Христос вне истины и истина вне Христа
Свернуть
X
-
Достоевский пишет к Фонвизиной: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Христа человек начинает познавать не через истину, а через благодать. Поэтому Христа надо первоначально связывать не с истиной, а с благодатью.Комментарий
-
Соня Хабинская.Что он имел в виду?
Федор Михайлович очень сильно был влюблен в личность Христа,поэтому сердце его прибегает к контрасту сопоставления,Христа и истины.Хотя он знает,что это неразрывно синтезировано.Однако восклицая,в предположительной форме как бы говорит"если б кто смог мне доказать,что истина вне Христа",Федор Михайлович выводит парадигму,давая понять,что Христос живой,для него реальней,"хотелось бы остаться со Христом".Иными словами если перефразировать,то можно с полной уверенностью констатировать,что любовь и глубокое понимание того,что сделал Христос для него,имели в жизни Достоевского,очень осознанное и благодарное влечение к Христу,даже если нужно было бы сделать выбор,между Христом и истиной. Достоевский предпочел бы остаться со Христом.Хотя знал,что истина и Христос не отделимы,друг от друга.Он сделал такое сравнение осознано,что в таком контрасте выразить свои чувства к Христу.
Да,и тем более,истина без Христа понятие растяжимое.Последний раз редактировалось fyra; 08 February 2011, 02:42 AM.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Христос вне истины и истина вне Христа, (на чем основана наша вера?)
Достоевский пишет к Фонвизиной: "Если б кто доказал мне, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели со истиной".
Что он имел в виду?
Что это могло бы означать для вас?Комментарий
-
Беда в том, что наблюдается совершенно разное понимание "пребывания со Христом" в христианском мире.. Поэтому и прошу конкретизировать.. Что для вас значит "пребывать со Христом?" Неужели это трудно объясняется? Неужели этому нет никаких оснований кроме слепой веры?Комментарий
-
Цитата из Библии:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:32)
Так что дает человеку свободу? Познание истины или вера?
Мне кажется само слово "веровать" низвели в наше время до уровня "слепо веровать".. Но слепая вера не может быть основанием ничего, для меня слово веровать и знать - духовные синонимы..Комментарий
-
Цитата из Библии:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
(Иоан.8:32)
Так что дает человеку свободу? Познание истины или вера?
Мне кажется само слово "веровать" низвели в наше время до уровня "слепо веровать".. Но слепая вера не может быть основанием ничего, для меня слово веровать и знать - духовные синонимы..Комментарий
-
Сообщение от regentБеда в том, что наблюдается совершенно разное понимание "пребывания со Христом" в христианском мире.. Поэтому и прошу конкретизировать.. Что для вас значит "пребывать со Христом?" Неужели это трудно объясняется? Неужели этому нет никаких оснований кроме слепой веры?
Цитата из Библии:4 Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?
5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.
Как это можно объяснить не имеющему? А еще большая проблема, это объяснить не имеющему, думающему, что имеет.
А если кто сам имеет, тот видит и имеющего, потому что, подобен ему, такому нет нужды в объяснении или свидетельстве. Таким, Бог свидетельствует друг о друге.
Так что это беда, не имеющих, но не имеют, потому что и не желают иметь.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Увы, не глядя на Авторитеты, по прежнему скажу: Христос и Истина неразделимы.
Для понимания добавлю:
Христос - суть Слово Божие, а не тот образ который люди создали для себя.
Истина - то как Бог видит мир, а не то, как мир воспринимает сам себя.
В противном случае "Христов" и "Истин" будет много.во Истину веруюКомментарий
-
Просто Иван
Это не возможно объяснить, это можно только иметь или не иметь. Как например вот здесь, поймет это, тот кто имеет.
Вот вы можете назвать основание вашей веры (или знаний)? Вы сказали Христос.. Хорошо..
Так неужели невозможно конкретизировать, что это для вас означает?Комментарий
-
Сообщение от regentПросто Иван
Никодим был УЧИТЕЛЬ Израилев и Христос упрекнул его именно в отсутствии ЗНАНИЙ! Т.е. понимания.
Знание и понимание, суть разные вещи. Ученый, много знает, мудрец, еще и понимает то, что знает. Это, если кратко. На пространное объяснение, надо пару лет совершения во Христе, это - не шутка.
Сообщение от regentВот вы можете назвать основание вашей веры (или знаний)? Вы сказали Христос.. Хорошо..
Так неужели невозможно конкретизировать, что это для вас означает?
Цитата из Библии:12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
А вот что мне в ответ прислали. Это не мое, но имхо тоже здорово:
--------------
Христос вне истины и истина вне Христа, (на чем основана наша вера?)
