Примеры твердости и мужества

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #16
    Вечные плоды житейской настойчивости

    Однажды в субботу, перед тем, как идти домой, пастор решил позвонить своей жене. Было уже почти 10 вечера, но жена не брала трубку. Очень долго ждал пастор, но жена так и не подошла к телефону. Через некоторое время он снова набрал домашний номер, и жена сразу же ответила. Пастор спросил, почему жена так долго не поднимала трубку, когда он звонил первый раз, но она ответила, что никакого звонка раньше не было.

    Этот случай был бы забыт, если бы в понедельник в церкви в кабинете пастора не раздался телефонный звонок. Звонивший мужчина, говорил о каком-то звонке с этого номера в субботу вечером. Пастор долго не мог понять, о чем идет речь. Тогда мужчина сказал:

    Телефон звонил и звонил, а я не отвечал

    Пастор, вспомнив о случившимся с ним казусе, извинился за то, что побеспокоил этого человека, объяснив, что хотел позвонить домой, но, видимо, набрал неверный номер. Тогда звонивший сказал:

    Разрешите мне рассказать, что тогда произошло. Видите ли, в субботу вечером я собрался покончить с жизнью. И перед тем, как совершить намеченное, я обратился к Богу, сказав, что если он есть, если он слышит меня и если он не хочет, чтобы я это сделал, то пусть подаст мне знак. И как раз в этот момент у меня зазвонил телефон. Я подошел к аппарату и увидел на табло надпись: «Господь Всемогущий» (Almighty God). Я смотрел на звонящий телефон и не смел поднять трубку.

    Церковь, в которой служил пастор, называлась Обитель Господа Всемогущего (Almighty God Tabernacle). Именно эта надпись и высветилась частично на определителе телефона.
    С уважением

    Комментарий

    • Moskwal
      крещен в Тело Христово

      • 24 October 2010
      • 3812

      #17
      Старик и речка

      ...ПОВОРОТ реки Большой Ик в тот год "выстрелил" к самой околице Назаркина. Бешеная весенняя вода била всю весну в берега, поворачивала их, "съев" оставшиеся пятьдесят метров яра до деревни. Старики кучей выходили к обрыву, молчали. К ночи расходились, чтобы не спать, ворочаться, прислушиваться к играющей воде.

      В ту весну по срочным телеграммам ко многим старикам приехали дети. Подходили к обрыву, мерили глазами расстояние, оставшееся до отцовских домов. Уже назавтра, скооперировавшись, начали раскатывать стариковские дома и куда-то увозить. К осени, когда засентябрило, в Назаркине осталось дворов семьдесят со старухами и стариками. Молодежи в селе не было. Тревога утонула в снегах до весны.

      ...ПОВОРОТА в душах московских чиновников в ту зиму старик Горянин не произвел. Надев тяжелый от орденов и медалей пиджак, фронтовик Сергей Кузьмич Горянин ездил в Москву «за правдой». Он рассказывал в столице, как посередине затерянной в сердце России деревушки Назаркино течет река Большой Ик. Весной «она ровно бешеная» - моет берега, унося дома и могилы.

      Поворачивал по-всякому разговор одноглазый старик (выбило миной правый глаз на фронте). Рассказывал, что уже пятнадцать лет местные старики дают наказ депутатам сельсовета и Кугарчинского райсовета (по-нынешнему - администрации), Верховного Совета Башкирии - с просьбой помочь выкопать обводной канал. Бесполезно. Наша власть нам - мачеха.

      Но и в столице старик получил поворот от московских ворот.

      Сельчане все поняли без слов, когда Горянин вернулся.

      ПОВОРОТ на очередную весну пришел быстро. В те мартовские дни Сергей Кузьмич Горянин задолго до ледохода выходил на пустынные по весенним дням берега Большого Ика. О чем-то думал, мерил шагами берега далеко за деревней, поворачивал назад.

      Перед самым ледоходом Горянин предложил самим выкопать обводной канал, чтобы река обогнула деревню. Старики подняли Сергея Кузьмича на смех. После войны и позже, в 60-х годах, местные колхозники дважды пытались выкопать обводной канал - на каждый двор приходилось всего по три метра - и то не смогли. А тут чтоб полторы оставшихся в деревне калеки справились?

      Ни с чем ушел Горянин от земляков.

