Примеры твердости и мужества

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Moskwal
    крещен в Тело Христово

    • 24 October 2010
    • 3812

    #1

    Примеры твердости и мужества

    "Будь тверд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь тверд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих" (И.Нав. 1:6,7).


    Пример первый. В 1947 году одному профессору из Чикагского университета поручили преподать курс занятий по углубленной астрофизике. В то время он жил в совсем другом городе, где и проводил свои исследования. Но он решил, во что бы то ни стало, регулярно ездить в Чикаго и проводить уроки. Однако на его занятия записалось всего лишь два студента, и это, не смотря на то, что профессором был лауреат нобелевской премии по физике Энрико Ферми, в честь которого затем и переименовали этот институт. А вообще, Энрико Ферми был настолько одаренным исследователем, что, как говорят коллеги, за свою жизнь достоин был 6-8 нобелевских премий.

    Итак, все ожидали, что профессор отменит курс, т.к. это было очевидной тратой времени, но он продолжал ездить за 150 км. ради этих двух студентов. Осень, зимой и весной он дважды в неделю он совершал свои поездки, чтобы учить, а студенты добросовестно делали уроки.

    Прошло десять лет, и в 1957 г. эти два студента также, как и их учитель, получили нобелевскую премию по физике.


    Пример второй. Некий митрополит, учившийся со Сталиным в духовной семинарии, попросил вождя о встрече. Тот согласился, а у митрополита начались мучительные сомнения. Одеться в цивильное платье? Но это значило бы унизить свой сан. Прийти в рясе к главному кремлевскому атеисту? Это могло быть истолковано как дерзкий вызов. После бессонной ночи митрополит появился в Кремле в обычной одежде. Сталин удовлетворенно усмехнулся и ткнул пальцем вверх: «Его не боишься? Меня боишься!»


    "Будьте тверды и мужественны, не бойтесь, и не страшитесь их, ибо Господь Бог твой Сам пойдет с тобою [и] не отступит от тебя и не оставит тебя" (Втор. 31:6).


    У кого есть хорошие короткие примеры стойкости и мужества христиан, которые можно использовать для назидания верующих, просьба помещать в данную тему.

    С благодарностью, Юрий.

    С уважением
  • sibman
    Всевидящее око (с)

    • 17 August 2005
    • 4388

    #2
    Дитрих Бонхеффер



    РРѕРЅССССРµС, РРёССРёС в Рикипедия
    Скажи, что святых людей не бывает, и на тебя обидятся даже атеисты (с)

