По образу Божию и подобию - тополиное семя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

По образу Божию и подобию - тополиное семя

Что значит, что мы созданы по образу Божию и подобию?
    В чем он, этот образ?
    В чем - подобие?
    ================

Я понимаю это примерно так.
    В каждом человеке заложен потенциал не только роста, но и ПРЕОБРАЖЕНИЯ.

Взять, скажем, тополиное зернышко:
    в нем есть потенциал стать могучим деревом.
    Где же в зернышке это дерево?
    Разрежем его, изучим под микроскопом..
    Где в зернышке - тополь? ГДЕ?

Именно в этом смысле сказано:
    "Человек создан по образу Божию и подобию; *бе целем Элохим*".
    В смысле этого ПОТЕНЦИАЛА.
    А то что в человеке наличествует уже, то что в нем УЖЕ явлено, что в нем можно "разглядеть" - является не большим "образом Божиим", чем борода)).

/Может быть поэтому исстари повелось, что мужчина ближе к Богу?
    Ему легче небось отрастить бороду "как у Бога", чем женщине, да?/

Ни интеллект, ни "свобода воли", ни что другое - не тянут имхо на этот
    "потенциал Бога",
    заложенный в человеке.

Посмотрим снова на эти семечки, эти зернышки тополя...
    Вон сколько их в начале лета сбивается в кучи по краям мостовой, по всяким углам.

Мальчишка чиркнет спичкой -
    и вот уж целый будущий лес сгорел за пару секунд, как пух.

Но.
    Если повезет...
    Если какому-то семечку выпадет попасть на нужную ПОЧВУ,
    да еще и УГЛУБИТЬСЯ в нее....
    Если его увлажнит случайная ВЛАГА...
    Семечку станет вдруг "тесно внутри себя";
    и начнется БОЛЬ И МУКИ РОСТА....

Сперва - напряжение неимоверное - кончатся тем, что семя тополя, семя Бога
    разрывает свою оболочку!
    Это -смерть!
    "Семя, аще не умрет..."
    Но какие же у нас другие варианты, какие?
    "... останется одно".
    Ах, как мягко это сказано!.
    Да цепляясь за свою "отдельность", за свою самость -
    семя просто сгниееёот!
    Вот вам и весь смысл его жизни.
    Хоть как раз у ЭТОГО семени - были все шансы.
    Вот как дОрого платим мы за ОТКАЗ ОТ РОСТА....

И вот, набухшее семя прорывает оболочку! выходит за свои пределы....

Оно все еще под землей. В полной тьме.
    Оно ранимо, уязвимо, оно наталкивается на преграды, - и все равно оно ищет во тьме и тесноте путь, обдирая свое нежное хрупкое тельце. Оно все еще думает, что оно все еще семя. НЕ зная, что оно уже - РОСТОК.....

Для этого ростка пройдет томительнейшее время, пока он не выбьется, пробьется наконец на свет Божий.
    Это - просветление, Это - Царствие Небесное.
    Но все равно, - и жизнь в свете - есть непрестанный рост. Пройдут уже не дни, а годы, пока росточек не станет могучим деревом. Но это уже не важно. Самое трудное - позади.
    Сомнений больше - нет. есть только ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС, пребывание в Свете и рост....

--------------------------------------------------------------------------------------------------

"Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода." [Ин 12:24]

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Ничего, пойму когда-нибудь,
    Почему так трудно и так больно.
    Впереди большой. как небо. путь.
    Неба - много, времени - довольно.

Ровно столько, сколько надо мне.
    Ствол крыла косматые раскинул...
    Ведь хватило времени сосне
    Вырасти и прошуметь вершиной.

Все равно, сиянье или мрак -
    Расстояние - преодолимо,
    Только бы иди за шагом шаг
    Внутрь себя, а не в обход иль мимо.

Тот, кто бросил семя в темному,
    Дал душе посильную задачу.
    Вот и я до Бога дорасту,
    Если только время не растрачу.

/Зинаида Миркина/
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Мудро
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Наталльчик
      Участник

• 25 March 2011
      • 377

Сообщение от Соня Хабинская
      В чем он, этот образ?
      В чем - подобие?
      ================

А то что в человеке наличествует уже, то что в нем УЖЕ явлено, что в нем можно "разглядеть" - является не большим "образом Божиим", чем борода)).

/Может быть поэтому исстари повелось, что мужчина ближе к Богу?
      Ему легче небось отрастить бороду "как у Бога", чем женщине, да?/

Ни интеллект, ни "свобода воли", ни что другое - не тянут имхо на этот
      "потенциал Бога",
      заложенный в человеке.

