не рассказывал мне об истории христианства и отцах Церкви?

Я начал изучать историю христианства тему, которую раньше я бы никогда не рискнул затронуть. Я был в шоке. Почему я не изучил историю моей собственной веры до сих пор? Я был довольно хорошо начитан, но когда дело дошло до истории христианства и отцов Церкви, меня буквально застали врасплох. До этого момента я всегда наивно думал, что после смерти апостолов Церковь была в некоем смятении до Лютера. То, что я узнал, поразило, воодушевило и открыло мне глаза. Да, в ранней Церкви были расколы и ереси, но врата ада не одолеют Церковь.

Почему никто не рассказывал мне об истории христианства? Почему никто не рассказывал мне об отцах Церкви? Еще больше поразило меня, как мало я знал о моей вере. Итак, я начал читать. И продолжал читать. И читал снова и снова. Меня покорили вовсе не сухие факты об умерших епископах. Когда я читал о том, как жили, служили и молились Богу святые, я почувствовал присутствие этих святых, и они притягивали меня ближе ко Христу.

Очень скоро мне стало очевидно, что с исторической точки зрения существуют только два варианта: Римско-Католическая Церковь и Восточная, Православная Церковь. Тогда я начал изучать информацию об этих двух Церквах. В Восточной Церкви меня покорил баланс между рациональным и эмпирическим. Примерно в это время моя жена, сын и я были приглашены на обед с православным священником и его женой.

Я видел отца Грегори и раньше несколько раз. Он и мои родители были хорошими друзьями отец познакомился с ним в миссионерском путешествии примерно за год до моего интереса к истории и Церкви. Я не планировал ничего говорить, но когда прошла большая часть обеда, моя мама повернулась к отцу Грегори и сказала: «Я думаю, что у Бена есть к вам вопрос о Православной Церкви». Я бесконечно благодарен ей за то, что она сказала это, потому что так начались наши беседы с отцом Грегори, продолжавшиеся затем по электронной почте и во время регулярных встреч в течение года.

Отец Грегори ответил на мои вопросы и порекомендовал книги о православной вере. Наша электронная переписка составляет более ста печатных страниц в будущем я надеюсь опубликовать эти письма под названием «Беседы с православным священником». Православная вера была живой. Тот факт, что она выдержала испытание временем, говорил сам за себя. Православная Церковь по-прежнему служит Богу и призывает прихожан жить с незначительными поправками на время, конечно, так же, как 2000 лет назад.

Я продолжал практиковаться в ежедневных молитвах в течение недели и ходил на Божественную литургию по воскресеньям хотя на тот момент я не принимал участие в Евхаристии. И доктрины, которые я когда-то высмеивал, становились для меня всё более ясными. В их истинности меня убедило не столько рациональное толкование, сколько мой реальный опыт (конечно, я не отвергаю рациональное понимание, но необходим здоровый баланс).

По милости Божьей я менялся с помощью практики ежедневной молитвы, участия в богослужении, почитания икон и поста. Со мной происходило что-то настоящее. Позже я узнал, что со мной было и по милости Божьей продолжается до сих пор я исцелялся.

Православная Церковь рассматривает христианство и Евангелие не как зал суда, но как лечебницу. Участвуя в жизни Церкви и продолжая читать, я совершенно изменил свой взгляд на мир. Внезапно я начал во всём видеть повод для того, чтобы благодарить Бога. Присутствие Христа пронизывало всё. Мир приобрел иной смысл; впервые в жизни я начал я говорю «начал», но я и теперь всё еще начинаю любить других людей. Мы с женой значительно быстрее стали выходить из конфликтов. В целом было невероятно воодушевляюще видеть, как работает то, что предлагала мне Церковь (...).

История нашего обращения из протестантизма в православие одна из многих. Я чувствую, что наше путешествие только начинается. Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что мы стали совершенными христианами после обращения в православие. Мы далеки от совершенства. На самом деле, всё стало намного труднее после нашего обращения. Но исцеление возможно это Христос, целитель, Которого мы ищем.

Моисей Бенджамин Кэйб

Полная версия статьи:

Что поразило меня в православии - рассказ бывшего протестанта | Православие и мир
    Пишите по теме, пожалуйста.
  • Здравствуй
    Участник

• 15 September 2016
    • 106

sam1, ты на зарплате, или из личного убеждения на этом форуме свою миссию по переманиванию протестантов в православие выполняешь?

