По образу Божию и подобию - тополиное семя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • tabo
    Ветеран

• 12 November 2007
    • 16147

Сообщение от Соня Хабинская
    Что значит, что мы созданы по образу Божию и подобию?
    Священное Писание:И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

Образ Божий духовное основание человеческой личности, непосредственно сотворенное Богом и отражающее такие свойства Творца, как бессмертие, свобода воли, разумность.

Образ Божий не безличный отпечаток в нас Божественного начала, а сокровенная, Богосозданная основа нашей духовной личности, не нуждающаяся в преображении и требующая свободной творческой реализации.
    Духовно-творческую реализацию возможностей, предначертанных Образом Божиим, отцы и учителя Церкви связывают с понятием «подобие Божие», означающим свободное и ответственное уподобление человека Божественному совершенству. Образ Божий дает человеку возможность обожения, но требуется свободная воля человеческой личности, чтобы через синергию свободы и благодати, при решающей роли благодати, реализовалась эта возможность.

Образ и подобие Божии в человеке сходство первозданного человека со своим Первообразом Богом.

Понятия «образ» и «подобие» неразделимы, но по преимуществу под образом Божиим понимается сходство самого существа человека с Существом Божиим (духовность и бессмертность души, разум, дар слова, свобода воли), а под подобием Божиим сходство в самых оттенках образа и его качествах (премудрость, любовь, благость, чистота, постоянство в доброе и др.), насколько это возможно для человека. С грехопадением человек утратил черты богоподобия, оставаясь искаженным образом Божиим.

С целью восстановить падшего человека, обожить его, т.е. соединением с ним соделать его богом по благодати, пришел на землю Спаситель Иисус Христос. Принятие или непринятие Его и достижение подобия Божия предоставлено свободной воле (черта образа Божия) человека неприкосновенной и ненарушимой даже Самим Творцом.

Комментарий

• Novoe
      Ветеран

• 18 January 2011
      • 2738

Посеянное Господом семя Слова Божия рождает мысль и эта мысль может стать ростком нашего спасения!

* * *
      Как упорна она, как давно
      Мысль простейшая бьется во мне:
      Я - никто. Я - лишь только окно.
      Я - пробоина в твердой стене.

Только плотность стены прорубя,
      Только после великих потерь
      Понимаю: я - выход в Тебя,
      Я - к тебе приводящая дверь.

С целым миром окончился спор.
      Я - никто. Обо мне позабудь.
      Я есмь вход в бесконечный простор.
      Только вход, только дверь, только путь.

/миркина/

Кто мы в этом мире.- откуда пришли,- куда пойдем- наши мысли это наша личность, наша осознонная реальность самопознание себя и познание Бога. Наши мысли определяют весь наш дальнейший путь, все наше бытие мироощущения и наш исход веры. Мне понравилась мысль одного христианина он сказал,- чем я больше познаю Величие Бога , тем я вижу себя все более и более маленьким. Господь сказал Мои мысли не ваши мысли, Мои пути не ваши пути, как мысли Мои выше мыслей ваших, так и пути Мои выше путей наших. Миркина как раз следует по пути непринятия своих мыслей для жизненного руководства, для пути и веры в Бога" я никто!" и она сравнивает себя с пробоиной в стене, Христос когда совершал тайную вечерю- взял хлеб благословил и преломил и сказал: сие есть тело Мое ломимое за грехи ваши и кто участвует в причастии понимает, что этот кусочек преломленного хлеба который он взял,- есть тело Господа преломленное за его грехи,- единственное его оправдание пред Господом и вкушает в нем закон преломления- который преломляет душевное, плотское покрывало ветхого Адама,- освобождая Слову Божию путь к его духу в храм сердца. для того чтобы родить в нем новые мысли праведного руководства нами Божией научающей благодатию,храму который есть внутри каждого из нас и этот пролом сделанный смертью Господа на кресте распятого преломленного за нас, она открыла в себе и несомненно входит через этот пролом эту дверь верою самоотвержения в небесный храм к престолу Божией благодати, Божиего присутствия и здесь она черпает силу своего вдохновения пройдя через- сквозь Христа; Христос сказал Я есть дверь овцам, кто войдет мною- выйдет и пажить найдет аминь.