    Комментарий

    • nonconformist
      Отключен

      • 01 March 2010
      • 33654

      #3
      Мать Мария.
      http://www.alexandrmen.ru/books/mdc/mdc4_12.html

      *Мать*Мария*

      Комментарий

      • vit7
        Временно отключен

        • 17 March 2010
        • 7337

        #4
        . Оценка общего количества новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в 20 веке
        Трудно оценить общее количество пострадавших за Христа в годы советской власти. В дореволюционной России было около 100.000 монашествующих и более 110.000 человек белого духовенства. С учетом их семей к сословию духовенства относилось на рубеже веков 630.000 человек (см. Энциклопедический словарь "Россия", Брокгауз и Ефрон, С-Пб., 1898, с. 86). Гонениям подверглось подавляющее большинство священников и монахов, как служивших в церквях и монастырях России в канун революции, так посвященных в дальнейшем, вплоть до 1940-50-х годов. В брошюре "Крестный путь Церкви в России" (изд-во "Посев", 1988) говорится о 320000 пострадавших священнослужителях.
        В 1937 г. секретарь ЦК ВКП(б) Г.М.Маленков писал Сталину о существовавших религиозных объединениях как о "широко разветвленной враждебной советской власти легальной организации в 600.000 человек по всему СССР". (Цит. по: Прот. В.Цыпин. История Русской Церкви, 1917-1997, М., 1997, с.248). И это после 20 лет кровавого террора против Церкви! И хотя здесь Маленков ведет речь о "церковниках и сектан- тах", очевидно, что в бывшей преимущественно православной стране большая часть из этих 600.000, намеченных к скорейшему уничтожению людей, не сектанты, а православные, главным образом оставшиеся еще в живых священно- и церковнослужители и члены "двадцаток".
        Таким образом, ясно, что счет пострадавшим шел на сотни тысяч: по разным оценкам, их было от 500.000 до миллиона православных людей, за Христа пострадавших. Мы располагаем данными о том, что более чем 400 архиереев подверглись репрессиям. Из них свыше 300 архипастырей были казнены или скончались в заключении.
        4-ая волна гонений - примерно в 10 раз превышает по арестам гонение 1922 года (а по расстрелам в 80 раз). Расстрелян каждый второй священослужитель (около 200000 репрессий и 100000 казней в 1937 - 38 гг.).
        В). Каждому "пику гонений" соответствует конкретный комиссар внутренних дел.
        1) Дзержинский (комиссар в 1917-26) - пик 1918 года и пик 1922 года (изъятие ценностей), тайным руководителем которого являлся Троцкий (Бронштейн).
        2) Менжинский (1926-34) - пик 1930 года.
        3) Ягода (Иегуда) (1934-36) - пик 1935 года.
        4) Ежов (1936-38) - пик 1937 года.
        5) Берия (1938-53) - пик 1941 года.

        Вот это мужество и страдания за веру!

        Комментарий

        • Moskwal
          крещен в Тело Христово

          • 24 October 2010
          • 3812

          #5
          Сообщение от sibman
          Дитрих Бонхеффер
          Вики
          Прочёл я об этом подвижнике. Боюсь ошибиться, но мне показалось, что он невозрожденный человек, либо автор этой статьи неверно нам его приподнес...

          По его мнению, совершённые во время этой борьбы действия (ложь, убийство и др.), несмотря на высокие мотивы участников Сопротивления, остаются грехами, которые, однако, могут быть прощены Христом. Считал, что
          попытка убрать Гитлера, даже если бы это означало убийство тирана, была бы по сути делом религиозного послушания; новые методы угнетения со стороны нацистов оправдывают новые способы неповиновения Если мы утверждаем, что мы христиане, нечего рассуждать о целесообразности. Гитлер это антихрист.
          ...
          Серьёзные споры вызывает его концепция «безрелигиозного христианства» и вывод о том, что современный мир стал «совершеннолетним» и более не нуждается в Боге. Бонхёффер полагал, что в этом мире христианин должен молиться и «жить для других», совершать добрые дела, проявляя в этом свою веру. Он считал, что сокровенный смысл библейских понятий может быть донесен до современного человека, если их интерпретировать нерелигиозно. По его мнению, «быть христианином не означает быть религиозным в определённом смысле а означает быть человеком».
          Сообщение от nonconformist
          Спасибо!

          Я уже когда-то читал в газете коротенькую статью о матери Марии. Помню, там было даже о ней четверостишие.

          Как погибла ты, матерь Мария?
          Мимо нас заключенных вели,
          Я еврейку собой подменила,
          И меня в душегубке сожгли.
          Последний раз редактировалось Moskwal; 08 December 2010, 02:48 PM. Причина: Добавил отзыв
          С уважением

          Комментарий

          • nonconformist
            Отключен

            • 01 March 2010
            • 33654

            #6
            Сообщение от Юрий Москаленко
            Спасибо!

            Я уже когда-то читал в газете коротенькую статью о матери Марии. Помню, там даже было о ней четверостишие.

            Как погибла ты, матерь Мария?
            Мимо нас заключенных вели,
            Я еврейку собой подменила,
            И меня в душегубке сожгли.
            Вот еще один подобный пример. Максимилиан Кольбе.
            РРѕР»СР±Рµ, Раксимилиан в Рикипедия

            Комментарий

            • Moskwal
              крещен в Тело Христово

              • 24 October 2010
              • 3812

              #7
              Мученник Хмара

              В ноябре 1963 года совет по делам религий ЦК Коммунистической Партии Советского Союза призвал атеистическую страну к активной антирелигиозной пропаганде. Четыре члена церкви г. Калунда в Восточной Сибири были арестованы и брошены в тюрьму за, так называемую, «незаконную религиозную деятельность». Церковь в г. Калунда принадлежала союзу баптистов, называемым Совет Церквей, состоящем из общин, которые отказались принять инструктивное письмо совета по делам религий, навязывающее церквам существенные ограничения свободы вероисповедания.

