Почему никто не рассказывал мне об истории христианства и отцах Церкви?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sleep
    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
    • 7348

Сообщение от Valerius
    Потому что Бог его уберег от этого. Представляю, что рассказывали бы ему об отцах Церкви школьные учителя типа Ольги К, Илиягу, Акеллы и т.п. Он бы никогда потом ничего не захотел бы слышал ни про каких отцов!
    В России в гимназиях были обязательные уроки Закона Божия, в СССР студентов мучали всякими научными коммунизмами -результат известен.
    Дык а что плохого в научном коммунизме? В идеале человек должен в совершенстве знать и то, и другое.
    Больше проблема, что что "Закон Божий", что "научный коммунизм" в популярном изложении - это на большОе число процентов голимая пропаганда и передергивание фактов.
    В этом плане мне идея, с которой носился Кураев, очень импонирует.
    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Valerius
      нарниец

• 18 September 2010
      • 3296

Сообщение от Sleep
      Дык а что плохого в научном коммунизме? В идеале человек должен в совершенстве знать и то, и другое.
      Больше проблема, что что "Закон Божий", что "научный коммунизм" в популярном изложении - это на большОе число процентов голимая пропаганда и передергивание фактов.
      В этом плане мне идея, с которой носился Кураев, очень импонирует.
      Это про его шутку, что надо ввести уроки секспросвещения в школе, чтобы молодежь захотела целомудрия? Если за дело возьмутся чиновники из министерства образования, да приложат весь свой казенный формализм...

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от Sleep
        Сорри, я что-то пропустил? Вы успели уйти от Свидетелей Иеговы?
        На данный момент времени испытываю такое желание и делаю к тому первые шаги.
        А там дальше как Бог подскажет.

Комментарий

• sam1
          Метафизический Сам

• 15 January 2009
          • 19049

Сообщение от Бенджамен
          На данный момент времени испытываю такое желание и делаю к тому первые шаги.
          А там дальше как Бог подскажет.
          Может быть, расскажете об этом поподробнее в новой теме? Было бы интересно почитать.
          Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Бенджамен
            в списках не значится

• 04 May 2016
            • 1926

Сообщение от sam1
            Может быть, расскажете об этом поподробнее в новой теме? Было бы интересно почитать.
            Насколько я понял, Вы хотите чтобы эта тема обличала организацию СИ?
            Так подобных тем здесь и так полно.
            Вы же их так усердно здесь и выкладываете.
            Если я и напишу новую тему, то это будет мое видение ситуации, а оно у меня сейчас не такое как у тех, кто на форуме " СИ. Открытый диалог" десять лет клянет своих бывших соверующих.
            Ибо эти люди больны душой и еще не излечились дабы успокоиться и перестать злословить бывших своих братьев и сестер.
            Не понимают они того, что стали когда-то СИ с попустительства Отца Небесного и на это надобно смотреть с духовной точки зрения а не по плотски.
            Кроме того, чтобы взять на себя ответственность создать новую тему как я перестал быть СИ, должно пройти немало времени.
            Ибо время часто помогает расставить все по своим местам.
            Поэтому сейчас я нахожу для себя мудрым такое предостережение из Писания.
            "При многословии не избежать греха, а сдерживающий свои уста будет разумен".

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от Бенджамен
              Кроме того, чтобы взять на себя ответственность создать новую тему как я перестал быть СИ, должно пройти немало времени.
              Это понятно. Но можно делать записи именно в виде размышлений, а не в виде законченных формулировок. Вам же самому будет полезно почитать их через некоторое время.

Комментарий

• Бенджамен
                в списках не значится

• 04 May 2016
                • 1926

Сообщение от sam1
                Это понятно. Но можно делать записи именно в виде размышлений, а не в виде законченных формулировок. Вам же самому будет полезно почитать их через некоторое время.
                Я веду дневник, но только для себя.

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Бенджамен
                  Я веду дневник, но только для себя.
                  Это хорошо, хотя и жаль, что он пока "под замком")

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Valerius
                    Это про его шутку, что надо ввести уроки секспросвещения в школе, чтобы молодежь захотела целомудрия? Если за дело возьмутся чиновники из министерства образования, да приложат весь свой казенный формализм...
                    ДА нет, он там когда то учебник написал с позиций "знакомства с религией". Мечтал, как учитель будет преподавать религию не как часть проповеди, а именно с культуро-религиеведческих позиций. Т.е. суть в том, чтобы объяснить человеку идеологию того же православия по пунктам, без всей этой пропагандистской дряни и передергиваний.
                    В общем так, чтобы это не было проповедью религии в школе, а чтобы это было действительно знакомство с явлением, определяющим религиозную культуру социума.
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
                      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                      • 7348

