Ложь - что это и как с ней бороться?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Q_1984
    Ветеран

• 14 February 2005
    • 1513

Ложь - что это и как с ней бороться?

Высказывания о лжи (из Лествицы).

* Железо и камень, соударяясь, произвдят огонь: многословие и смехотворство порождают ложь.
    * Ложь есть истребление любви; а клятвопреступление - есть отвержение Бога.
    * Никто из благоразумных не сочтет ложь за малый грех; так как нет порока, против которого Всесятой Дух произнес бы столь страшное изречение, как против лжи. Если Бог погубит всякого говорящего ложь (ср.: Пс.5:7), то что получат те, кто соединяет ложь с клятвами?
    * Когда бесы увидят, что мы в самом начале стараемся отойти от слушания смехотворных речей вредного расказчика, как от губительной заразы; тогда покушаются обольстить нас двоякими помыслами: "Не опечаливай - внушаю они нам, - повествователя" или "Не выставляй себя человеком более боголюбивым, чем другие". Отскочи скоро, не медли; а если не так, то во время молитвы твоей вообразятся тебе помышления о предметах смешных. И не только бегай таких бесед и лукавых собраний, но и разоряй их благочестно, предлагая общему вниманию воспоминание о смерти и последнем суде; потому что лучше тебе окропиться, в этом случае, малым тщеславием, только бы сделаться виновником общей пользы.
    * Лицемерие есть матерь лжи, а часто оно бывает и поводом оной. Потому что некоторые утверждают, что лицемерие есть не что иное, как поучение во лжи и изобретатель лжи, с которою сплетается достойная казни клятва.
    * Кто стажал страх Божий, тот устранился лжи, имея в себе неподкупного судию - свою совесть.
    * Как во всех страстях, так и во лжи познаем мы различные степени вреда, потому что иной суд тому, кто лжет из-за страха, и иной тому, кто лжет, без внешнего давления.
    * Один лжет ради увеселения, другой - ради сластолюбия, иной, чтобы заставить присутствующих смеяться, а некоторые для того, чтобы ближнему поставить сеть и сделать ему зло.
    * Истязаниями властителей прогоняется ложь; множество же слез ее совершенно погубляет.
    * Сплетатель лжи извиняется благим намерением; и что, в самом деле, есть погибель души, то оно почитает за праведное дело. За подражателя Раавы выдает себя лживый муж, и думает спасение других сделать своей погибелью.
    * Не знает младенец лжи; не знает оной и душа, очистившаяся от лукавства.
    * ...упившийся умилением солгать не может.
    :)
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

И не только бегай таких бесед и лукавых собраний, но и разоряй их благочестно, предлагая общему вниманию воспоминание о смерти и последнем суде
    А почему вы пришли в нормальную компанию без преглашения? Кто вас звал?

Сплетатель лжи извиняется благим намерением
    На суде виновных не бывает...их доказывают виновными. Так, что...вам ещё предстоит потрудиться.

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Odessa, Вас еще никто ни в чем не обвинял, а Вы уже во всю оправдываетесь... Показательно-с...
      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

Да я и не думал, что меня...разве меня "Ложь" зовут? Одесса...как был так и есть.

Комментарий

• candleman
          искренне ваш

• 11 July 2004
          • 1378

Отскочи скоро, не медли; а если не так, то во время молитвы твоей вообразятся тебе помышления о предметах смешных.
          За всю свою жизнь я видел только детей, смеющихся во время молитвы. Такое поведение обьясняется скорее несерьёзным отношением к молитве, чем слушанием смешных историй.
          И не только бегай таких бесед и лукавых собраний, но и разоряй их благочестно, предлагая общему вниманию воспоминание о смерти и последнем суде; потому что лучше тебе окропиться, в этом случае, малым тщеславием, только бы сделаться виновником общей пользы.
          &нбсп;
          На очередном концерте очередного юмориста советую попробовать. Выйдите на сцену, и скажите: "давайте я вам лучше про смерть расскажу". И напишите здесь о результатах. И главное - была ли "общая польза".
          Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Q_1984
            Ветеран

• 14 February 2005
            • 1513

Лествица хорошая книга, но написана она давно и в другой конфессии, поэтому, конечно мы имеен разницу в языковых конструкцих и плюся подход к духовности, который отличается от нашего в некоторых пунктах.
            Я привел выдержку из нее потому, что будучи из всего правславным в наименьшей мере, все-таки высокого мнения о тех вещах которыми делится Иоанн Листвичник.