              Одним из четырех арестованных был брат Николай Константинович Хмара, бывший пьяница, обратившийся к Богу за несколько лет до своего ареста. Покаяние полностью изменило его жизнь. Из пьяницы он сделался образцовым мужем, отцом и активным церковным соработником.

              Через две недели после ареста, семья Петра получила документ, в котором сообщалось о смерти Хмары в результате болезни. Несмотря на строгие запреты властей, верующие вскрыли гроб. Из глазам предстало изувеченное тело верующего. Вокруг его кистей виднелись отпечатки от цепей. По рукам и ногам были видны следы веревок. Один палец был оторван. Ногти были вырваны. На теле были разбросаны чудовищные раны, явившиеся результатом пыток раскаленными предметами. Когда кто-то вынул изо рта покойного Хмары тампон ваты, самым ужасным оказалось то, что у Петра не было языка.

              Позже другие узники тюрьмы сообщали, что Хмара свидетельствовал о Христе до конца. Чтобы заставить его молчать, его мучителям оставалось только вырвать язык. Кроме физических пыток, Хмара перенес также пытки психологические. Ему делали инъекции, подавляющие волю и изменяющие личность.

              __________________________________________________ _________

              Не хотел вставлять некоторые неприятные фото, но потом подумал, что новое поколение христиан должно знать своих героев, и через что они прошли ради нашей свободы.



              "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр. 12:4).
              С уважением

              Комментарий

              • nonconformist
                Отключен

                • 01 March 2010
                • 33654

                #8
                Митрополит Вениамин Петроградский.

                29 мая/11 июня 1922 года
                Начало процесса в Петрограде по делу о церковных ценностях. Привлечено 86 человек.
                Митр. Вениамин еще раньше пригласил быть своим защитником адвоката Я.С. Гуровича.

                Из речи Я.С. Гуровича
                (рассказ очевидца, приведенный Левитиным и Шавровым):
                «"...Русское духовенство плоть от плоти и кость от костей русского народа. Красиков (обвинитель) ни одним звуком не обмолвился об огромной заслуге духовенства в деле народного образования, что духовенство самоотверженно служило делу образования. В дни процесса Бейлиса именно духовенство было против процесса.
                Эксперты свящ. А.Глаголев и профессора Духовной Академии решительно отвергли употребление евреями христианской крови.
                Я, еврей, счастлив и горд засвидетельствовать, что еврейство всего мира питает уважение к русскому духовенству и всегда благодарно последнему за позицию, занятую русским духовенством в дни Бейлиса".
                В зале послышался плач, некоторые, подбежав к защитнику, обнимали его, целовали. Наконец, он получил возможность продолжать речь.
                "Пережитое волнение, - сказал он, - может быть, прообраз единения всех народов..."»

                Из речи
                Я.С. Гуровича (рассказ очевидца, приведенный у Валентинова):
                «...Одна из местных газет выразилась о митрополите (по-видимому, желая его уязвить), что он производит впечатление "обыкновенного сельского попика". В этих словах есть правда. Митрополит совсем не великолепный "князь церкви", каким его усиленно желает изобразить обвинение. Он смиренный, простой, кроткий пастырь верующих душ, но именно в этой его простоте и смиренности - его огромная моральная сила, его неотразимое обаяние. Перед нравственной красотой этой ясной души не могут не преклониться даже его враги. Допрос его трибуналом у всех в памяти. Ни для кого не секрет, что, в сущности, в тяжелые часы этого допроса дальнейшая участь митрополита зависела от него самого. Стоило ему чуть-чуть поддаться соблазну, признать хоть немного из того, что так жаждало установить обвинение, и митрополит был бы спасен. Он не пошел на это. Спокойно, без вызова, без рисовки, он отказался от такого спасения (подч. в тексте - Л.Р.).
                Многие ли из здесь присутствующих - способны на такой подвиг? Вы можете уничтожить митрополита, но не в ваших силах отказать ему в мужестве и высоком благородстве мысли и поступков...»