Комментарий

• Novoe
        Ветеран

• 18 January 2011
        • 2738

Сестра это тема конечно очень важная тема жизни и смерти и мы должны быть особенно внимательны при слышании Слова Божия;
        Христос сеятель; семена попавшие в наш слух рождаются в мысли;
        Сам человек - душевный, эмоционально-плотской, у него в уме рождается множество мыслей и он своей волей выбирает, что ему потребно,если он выбирает исходящее от душевного сердца, через свой ум; он выбирает недобровольное пленение закона греховного сих мыслей,- ибо основание душевного сердца грех во плоти и этот замкнутый круг пленяет его волю и он живет во грехе и полностью делается пленником закона греховного.
        И если мысль рожденная от услышанного слова Божия, после осмысления отвергается, то ум это наш враг; он убийца нашего спасения!
        Если же мы в этом круге нашего осознания сердце, ум, воля принимаем рожденную мысль от Слова склоняемся принять рожденную от Слова мысль то она рождает другие мысли-клетки ростка нашего спасения начинается рост и росток проходя сердце ум и волю разделяет и разрывает плотскую завесу-закона греховного- этого замкнутого круга нашей духовной смерти и разрывая душевное сердце полностью возрождает наш дух, а добрая земля нашего послушания и склонения перед Словом и этой рожденной от него мыслью способствует его успешному росту к нашей радости спасения- вот именно осознанной от понимания уже духовного и спасительной цели его роста и вкусив первой радости мы стремимся уже к полной победе над собой прежним, греховно- плененным и вкусив блаженство духовного освобождения мы еще больше стремимся отвергнуть себя, умертвить обнулить адамово я ибо только его смерть будет способствовать и открывать нам свободу для духовного роста;
        И когда росток пробивается, разрывает как асфальтовый, твердый покров человека плоти- восстает человек духа- уже осознанная мыслительная работа которого есть новая исходящая от духовного ростка веры растущего в духе, уже как молодое деревце производит плоды духовные мысли нашего спасения!

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

Все это сказано прекрасно и замечательно и несомненно так.

Просто я еще и о том, что глубже, много глубже мысли ...
          Когда открывается своя внутренняя суть, которая не просто больше - несоизмерима с нашим обычным обыденным "я" и его мыслями, даже и внушенными свыше.

я о том не-мыслом источнике, откуда все святые и великие мысли приходят ..
          Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Novoe
            Ветеран

• 18 January 2011
            • 2738

[QUOTE=Соня Хабинская;2810424]Все это сказано прекрасно и замечательно и несомненно так.

Просто я еще и о том, что глубже, много глубже мысли ...
            Когда открывается своя внутренняя суть, которая не просто больше - несоизмерима с нашим обычным обыденным "я" и его мыслями, даже и внушенными свыше.

я о том не-мыслом источнике, откуда все святые и великие мысли приходят ..
            Вот об этом самом главном начале в человеке стараюсь рассказать людям чтобы они оставили себя и жили в нем, какая это радость, полное доверие друг другу, неперестающая любовь; жизнь вне устоев этого мира; никакие мысленные и чувственные условности не мешают;
            покой настолько глубокий, что просто нет дна и крыши да да да неизреченное состояние непередаваемой легкости, чистоты всестороннего невидимого Богоощущения, что то, что, на поверхностной оболочке видется таким ничтожным и малопригодным, а что то и совсем грязным,что вкусивший блаженство внутреннего, имеет только одно желание разрешиться, скорее оторваться от этого поверхностного-его земной ограниченности, земного плена, всей этой темноты и суеты нашего земного существования и уйти в эту дверь в эту глубину высоту и широту и долготу; и в этом начале в этом преддверии без дверей можно идти в любом напрвлении насколько хватает духовной способности силы развитости, бери сокровища неземных сущностей познания- бездна Богатства несказанного неизреченного духовного вещества! что конкретно иметь ввиду, вынести и показать, объяснить небесную вещь предмет?

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

Как же я рада, что вы знаете, о чем я говорю.

Комментарий

• Novoe
                Ветеран

• 18 January 2011
                • 2738

Только летальный исход душевного образа это пролом в себе-" я каждый день умираю" способность дана к сожалению не все ей пользуются, а войти туда- это и есть цель нашей жизни!

