Почему люди стали жестокими и чёрствыми?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Романтичная
    Да Будет Свет!

• 28 July 2009
    • 1931

Сообщение от Utrenny
    "Почему люди стали жестокими и чёрствыми?"

Потому что безразличны и равнодушны и к себе и к другим. Надо больше Бога узнавать и у Него учиться милости.
    К себе люди далеко не равнодушны :

"Ибо люди будут, - говорит Святый Апостол Павел, - самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели..."
    " Сии три : Вера, Надежда ,Любовь,но Любовь больше"(1 Кор.13 :13)

Комментарий

• swerhnowyi
      нет войне

• 26 September 2010
      • 123

это смотря что человек хочет видеть в ближнем. Хочешь видеть жестокость?-увидишь! Любовь?- и ее найдешь! Все зависит от того, чего мы ищем. Пчела к примеру, нектар и из колючек извлекает, а вот муха где ни сядет- там и нагадит.

Комментарий

• Дмитрий73
        Участник

• 11 October 2010
        • 112

Сообщение от Utrenny
        "Почему люди стали жестокими и чёрствыми?"

Потому что безразличны и равнодушны и к себе и к другим. Надо больше Бога узнавать и у Него учиться милости.
        Это чему же у него учиться? Уж не лицемерию ли, жестокости, обману? Почитайте Библию - там же вранье на вранье и куча примеров жестокости и лицемерия Бога. Этому вы призываете учиться?

Комментарий

• Вишня777
          Отключен

• 27 April 2008
          • 1024

Сообщение от Тигрунка
          Всем здравствуйте.
          Пришла сюда в надежде найти всё же свой главный стержень в жизни.
          Расскажу прежде о себе. Боюсь, получится длинно, но по другому не передашь мысль.
          Я родилась в 1974 году. Скажу по правде: самым счастливым периодом в моей жизни было только раннее детство, то есть до школы.. и, пожалуй, ещё и младшие классы. Верующей наша семья не была, мы были простой семьёй, жившей в советской стране. Мы тогда не знали, что это плохо и жили, и были.. счастливы. Было всеобъемлющее счастье (не только у меня). Люди были человечными, добрыми, нормальными, адекватными.. можно бесконечно перечислять перечень качеств, которыми в-целом обладали простые советские люди.
          В середине 80-х незаметненько начали вкрадываться не слишком приятные изменения. Ну, к примеру, в нашу школу пришла новая директриса, даже как мне показалось, внедрилась откуда-то свыше. Помню, что всё это происходило с каким-то скандалом. Учителя, правда, не выказывали нам, детям, своего недовольства и разочарования по этому поводу, но я хорошо ощущала эту атмосферу. С приходом новой директрисы стала постепенно меняться система нашего обучения. Прямо скажем, не в лучшую сторону. Последствием этой системы в конечном итоге (в последних классах) лично у меня стал нервный срыв.
          Ну, взрыв на Чернобыле, повсеместные дефициты, все политические события я приводить просто не хочу, но жизнь становилась всё хуже и хуже.
          Ну дальше.. Семейные неприятности (мягко говоря).. Это совпало с окончательным развалом нашей страны.. Сами понимаете, состояние души вообще отчаянное плюс последствия того срыва..
          Крыша от всего этого уже потихоньку ехала (не в прямом, конечно, смысле), думаю не у меня одной, я хваталась за соломинку и в 1993 году решила покреститься. Сам обряд Крещения, кстати, прошёл, на мой взгляд, ну как-то не совсем полноценно что-ли. Ну, об этом потом.
          Ну вот, после Крещения всё в душе немного улеглось, успокоилось.. Теперь жизнь стала другая. Другая основа.
          Всё бы ладно, но.. Сознаюсь честно: несмотря на то, что вроде бы.. свобода мысли, слова, победа над дефицитом, всеобщий праздник непослушания, интернет.. А вот счастья почему-то нет. Нет того счастья, что было. Его не было и в мои 25 лет (самый, казалось бы, расцвет). Оно, счастье, так и осталось там, в далёких 70-х.
          Что делает меня несчастной, скажу: люди стали очень чёрствыми, жестокими, лицемерными ханжами, бессовестными лгунами, чванливыми гусями, большинство вообще пошли по преступной линии, пьют, курят, как паровозы, мусорят, загаживают природу, матом ругаются, занимаются половыми извращениями (о чём в советское время мы вообще не слышали), без зазрения совести продают суррогатную, нитратную, модифицированную еду, клянясь-божась, что это всё настоящее и вкусное. Зато все - крещёные, ходят в церковь, и то: то ли грехи замаливать, то ли потому что так опять же, делают все.
          Эта вера вроде бы подразумевает добро, любовь к ближнему, но на деле я вижу, что люди стали только хуже, лицемернее, притворнее, обманывают просто даже самих себя, все считают себя чуть ли не святыми, на деле же.. жуть какая-то в душах каждого творится. Это же видно невооружённым глазом. Каждый только за себя! Пройтись по головам, а своего добиться и пр.. Мне просто жутко жить в такой среде. Неужели все добрые, порядочные, честные люди перевелись?
          В-общем, похоже эта вера не способствует истинной порядочности людей, не пробуждает на самом деле совесть, а делает людей в лучшем случае ханжами. Я пока что не вижу ни одного человека, которого бы именно вера сделала добрым. Она (вера), только как-бы легла поверх души человека, как красивое покрывало, прикрывающее истинное лицо каждого.
          С удовольствием прочла.Умница написала все как есть.Бог есть дорогая сестра -безбожие к этому и привело- что описываешь.в это последнее время идет ..естественный отбор за Царство Небесное. атеисты и особенно номинальные христиане -развели -и разводят вокруг легионы бесов-ТОЛЬКО