это могло бы означать то, что Бог, которого мы узнали (и называем Его Иисусом Христом) для нас важнее жизни.
Сформулировать это сложно....
Но я тоже как-то думала об этом.
Для меня это значит, что Бога менять я не собираюсь.
Вот эссе на эту тему (не совсем, правда, на эту, но мысль, которую я пытаюсь донести в двух словах, здесь заложена более развернуто), почитайте)):
__________________________________________________ ______________________________________________
МЕЖДУ НАМИ ДЕВОЧКАМИ ИЛИ РАЗМЫШЛЕНИЯ О БРАКЕ И ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ.
Вы знаете, я недавно думала: А вдруг, собственно, нет того самого Бога, в которого я верю. Ну, просто, я напридумывала себе все, навоображала. Человек я впечатлительный. Может, музыка была трогательная, может, люди вокруг приветливые причудилось, привиделось.
С Богом, как с женихом. Вроде нравится, внушает доверие, интересный такой, но, что там будет после свадьбы
В Библии говорится, что Церковь это невеста Христа, и будет брачный пир.
Вот мы, пока на земле, и обдумываем, собираемся ли мы посвятить вечность вот этому Богу, или мы хотим пожить для себя, или, может быть, хотим найти другого.
Помню, как я вступала в брак. Лет десять назад, нет даже раньше, когда мы начали встречаться, шли мы как-то по улице, он что-то сказал. Ничего вроде особенного. Но что-то коснулось моего сердца. И у меня мелькнула мысль с этим человеком я смогу прожить всю жизнь.
Но встречались мы так долго, что я поняла не женится он на мне.
В общем, я стала думать, что же мне делать дальше. Может поискать другого ну, другого кандидата в мужья, с которым бы я могла прожить всю жизнь. И вдруг я поняла, что мне не надо другого. Если этот на мне не женится, то лучше я вообще не выйду замуж. Лучше уж одной... Нет, не то что бы жизнь кончилась Нет, просто все остальные мужчины не казались мне интересными и способными соперничать с ним.
Вот и с Богом Конечно, я не знаю, что там будет на Небе, я могу только верить в то, что написано в Библии: что Бог приготовил мне жилище на Небесах, что Он утрет всякую слезу с моего сердца, что болезни и смерти уже не будет, и что мы будем с Ним вечно.
А пока я просто встречаюсь с моим Богом - в молитве, в Библии. И Он мне нравится. Он и есть тот самый Бог, с которым я бы могла прожить вечность.
Да, конечно, в жизни можно найти много интересного помимо молитвы, чтения Библии и хождения в церковь.
И все это я находила, и все это у меня было. И теперь, сравнивая с тем, что у меня есть сейчас, я могу сказать: Бог хочет нам дать гораздо больше. «Не видел того глаз, не слышало того ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его».
Как понятны стали моему сердцу слова Петра: «Господи! К кому нам идти? ТЫ имеешь глаголы вечной жизни». (Иоан 6:68).
Куда мне идти Если уже сейчас видно, что лучше Его нет. Я знаю Его характер, Его мысли, Его желания. Я знаю, что Он любит КАЖДОГО человека. Каким бы он ни был. Мне это не всегда понятно. Но тем удивительнее Его любовь. И Он хочет, чтобы мы, люди, выбрали Его.
Бог предлагает каждому человеку «руку и сердце». Ой, нет Я, конечно же, тороплю события. Бог приглашает вас на свидание. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Отк. 3:20). Чтобы принять такое важное решение, с кем ты проведешь вечность, надо познакомиться с кандидатами.
Он, конечно, не хочет занять место наших земных супругов, Бог хочет, чтобы мы были в вечности с ним.
Придут дни, когда будет брачный пир. И многие люди будут стучать, и хотеть войти. Но Бог скажет: кто Вы, я никогда не знал Вас
Не сказано, что за воротами останутся плохие люди. Здесь мне видится другой подтекст. Говоря на нашем девичьем языке, Жених скажет: ты ни разу на свидание не пришла, мы даже не поговорили. Ты не заинтересовалась мной.
Не отказывай Ему, это ведь просто свидание. Скажи Богу ДА.Не важно, что написано. Важно как понято.Комментарий
-
Если предыдущий пост отражает основания вашей веры, то ваша вера основана на эмоциях. Я не говорю, что это плохо. Это лишь начало пути.
Когда встречаются двое, первое, что они испытывают, это эмоции. Но если они продолжают встречаться, на смену эмоциям прийдут новые знания, а при совместной жизни и ещё более глубокие узнавания. Причём вершиной развития отношений явится принесение плода.
Вот так вот, в двух словах, изобразил я наши отношенья с Богом.во Истину веруюКомментарий
Комментарий