      В ту весну река унесла еще пять домов и сельский магазин.

      И вот обычным весенним днем 62-летний инвалид Великой Отечественной войны Сергей Кузьмич Горянин в одиночку вышел за околицу родной деревушки Назаркино со штыковой лопатой в руках - под насмешки и издевательства земляков.

      ПОВОРОТ в тот год река не сделала. Но Горянин прокопал первые 30 метров канала двухметровой глубины. Работал от темна до темна, до середины ноября, пока штык не перестал брать грунт. В октябре его засыпало дважды, и дважды его откапывала жена Матрена Григорьевна, носившая старику обед в сырую глиняную щель. Сотни кубов вынутой глины разрывали спину, стала ныть пустая глазница.

      Следующей весной вода тоже не пошла по обводному каналу, только обрушила стенки и залила русло. Всю весну, лето и осень старик расчищал канал, поднимал его стенки. Он углубил его до четырех метров, дойдя до гранита.

      ...ПОВОРОТ в сознании горянинских земляков так и не произошел. Дня не проходило, чтобы кто-нибудь, отправляясь по грибы или на рыбалку, не завернул к Горянину на канал. Расстелив плащ на сырые отвалы глины, вывороченные стариком, начинали беседу.

      - Когда его в канале по грудь засыпало, я ему по-дружески говорил: IУвезут тебя, Серега, отсюда «вперед ногами». А он мне кричит: IУйди, тунеядец, - один из земляков Горянина заразительно смеется, глядя на меня.

      - Бывало, идешь вечером с рыбалки, а он все роет. Уже темнеет, но он шутит: Я подопру солнышко, оно подождет, - рассказывает почти глухой сосед Горянина Алтухов.

      Прознав о «каком-то старике с поворотом», задумавшем повернуть реку, на канал заворачивало с неодобрительным выражением на лицах и районное начальство. Особенно невзлюбил старика тогдашний председатель Кугарчинского райисполкома М.Шарипов (сейчас он работает председателем колхоза. - С.Б.), всячески унижавший Горянина.

      Упрямый старик рыл и рыл канал, уходя все дальше и дальше от деревни и отеческих гробов, по весне ежегодно уносимых Большим Иком. Прошло уже три года.

      Свое 65-летие старик встретил на канале. Матрена Григорьевна подарила ему новую штыковую лопату.

      На четвертый год, задолго до ледохода, Горянин выходил на заснеженный обрыв - за три года он прорыл по изгибу земного шара 80 метров канала и надеялся, что Большой Ик устремится в канал, расширяя и пробивая течением русло.

      Этого не произошло. Старик понял, что времени, отпущенного Богом до конца жизни, может не хватить. Всю весну он провозился с какой-то фантастической машиной из ржавых металлических труб.

      К лету необычная конструкция была установлена на краю канала, вызывая новые издевательства земляков.

      ПОВОРОТ дел с установкой новой машины произошел кардинальный. Это был ручной кран с нависающей над каналом двухметровой стрелой.

      Старик лез на четырехметровую глубину, наполнял ящик землей, вылезал по лесенке наверх, запускал самодельный бензиновый моторчик и поднимал ящик наверх. И так сотни раз, как старая белка: вверх - вниз, вверх - вниз...

      Механизация только за один год помогла продвинуться старику на 150 метров с глубиной по всему руслу 4 метра.

      ...ПОВОРОТ от совхозных ворот получил старик Горянин, придя просить трактор у директора совхоза «Октябрьский» Ф. Халитова. Сергей Кузьмич понял, что не успевает. В шестую весну горянинской работы река унесла целую улицу и «съела» больше половины огородов Назаркина. Село впало в полнейшую прострацию и оцепенение.

      - Мы его всей семьей уговаривали - бросай копать, не выдержит сердце, - рассказывала мне дочь Горянина, Мария Сергеевна. У него правая сторона начала отниматься, надо было срочно переезжать оттуда.

      ..Шестой год Горянин работал, как одержимый, продолжая по метру вгрызаться в землю. Дважды у него в тот год шла кровь горлом. Старик тогда понял, что вода не пойдет по обводному каналу, пока не будет перегорожено основное русло реки.