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от Здравствуй
      sam1, ты на зарплате, или из личного убеждения на этом форуме свою миссию по переманиванию протестантов в православие выполняешь?
      Оба варианта неверные. Правильный ответ: так захотелось.

Комментарий

• tagil
        Православный

• 01 May 2016
        • 13511

Сообщение от sam1
        Я начал изучать историю христианства
        Моисей Бенджамин Кэйб
        Этот Моисей Бенджамин Кэйб похож на Ваш аватар.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от tagil
          Этот Моисей Бенджамин Кэйб похож на Ваш аватар.
          Наверно, это из-за маленьких размеров картинок. Вот побольше:

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от sam1

По милости Божьей я менялся с помощью практики ежедневной молитвы, участия в богослужении, почитания икон и поста. Со мной происходило что-то настоящее. Позже я узнал, что со мной было и по милости Божьей продолжается до сих пор я исцелялся.

Православная Церковь рассматривает христианство и Евангелие не как зал суда, но как лечебницу. Участвуя в жизни Церкви и продолжая читать, я совершенно изменил свой взгляд на мир. Внезапно я начал во всём видеть повод для того, чтобы благодарить Бога. Присутствие Христа пронизывало всё. Мир приобрел иной смысл; впервые в жизни я начал я говорю «начал», но я и теперь всё еще начинаю любить других людей. Мы с женой значительно быстрее стали выходить из конфликтов. В целом было невероятно воодушевляюще видеть, как работает то, что предлагала мне Церковь (...).

История нашего обращения из протестантизма в православие одна из многих. Я чувствую, что наше путешествие только начинается. Я не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что мы стали совершенными христианами после обращения в православие. Мы далеки от совершенства. На самом деле, всё стало намного труднее после нашего обращения. Но исцеление возможно это Христос, целитель, Которого мы ищем.

Моисей Бенджамин Кэйб

Полная версия статьи:

Что поразило меня в православии - рассказ бывшего протестанта | Православие и мир
            Что меня поражает в таких людях - что они просто не вникли именно ни в веру, ни в Писание - и не услышав Бога, ринулись восполнять этот пробел духовными практиками других конфессий и книг философствующих "отцов" - чтоб заполнить пустоту в своем сердце. Но заполнится ли? В человеке ли находится Бог? В практиках ли? В спектаклях ли? В философических ли размышлениях?

Бог разодрал завесу сверху вниз - не только упразднив разделение на иудеев и язычников, открыв и язычникам путь к спасению - но и прекратил практику Богослужения через ритуалы - которые были прообразом служения Богу в Духе и Истине - чтобы человек шел напрямую к Нему в молитве и покаянии, а не через человеков/священников-посредников.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Илияху
              Отключен

• 19 September 2016
              • 6698

Да, похоже на анекдот.
              Пришел ангел к терновому кусту. А Моше нету. Пошел к нему домой. А на дверях записка: Моше нету. Он ушел к православным. ищите другого из Египта выводить

Комментарий

• sam1
                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                • 19049

Сообщение от Илияху
                Да, похоже на анекдот.
                Пришел ангел к терновому кусту. А Моше нету. Пошел к нему домой. А на дверях записка: Моше нету. Он ушел к православным. ищите другого из Египта выводить
                Какие именно детали истории (кроме имени героя) напомнили вам этот анекдот?

Комментарий

• Илияху
                  Отключен

• 19 September 2016
                  • 6698

Сообщение от sam1
                  Какие именно детали истории (кроме имени героя) напомнили вам этот анекдот?
                  Та слава Богу никак не напомнили. Потому евреи в Израиле, а не в Египте до сих пор

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от Илияху
                    Та слава Богу никак не напомнили. Потому евреи в Израиле, а не в Египте до сих пор
                    Не совсем, в Израиле примерно 45% от количества евреев в мире.

