Почему люди стали жестокими и чёрствыми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тигрунка
    Участник

• 18 September 2010
    • 50

Почему люди стали жестокими и чёрствыми?

Всем здравствуйте.
    Пришла сюда в надежде найти всё же свой главный стержень в жизни.
    Расскажу прежде о себе. Боюсь, получится длинно, но по другому не передашь мысль.
    Я родилась в 1974 году. Скажу по правде: самым счастливым периодом в моей жизни было только раннее детство, то есть до школы.. и, пожалуй, ещё и младшие классы. Верующей наша семья не была, мы были простой семьёй, жившей в советской стране. Мы тогда не знали, что это плохо и жили, и были.. счастливы. Было всеобъемлющее счастье (не только у меня). Люди были человечными, добрыми, нормальными, адекватными.. можно бесконечно перечислять перечень качеств, которыми в-целом обладали простые советские люди.
    В середине 80-х незаметненько начали вкрадываться не слишком приятные изменения. Ну, к примеру, в нашу школу пришла новая директриса, даже как мне показалось, внедрилась откуда-то свыше. Помню, что всё это происходило с каким-то скандалом. Учителя, правда, не выказывали нам, детям, своего недовольства и разочарования по этому поводу, но я хорошо ощущала эту атмосферу. С приходом новой директрисы стала постепенно меняться система нашего обучения. Прямо скажем, не в лучшую сторону. Последствием этой системы в конечном итоге (в последних классах) лично у меня стал нервный срыв.
    Ну, взрыв на Чернобыле, повсеместные дефициты, все политические события я приводить просто не хочу, но жизнь становилась всё хуже и хуже.
    Ну дальше.. Семейные неприятности (мягко говоря).. Это совпало с окончательным развалом нашей страны.. Сами понимаете, состояние души вообще отчаянное плюс последствия того срыва..
    Крыша от всего этого уже потихоньку ехала (не в прямом, конечно, смысле), думаю не у меня одной, я хваталась за соломинку и в 1993 году решила покреститься. Сам обряд Крещения, кстати, прошёл, на мой взгляд, ну как-то не совсем полноценно что-ли. Ну, об этом потом.
    Ну вот, после Крещения всё в душе немного улеглось, успокоилось.. Теперь жизнь стала другая. Другая основа.
    Всё бы ладно, но.. Сознаюсь честно: несмотря на то, что вроде бы.. свобода мысли, слова, победа над дефицитом, всеобщий праздник непослушания, интернет.. А вот счастья почему-то нет. Нет того счастья, что было. Его не было и в мои 25 лет (самый, казалось бы, расцвет). Оно, счастье, так и осталось там, в далёких 70-х.
    Что делает меня несчастной, скажу: люди стали очень чёрствыми, жестокими, лицемерными ханжами, бессовестными лгунами, чванливыми гусями, большинство вообще пошли по преступной линии, пьют, курят, как паровозы, мусорят, загаживают природу, матом ругаются, занимаются половыми извращениями (о чём в советское время мы вообще не слышали), без зазрения совести продают суррогатную, нитратную, модифицированную еду, клянясь-божась, что это всё настоящее и вкусное. Зато все - крещёные, ходят в церковь, и то: то ли грехи замаливать, то ли потому что так опять же, делают все.
    Эта вера вроде бы подразумевает добро, любовь к ближнему, но на деле я вижу, что люди стали только хуже, лицемернее, притворнее, обманывают просто даже самих себя, все считают себя чуть ли не святыми, на деле же.. жуть какая-то в душах каждого творится. Это же видно невооружённым глазом. Каждый только за себя! Пройтись по головам, а своего добиться и пр.. Мне просто жутко жить в такой среде. Неужели все добрые, порядочные, честные люди перевелись?
    В-общем, похоже эта вера не способствует истинной порядочности людей, не пробуждает на самом деле совесть, а делает людей в лучшем случае ханжами. Я пока что не вижу ни одного человека, которого бы именно вера сделала добрым. Она (вера), только как-бы легла поверх души человека, как красивое покрывало, прикрывающее истинное лицо каждого.
    Последний раз редактировалось Тигрунка; 19 September 2010, 12:26 AM.
  • Игорь Голаев
    Отключен

• 01 October 2008
    • 7493

1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
    2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
    3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
    4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
    5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся
    . Таковых удаляйся.
    (2Тим.3:1-5)

Здесь апостол Павел говорил о верующих в Иисуса Христа.
    В последнее время верующие с виду будут казаться людьми благочестивыми, но их благочестие не основано на силе Божий и силу Божию они вообще не знают.