                Заключение речи Гуровича:
                «Чем кончится это дело? Что скажет когда-нибудь о нем беспристрастная история?
                История скажет, что весной 1922 года в Петрограде было произведено изъятие церковных ценностей, что, согласно донесениям ответственных представителей советской администрации, оно прошло, в общем, "блестяще" и без сколько-нибудь серьезных столкновений с верующими массами.

                Что скажет далее историк, установив этот неоспоримый факт? Скажет ли он, что, несмотря на это и к негодованию всего цивилизованного мира, советская власть нашла необходимым расстрелять Вениамина, митрополита Петроградского, и некоторых других лиц? - Это зависит от вашего приговора.
                Вы скажете мне, что для вас безразличны мнения современников и вердикт истории? Сказать это не трудно - но создать в себе действительное равнодушие в этом отношении невозможно. И я хочу уповать на эту невозможность...

                Я не прошу и не "умоляю" вас ни о чем. Я знаю, что всякие просьбы, мольбы, слезы не имеют для вас значения, - знаю, что для вас в этом процессе на первом плане вопрос политический и что принцип беспристрастия объявлен неприемлемым к вашим приговорам. Выгода или невыгода для советской власти - вот какая альтернатива должна определять ваши приговоры! Если ради вящего торжества советской власти нужно "устранить" подсудимого - он погиб, даже независимо от объективной оценки предъявленного к нему обвинения. Да, я знаю, таков лозунг. Но решитесь ли вы провести его в жизнь в этом огромном по значению деле? Решитесь ли вы признать этим самым пред лицом всего мира, что этот "судебный процесс" является лишь каким-то кошмарным лицедейством? Мы увидим...

                Вы должны стремиться соблюсти в этом процессе выгоду для советской власти? Во всяком случае - смотрите не ошибитесь... Если митрополит погибнет за свою веру, за свою безграничную преданность верующим массам - он станет опаснее для советской власти, чем теперь... Непреложный закон исторический предостерегает вас, что на крови мучеников растет, крепнет и возвеличивается вера... Остановитесь над этим, подумайте и... не творите мучеников!!..»

                Реакция публики:
                «...Оказалось, что в аплодисментах приняли живейшее участие... многочисленные коммунисты, занявшие часть зала... Рядовые "массовые" коммунисты глубоко не сочувствовали созданию данного процесса и, как выяснилось впоследствии, довольно откровенно выражали свое возмущение по этому поводу».

                Из последнего слова
                митр. Вениамина:
                «...Я верный сын своего народа, я люблю и всегда любил его. Я жизнь ему свою отдал, и я счастлив тем, что народ - вернее, простой народ - платил мне тою же любовью, и он поставил меня на то место, которое я занимаю в Православной Церкви».

                «Это было все, что митрополит сказал о себе в своем "последнем слове". Остальное, довольно продолжительное, время своей речи он посвятил исключительно соображениям и объяснениям в защиту некоторых подсудимых, ссылаясь на документы и иные данные и обнаружив при этом большую память, последовательность и невозмутимое спокойствие. Одно из его утверждений представлялось, как он сам это признал, не доказанным. По этому поводу он заметил, со свойственной ему тихой улыбкой:
                "Думаю, что в этом отношении вы мне поверите без доказательств. Ведь я, по всей вероятности, говорю сейчас публично в последний раз в своей жизни, человеку же, находящемуся в таком положении, принято верить на слово".

                Момент был воистину потрясающий и незабываемый. Всем ясна была огромная нравственная мощь этого человека, который в такую минуту забывая о себе, думает только о несчастье других и стремится им помочь...
                Среди наступившей за заключительным словом митрополита благоговейной тишины - раздался голос председателя, голос, в котором, как будто, прозвучала какая-то доселе ему не обычная мягкая нота:
                "Вы все говорили о других; трибуналу желательно узнать, что же вы скажете о самом себе?"