      Несколько месяцев он от темна до темна рубил на берегу деревья, обрубал сучья, шкурил, скатывая по бревнышку к реке. Из бревен связал плот, вбил в его середину вертикально торчащее бревно с прибитым наверху роликом. Через ролик пропустил веревку с привязанной чуркой. За веревку поднимал чурку вверх, опускал веревку - чурка ухала вниз. Так Горянин начал вбивать колья поперек Большого Ика.

      ПОВОРОТ всей работы был сделан на 180 градусов. К осени старик перегородил половину русла реки. Теперь этот частокол надо было переплести лозой, сделав «плетень» на реке.

      Нарубив лозы, старик несколько месяцев, до начала ноября, нырял ко дну, ощупью переплетал лозу. Тогда он получил «правостороннее воспаление легких», как записала фельдшерица. Тогда же ему, по выражению Матрены Григорьевны, «захлыстнуло» лозой глаз. Поскольку другого глаза у Горянина не было, наступила тьма.

      В тот день Матрена Григорьевна уже принесла мужу обед, а стало быть, помощи ждать было неоткуда (зеваки с наступлением холодов перестали ходить на канал). Старик просидел пару часов молча и пошел наугад к деревне. Он потерялся, проблудив до рассвета по лесу. Утром его нашли в сорока километрах от Назаркина, старик бесчувственно сидел, привалившись к громадному осокорю.

      Всю зиму Горянин пролежал в больнице, зрение левому глазу частично вернули.

      ...На седьмой год расчеты старика оправдались: тихая вода за его плотиной промерзла почти до дна и вместе с самой плотиной застопорила весной основное русло. Паводок устремился по свободному каналу в обход деревни.

      ...ПОВОРОТ в тот седьмой год горянинской работы река наконец-то сделала, обогнув по Большой дуге канала деревню. Назаркино было пощажено. Но в нескольких километрах за деревней Большой Ик вдруг споткнулся о стену большого леса. Этого старик предусмотреть не мог. Уровень воды резко поднялся, снес стариковскую плотину, и вода снова хлынула по старому руслу в центре деревни, унося последние дома. В тот же день Горянин поехал в райцентр за топорами.

      И три года старик в одиночку рубил лес, разговаривал с деревьями, как с людьми. Он почти полностью ослеп, сломал семь топоров, а просека становилась все длиннее и длиннее, уходя все дальше от родного Назаркина. Старик работал и зимой, с фермы, где он до этого был сторожем, пришлось уволиться.

      ...Спустя десять лет каторжный труд был окончен. Старику исполнилось ровно 72 года. Десять раз он встречал свои дни рождения на канале. Канал длиной 550 метров, глубиной 4 метра и шириной метр был готов.

      Следующей весной, спустя десять лет с того дня, как старик впервые вышел со штыковой лопатой за околицу, Большой Ик устремился в направлении, указанном ему горянинской рукой, - окончательно и бесповоротно.

      Автор: Сергей Благодаров. (КП., 1992, 21 ноября).
      С уважением

      Комментарий

      • /dev/null
        Участник

        • 09 November 2010
        • 16

        #18
        Смелая мышь

        Довелось мне как-то работать на одного человека. Кем-то вроде секретаря-адьютанта. Платили неплохо, но что только не входило в мои обязанности, например, ухаживание за питоном. Змеюка была не слишком большая, сантиметров 60 длиной и весьма симпатичная. Раз в неделю нужно было снабжать его мышами.

        Но попалась однажды мышь, которая меня кое-чему научила. Белая такая, с виду тихая и спокойная, она что есть мочи сразу же вцепилась мне в палец, как только я ее вытащил за хвост из клетки. Даже и предположить не мог, что можно так изогнуться. Но, оказавшись в террариуме, мышь, издав боевой писк, сразу же бросилась на питона. Вереща и пытаясь укусить, она загнала змею под корягу, после чего забралась повыше и с самым победным видом стала прихорашиваться.

        Так она и жила потом на одной жилплощади с питоном. Задняя стенка террариума была покрыта чем-то вроде пробки. Так эта белая мелочь прогрызла в ней хорошую дыру и свила себе гнездо повыше, чтобы змея не могла до нее добраться. Оттуда она с самым презрительным видом поглядывала на своих собратьев, что при виде питона пугались и погибали, впадая в ступор.

        Я же периодически подкармливал героическую мышь сыром, который она принимала с самым благосклонным видом.