Если верующий живет в Боге на ложном основании, то со временем он будет становится все хуже и хуже, даже хуже, чем он был до уверования.

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Тигрунка, вы очень осуждаете людей. Это, прежде всего, разрушительно для вас самой. Осуждение - это производная от гордыни, эгоизма. Люди, которые постоянно кого-то критикуют или ругают, хотят, чтобы другие соответствовали их представлениям о мире и морали, о жизни.
      Они думают, что их мнение самое правильное. Но они ошибаются.

Претензии можно предъявлять к кому угодно: к близким, к правительству, к себе, к прошлому, к судьбе, к Богу. Но станете ли от этого лучше лично вы сами?

У вас - желание изменить (человека, государство, мир); сделать что-то или кого-то лучше; стремление к совершенству.
      То есть в конечном счете стремление жить в гармоничном, справедливом мире с прекрасными людьми.Намерения хороши, но способ плохой. Прежде чем осуждать кого-либо, подумайте, а есть ли гармония в вашей душе?

Комментарий

• Игорь Голаев
        Отключен

• 01 October 2008
        • 7493

У вас - желание изменить (человека, государство, мир); сделать что-то или кого-то лучше; стремление к совершенству.
        То есть в конечном счете стремление жить в гармоничном, справедливом мире с прекрасными людьми.Намерения хороши, но способ плохой. Прежде чем осуждать кого-либо, подумайте, а есть ли гармония в вашей душе?
        А разве Авраам, отец наш по вере, не осудил Ур Халдейский?
        Нельзя жить в мире с этим миром. Кто живет в мире с сим миром, то сам попадет на суд Божий.

Чтобы выйти из мира, то нужно осудить этот мир, а иначе верующий будет продолжать жить в этом мире. Вспоминайте жену Лотову.

Комментарий

• Тигрунка
          Участник

• 18 September 2010
          • 50

Сообщение от Ладушка
          [LEFT][SIZE=2]То есть в конечном счете стремление жить в гармоничном, справедливом мире с прекрасными людьми.Намерения хороши, но способ плохой. Прежде чем осуждать кого-либо, подумайте, а есть ли гармония в вашей душе?
          Ладушка, я же написала правду: раньше люди были лучше. Вы эту правду никак не можете исказить. Если бы я написала сейчас, что люди как были плохими, так и остались, если бы я всегда была недовольна людьми, то тогда бы могли упрекнуть меня в эгоизме, гордыни и пр.. Ну неужели вы сами не видите, как сильно испортились люди? И потом, Ладушка, я, кажется и не писала, что сама - чистая и святая.
          Вы либо не поняли мой пост либо не хотите понять. Вот Игорь Голаев понял всё правильно и ясно ответил. Однако.. эти "тяжкие времена" искусственно вторглись некими людьми в нашу страну, а не спустились с неба. Они вторглись и умышленно испортили людей. Виноваты мы все, что не устояли перед глупыми соблазнами.
          Но вопрос мой не в этом. Скажите, как так получается, что в такие неправильные времена, как советские, люди были хорошими, настоящими? Как Бог на это смотрел? Ведь мы в него не верили. Зато верили, что есть добро и зло, и что добро всегда должно побеждать зло. Разве это было плохо? Зачем при этом обязательно ходить каждый день в церковь и ставить свечки, если, как где-то в писании пишется, "Бог - не в церкви, а в нас?"
          Мне нужно знать, убедиться на 100%, где истина, правда жизни? В науке или в Боге? Мне не понятно, как можно например, совмещать изучение устройства Вселенной с верой, в которой Бог сначала создал твердь, потом небо и землю, потом - рай, поместил туда человека и пр. (простите, своими словами пишу). Ни слова о том, что земля - это, оказывается, одна из планет. Что рай - именно на планете Земля. Или рай вообще был не в нашей физической вселенной, а где-то в другом мире, а после согрешения Бог изгнал их в наш мир? Знаю, мои вопросы звучат глупо.