Сообщение от Бенджамен
                      Насколько я понял, Вы хотите чтобы эта тема обличала организацию СИ?
                      Так подобных тем здесь и так полно.
                      Вы же их так усердно здесь и выкладываете.
                      Если я и напишу новую тему, то это будет мое видение ситуации, а оно у меня сейчас не такое как у тех, кто на форуме " СИ. Открытый диалог" десять лет клянет своих бывших соверующих.
                      Ибо эти люди больны душой и еще не излечились дабы успокоиться и перестать злословить бывших своих братьев и сестер.
                      Не понимают они того, что стали когда-то СИ с попустительства Отца Небесного и на это надобно смотреть с духовной точки зрения а не по плотски.
                      Поэтому сейчас я нахожу для себя мудрым такое предостережение из Писания.
                      "При многословии не избежать греха, а сдерживающий свои уста будет разумен".
                      Разумный подход. От взгляда на жизнь в формате "черное-белое" нужно избавляться.
                      Все эти рассказы о том, что "вот вышел я из очень плохой организации, которую я считал совершенной, и нашел совершенную" траги-комичны в своей основе. Не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться.

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

Сообщение от Sleep
                        ДА нет, он там когда то учебник написал с позиций "знакомства с религией". Мечтал, как учитель будет преподавать религию не как часть проповеди, а именно с культуро-религиеведческих позиций. Т.е. суть в том, чтобы объяснить человеку идеологию того же православия по пунктам, без всей этой пропагандистской дряни и передергиваний.
                        В общем так, чтобы это не было проповедью религии в школе, а чтобы это было действительно знакомство с явлением, определяющим религиозную культуру социума.
                        Да, так, по идее, и должно быть. Учитель должен давать непредвзято давать объективную информацию.
                        В нашем ВУЗе было религиоведение. И, надо сказать, курс давали именно так: содержательно, доброжелательно, и без пропаганды. Думаю, примерно так можно было бы преподавать в школах. Не основы исламской культуры или православной культуры, а именно культурологию и религиоведение.

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Valerius
                          Да, так, по идее, и должно быть. Учитель должен давать непредвзято давать объективную информацию.
                          В нашем ВУЗе было религиоведение. И, надо сказать, курс давали именно так: содержательно, доброжелательно, и без пропаганды. Думаю, примерно так можно было бы преподавать в школах. Не основы исламской культуры или православной культуры, а именно культурологию и религиоведение.
                          Религиеведение было и у меня в институте, но мне оно не очень нравилось, хотя преподаватель у меня была очень хороший и мы с ней были в замечательных отношениях. Религиевед знает о всех религиях понемножку и неглубоко. А тут надо отдельный предмет "христианство", опять же, желательно от человека, правильно понимающего что это, и зачем нужно.
                          Поэтому я бы предпочел именно специфику, типа "Основы православной культуры" (или там "исламской культуры"), что-то меньшее просто не даст правильного представления о предмете.

Комментарий

• Valerius
                            нарниец

• 18 September 2010
                            • 3296

Сообщение от Sleep
                            Религиеведение было и у меня в институте, но мне оно не очень нравилось, хотя преподаватель у меня была очень хороший и мы с ней были в замечательных отношениях. Религиевед знает о всех религиях понемножку и неглубоко. А тут надо отдельный предмет "христианство", опять же, желательно от человека, правильно понимающего что это, и зачем нужно.
                            Поэтому я бы предпочел именно специфику, типа "Основы православной культуры" (или там "исламской культуры"), что-то меньшее просто не даст правильного представления о предмете.
                            Копать глубоко и подробно просто опасно. У населения (конкретно у нас на С. Кавказе на Ставрополье) не хватает просто культуры, терпимости. В том же нашем ставропольском медуниверситете, который уже упоминал, был лет десять тому назад межнациональный конфликт с массовой дракой. На лекции было сказано, что Армения первая приняла христианство (и это так!), но первокурсники-греки стали возмущаться (они же знали, что НЗ написан на греческом!), покинули лекцию, в коридоре вступили в полемику с армянами, а вечером этого же дня уже была драка молодежи количеством, говорят, до ста человек (может преувеличили). А спор просто об историческом легко проверяемом факте! А есть еще множество мусульман и их культура! И там еще больше заморочек. Иногда, кажется, лучше и не вдаваться в подробности. А то оказывается, что музыка, пение в исламе под запретом, и тема народных танцев горских народов не такая уж простая и однозначная
                            Хотя, изучай. не изучай культуры, а сама жизнь сталкивает. Дочка ходит в детский сад: там детки рисуют, танцуют и поют, лепят из пластилина. На масленицу жгли чучело, на Пасху рисовали крашеные яйца. А в группу ходит мальчик Курбан из семьи "соблюдающих": мама вся замотана с ног до головы в черное, только что без паранджи. Представляете, как им прикольно?

Комментарий

• sam1
                              Метафизический Сам

• 15 January 2009
                              • 19049

Сообщение от Sleep
                              От взгляда на жизнь в формате "черное-белое" нужно избавляться.
                              Такого взгляда придерживаются, наверное, две трети форума.

Комментарий

• sam1
                                Метафизический Сам

• 15 January 2009
                                • 19049

Путь к Богу священника Александра Пермякова. Из протестантизма в православие.

Видео, 28 мин. 55 сек.

Комментарий

Обработка...