Истинное безмолвие доставляет душе устроение, подобное чистым зеркальным водам: в них видит человек свое состояние ... (свт. Игнатий Брянчанинов). *** Кто еще не познал Бога, тот неспособен к безмолвию, и многим бедам подвергается на сем пути (прп. Иоанн Лествичник).*** Если любишь покаяние, возлюби и безмолвие. Ибо вне безмолвия покаяние не достигает совершенства (прп. Исаак Сирин).*** Если желаешь в краткие дни свои обрести жизнь нетленную, то с рассудительностью да будет вступление твое на безмолвие (прп. Исаак Сирин).*** Вследствие обучения безмолвию и продолжительного пребывания в оном, легко и скоро дается каждому внутреннее созерцание ... (прп. Исаак Сирин).*** Бездейственность безмолвия возлюби паче, нежели насыщение алчущих в мире и обращение многих народов к поклонению Богу (прп. Исаак Сирин).*** Безмолвие есть начало очищения души (прп. Исаак Сирин).*** Когда же придет человек в безмолвие, тогда душа может различать страсти и разумно изведывать свою мудрость (прп. Исаак Сирин).*** Безмолвие умерщвляет внешние чувства и возбуждает внутренние движения (прп. Исаак Сирин).*** Если человек в начале своего безмолвия не ощущает силы... созерцаний, по причине парения ума своего, то да не приходит в уныние и да не оставляет тишины безмолвной жизни своей (прп. Исаак Сирин).*** Блажен, кто ради Бога пребывает в безмолвии, и один ест хлеб свой, потому что всегда он беседует с Богом (прп. Исаак Сирин).*** Весь подвиг [иноков] в том, чтобы безмолвствовать внутренно и отречься истинных мятежей, волнения помыслов и сопротивных сил. Иначе напрасно будет отречение и видимое удаление с места. Ибо вот истинное отречение внутренно пребывать в мире и тишине (прп. Ефрем Сирин).*** Приобрети безмолвие, как крепкую стену, потому что безмолвие поставит тебя выше страстей. Ты будешь вести брань сверху, а они снизу (прп. Ефрем Сирин).*** Безмолвие, как начало очищения души, без труда укрепляет произволяющего ко всем заповедям (сщмч. Петр Дамаскин). |
БЕЗМОЛВИЕ
Свернуть
X
-
БЕЗМОЛВИЕ
-
-
там двояко просматривается смысл в цитатах, можно понять что речь об обычном молчании, или о молчании ума.
Если речь о втором то на самом деле достичь тишины внутри не очнь и просто, тот кто это ощутил поймет о чем я, и удержать такое состояние очень тяжело, лично я называю это бдение или бодрствование, а обычное состояние в мыслях это сон.Комментарий
-
там двояко просматривается смысл в цитатах, можно понять что речь об обычном молчании, или о молчании ума.
Если речь о втором то на самом деле достичь тишины внутри не очнь и просто, тот кто это ощутил поймет о чем я, и удержать такое состояние очень тяжело, лично я называю это бдение или бодрствование, а обычное состояние в мыслях это сон.Комментарий
-
-
- я люблю блинчики!
- we all die...
Комментарий
-
Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)Комментарий
-
Сообщение от surgeon
Вы лучше подумайте над тем, когда вам надоест говорить на высокодуховные темы (а этот момент неминуем) - вы окажетесь на входе в ад. Чем тогда крыть будете, чем успокоите свою Божественную сущность, оказавшуюся в темноте, пустоте и одиночестве? Или вы не знаете, что это за состояние, какова его сила?
пустоты не должно быть в голове
вакуум -это место для сатаны - ибо соответствует наготе духовной -
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; 25 и, придя, находит его выметенным и убранным; 26 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, - и бывает для человека того последнее хуже первого. *****Комментарий
Комментарий