Комментарий

• Илияху
                      Отключен

• 19 September 2016
                      • 6698

Сообщение от sam1
                      Не совсем, в Израиле примерно 45% от количества евреев в мире.
                      Я не про количество евреев, а про государство Израиль.
                      А насчет количества то навряд ли в Израиле даже 1 процент будет от всех евреев на земле.)
                      Песню помните: если в кране нет воды значит выпили евреи))
                      Когда придет Машиах вы увидите сколько евреев на самом деле живет на земле

Комментарий

• Akella
                        Временно отключен

• 22 August 2016
                        • 4701

Сообщение от sam1

Почему никто не рассказывал мне об истории христианства? Почему никто не рассказывал мне об отцах Церкви?
                        Я таки нашел главный вопрос Вашей темы!
                        Итак,
                        ''Почему мне в церкви 18 лет рассказывали только ортодоксальную интерпретацию ВЗ и НЗ? Почему рассказывали вообще только об ортодоксальной церкви? Почему мне рассказывали об отцах ортодоксии как единственных носителях истины? Почему мне рассказывали о еретиках, искажая их взгляды? Почему история церкви умалчивает от меня причину исчезновения оригиналов писаний первохристиан, а выдает лишь отредактированные экземпляры, да и то лишь третьего века? Почему мне рассказывали только о вере и делах отцов, а умалчивали учения еретиков, или искажали их и клеветали на них? Почему библеистика не обьясняла мне противоречия в посланиях и евангелиях? Почему церковь не обьясняла мне, кто есть бог века сего? Почему церковь замалчивала от меня истинную историю Адама и Евы? Почему она винила их и меня в грехе? Почему от меня прятали дерево познания добра и зла? Почему отцы ортодоксии учили меня не любить этот мир, однако сами любили его, утверждая его благость? Почему меня учили, что иудеи это еретики, однако признавали их народом самого Бога?
                        Потому что ортодоксия не любит Истину и ищет не ее. Потому что она ищет безопасности своих членов, любит тепло и сытость, а истина вторична. Потому что ''каждый кулик прославляет только свое болото''. Увы, но такова ужасная нагота человеческой жизни..''

Комментарий

• Илияху
                          Отключен

• 19 September 2016
                          • 6698

Сообщение от Akella
                          Нет, ''и последующем отречении'' от ортодоксии. А в харизматах никогда не был. Хотя тем же и по тому же можно ответить было и Вам.
                          А я вот был у харизматов. В гостях. Много раз. но давно правда. тогда харизматы еще были более консервативные.
                          пришел как то на одно собрание. И картина как с Илией и теми лжепророками и жертвенником.
                          короче пляшут на сцене девки, поют песни и заводят толпу. А публика в основном среднего возраста. молодых мало.
                          И они вот поют и все время кричат: Вы видите, Дух Святой тут. вот он уже сейчас сейчас сойдет
                          а все стоят, глазами хлопают. Серьезные все. Как то не заводяться.
                          А эти на сцене еще сильнее кричат и поют и пляшут.

И я вот это ж вспомнил картину эту про Илию и лжепророков))
                          подхожу к пастору ихнему и говорю: что, ребята стараются вовсю?)
                          А он такой на полном серьезе мне говорит: да, вот они поют и сойдет Дух Святой.)
                          Я хотел ему сказать: может им ножи использовать, для пущего эффекта?) Да жалко его стало. И навряд ли бы он понял о чем я.

но правда такие ситуации тогда редкость были.

Комментарий

• Илияху
                            Отключен

• 19 September 2016
                            • 6698

но вообще в то время было пробуждение. И потому у харизматов было больше всего реальных верующих по сравнению с пятидесятниками и баптистами. Мессианских церквей вообще не было почти.
                            из за свободы просто. Они не были тогда обросшие традициями и могли люди проповедовать свободно, свидетельствовать о Боге. И общаться без проблем.
                            Тогда там было больше плюсов чем минусов.
                            но с годами конечно все оттуда поуходили. Бо и там в болото превратилось все.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Сообщение от Илияху
                              но вообще в то время было пробуждение. И потому у харизматов было больше всего реальных верующих по сравнению с пятидесятниками и баптистами. Мессианских церквей вообще не было почти.
                              из за свободы просто. Они не были тогда обросшие традициями и могли люди проповедовать свободно, свидетельствовать о Боге. И общаться без проблем.
                              Тогда там было больше плюсов чем минусов.
                              но с годами конечно все оттуда поуходили. Бо и там в болото превратилось все.
                              Ну не знаю. Не нравится мне этот их ''Бог''. Телец какой-то с множеством, пордон, сисек...

Комментарий

Обработка...