Комментарий

• Романтичная
            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
            • 1931

Сообщение от Ладушка
            Тигрунка, вы очень осуждаете людей. Это, прежде всего, разрушительно для вас самой. Осуждение - это производная от гордыни, эгоизма. Люди, которые постоянно кого-то критикуют или ругают, хотят, чтобы другие соответствовали их представлениям о мире и морали, о жизни.
            Они думают, что их мнение самое правильное. Но они ошибаются.

Претензии можно предъявлять к кому угодно: к близким, к правительству, к себе, к прошлому, к судьбе, к Богу. Но станете ли от этого лучше лично вы сами?

А она и не осуждает людей. Автор темы реально оценивает жизнь , именно так , как говорится в Писании , во 2 Тим3:1-5).
            " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

Сообщение от Игорь Голаев
              Чтобы выйти из мира, то нужно осудить этот мир, а иначе верующий будет продолжать жить в этом мире. Вспоминайте жену Лотову.
              В больнице осуждают друг друга за болезнь? У меня-то рука, ладно, а у него-то дизентерия, подумайте, противно-то как, какой ужас!
              Когда человек старается жить по Евангелию, он убеждается в своей болезни и начинает сочувственно относиться к духовным болезням других людей.

А увас - все вокруг такие плохие, это самое настоящее осуждение, в какие одежды вы его не рядите. Просто иногда трудно признанться самому себе, в том, что не очень приятно твоей гордыне.

Комментарий

• Игорь Голаев
                Отключен

• 01 October 2008
                • 7493

А увас - все вокруг такие плохие, это самое настоящее осуждение, в какие одежды вы его не рядите.
                7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.
                (Евр.11:7)

Я ряжу в те же одежды, что Авраам, Исаак и Иаков.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле;
                14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.
                15 И если бы они в мыслях имели то [отечество], из которого вышли, то имели бы время возвратиться;
                16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.
                (Евр.11:13-16)

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Игорь, а вас Бог не сподобил говорить от ума и сердца своего? Что вы отвечаете чужими словами?
                  Человек создан для жизни в этом мире и основная его задача - взращивать свой Дух в этом мире. Вы же ставите себя выше этого презренного мира.

Что же касается Ветхого Завета, то он с одной стороны служит нам напоминанием о реальности до-христианской эры и не-христанского сознания, а с другой - дает пищу человеческому уму и сердцу для восприятия иной, вне-исторической, духовной реальности.
                  Христос не рассуждал так, как вы рассуждаете...

Комментарий

• Романтичная
                    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                    • 1931

Сообщение от Тигрунка
                    Ладушка, я же написала правду: раньше люди были лучше. Вы эту правду никак не можете исказить.

У Вас очень хорошие вопросы , АКТУАЛЬНЫЕ. Мне думается , что люди всегда одинаковые : есть искренние со всеми , а есть лицемерные даже к самим себе. Нельзя же думать однозначно , что в Советские времена ВСЕ были неверующими. Так и сегодня можно сказать : многие верят ..., потому что так принято , дань моде. Это и в Писании сказано :

8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; ( Матф.15 ).
                    Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 19 September 2010, 12:40 PM. Причина: сверхцитирование