        См. также Кот и мышь
        Отличный ролик
        Последний раз редактировалось /dev/null; 08 December 2010, 05:49 PM.

        Комментарий

        • Злобин Дмитрий
          Ветеран

          • 09 March 2004
          • 9910

          #19
          /dev/null Ясно. Непротивленцы на корм пошли
          Спасайся кто может !

          Комментарий

          • /dev/null
            Участник

            • 09 November 2010
            • 16

            #20
            Сообщение от Злобин Дмитрий
            /dev/null Ясно. Непротивленцы на корм пошли
            на эту тему есть потрясный ролик - никогда не сдавайся!

            Комментарий

            • Moskwal
              крещен в Тело Христово

              • 24 October 2010
              • 3812

              #21


              Когда Иосифа Тона, румынского пастора, арестовали за распространение проповедей, в которых он призывал Церковь не подчиняться попыткам коммунистического правительства взять под контроль религиозную жизнь церкви, от него потребовали публично от них отречься, на что он заявил: «Нет, я этого никогда не сделаю». «Разве вас не предупреждали, что мы умеем убеждать?» пригрозил ему сотрудник органов. «Позвольте мне кое-что разъяснить, ответил Тон, ваше сверхоружие против меня это мое убийство. Мое же сверхоружие против вас это моя смерть! Мои проповеди распространяются по всей стране на кассетах, и когда вы меня убьете, вы только окропите их моею кровью, а от этого они только зазвучат десятикратно громче, потому что каждый скажет: «Этот служитель, действительно, верил в то, о чем проповедовал, и даже запечатлел это своею кровью». Поэтому, вы, конечно же, можете меня убить, но претерпев смерть, я завоюю высшую победу». Вскоре узника освободили.
              С уважением

              Комментарий

              • Moskwal
                крещен в Тело Христово

                • 24 October 2010
                • 3812

                #22
                Две лягушки



                Шлепнулись две лягушки в кувшин с молоком. Тонуть неохото. Чтобы не погибнуть, стали грести лапками. Гребут, гребут, а толку ни какого. Устали лягушки, и одна решила, что грести бесполезно - всё равно не выбраться! Отчаялась она, тут силы её и покинули. Бедная лягушка утонула. А вторая решила грести дальше. Билась, билась и вдруг чувствует - стоит на чем-то твердом! Оказалось, что она сбила молоко в масло. Так и выбралась.

                "Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом" (1Кор. 15:58).
                С уважением

                Комментарий

                • Злобин Дмитрий
                  Ветеран

                  • 09 March 2004
                  • 9910

                  #23
                  О мученическом подвиге 19-летнего воина-пограничника Евгения Родионова ; Напомним факты. В ночь с 13 на 14 февраля 1996 года тогда еще 18-летний рядовой Евгений Родионов вместе с тремя своими однополчанами, такими же необстрелянными ребятами, нес караульную службу на незащищенном открытом посту на чечено-ингушской границе. Их подразделение было переброшено сюда из Калининградской области всего за месяц до того. Применять оружие первыми было запрещено приказом, стрелять на поражение - только после предупредительного выстрела вверх. Все это в условиях чеченского беспредела.
                  Ребята были взяты бандитами, проезжавшими на санитарке, вооруженными до зубов чеченцами. Боевики проехали беспрепятственно еще три наших блокпоста. Начался трехмесячный плен, в течение которого им предлагали принять магометанскую веру. На Евгении, единственном из всех, был нательный крест, с которым он не расставался никогда. Это вызывало особую ярость, от него требовали снять крест, то есть сознательно отречься от Христа. За окончательный и бесповоротный отказ снять с себя крест он был подвергнут мучительной казни. 23 мая 1996 года, в самый день своего рождения, в день православного праздника Вознесения Господня, Евгений был обезглавлен.
                  Независимой группой чеченских журналистов был снят фильм о войне. В этом фильме использованы съемки казни наших пленных боевиками. Снимали сами чеченцы. На этих сатанинских кадрах видно, как расстреливают двух связанных ребят, а потом у третьего заживо пилой отпиливают голову. Скорее всего, такой казни подвергся Евгений. Вместе с ним за отказ принять магометанство были замучены еще трое: воины Игорь, Андрей и Александр. Евгений, за отказ снять крестильный крестик, принял особую муку.
                  Две недели в майскую жару тела их оставались непогребенными. Потом мать Евгения, пройдя все круги ада, заплатив огромные деньги чеченским полевым командирам, нашла могилу . Крестик Евгения был найден в могиле на его обезглавленном теле.
                  Спасайся кто может !

