Что такое смертный грех?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Penitente
    Участник

• 03 December 2011
    • 1

Бог простит любой грех только через покаяние- И только один грех за который нет прощенья, потому что в нем нельзя покаяться- это грех самоубийства

Комментарий

• Уверовавший
      Ветеран

• 19 June 2011
      • 11506

Сообщение от DieX
      Известен список семи самых страшных, смертных грехов, как они понимаются в христианской традиции. Это сладострастие, гнев, зависть, чревоугодие, лень, гордыня и алчность.

Но этот перечень последний раз "редактировался" в XIII веке. И вот недавно Институт изучения общественного мнения "Мори" провел опрос, который показал, что британцы не согласны со старым определением смертного греха.

Они считают, что из старого списка надо сохранить лишь алчность, добавив к нему еще жестокость, прелюбодеяние и нетерпимость.

А что думаете по этому поводу вы? Какие грехи вы считаете "смертными" в современном мире? Или, может быть, от этого понятия и вовсе пора отказаться?

В Настоящее время на форуме БИ-БИ-СИ проводится подобный опрос, я приведу для затравки тамошние мнения, но давайте обсудем все это здесь.

За последние 5000 лет природа человека не изменилась, и лично я не вижу смысла "менять состав" смертных грехов. Меня удивляет сама постановка вопроса, 100% атеистическая, предполагающая смертные грехи в качестве установленных самими людьми неких норм общественной морали или правил поведения, а не знания, данного человечеству по божественному откровению. Таким образом вопрос лишен смысла - атеистам понятие греха в принципе чуждо, а людям искренне верующим не свойственно сомневаться в вещах, лежащих в основании их веры. Только двоедушный и двоемыслящий человек может сказать "тут верю, тут не верю, а тут задаю вопросы" если это касается, повторяю, основ его веры. "Что есть грех на современном этапе строительства развитой демократии? " - вот такие глупости и ведут к гигантскому разрастанию греха в мире, растлению души и развращению разума человека. [...]
      Дмитрий
      Россия

При покаянии (твердом и решительном отвращении от греха) всякий грех прощается человеку Богом. Покаяние - по-гречески: метанойа=перемена ума. Есть только один грех, который, по неложному слову Спасителя Христа, не простится ни в сем веке, ни в будущем - хула на Духа Святого. Хула не Духа Святого значит НЕРАСКАЯННОСТЬ.
      иеромонах Арсений
      Португалия

Сама постановка вопроса некорректна! БибиСеве стоит поразмыслить над тем, что попытки размытия христианских ценностей, посредством таких "опросов" не приведут к благим последствиям [...].
      Константин
      Россия

Что касается Библии и учения Христа, то в нём нет такого понятия как "смертные грехи". По Писанию всякий грех ведёт к смерти "їибо возмездие за грех- смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе". Так вот отказ от "дара Божия"- спасения через заслуги Христа, отказ от принятия Его воли, отказ от следования всем Его принципам изложенном в Писании, не желание признать Его главенства в своей жизни - это, то и есть истинный "смертный грех" по Слову Божьему ведущий к вечной погибели и лишающий права на благодать спасения (милости и прощения со стороны Бога). То есть это означает, что всякий грех, который мы осуществляем в своей жизни нарушая закон Божий и осознавая его, не исповедуем Богу - не признаём его за нарушение 10 заповедей, с полным намерением применить все силы данные нам Им для его искоренения и не повторения, этот то грех, и становится - смертным. Но людям свойственно из-за своей враждебной от рождения Богу природе преуменьшать свою греховность и разделять грехи на более или менее опасные. По этому и появилось в средневековой церкви такое понятие как "семь смертных грехов". Но это свойственно для людей так смотреть на мораль, но не для Бога. Для Бога всякий грех смертелен, для этого Он и послал Христа умирать на крест, что бы нам дать прощение и избавление от всякого греха! Если эту планку которую поставил Бог применить ко всему человечеству в целом, то заметно что те кто начинает градировать и систематизировать грехи тщетно занимаются этим потому что всякий грех смертелен, но нет греха который Бог бы не мог простить кроме греха который человек не признает за грех так, что бы его оставить, ища постоянно силы у Бога.
      Роман
      russia
      Столько много слов, а к чему? -слова Христа,-всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится, что тут не ясного? оскорбление святости, и оскорбление любви, или плата злом за добро это один поступок,- не прощающийся.
      Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• alexb21
        Ветеран

• 14 April 2002
        • 4327

Грех связан со свободой выбора. Свобода выбора подразумевает, что чаши весов уравновешены равнозначными по значению ценностями. Жизнь и смерть. Я в полной мере осознаю жизнь, и так же я знаю смерть. Чаши уравновешены.
        Человек, дойдя до отчаяния, не видя выходя ( мало ли что там в библии написано), может покончить сабой. Это не грех.
        Человек, который считает, что сделанное ему добро, не превосходит зло, которое несет в себе этот человек, может ответить злом на добро. Это тоже не грех.