Комментарий

• Тигрунка
                      Участник

• 18 September 2010
                      • 50

Сообщение от Ладушка
                      А увас - все вокруг такие плохие, это самое настоящее осуждение, в какие одежды вы его не рядите.
                      Ладушка, откройте свои уши: плохими стали. Я пишу не конкретно о вас, не конкретно о ком-то, а в целом. В целом, как средняя температура на земле повысилась, так и в целом, люди на земле стали хуже, бездушнее.
                      Про больницу - неудачное сравнение. Тогда можно весь земной шар назвать больницей. Я же сравниваю людей советских с нынешними.
                      Жить становится просто невыносимо. Люди разобщились. Мы в семье, слава Богу, пока ещё понимаем друг друга. У нас пока ещё не сгорела надежда на то, что люди немного остепенеют, поймут, что не деньги - главное в жизни. Что надо и совесть знать, и за собой убирать (а то природу так загадили, что дальше ехать некуда).
                      Сообщение от Ладушка
                      Просто иногда трудно признанться самому себе, в том, что не очень приятно твоей гордыне.
                      Без всякой гордыни говорю: трудно стало жить в такой среде. И ещё раз то же самое повторю. И ещё. Что бы вы мне сейчас ни писали. НЕВОЗМОЖНО ТРУДНО ТАК ЖИТЬ. Душа просится назад, в 70-е-начало 80-х, когда было всё просто и понятно.
                      А вам, похоже, очень даже нравится всё, что сейчас творится. Сознайтесь честно, хоть раз. Нравится или нет?
                      Последний раз редактировалось Тигрунка; 19 September 2010, 02:09 AM.

Комментарий

• Тигрунка
                        Участник

• 18 September 2010
                        • 50

Сообщение от Романтичная
                        Нельзя же думать однозначно , что в Советские времена ВСЕ были неверующими. .
                        Я и писала: "в-основном"," в большинстве", "простые советские люди". Но всё равно, в целом, были получше, проще, чёрное считалось чёрным, белое - белым. Сейчас же такой крутёж мозгов везде и всюду. Страшную правду умалчивают, люди разобщены...
                        Последний раз редактировалось Тигрунка; 19 September 2010, 02:08 AM.

Комментарий

• Ладушка
                          R.I.P.

• 27 December 2008
                          • 2299

Тигрунка, предыдущее поколение также сокрушалось, как все изменилось в худшую сторону, вот в наше время такого не было...
                          Но когда они были молоды, точно так же отзывалось более старшее поколение.
                          Это от потери радостного восприятия жизни. Не теряйте его! Ибо уныние - это грех.

Комментарий

• Романтичная
                            Да Будет Свет!

• 28 July 2009
                            • 1931

Сообщение от Ладушка
                            Тигрунка, предыдущее поколение также сокрушалось, как все изменилось в худшую сторону, вот в наше время такого не было...
                            Но когда они были молоды, точно так же отзывалось более старшее поколение.
                            Это от потери радостного восприятия жизни. Не теряйте его! Ибо уныние - это грех.

Можете привести , где в Писании говорится , что уныние - это грех ?

Комментарий

• Тигрунка
                              Участник

• 18 September 2010
                              • 50

Сообщение от Романтичная
                              Можете привести , где в Писании говорится , что уныние - это грех ?
                              Да,в ообще-то где-то это есть. И я это тоже знаю. Только думаю, что моя тема просто так не возникла бы. Просто её опять увели в сторону. Смирись, не унывай, "надень намордник и радуйся". Эхх....
                              Я вообще-то про истину, правду. В том-то и вопрос: почему без веры в советское время люди были лучше? Сколько построили, сколько хороших, добрых фильмов сняли (которые до сих пор греют нам душу, без них вообще капец..), жили весело, хорошо жили. Не было извращений. Такого безобразия не было. Не допускалось, и правильно делали. Разве это против Бога? Почему же сейчас люди спокойно совмещают веру, хождение в церковь, причащение с просмотром пошлых, бездарных фильмов, с завистью и насыланием порчи? Да-да, ведь есть и такие: спокойненько идут в церковь, ставят свечку.. наводят при этом порчу!!!
                              Может, всё-таки, недостаточно того, что церковь действует ежедневно для приёма верующих?

Комментарий

Обработка...