                  Комментарий

                  • Коля Безбазара
                    ...вскрытие покажет.

                    • 30 October 2010
                    • 588

                    #24
                    Сообщение от Злобин Дмитрий
                    /dev/null Ясно. Непротивленцы на корм пошли
                    по сути дела-то - следом за Иисусом

                    Комментарий

                    • Вконтакте
                      Отключен

                      • 07 December 2010
                      • 633

                      #25
                      Подвиг героев бессмертен


                      Брестская крепость... Эти два слова, опаленные жестокой войной, заставляют сильнее биться сердце каждого советского человека, когда свою память мы отсылаем к событиям сорок первого года. Я часто беру в руки оплавленный огнем осколок кирпича, вырванный вражеским снарядом из крепостной стены. Его подобрал себе однажды на память при посещении крепости. Смотрю на него, а перед глазами - море огня, грохот фашистских бомб и снарядов, смертоносный свинцовый ливень, идущие в штыковую атаку защитники Брестской крепости. Мне довелось быть одним из участников ее обороны, которая героической страницей вошла в летопись Великой ^Отечественной войны.


                      Советские люди с чувством гордости и большого уважения называют сегодня имена тех, кто совершил легендарный подвиг. Это капитаны И. Н. Зубачев, В. В. Шабловский, полковой комиссар Е. М. Фомин, старший политрук Н. В. Нестерчук, старшие лейтенанты В. И. Бытко, С. Ф. Шрамко, лейтенанты И. Ф. Акимочкин, А. Е. Потапов, А. М. Кижеватов, А. Ф. Наганов, младший лейтенант М. Яковлев, сержант Г. И. Кукурика, младший сержант И. Н. Борейко, рядовые В. А. Иванцов, В. К. Калугин,, X. С. Шамьянов, Г. Д. Гаврилов, И. А. Босташвили, А. А. Кожевников, В. Л. Маковей, И. Я. Зедгенидзе, В.П. Вавилов, А. Г. Никитин, И. Я. Лысенко, воспитанники стрелковых полков Петя Васильев, Коля Новиков и многие, многие другие.


                      Несколько недель защитники Брестской крепости стояли насмерть, сдерживая во много раз превосходящие силы противника, который с бешеной злобой рвался на восток, к сердцу нашей Родины - Москве. Это был массовый подвиг многонационального гарнизона, в котором мужественно сражались до последнего патрона, гранаты, штыкового удара русские и украинцы, белорусы и грузины, узбеки и казахи, армяне и азербайджанцы, адыгейцы и черкесы, татары и башкиры. Здесь стояли насмерть многие славные сыны более тридцати национальностей Советского Союза. Многие из защитников крепости на Буге пали смертью храбрых на поле боя, некоторые из них ранеными и контужеными оказались во вражеском плену, прошли через муки и страдания, но не склонили головы перед врагом: продолжали бороться в подпольных организациях, а те, кому удалось бежать из-за колючей проволоки, сражались с фашистами в рядах партизан на земле Чехословакии, Польши, Франции, Италии, Югославии и других европейских стран.

                      fire-of-war.ru

                      Комментарий

                      • Вконтакте
                        Отключен

                        • 07 December 2010
                        • 633

                        #26
                        Сообщение от nonconformist
                        .Из речи Я.С. Гуровича (рассказ очевидца, приведенный Левитиным и Шавровым):
                        «"...Русское духовенство плоть от плоти и кость от костей русского народа. Красиков (обвинитель) ни одним звуком не обмолвился об огромной заслуге духовенства в деле народного образования, что духовенство самоотверженно служило делу образования.
                        Простите великодушно, но не могли бы Вы подкрепить сиё изречение фактами, к примеру: духовенство построило столько то и столько школ, столько то и столько то колледжей, столько то и столько то больниц, столько то научных центров?

                        Если духовенство так самоотверженно занималось просвещением народа, то почему Иван Федоров вынужден был бежать в Великое Княжество Литовское для печати Библии на понятном народу языке то есть русском, а не старославянском? К тому же духовенство ничего не сделало для того, что бы книги печатались, а продолжали переписывать?