                Митрополит, который уже сел, вновь приподнялся и, с некоторым недоумением посмотрев на председателя, тихо, но отчетливо сказал:
                "О себе? Что же я могу вам о себе еще сказать? Разве лишь одно... Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре - жизнь или смерть,- но, что бы вы в нем ни провозгласили, - я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (при этом митрополит широко перекрестился) и скажу: Слава Тебе, Господи Боже, за все!"...
                Таково было "последнее слово" митрополита Вениамина. Передать настроение, охватившее публику, - невозможно. Иное легче пережить, чем описать. Трибунал сделал перерыв...»

                Приговор (объявлен 5 июля): 10 человек к расстрелу, остальные к тюремному заключению, случайные подсудимые (из уличной толпы) -оправданы.
                Постановление ВЦИК о помиловании 6 приговоренных. Расстрел (в ночь с 12 на 13 августа)
                митр. Вениамина, архимандрита Сергия (в миру - В.П. Шеин, член Гос. Думы), проф. Ю.Л. Новицкого и
                И.М. Ковшарова.
                1. Валентинов, стр. 198-238
                2. Левитин, т.1
                3. Рев. и Церк. 1923, № 1-3

                Комментарий

                • Голаева Ирина
                  Отключен

                  • 17 March 2009
                  • 1421

                  #9
                  Сообщение от Юрий Москаленко
                  Мученник Хмара

                  "Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха" (Евр. 12:4).
                  Приветствую тебя брат!
                  Только вчера и инете прочитала про верного свидетеля брата Хмару и его путь в Боге. Была сильно потрясена.
                  А сейчас вижу - этот же самый материал на форуме.
                  Для меня это повторное свидетельство того, что верные в Боге никогда не будут иметь покоя от этого мира, не тогда, не сейчас.
                  В этой верности является Христос.
                  А Он Сам сказала - что мир возненавидит вас за Меня!
                  Это нам во свидетельство.

                  Так же потрясена жизнью и свидетельством брата Н.П.Храпова, ташкентского служителя.
                  Прочитала его повесть помещенную бр.Маклаем - на одном дыханье.
                  Всем советую.
                  Он оказался автором одного из самых моих гимнов - "Привет, вам Христово цветущее племя.."

                  Слава Тебе Господь за верных Твоих Свидетелей, не испугавших уз этого мира и смерти.
                  Мы вслед им - по их стопам...

                  Комментарий

                  • Moskwal
                    крещен в Тело Христово

                    • 24 October 2010
                    • 3812

                    #10
                    Сообщение от Голаева Ирина
                    Приветствую тебя брат!
                    Только вчера и инете прочитала про верного свидетеля брата Хмару и его путь в Боге. Была сильно потрясена.
                    А сейчас вижу - этот же самый материал на форуме.
                    Для меня это повторное свидетельство того, что верные в Боге никогда не будут иметь покоя от этого мира, не тогда, не сейчас.
                    В этой верности является Христос.
                    Приветствую! Ведет нас Бог одной тропой!



                    Сообщение от nonconformist
                    Митрополит Вениамин Петроградский.
                    Кстати, нашел упоминание в чем же его, собственно, обвиняли.
                    Насилие над Церковью не прекратилось и после окончания гражданской войны. Небывалая разруха и голод, охватившие страну в 1921 году, послужили поводом для новых гонений на Церковь, которые проводились под лозунгом "похода пролетариата на церковные ценности". Их изъятие в Петрограде началось в марте 1922 года. Митрополит Вениамин ни минуты не колебался в решении этого вопроса. Являя пример высокой христианской любви, он благословил передачу церковных ценностей, не имеющих богослужебного употребления, на нужды бедствующих, рассматривая это решение как исполнение своего пастырского долга. "Мы все отдадим сами", - говорил святитель.

