Христос вне истины и истина вне Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Novoe
    Ветеран

• 18 January 2011
    • 2738

Сообщение от Соня Хабинская
    Христос вне истины и истина вне Христа, (на чем основана наша вера?)

Достоевский пишет к Фонвизиной: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".

Что он имел в виду?
    Что это могло бы означать для вас?
    Самая страшная ложь это человеческая инициатива в делах истины
    Федор Михайлович видел неспособность религиозных кругов того времени показать истину в делах веры- официально он не мог пойти против них и эти слова ясно показывают его отношения к истине которая показывалась этими кругами убеждая простой народ, что это истина; и Достоевский за Христа вне этой показной доказанной истине; в сущности его парадоксальные романы- вызов тогдашней религиозности!
    людям

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Христос Свет Любви Свет Истинный...
      Любовь есть путь и истина и жизнь...

Цитата из Библии:
      Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 6:
      Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Цитата из Библии:
      Книга 1-е Коринфянам > Глава 13 > Стих 8:
      Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

Комментарий

• Novoe
        Ветеран

• 18 January 2011
        • 2738

Сообщение от Avis
        Христос Свет Любви Свет Истинный...
        Любовь есть путь и истина и жизнь...

Цитата из Библии:
        Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 6:
        Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Цитата из Библии:
        Книга 1-е Коринфянам > Глава 13 > Стих 8:
        Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
        Истинно так брат-это мы находимся или в истине или вне истины!
        Выбор за нами- Господь остается всегда верен своему слову и истинен. Приложим к себе все усилие и старание в вере чтобы идти за Ним в духе и истине. Благодарю вас за живое слово-мир вам и благодать Божия , ваш наименьший слуга новое.

Комментарий

• Соня
          Ветеран

• 11 November 2010
          • 3877

Зря я, видимо, пунктуально привела точную цитату из самого ФМД.
          Г.С. Померанц допускает великолепную неточность и лучше передает смысл написанного ФМД:
          Вместо "Если б кто доказал мне" он пишет "полагая невозможное возможным".

"полагая невозможное возможным" делает ннужным "защиту Бога": это Он нас защищает и в нашей догматической защите не нуждается.

Так что же тогда, "полагая невозможное возможным", имел ввиду ФМД?
          Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Novoe
            Ветеран

• 18 January 2011
            • 2738

Г.С. Померанц допускает великолепную неточность и лучше передает смысл написанного ФМД:

"полагая невозможное возможным" делает ннужным "защиту Бога": это Он нас защищает и в нашей догматической защите не нуждается.

Cестра Соня да тем догматическим знанием которым он обладает человек защищает в основном самого себя, но тщетна такая защита, Сам Бог сказал напрасно вы поститесь, постилая душу свою как тростник...... напрасно вы топчете мои дворы.....тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим. И когда люди принимают Слово Божие как слово человеческое и защищаются этими догмами человеческого знания, такая защита суетна- хорошо вы сказали- да такая догматическая защита Богу не нужна.
            Федор Михайлович конечно историческая личность, не смотря на дар слова, Он обладал и некоторым предвидением-помните Его знаменитые слова"Гибель народу без Слова Божия" и еще помните он говорил как легко русский человек впадает в атеизм потому что истина вложенная в неготеми религиозными понятиями догмами человеческими - в не нет Христа,- это совершенно согласуется с его словами" Христос вне истины" или истина вне Христа, никакой бы революции и гибели народа не было ужасающей долговременно-последовавшей-если бы истина была в сердце народа и Христос в ней- разве не это Соня Он хотел сказать в своих романах- поэтому эти все слова были пророческие Бог кого хочет того и использует , чтобы говорить последующим поколениям, не делать ошибок предыдущих! Но также Федор Михайлович верил в то что невозможно человекам,- возможно Богу- Господь сокрушил идола неверия атеизм и дал нам время и поставил соответствующие власти- потому что нет власти не от Бога, что бы мы нашли истину и приняли ее в наше сердце, ту в которой Христос! Невозможное человекам, возможно Богу! Все возможно Богу; Богу только невозможно солгать аминь.

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

имхо ФМД просто хотел сказать, что его вера во Христа не на логике, доказательствах, учениях - что она превыше ума, превосходит ум,
              основана на непосредственном знании, на личной Встрече со Христом.

