Вы согласитесь,что ученики были очищены Словом до крестной смерти?Надеюсь да!Поэтому проповеданное Слово,являлось подобием Воды,как баня пакибытия,не водное крещение,а Вода Жизни,Которой был Иисус.
"Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой"
(Иоан.7:38).
После воскресения,Он дохнул на Них Духом Воскресения-это не рождение свыше от Духа,а особая миссия,которой уполномочивал их Господь,проповедовать о Воскресшем.В этот момент не было Фомы,и многих других учеников кроме 11 апостолов.
Теперь читаем дальше.
"Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен"
(Иоан.7:39).
Итак,встает вопрос.Когда считать Иисуса прославленным.
1.Сразу как воскрес из мертвых?
2.Или воскреснув и войдя в Славу Отца ниспослав Духа Святого?
Ответ лежит в Писании.
"Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам"
(Иоан.16:14,15).
Почему Дух не может сойти прежде если не возьмет от Христа?Что должен был взять Дух от Христа?Ответ очевиден.
А именно,Дух просто не мог сойти в сердца и крестить всех в Тело,если прежде не возьмет Кровь искупления в Котором присутствует все Христово священнодействие,Единоначалие как Нового рода Человечества,только тогда Святой Дух имел возможность вселиться в сердце человека.Иисус открыл дверь Духу и свою экклесию наполнил Им,ибо как тело мертво без Духа,точно также зерно(Слова)без Духа не воспроизведет жизнь.
Это понятно что через веру.Вера всего лишь проводник или коммуникация,через которую и посредством которой приходит спасение.Мы говорим о другом,до дня пятидесятницы,когда еще Дух не сошел на землю и Тело Христа ждало этого часа и дня,как они могли получить Дух?Слово или Вода,как часть была свершена в учениках,потому что Словом является Господь,а Духа от Отца еще не было.Ведь Он,Дух не мог сойти,потому что ждал пока Христос на 40 день войдет во Славу Отца и получит власть над миром,и упросит Духа Жизни у Отца на основании своего жертвенного подвига и тем более и немаловажное,что Господь пришел в небо не с пустыми руками а со своею кровию,Он стал Первосвященником.И только после этого Дух берет от Христа и сходит в Тело.
Вот вы привели множество мест из Писания.К вам вопрос.А что эти места доказывают?Какое они имеют отношение к нашему диалогу по поводу сошествия Духа?
Все вами приведенные фрагменты имеют силу после пятидесятницы,и только в этом смысле слова они юридически законны и верны,а до этого нет смысла говорить о рождении свыше в его прямом и истинном значении.Надо уверовать,принять Христа и крещение Духовное,чтоб Дух пролил влагу на Семя брошенное в сердце,чтоб родился внутренний человек,или пророс в жизнь росток новой твари.
Так как же можно себя считать рожденным свыше не имея Духа?И что вы имеете в виду под словом обетование,как не дар Жизни вечной.Кто Духа Христова не имеет тот и не Его.В нас Учитель и Наставник в одном Лице-это Параклет.
Ничего подобного,крещение Духом производит воссоединение с Богом через Христа.Тело наполняется и погружается в Дух Святой.Сила может быть излита при крещении,а может быть и не излита.Все зависит от Бога.В день пятидесятницы Бог излил не только Дух,но и силу Божью,что не всегда бывает в наши времена.
Но Он нигде и не объяснил как происходит рождение свыше,кроме одной формулировки"от воды и Духа".Крещение-этот термин несет очень конкретное значение,потому что связан не с проповедью Евангелия,а воссоединением с человеком.Сами рассудите,если человек не имеет Святого Духа,то такой человек не связан через Него и с Богом,это единственная коммуникационная связь с Богом.
Конечно по смыслу и значению в грамматической категории они разнятся.Но вы тоже должны будете согласиться с тем,что вы приведя множество мест якобы в подтверждение своей аргументации,на самом деле ничего существенного там нет.Кроме уже как факта того,кто рожден свыше,а как это произошло,об этом эти стихи не говорят.
"Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой"
(Иоан.7:38).
После воскресения,Он дохнул на Них Духом Воскресения-это не рождение свыше от Духа,а особая миссия,которой уполномочивал их Господь,проповедовать о Воскресшем.В этот момент не было Фомы,и многих других учеников кроме 11 апостолов.
Теперь читаем дальше.
"Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен"
(Иоан.7:39).
Итак,встает вопрос.Когда считать Иисуса прославленным.
1.Сразу как воскрес из мертвых?
2.Или воскреснув и войдя в Славу Отца ниспослав Духа Святого?
Ответ лежит в Писании.
"Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам"
(Иоан.16:14,15).
Почему Дух не может сойти прежде если не возьмет от Христа?Что должен был взять Дух от Христа?Ответ очевиден.
А именно,Дух просто не мог сойти в сердца и крестить всех в Тело,если прежде не возьмет Кровь искупления в Котором присутствует все Христово священнодействие,Единоначалие как Нового рода Человечества,только тогда Святой Дух имел возможность вселиться в сердце человека.Иисус открыл дверь Духу и свою экклесию наполнил Им,ибо как тело мертво без Духа,точно также зерно(Слова)без Духа не воспроизведет жизнь.
Отвечаю - через веру во имя Иисуса Христа.
"Если вы знаете, что Он праведник, знайте и то, что всякий, делающий правду, рожден от Него (1Иоан.2:29)".
"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога (1Иоан.3:9)".
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1Иоан.4:7)".
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него (1Иоан.5:1)".
"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1Иоан.5:4)".
"Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1Иоан.5:18)".
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Иоан.1:12-13)".
"Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога (1Иоан.3:9)".
"Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1Иоан.4:7)".
"Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него (1Иоан.5:1)".
"Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша (1Иоан.5:4)".
"Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему (1Иоан.5:18)".
"А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Иоан.1:12-13)".
Все вами приведенные фрагменты имеют силу после пятидесятницы,и только в этом смысле слова они юридически законны и верны,а до этого нет смысла говорить о рождении свыше в его прямом и истинном значении.Надо уверовать,принять Христа и крещение Духовное,чтоб Дух пролил влагу на Семя брошенное в сердце,чтоб родился внутренний человек,или пророс в жизнь росток новой твари.
Писания говорят о том, что это обетование говорит о приняти Церковью Утешителя, наставляющего на всякую истину, духовных даров, силы для свидетельства, но никак не о рождении свыше.
Крещение Духом Святым дает силу для свидетельства, но дары производит тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
Когда Иисус говорил ученикам от сошествии Духа Святого, Он сказал, что вы будете крещены Духом святым. Если бы Иисус имел ввиду рождение от Духа, почему Он не употребил слово "рождены"?
Разве Вы не допускаете, что в таком серьёзном вопросе слова "крещение" и "рождение" не могут иметь один и тот же смысл?
Комментарий