                    Однако к голосу Владыки Вениамина власти не посчитали нужным прислушаться. Они объявили, что ценности будут изъяты в формальном порядке как "принадлежащее государству" имущество. В городе, в некоторых церквах, уже началась их конфискация. Изъятие ценностей сопровождалось волнениями народа, но серьезных беспорядков, острых столкновений и арестов пока еще не было. Чувствовалось приближение расправы. Ее ускорило опубликованное 24 марта 1922 года в "Петроградской правде" письмо двенадцати лиц - организаторов обновленческого раскола: они обвиняли все верное Святейшему Патриарху Тихону духовенство в сопротивлении изъятию церковных ценностей и в участии в контрреволюционном заговоре против советской власти. 29 мая 1922 года последовал арест митрополита Вениамина, а 10 июня того же года началось слушание дела, к которому было привлечено еще 86 человек.


                    Святитель Вениамин на процессе был, как и всегда, простым, спокойным, благостным, убеждающим в невиновности других людей. Перед лицом ожидавшей его смерти он, обращаясь к трибуналу, произнес: "Я не знаю, что вы мне объявите в вашем приговоре, жизнь или смерть, но что бы вы в нем ни провозгласили, я с одинаковым благоговением обращу свои очи горе, возложу на себя крестное знамение (святитель при этом широко перекрестился) и скажу: "Слава Тебе, Господи Боже, за всё".

                    5 июля 1922 года трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.

                    Полный текст здесь
                    С уважением

                    Комментарий

                    • nonconformist
                      Отключен

                      • 01 March 2010
                      • 33654

                      #11
                      Сообщение от Юрий Москаленко
                      Кстати, нашел упоминание в чем же его, собственно, обвиняли.
                      Я знаю. Я цитировал по подборке документов Льва Регельсона. Она очень большая, я брал выборочно.

                      Комментарий

                      • Зикар
                        Правь-Прославляющий

                        • 02 April 2008
                        • 4903

                        #12
                        Сообщение от Юрий Москаленко

                        У кого есть хорошие короткие примеры стойкости и мужества христиан, которые можно использовать для назидания верующих, просьба помещать в данную тему.

                        С благодарностью, Юрий.

                        Почему именно нужны примеры христиан? Святослав Храбрый вот истинный достойный муж славы и почитания. И после смерти его убийцы-печенеги говаривали поднимая кубок с вином-Пусть наши дети будут такими как он!
                        Сейчас я знаю только то,что ничего не знаю.Куда ведёт дорога узнает только тот,кто этот путь осилит!

                        Комментарий

                        • Renev
                          Я ужасен :(.

                          • 10 January 2010
                          • 11946

                          #13
                          священник Константин Пархоменко. Книжная полка
                          Сперва одну половину полночи читал, потом другую половину следующей ночью.
                          Но вообще на меня сильно впечатление произвело житие преподобномученицы вел. княгине Елизаветы Федоровны. Думаю такая смерть говорит о сильной вере.

                          Комментарий

                          • Moskwal
                            крещен в Тело Христово

                            • 24 October 2010
                            • 3812

                            #14
                            Еще один пример настойчивости.

                            Говорят, неудача это пробный камень нашего характера. Когда пожар уничтожил лабораторию Томаса Эдисона, в которой хранились все его чертежи и формулы, он, к удивлению всех, был обрадован: «Пожар похоронил все наши ошибки. Значит, отстроив новую лабораторию, мы будем обречены на успех». Так оно и было!

                            Трудности - это пусть к новым горизонтам. Чем темнее ночь, тем ярче горят звезды.
                            Последний раз редактировалось Moskwal; 08 December 2010, 02:59 PM.
                            С уважением

                            Комментарий

                            • Moskwal
                              крещен в Тело Христово

                              • 24 October 2010
                              • 3812

                              #15
                              Сообщение от Зикар
                              Почему именно нужны примеры христиан? Святослав Храбрый вот истинный достойный муж славы и почитания. И после смерти его убийцы-печенеги говаривали поднимая кубок с вином-Пусть наши дети будут такими как он!
                              Можно любой пример. Главное, чтобы он был назидателен в вере.

                              Последний раз редактировалось Moskwal; 08 December 2010, 02:59 PM.
                              С уважением

                              Комментарий

                              Обработка...