С уважением

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от alexb21
          Грех связан со свободой выбора. Свобода выбора подразумевает, что чаши весов уравновешены равнозначными по значению ценностями. Жизнь и смерть. Я в полной мере осознаю жизнь, и так же я знаю смерть. Чаши уравновешены.
          Человек, дойдя до отчаяния, не видя выходя ( мало ли что там в библии написано), может покончить сабой. Это не грех.
          Человек, который считает, что сделанное ему добро, не превосходит зло, которое несет в себе этот человек, может ответить злом на добро. Это тоже не грех.

С уважением
          Не нужно носить розовые очки глядя на все внешнее, ибо так может подойти к тебе мошенник, пустить слезу дежурную о том, какой он несчастный, мама типа на операцию ложится, надо 3 тысячи баксов срочно, и когда ты неоднократно водился на такой обман, тогда ты будешь внимательнее вникать в мотивы людей имеющих с тобой какие нибудь дела, так и тут,- решающийся на самоубийство, не минует сильного препятствия Духа Господня, и если преодолевает его, то преодолевает с неминуемой хулой на святость, и тогда Дух Божий от него отступает, и причем навсегда. А во втором случае, зло всегда побеждается добром, это конечно если этот человек Господом сотворен, а если нет, то сколько такому человеку добра не делай, он всегда будет смотреть в сторону зла, как в поговорке,-сколько волка не корми, он в лес глядит.
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Ksen
            Завсегдатай

• 07 March 2010
            • 687

Сообщение от Уверовавший
            Не нужно носить розовые очки глядя на все внешнее, ибо так может подойти к тебе мошенник, пустить слезу дежурную о том, какой он несчастный, мама типа на операцию ложится, надо 3 тысячи баксов срочно, и когда ты неоднократно водился на такой обман, тогда ты будешь внимательнее вникать в мотивы людей имеющих с тобой какие нибудь дела, так и тут,- решающийся на самоубийство, не минует сильного препятствия Духа Господня, и если преодолевает его, то преодолевает с неминуемой хулой на святость, и тогда Дух Божий от него отступает, и причем навсегда. А во втором случае, зло всегда побеждается добром, это конечно если этот человек Господом сотворен, а если нет, то сколько такому человеку добра не делай, он всегда будет смотреть в сторону зла, как в поговорке,-сколько волка не корми, он в лес глядит.
            хула на святость повсеместна, чем самоубийцы виноватее других?
            редактирую:
            вспомнила у В.Пелевина, насчёт повсеместности.
            когда он говорит, что звёзды- это проблески света оттуда, который однажды, когда у Бога лопнет терпение, ворвётся и накроет собой всё здесь (пишу, ессно своими словами по памяти, очень отдалённо от оригинала ,сорри)
            так что повсеместность зла на этой земле, хоть оно и заполняет всё больше и больше пространства, но -явление ограниченное временем, отмеренным на его распространение)
            Последний раз редактировалось Ksen; 30 December 2011, 08:03 PM.

Комментарий

• Ksen
              Завсегдатай

• 07 March 2010
              • 687

не отправляйте самоубийц в навсегда,
              они находятся в не очень приветливых местах, но всё же в местах ожидания,
              насколько я осведомлена, они не знают Бога, но
              пришли они к решению покончить жизнь самоубийством, когда их уже здесь абсолютно ничего не удерживает, и всё!
              Да, это страшно до безумия, но только представьте уровень помрачения разума, когда абсолютно ничего здесь уже не держит. Однозначно- там нет ни мгновения веры в Бога, и вероятнее всего эти души уйдут в места, как я вижу, пустынные и бессмысленные, но сегодня я бы удержалась от окончательного вердикта- хула.
              предупреждаю какие -либо вопросы, даже если они могут возникнуть сопутственно прочтению моего этого- мысли о самоубийстве лично меня не посещали ни до покаяния, ни тем более после.

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Сообщение от Ksen
                не отправляйте самоубийц в навсегда,
                они находятся в не очень приветливых местах, но всё же в местах ожидания,
                насколько я осведомлена, они не знают Бога, но
                пришли они к решению покончить жизнь самоубийством, когда их уже здесь абсолютно ничего не удерживает, и всё!
                Да, это страшно до безумия, но только представьте уровень помрачения разума, когда абсолютно ничего здесь уже не держит. Однозначно- там нет ни мгновения веры в Бога, и вероятнее всего эти души уйдут в места, как я вижу, пустынные и бессмысленные, но сегодня я бы удержалась от окончательного вердикта- хула.
                предупреждаю какие -либо вопросы, даже если они могут возникнуть сопутственно прочтению моего этого- мысли о самоубийстве лично меня не посещали ни до покаяния, ни тем более после.
                Ап Павел писал, что тела наши, суть храм живущего в нас Святого Духа, кто разрушит храм, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм вы. Вывод напрашивается сам по себе.