Он как бы говорит: если ученые мне докажут, что земля - плоская, а 2*2=5,
              я не воспротивлюсь, подчинюсь убедительной логиге и доказательствам.
              Мне можно даже доказать, что самого меня - нет.
              Но Христос - цент, основа и суть моего и всего существования - ЕСТЬ.
              И этот опытные факт не основан ни на богословии, ни на самом Евангелии.

Вот к такой живой и подлинной вере, к такому непосредственному, прямому знанию Бога и призывает нас Христос.

Комментарий

• Novoe
                Ветеран

• 18 January 2011
                • 2738

имхо ФМД просто хотел сказать, что его вера во Христа не на логике, доказательствах, учениях - что она превыше ума, превосходит ум,

Вот к такой живой и подлинной вере, к такому непосредственному, прямому знанию Бога и призывает нас Христос.
                Да согласен это замечательные слова- блажен не видящий, а верующий; Бог вечный но открылся ОН нам через свое Слово- чрез Иисуса Христа-Он есть дверь овцам и кто не дверью входит, а перелазит инде, тот вор и разбойник; Бог сказал излию от Духа Моего на всякую плоть и если Утешитель с нами и в нас, то только Он наставит нас на всякую истину-от Моего возьмет и возвестит вам- сказал наш учитель Христос; Сестра Соня да не забудем мы что мы ученики Христа и Евангелие- это небесная конституция для всей нашей жизни ибо мы уже не свои мы куплены дорогою ценою- и цена выкупа это кровь Христа- и мы сограждане святым и свои Богу если преподанное Господом и апостолами удерживаем и в точности осуществляем Божией верою аминь.

Комментарий

• Novoe
                  Ветеран

• 18 January 2011
                  • 2738

Мы сегодня так богословски подкованы, так полны умноженного ведения, у нас такие- глубокие устоявшиеся стереотипы помышлений-через которые мы вряд ли услышим Господа и примем Его внушения, такой барьер Ему очень трудно преодолеть, ну ка за две тысячи лет наработали своих, устойчивых стереотипов! Пришел к выводу читая длинные монологи на форуме- возможно открыть тему: Живое общение с Господом- каково оно.

Комментарий

• Соня
                    Ветеран

• 11 November 2010
                    • 3877

"Несколько часов проговорив-проспорив со своим христианским другом, но так и не убедив друг друга, Мартин Бубер и его собеседник замолчали.
                    Потом встали и со слезами на глазах обняли друг друга.

Ни тот, ни другой НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ.
                    Но.. что-то они ПОЧУВСТВОВАЛИ."
                    /Г. Помернанц/

А вот в отличие от этого, создание универсальной всечеловеческой религии подобно тогда смешению всех любимых в одного супер-героя с предложением любить всем одного и одинаково.

Занимаются доказательством превосходства своей веры (любой), либо пряча от самого себя свои тайные сомнения, либо компенсируя застой в духовной жизни.

Комментарий

• Novoe
                      Ветеран

• 18 January 2011
                      • 2738

"Несколько часов проговорив-проспорив со своим христианским другом, но так и не убедив друг друга, Мартин Бубер и его собеседник замолчали.
                      Потом встали и со слезами на глазах обняли друг друга.

Ни тот, ни другой НЕ ИЗМЕНИЛИ СВОИХ УБЕЖДЕНИЙ.
                      Но.. что-то они ПОЧУВСТВОВАЛИ."
                      /Г. Помернанц/

А вот в отличие от этого, создание универсальной всечеловеческой религии подобно тогда смешению всех любимых в одного супер-героя с предложением любить всем одного и одинаково.

Занимаются доказательством превосходства своей веры (любой), либо пряча от самого себя свои тайные сомнения, либо компенсируя застой в духовной жизни.
                      Этот опыт постройки большого вавилонского бога не умудрил людей в свое время они продолжают упрямо его возводить истукана на глинянных ногах. ну что ж посмотрим если доживем как все это будет рушиться;

Удивляюсь как людям непонятна Любовь Христа ; все больше иубеждаюсь что ум это враг человека

Комментарий

• Novoe
                        Ветеран

• 18 January 2011
                        • 2738

Сообщение от Соня

Незря Соня вы привели эту фразу ее нужно понять что логическая человеческая истина и вера вне Христа, вот почему Христос остался один и Его прибили на Крест, потому что Он вне логической истины! И Логическая Религиозная система истины вне Христа аминь

Комментарий

Обработка...