                        Если духовенство так самоотверженно занималось посвещением народа, то почему Петр Первый привозил из Запада инженеров и архитекторов, да и сам поехал туда так как понимал, что знания черпать неоткудова?

                        Если духовенство так самоотверженно занималось посвящением народа, тo почему сложилось так, что подавляющее большинство до прихода советской власти ни читать ни писать не умело?

                        Комментарий

                        • Злобин Дмитрий
                          Ветеран

                          • 09 March 2004
                          • 9910

                          #27
                          Перенесено из другой темы. Публикатор участник Ара.
                          Начальствующий епископ нерегистрированных пятидесятников Иван Федотов о церкви, государстве и не только


                          Объединенная Церковь христиан веры евангельской (ОЦХВЕ) существует под таким названием с 1994 г. Церковь - пятидесятническая, в органах государственной власти не зарегистрирована. Объединяет нерегистрированных пятидесятников по всему СНГ. Начальствующий епископ Иван Петрович Федотов живет в г. Малоярославце Калужской области. В малоярославской Церкви около 1000 душ. Цифра немалая, если учесть, что всего в городе проживают 30 тыс. человек.

                          - Иван Петрович, как вы пришли к Богу?

                          - К Богу я пришел у баптистов. Пока служил на Балтийском флоте, а в то время во флоте служили пять лет, моя мама обратилась в баптистскую веру. В 1953 году меня командировали на соревнования по классической борьбе в Севастополь. По пути заехал домой, жили мы тогда под Москвой на станции Бирюлево-Товарная. Мать отвела меня в Малый Вузовский переулок, в баптистскую церковь. Там впервые я и узнал, что есть Бог.

                          После армии продолжал ходить туда же четыре года. Но однажды услышал о духовном крещении со знамением иных языков. Я заинтересовался и пришел в группу пятидесятников. Господь крестил меня и еще нескольких молодых людей Святым Духом. Случилось это в середине января 1957 года.

                          Баптисты в те времена относились к крещению Духом со знамением иных языков довольно нетерпимо. Да они и сейчас этого не любят. Меня предупредили, чтобы я не ходил больше к пятидесятникам. Я не согласился, и меня отлучили от баптистского братства. И мне уже ничего не оставалось, как продолжать проповедовать Евангелие. Нас, пятидесятников, тогда было еще очень мало.

                          - Когда вы стали руководить общиной?

                          - Практически сразу. Я еще не был рукоположен во пресвитеры, но уже руководил бирюлевской группой, в которую привел приблизительно 15 человек молодежи из баптистов. Поначалу нас было около 50. Постепенно в Москве и Московской области число пятидесятников увеличилось до 300-400 человек. Мы собирались по квартирам, летом - по лесам. Пожилой пресвитер Алексей Егорович Фролов был нашим духовным наставником, а я - фактическим лидером и организатором. Пятидесятники собирались где-то еще, но их было так мало, что мы о них почти ничего не знали.

                          - Власти знали про вас?

                          - Да. Они даже приезжали, снимали нас на кинокамеру, печатали про нас брошюры, книги, статьи в журналах. Они вообще вели интенсивную кампанию против нас. Через 2,5 года, в 1960 году, меня и еще пятерых верующих арестовали. Как руководителю мне дали 10 лет, остальным меньше. Судили за то, что я якобы понуждал одну нашу сестру принести в жертву ее 12-летнюю дочь. Был громкий показательный суд. КГБ снял фильм Это тревожит всех, который крутили в кинотеатрах перед сеансами вместо журнала. Там нас всех показали как изуверов, приносящих в жертву детей. С приходом новой власти меня реабилитировали и даже попросили прощения за все три срока.

                          - На зоне вы проповедовали?

                          - Первый 10-летний срок я сидел в Архангельской области в пяти лагерях. Попав туда, продолжил проповедовать. Один раз я даже совершил крещение прямо в лагере. Меня сажали в изоляторы, в буры (барак усиленного режима), но я не остановился.

                          В 1970 году освободился. Семь месяцев ждал прописки - не дали. Уехал в Александров. Выгнали. Затем за Серпухов. Опять не разрешили остаться. Меня гоняли туда-сюда. Пришлось уехать в Малоярославец. Верующие собрали деньги, купили дом, в котором я и живу до сих пор.