Посмотрим снова на эти семечки, эти зернышки тополя...
      Вон сколько их в начале лета сбивается в кучи по краям мостовой, по всяким углам.

Мальчишка чиркнет спичкой -
      и вот уж целый будущий лес сгорел за пару секунд, как пух.

Но.
      Если повезет...
      Если какому-то семечку выпадет попасть на нужную ПОЧВУ,
      да еще и УГЛУБИТЬСЯ в нее....
      Если его увлажнит случайная ВЛАГА...
      Семечку станет вдруг "тесно внутри себя";
      и начнется БОЛЬ И МУКИ РОСТА....

Сперва - напряжение неимоверное - кончатся тем, что семя тополя, семя Бога
      разрывает свою оболочку!
      Это -смерть!
      "Семя, аще не умрет..."
      Но какие же у нас другие варианты, какие?
      "... останется одно".
      Ах, как мягко это сказано!.
      Да цепляясь за свою "отдельность", за свою самость -
      семя просто сгниееёот!
      Вот вам и весь смысл его жизни.
      Хоть как раз у ЭТОГО семени - были все шансы.
      Вот как дОрого платим мы за ОТКАЗ ОТ РОСТА....

И вот, набухшее семя прорывает оболочку! выходит за свои пределы....

Оно все еще под землей. В полной тьме.
      Оно ранимо, уязвимо, оно наталкивается на преграды, - и все равно оно ищет во тьме и тесноте путь, обдирая свое нежное хрупкое тельце. Оно все еще думает, что оно все еще семя. НЕ зная, что оно уже - РОСТОК.....

Для этого ростка пройдет томительнейшее время, пока он не выбьется, пробьется наконец на свет Божий.
      Это - просветление, Это - Царствие Небесное.
      Но все равно, - и жизнь в свете - есть непрестанный рост. Пройдут уже не дни, а годы, пока росточек не станет могучим деревом. Но это уже не важно. Самое трудное - позади.
      Сомнений больше - нет. есть только ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС, пребывание в Свете и рост....
      Сонечка, вы, если я правильно понимаю, считаете, что человек может стать выше над собой-в этом и есть образ Божий. Но он, этот образ, всё равно есть в каждом из нас, даже в самом злом, всё равно он проявляется, живет, бодрствует, а не спит в каком-то зачаточном аморфном состоянии. Даже в преступнике, казалось бы, в человеке, потерявшем образ божий, есть что-то светлое. Способность любить, например.
      И дело не в том, чтобы зерно "умерло, осталось одно", т.е. человек должен убить в себе индивидуальность. Скорее эгоистичные стремления надо вышибить, а не самость. Самость-то как раз и надо лелеять (это не значит, что надо задирать нос). Чувствовать себя Человеком. Не выпендриваться-вот какой я особенный!-, а разумно любить себя-тогда и ближних любить будет проще.
      Царство Божье, как я думаю, это не столько свет для тополиного росточка, сколько наша внутренняя потребность, наш как бы инстинкт, только духовный, что ли.
      Напрашивается вопрос: а какой образ Божий у детей-Маугли? И у них он тоже есть. Дети принимают "правила игры" животных, установленные Творцом.
      Вот не знаю-понятно или нет я пишу...
      Последний раз редактировалось Наталльчик; 11 April 2011, 01:27 PM.

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

В чем он, этот образ?
        В чем - подобие?
        ================

/Зинаида Миркина/
        Вы правильно мыслите.

Но человека Бог сотворил только по образу, но еще не по подобию. Сотворить человека по образу и подобию это Божий замысел.

Когда человек принимает семя Божие (притча Христа о сеятеле), то человек становится новым творением Божьим, сотворенным по образу.

Но если это семя не умрет, а останется одно, то человек не сможет стать подобием Божьим. Ибо само подобие заключено в этом семени, но семя должно умереть.

Так и верующие, которые приняли семя Божие, кажется что они уже спасены и уже познали Бога, а потому семя в них не умирает, и они в своей духовной жизни, не имеют духовного роста.

Подобием Божьим человек может стать только через духовный рост.
        И пусть себя не обманывают верующие, которые духовно не возрастают. Они никогда не смогут стать подобием Божьим, а значит и исполнить волю Божию.

Комментарий

• Наталльчик
          Участник

• 25 March 2011
          • 377

Сообщение от Игорь Голаев
          Подобием Божьим человек может стать только через духовный рост.
          И пусть себя не обманывают верующие, которые духовно не возрастают. Они никогда не смогут стать подобием Божьим, а значит и исполнить волю Божию.
          так я и не говорю, что не надо духовно возростать. Просто я хочу сказать, что Царство Божье-это не что-то чисто внешнее, чужое, что ли.