Комментарий

• Максимилиан
                  Участник

• 26 March 2010
                  • 79

Принятие семени, прорастание, осмысление, плодоношение. Духовное рождение, ученичество, первые шаги, действие. Как выражается это в жизни человека? Ведь действительно, как открыто некоторым участникам обсуждения, что, образ - это ещё не подобие, а лишь некое малое формирование, призванное к развитию, росту, продолжению рода. Но всякий духовный процесс, не может не проявиться в видимом мире. Если Бог в людей вложил свой образ, значит и подобие дел идущего путём Христовым в результате должно стать близким к делам заложившего образ, то есть - Христа, как Слова, ставшего плотью. Не о том говорю, что надо просто во что бы то ни стало делать эти дела, но через то, что так трудно объяснить словами - духовное осмысление открывающейся через учение Истины и Света - пронести душу свою, позволив Высшей Силе, которую мы называем Богом, вынести из нас весь мусор, приоткрыть нам завесу настолько, чтобы мы возжелали страстно как можно быстрее попасть в святое место. Но это путь - и духовный, и видимый.

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Думаю, на тему хорошо отвечают эти два стихотворения:

* * *

Ничего, пойму когда-нибудь,
                    Почему так трудно и так больно.
                    Впереди большой как небо путь.
                    Неба - много, времени - довольно.

Ровно столько, сколько надо мне.
                    Ствол крыла косматые раскинул...
                    Ведь хватило времени сосне
                    Вырасти и прошуметь вершиной.

Все равно, сиянье или мрак -
                    Расстояние - преодолимо,
                    Только внутрь бы иди за шагом шаг
                    Внутрь себя, а не в обход иль мимо.

Тот, кто бросил семя в темноту,
                    Дал душе посильную задачу.
                    Вот и я до Бога дорасту,
                    Если только время не растрачу.

* * *

О, Господи, что это значит -
                    поток исчезающих лет?
                    Жизнь - это такая задача,
                    в начале которой - ответ.

Но надобны времени горы,
                    чтоб данное в руки - найти.
                    Жизнь - есть ощущенье простора
                    в стенах, в тесноте, в заперти.

Нечаянный сполох мгновенный,
                    прорыв в мировой западне.
                    Жизнь есть ощущенье Вселеннной
                    в едва различимом зерне.

Ведущая в бездну дорога,
                    где каждый шажок - торжество.
                    Жизнь - это предчувствие Бога
                    незрячей личинкой Его

/Зинаида Миркина/

Комментарий

• Novoe
                      Ветеран

• 18 January 2011
                      • 2738

О, Господи, что это значит -
                      поток исчезающих лет?
                      Жизнь - это такая задача,
                      в начале которой - ответ.

Но надобны времени горы,
                      чтоб данное в руки - найти.
                      Жизнь - есть ощущенье простора
                      в стенах, в тесноте, в заперти.

Нечаянный сполох мгновенный,
                      прорыв в мировой западне.
                      Жизнь есть ощущенье Вселеннной
                      в едва различимом зерне.

Ведущая в бездну дорога,
                      где каждый шажок - торжество.
                      Жизнь - это предчувствие Бога
                      незрячей личинкой Его