                          - В Малоярославце не было пятидесятников?

                          - Пятидесятников не было, зато были наши двоюродные братья - баптисты. К ним я и пошел. Я понимал: нужно, чтобы Бог проявился и чтобы люди его увидели. Поэтому я пять суток постился и молился, а потом пришел на богослужение, сел на скамеечку и наблюдал. Пастор увидел нового человека и спрашивает: Вы брат? Я говорю: Брат. - Вы проповедуете, можете сказать слово?. Я вышел и проповедовал. Слово было короткое, но явление Духа было сильное. Вся община сразу закричала, почувствовав силу Святого Духа. В тот день Господь крестил Духом 17 человек баптистов. Пастор, конечно, перепугался и отлучил их от баптистской Церкви. С того дня началась наша малоярославская пятидесятническая Церковь.

                          - За что вы получили второй срок?

                          - За Малоярославец. В Малоярославце мы стали собираться по домам. У нас появился тогда Владимир Мурашкин - московский студент, теперь епископ. Мы стали с ним активно проповедовать Слово Божие. Община росла. В 1974 году меня арестовали, осудили на три года за то, что порочил советский строй. В зоне я тоже проповедовал. Я всегда проповедую, потому что в этом моя жизнь, и иначе я не могу.

                          В это время Владимир Мурашкин оставался в Малоярославце за пастыря. Когда я вернулся, вместе с ним мы продолжили расширять границы нашей Церкви. В 1981 году нас посадили уже вместе, дав каждому по пять лет. С точки зрения властей, мы постоянно шли на конфронтацию. На самом же деле мы не хотели сдавать свои позиции, потому что защищали истину Божию, а через нее и самих себя.

                          Перед освобождением ко мне приехал полковник КГБ. Сказал, что зовут его Александром. Сначала пообещал, что будут судить снова, а потом спросил: А скажи, Иван Петрович, если судить тебя не будем и отпустим, регистрироваться пойдешь? Время, говорит, сейчас пришло другое, и Горбачев теперь у власти. Перестройка, мол. Но я твердо на своем стоял и регистрироваться не желал. Я и сейчас не регистрируюсь.

                          - В те годы многие общины отказывались от регистрации, но было немало и зарегистрированных пятидесятников, входивших во Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов (ВСЕХБ). Была ли у вас с ними и друг с другом какая-то связь?

                          - Что касается нерегистрированных, мы собирались на подпольные съезды, епископы - на подпольные советы. Церковь существовала, несмотря на все гонения, и даже умудрялась расти. В то же время с официальными пятидесятниками отношения были очень натянутыми. Ведь КГБ тогда внедрял своих агентов в официальные Церкви и делал там свою политику. Нас это не устраивало, и когда мы видели, что Церковью управляет не Христос, а КГБ, то в братских отношениях сразу же происходил разрыв. Как только государство ушло из религии, исчез повод для конфликтов.

                          - Власть уже сменилась, гонения закончились, но ваша Церковь по-прежнему не регистрируется. С практической точки зрения это неудобно: зарегистрированные религиозные организации имеют гораздо больше возможностей. Вы принципиально отказываетесь от регистрации?

                          - Наша вера - евангельская. Она основывается на Слове Божием, и другого руководства у нас нет. Мы считаем, что Церковь может жить только по Евангелию, а не по уставу, каким бы хорошим он ни был. Следовательно, Церковь не может быть организацией, зарегистрированной в Министерстве юстиции. Церковь - это мистический организм, глава которого Христос, а не премьер-министр.

                          Обратите внимание: в любом уставе должен быть прописан день регистрации Церкви и оговорены условия ее ликвидации. Не ересь ли это в отношении Церкви, которую учредил Иисус Христос, а не государство?

                          Другое дело - социальная работа Церкви. Здесь без регистрации не обойтись. Поэтому все наши епископы собрались на совет и выяснили, что конкретно требует закон, насколько мы его интересуем. И мы решили удовлетворить этот закон ровно настолько, насколько это необходимо. Выяснилось, что закон интересует не совесть человека, не его спасение, а видимая, реальная деятельность религиозных организаций: финансы, имущество, недвижимость, благотворительность, управление.