Комментарий

• Игорь Голаев
            Отключен

• 01 October 2008
            • 7493

так я и не говорю, что не надо духовно возростать. Просто я хочу сказать, что Царство Божье-это не что-то чисто внешнее, чужое, что ли.
            Человек не сможет духовно возрастать, если в нем не умрет семя, которое он принял от Бога. А в этом семени заключен образ Божий. Но образ Божий это еще не подобие. А воля Божия, чтобы человек стал подобием. А для этого семя в нем должно умереть.

24 Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода.
            25 Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную.
            (Иоан.12:24,25)

Комментарий

• Наталльчик
              Участник

• 25 March 2011
              • 377

Сообщение от Игорь Голаев
              Человек не сможет духовно возрастать, если в нем не умрет семя, которое он принял от Бога. А в этом семени заключен образ Божий. Но образ Божий это еще не подобие. А воля Божия, чтобы человек стал подобием. А для этого семя в нем должно умереть.
              то есть идти от меньшего к большему.

Я вообще считаю, что многое от самого человека зависит.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

И пусть себя не обманывают верующие, которые духовно не возрастают.
                В этом тоже моя скрытая мысль

Комментарий

• Novoe
                  Ветеран

• 18 January 2011
                  • 2738

Если мысль принадлежит нам, и мы ее владетели, тем более сокровенная, то как же тогда написано-сокровенное у Господа,а открытое для вас и как мысли Мои выше мыслей ваших, так и пути Мои выше путей ваших говорит Бог-если мы даже не знаем как молиться, но сей Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными!

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

Тоже верно

Комментарий

• Наталльчик
                      Участник

• 25 March 2011
                      • 377

на самом деле эта мысль довольно явная

Комментарий

• Наталльчик
                        Участник

• 25 March 2011
                        • 377

Сообщение от Novoe
                        Если мысль принадлежит нам, и мы ее владетели, тем более сокровенная, то как же тогда написано-сокровенное у Господа,а открытое для вас и как мысли Мои выше мыслей ваших, так и пути Мои выше путей ваших говорит Бог-если мы даже не знаем как молиться, но сей Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными!
                        а может, всё-таки "человек создал Бога по своему образу и подобию, а не Бог человека?" (ц)

Комментарий

• Светлинка
                          Ветеран

• 01 October 2010
                          • 1269

Сообщение от Novoe
                          А что вы мысль то сократили ?
                          6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
                          7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
                          8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
                          9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
                          10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
                          11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
                          12 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.
                          13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.
                          (Ис.55:6-13)
                          Да и от ныне:Новый Завет.
                          8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                          9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                          10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                          11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                          12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
                          13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                          (Евр.8:8-13)

Комментарий

• Novoe
                            Ветеран

• 18 January 2011
                            • 2738

Сообщение от Наталльчик
                            а может, всё-таки "человек создал Бога по своему образу и подобию, а не Бог человека?" (ц)
                            Да, если тот человек не заботится иметь Бога в разуме то и предает его Бог превратному уму представлять Божество по созданному самим человеком ложному образу за которым тот и следует.

Комментарий

• Novoe
                              Ветеран

• 18 January 2011
                              • 2738

Сообщение от Светлинка
                              А что вы мысль то сократили ?
                              6 Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.
                              7 Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив.
                              8 Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь.
                              9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.
                              10 Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, -
                              11 так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его.
                              12 Итак вы выйдете с веселием и будете провожаемы с миром; горы и холмы будут петь пред вами песнь, и все дерева в поле рукоплескать вам.
                              13 Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.
                              (Ис.55:6-13)
                              Да и от ныне:Новый Завет.
                              8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
                              9 не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моем, и Я пренебрег их, говорит Господь.
                              10 Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом.
                              11 И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня,
                              12 потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более.
                              13 Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению.
                              (Евр.8:8-13)
                              Сестра Светлинка люблю слово Божие спасибо, но я пишу человеку который знает не меньше нас с вами и хорошо все понимает с полуслова ведь словоБожие записано не только на листах бумаги но и духовными чернилами в нашем сердце, но все равно с благоговением перед Словом Господним благодарю вас что вы еще раз им возбудили наш чистый смысл аминь- мир вам. Все писание богодухновенно и подлежит обличению нашему и наставлению в праведности не все изх ветхого завета Бог упраздняет, а только то что подлежит упразднению сие надобно разуметь духовно, а впрочем и то что упраздняет преобразует в новый смысл-у Бога нет потерь аминь.

Комментарий

Обработка...