Наше нахождение на земле ограничено и Миркина сознавая свой возраст задает вопрос что это значит? весь ее труд духовное творчество в которое вложено все ее сердце, вся его стремящаяся ипостась духа, и каждый человек задумывается, а так ли я живу или прожил, даже Апостол Павел говорил не напрасно ли я подвизаюсь; И ей открывается что ответ вначале предузнание человека и его предназначение заложено еще в зародыше: Давид говорит- видели зародышь мой очи Твои- и все дни для меня назначены.....Да ответ скорее найдешь вначале, если всвязи с Богом познал Его мудрость в этом- Но необходимо осуществление- а оно у каждого разное по мере его веры, но максимум духовного усилия может умножить наш талант и во сто крат! Необходима вера время и качество и максимальная отдача в нашем труде в винограднике Христовом в этих трех.Для каждого и сила возгретого и умноженного дарования в вере в осуществлении того или иного духовного объема исполненого.
                      Хотя мы в тюрьме этой временной плоти какбы ничего не имеем и пользующиеся этим миром как не пользующиеся, но совершенный духовный человек всем обладает -духовным невещественным миром и веществом! И миркина понимает что необходимо быть выше любых обстоятельств жизни и с помощью усилия в вере избегать соединения препятствующих случайностей обязательно! Что бы вырваться из мировой западни- ужасной страшной западни- западни миражей, обманов, Ошибок, падений и даже смерти, Она как бы говорит: О! человек тебе необходим срочно выход из пересеченного случайностями временного пространства твоей жизни полной непредсказуемых опасностей- что же делать Миркина отвечает: достаточно одной Божией йоты и черты, чтобы увидеть в ней вселенную твоего пространственного и духовного окружения и выход-радостный освобождающий выход в твоей временной жизни- в котором найденная дорога это каждый шаг шаг радости и шаг неизреченной Любви, шаг Ее торжества победы и силы- шаги по следам, по следам Благословенного!
                      Выход только в дверь Веры Божией- Если Господь отворит- никто не может затворить вот девиз МИркиной ее дерзновение в вере. НЕ там порой человек входит- и Господь говорит встань откуда ты ниспал и покайся!
                      Для этого необходимо максимальное усилие применения действия креста- сила которого разделит время проявится победит, во временной точке разрыва, где Бог через нее прострет десницу Свою и направит на путь верный или извлечет из неверного пути бездны! Вот это начало Миркиной- мы как незрячие младенцы, но духовный младенец чувствует тепло Божией благодати, куда приклониться, как плотской младенец к теплу матери. Ощутительная духовная способность чувствовать духовный свет и в незрячести высока где теплота, а далее жар-осмотрись кругом почувствуй верой где Бог Его пламенеющий куст огня зажженный для тебя!
                      Последний раз редактировалось Novoe; 23 May 2011, 07:41 AM.

Комментарий

• Наталльчик
                        Участник

• 25 March 2011
                        • 377

Тема очень важная. Если мы будем ценить людей не только за какие-то явные, осязаемые добродетели, но и за потенциал, то тут можно достичь вершин нравственности

Комментарий

• Novoe
                          Ветеран

• 18 January 2011
                          • 2738

Сообщение от Наталльчик
                          Тема очень важная. Если мы будем ценить людей не только за какие-то явные, осязаемые добродетели, но и за потенциал, то тут можно достичь вершин нравственности
                          Да Наталья не нужно замечать многие несовершенства человека, если он в в вере и потенциал его веры ведь еще в семени умирающем и малом росточке- начатка духа его преобразующегося по мере Его веры.

Комментарий

• Соня
                            Ветеран

• 11 November 2010
                            • 3877

Цель и смысл религии - преображение.
                            Желуди, зарытые в земле могут иметь любые представления и "религии о дубе". Одни могут считать, что Бог - это солнце, другие, что Бог - это небо, третьи, что Бог - это свет и вольный воздух.

Смысл и цель религии - в том, чтоб "произрасти", измениться, "погибнуть" как желудь и стать деревом.
                            Тогда не в "подземных" теориях и толкованиях, а в практике преображенного существования в свете - совсем по-другому познается и смысл всех этих, становящихся самой жизнью, понятий.
                            И цель человеческой жизни.

Комментарий

• Novoe
                              Ветеран

• 18 January 2011
                              • 2738

Сообщение от Соня
                              Цель и смысл религии - преображение.
                              Желуди, зарытые в земле могут иметь любые представления и "религии о дубе". Одни могут считать, что Бог - это солнце, другие, что Бог - это небо, третьи, что Бог - это свет и вольный воздух.

Смысл и цель религии - в том, чтоб "произрасти", измениться, "погибнуть" как желудь и стать деревом.
                              Тогда не в "подземных" теориях и толкованиях, а в практике преображенного существования в свете - совсем по-другому познается и смысл всех этих, становящихся самой жизнью, понятий.
                              И цель человеческой жизни.
                              Бог - это жизнь- она дана всем- от жизни ожидается плод- это цикл в цикле преображения и произрастания, жизнь в жизни!

Комментарий

• Наталльчик
                                Участник

• 25 March 2011
                                • 377

Сообщение от Novoe
                                Да Наталья не нужно замечать многие несовершенства человека, если он в в вере и потенциал его веры ведь еще в семени умирающем и малом росточке- начатка духа его преобразующегося по мере Его веры.
                                Вообще-то я не имела в виду веру в Бога, я подразумевала потенциал в широком смысле слова.

Комментарий

Обработка...