                          Естественно, мы сразу же зарегистрировали ряд благотворительных проектов. Постепенно у нас появились Библейское общество, Центр реабилитации, Христианский миссионерский центр, детская воскресная школа, общеобразовательная школа и т.д. В качестве координационного центра была создана Российская ассоциация миссий ХВЕ (в ней сегодня более 70 миссий по России), полностью подотчетная Церкви и епископу, но зарегистрированная самостоятельно. При этом мы приняли внутреннее правило, не записанное в уставе: духовное лицо не может быть официальным руководителем миссии. Таким образом, перед государством мы отчитываемся за свою деятельность и сохраняем принцип отделенности Церкви от государства.

                          Фактически мы отстояли право не регистрироваться.

                          - Ваш отказ от регистрации означает, что, несмотря на произошедшие политические изменения, вы все равно не очень-то доверяете нынешней власти?

                          - Конечно, не доверяем, потому что отличаем природу Церкви от природы земной власти, а не потому, что власть плохая.

                          Сегодня у нас Путин, за которого мы будем голосовать двумя руками. А завтра - кто-то другой. Мы научены временем: Церковь нельзя делать заложником политики и политических настроений. Поэтому духовное мы строим на Евангелии, которое за две тысячи лет не претерпело никаких изменений, а социальное - на тех законах, которые есть, хорошие они или плохие.

                          Если же мы вообще не будем регистрироваться, то у нас не будет никакой социальной работы. Мы не будем расти как Церковь.

                          Сегодня мы подбираем людей, брошенных властью, обществом и страной, - наркоманов, алкоголиков, бомжей, бывших зэков. Мы - граждане этой страны и русские люди. Мы не можем смотреть, как гибнет общество. А вот власти нам не помогают. На свои деньги мы приобрели разрушенную фабрику. Сами ее отремонтировали, запустили производство, сделали общежитие, всех кормим, поим, одеваем и возвращаем в общество здоровыми людьми. Раньше нас гнали, хулили, а теперь мы всем нужны в городе. Если где-то работает пятидесятник, к нам обращаются и спрашивают, нет ли у нас еще одного - продавца, врача, слесаря. Знают, что верующий - значит непьющий, честный, ответственный. Вот это и есть Царствие Божие.

                          Даниил Щипков, Независимая газета
                          __________________
                          Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами




                          Спасайся кто может !

                          Комментарий

                          • nonconformist
                            Отключен

                            • 01 March 2010
                            • 33654

                            #28
                            Сообщение от Вконтакте
                            Простите великодушно, но не могли бы Вы подкрепить сиё изречение фактами, к примеру: духовенство построило столько то и столько школ, столько то и столько то колледжей, столько то и столько то больниц, столько то научных центров?
                            Ваши претензии предъявляйте адвокату Я.С.Гуровичу.

                            Комментарий

                            • Moskwal
                              крещен в Тело Христово

                              • 24 October 2010
                              • 3812

                              #29
                              Мать подарила Соломону на свадьбу золотое кольцо с надписью: «Всё пройдёт». Когда Соломона постигали трудности, скорби, отчаяние он смотрел на эту надпись: «Всё пройдёт» и это помогало ему.

                              Однажды ему было особенно тяжело. Он глянул на эту надпись, в раздражении снял кольцо и бросил его на пол... Когда оно катилось по полу, он заметил, что на внутренней стороне кольца есть надпись. Подняв его, он прочитал: «И это пройдёт!» Кольцо вернулось на своё место...
                              С уважением

                              Комментарий

                              • Moskwal
                                крещен в Тело Христово

                                • 24 October 2010
                                • 3812

                                #30
                                Известна также история о чемпионе мира в беге на 1500 м. ирландце Имоне Коуфлене. Однажды на чемпионате мира в Индианаполисе во время квалификационного забега (а по результатам квалификационного забега только трое проходят в финал), когда ему оставалось пробежать 2,5 круга, он упал. Но он тут же вскочил и стал догонять лидера. Когда до финиша оставалось 20 м., он был третьим вполне достаточно чтобы попасть в финал. Он оглянулся влево назад и, не видя за собой никого, расслабился. Но другой спортсмен, который бежал сзади и справа (что очень необычно, т.к. атлеты стараются бежать левее, ближе к центру круга) продолжал жать и на финише опередил Коуфлена на какой-то метр, лишив его возможности пройти в финал.
                                С уважением

                                Комментарий

                                Обработка...