Odessa и сandleman, пока затронули тему в контексте различия пониманий (см. выше). К стати - это интересно.

Но все-таки, что такое "ложь": Зло или модификация информационного пакета?
            Что есть ложь вообще?
            Если зло, то может ли оно быть оправданным, большим или маленьким?
            Может ли ложь принести пользу?
            Как с ней бороться - с тем, что все-таки признаем негативом?

Лично я вижу, что периодически меня пробивает на оную и как раз в "хорошей компании" в периоды всеобщего веселия. Я чувствую ложь, когда позволяю себе подхватиться общей волной "га-га" в не-Святых ситуациях. Может это для Вас и звучит смешно, действительно, как-то тяжелее преодолеть неловкость напрячь окружающих, сделав морду кирпичем, чем не напрягать себя.

Комментарий

• candleman
              искренне ваш

• 11 July 2004
              • 1378

Но все-таки, что такое "ложь": Зло или модификация информационного пакета?
              И то и другое
              Что есть ложь вообще?
              Любое искажение истины есть ложь. Всё что не истина, есть ложь. Даже если мы не врём прямо, а как-бы наталковаем кого-то на мысль.
              Если зло, то может ли оно быть оправданным, большим или маленьким?
              Может. Иногда правда приносит вред, а ложь - пользу. Всякое фальшивое поведение - ложь. всякое притворство - ложь. Слащавые улыбки сквозь злобу - ложь. Иногда лучше слащаво и лживо улыбнуться, чем прикончить кого-то на месте.
              Может ли ложь принести пользу?
              Может.
              Как с ней бороться - с тем, что все-таки признаем негативом?
              Говорить правду. Не притворяться. Не толкать человека к ложным выводам (мол, я ему не говорил, он сам так подумал).
              Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Odessa
                Ветеран

• 16 December 2001
                • 13734

Согласен, с кандлманом...добавлю только, что в Библии есть конкретные примеры, где люди врали и были одобренны. Даже сам Бог врал, посылая Моисея к фараону просить их отпустить на жертвоприношение, когда на самом деле они просто бежали.

Повивальные бабки также врали...Раав набрыхала...Иосиф соврал и ничего...Давид притворялся идиотом, и тоже ничего. И наверно есть ещё, которые я просто пока не могу вспомнить.

И самое интересное, что в Законе нет вообще ни слова о лжи.
                Последний раз редактировалось Odessa; 02 March 2005, 02:56 PM.

Комментарий

• candleman
                  искренне ваш

• 11 July 2004
                  • 1378

Одесса! Браво! Все врали, а "Раав набрыхала"
                  Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Сообщение от Odessa
                    Даже сам Бог врал, посылая Моисея к фараону просить их отпустить на жертвоприношение, когда на самом деле они просто бежали.
                    Одесса, я тебя, прошу, умоляю, пожалуйста, пощади - не надо о Боге так.
                    Поведение людей мы еще хоть как-то способны понять/объяснить ибо сами люди, да и если еще с ситуацией доподлинно знакомы... а тут Бог и дело было дано.
                    Просто пощади мою немощь.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Ну а что щадить???? Это уже не мои слова, а так в Библии всеми любимой написано. Я то при чём? Можно конечно закрывать глаза...кому как удобней. А можно просто поменять мнение.

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от Q_1984
                        Что есть ложь вообще?
                        Ложь - осознанное целенаправленное искажение истины, первый шаг служения сатане. Определеяющий признак лжи - сообщение того, во что человек не верит. Даже малая ложь есть предательство Бога.

Комментарий

• Q_1984
                          Ветеран

• 14 February 2005
                          • 1513

Доп вопрос

Как Вы верите, какое отношение к обычной бытовой лжи имеет отношение дух лжи или лживый дух?

Комментарий

• Q_1984
                            Ветеран

• 14 February 2005
                            • 1513

Сообщение от Odessa
                            Ну а что щадить???? Это уже не мои слова, а так в Библии всеми любимой написано. Я то при чём? Можно конечно закрывать глаза...кому как удобней. А можно просто поменять мнение.
                            Не что, а кто - я о себе прошу - меня пощади.
                            Остальное... я на это не замахиваюсь.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Q_1984
                              Как Вы верите, какое отношение к обычной бытовой лжи имеет отношение дух лжи или лживый дух?
                              Самое непосредственное. Ложь всегда есть ложь и не делится на категории.

Комментарий

Обработка...