Комментарий

• Ksen
                  Завсегдатай

• 07 March 2010
                  • 687

Сообщение от Уверовавший
                  Ап Павел писал, что тела наши, суть храм живущего в нас Святого Духа, кто разрушит храм, того покарает Бог, ибо храм Божий свят, а этот храм вы. Вывод напрашивается сам по себе.
                  это место из Писания я применяю так же к тем, которые курят сигареты.
                  ещё раз:чем самоубийца виновнее?
                  мотив самоубийцы- отчаяние, пустота, помрачение разума и т.д.
                  я бы сказала- смягчающие приговор обстоятельства.

мотив курильщика?
                  вы о самоубийцах-христианах?

Комментарий

• pranaa
                    Отключен

• 25 August 2010
                    • 4815

Сообщение от Penitente
                    Бог простит любой грех только через покаяние- И только один грех за который нет прощенья, потому что в нем нельзя покаяться- это грех самоубийства
                    А распяв Сына Божьего...можна или хулить имя Святого Израэлева

Комментарий

• pranaa
                      Отключен

• 25 August 2010
                      • 4815

Сообщение от Ksen
                      чем самоубийца виновнее?

мотив курильщика?

За курение в публичных местах (Школы клинпикит.п) полагается административное наказание ШТРАФ, а за членовредительство или не дай Господь самострел...предусмотрено уголовное дело.
                      Можно и в кандалы на каторгу,загриметь.
                      Во время службы в "СА" один солдатик застрелился, но врачи его воскресили и поставили на ноги.
                      Так его в дисбат... на два года отправили,а потом вернулся дослуживать в часть.

Комментарий

• Уверовавший
                        Ветеран

• 19 June 2011
                        • 11506

Сообщение от Ksen

мотив курильщика?
                        Мотив самоубийцы дьявол вошедший в сердце, пример тому Иуда который удавился приобрёв землю неправедной мздою.

Комментарий

• Ksen
                          Завсегдатай

• 07 March 2010
                          • 687

Сообщение от Уверовавший
                          Мотив самоубийцы дьявол вошедший в сердце, пример тому Иуда который удавился приобрёв землю неправедной мздою.
                          слово МОТИВ я понимаю как - побуждение к действию.
                          исходя из этого, не ясен ваш ответ
                          мотив- побуждение к действию - самоубийство- дьявол, вошедший в сердце- пишите вы
                          т.е. вы имеете в виду - дьявол, вошедший в сердце- это навязчивая идея, как бы мысли человека- как в "Кайдашевій сім`ї"- черти шептали герою- пійди, втопись, пійди втопись.....(укр.)
                          пошёл и утопился.
                          вы об этом?

Комментарий

• Уверовавший
                            Ветеран

• 19 June 2011
                            • 11506

Сообщение от Ksen
                            слово МОТИВ я понимаю как - побуждение к действию.
                            исходя из этого, не ясен ваш ответ
                            мотив- побуждение к действию - самоубийство- дьявол, вошедший в сердце- пишите вы
                            т.е. вы имеете в виду - дьявол, вошедший в сердце- это навязчивая идея, как бы мысли человека- как в "Кайдашевій сім`ї"- черти шептали герою- пійди, втопись, пійди втопись.....(укр.)
                            пошёл и утопился.
                            вы об этом?
                            Я не знаю Кайдашевского, я приводил пример Иуды предавшего Христа, и поняли вы меня правильно.

Комментарий

• ПетрФ
                              Участник

• 14 December 2011
                              • 226

Сообщение от Ksen

мотив курильщика?
                              Попроуйте пожить с тремя неверующими, которые курят каждый час в туалете, ванной, на кухне. Молится за них, просить силы у Бога, чтобы не закурить, хотя просить силы это лишнее... Она и так уже есть у христианина уверовавшего. Интересно!!! ))) сколько вы протянете ? а... еще забыл добавить, что летом все соседи курят через окна. И во всех моих комнатах, где была открытая форточка (летом особенно ! когда душно) просачивался смачный дымок))) Христианин не закурит, потому что у него есть сила от Бога. Но это все в совокупности с вашей правильной жизненной христианской деятельностью ведет к непоправимым последствиям. Уж поверьте мне))) !!! Не буду писать здесь к чему это приводит. Кстати к чему это привело меня я писал в своем посте и в разных ответах в разных темах. Но я там, правда не упоминал курение как таковое. Но оно просто входило в совокупность.

А вообще на счет темы по сути со слов автора. Хочется добавить Иак. 1,15. Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Поэтому я понимаю, что любой грех является смертельным. Не важно какой грех. Он все равно ведет к смерти.
                              Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
                              (Ос.10:12)

Комментарий

• <brat>
                                Участник

• 31 December 2011
                                • 128

НЕ ВЕРИЕ ГРЕХ К СМЕРТИ

Комментарий

Обработка...