если Бог дал человеку любящее сердце -оно и в вере и до нее таковым и останется.Если это Он дал повторюсь-а если нет-библия его не меняет... -как ты видишь повсеместно.Люди мечатся незная объяснения происходящему вокруг-номинальные христиане -возможно начинают понимать-что за Царство надо поборотся -но не знают как -ибо нет сердца угодного Богу- былое равнодушие плавно перешло в ожесточение.То ли еще будет..ХОТЯ КУДА ЕЩЕ.-ГРЯДИ Иисус.Аминь.

Комментарий

• Смирна
            бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
            • 16332

Сообщение от Тигрунка
            Всем здравствуйте.
            Пришла сюда в надежде найти всё же свой главный стержень в жизни.
            Расскажу прежде о себе. Боюсь, получится длинно, но по другому не передашь мысль.
            Я родилась в 1974 году. Скажу по правде: самым счастливым периодом в моей жизни было только раннее детство, то есть до школы.. и, пожалуй, ещё и младшие классы. Верующей наша семья не была, мы были простой семьёй, жившей в советской стране. Мы тогда не знали, что это плохо и жили, и были.. счастливы. Было всеобъемлющее счастье (не только у меня). Люди были человечными, добрыми, нормальными, адекватными.. можно бесконечно перечислять перечень качеств, которыми в-целом обладали простые советские люди.
            В середине 80-х незаметненько начали вкрадываться не слишком приятные изменения. Ну, к примеру, в нашу школу пришла новая директриса, даже как мне показалось, внедрилась откуда-то свыше. Помню, что всё это происходило с каким-то скандалом. Учителя, правда, не выказывали нам, детям, своего недовольства и разочарования по этому поводу, но я хорошо ощущала эту атмосферу. С приходом новой директрисы стала постепенно меняться система нашего обучения. Прямо скажем, не в лучшую сторону. Последствием этой системы в конечном итоге (в последних классах) лично у меня стал нервный срыв.
            Ну, взрыв на Чернобыле, повсеместные дефициты, все политические события я приводить просто не хочу, но жизнь становилась всё хуже и хуже.
            Ну дальше.. Семейные неприятности (мягко говоря).. Это совпало с окончательным развалом нашей страны.. Сами понимаете, состояние души вообще отчаянное плюс последствия того срыва..
            Крыша от всего этого уже потихоньку ехала (не в прямом, конечно, смысле), думаю не у меня одной, я хваталась за соломинку и в 1993 году решила покреститься. Сам обряд Крещения, кстати, прошёл, на мой взгляд, ну как-то не совсем полноценно что-ли. Ну, об этом потом.
            Ну вот, после Крещения всё в душе немного улеглось, успокоилось.. Теперь жизнь стала другая. Другая основа.
            Всё бы ладно, но.. Сознаюсь честно: несмотря на то, что вроде бы.. свобода мысли, слова, победа над дефицитом, всеобщий праздник непослушания, интернет.. А вот счастья почему-то нет. Нет того счастья, что было. Его не было и в мои 25 лет (самый, казалось бы, расцвет). Оно, счастье, так и осталось там, в далёких 70-х.
            Что делает меня несчастной, скажу: люди стали очень чёрствыми, жестокими, лицемерными ханжами, бессовестными лгунами, чванливыми гусями, большинство вообще пошли по преступной линии, пьют, курят, как паровозы, мусорят, загаживают природу, матом ругаются, занимаются половыми извращениями (о чём в советское время мы вообще не слышали), без зазрения совести продают суррогатную, нитратную, модифицированную еду, клянясь-божась, что это всё настоящее и вкусное. Зато все - крещёные, ходят в церковь, и то: то ли грехи замаливать, то ли потому что так опять же, делают все.
            Эта вера вроде бы подразумевает добро, любовь к ближнему, но на деле я вижу, что люди стали только хуже, лицемернее, притворнее, обманывают просто даже самих себя, все считают себя чуть ли не святыми, на деле же.. жуть какая-то в душах каждого творится. Это же видно невооружённым глазом. Каждый только за себя! Пройтись по головам, а своего добиться и пр.. Мне просто жутко жить в такой среде. Неужели все добрые, порядочные, честные люди перевелись?
            В-общем, похоже эта вера не способствует истинной порядочности людей, не пробуждает на самом деле совесть, а делает людей в лучшем случае ханжами. Я пока что не вижу ни одного человека, которого бы именно вера сделала добрым. Она (вера), только как-бы легла поверх души человека, как красивое покрывало, прикрывающее истинное лицо каждого.
            Людям от сотворения свойственно жить множеством, и особенно ценились именно БОЛЬШИЕ семьи; вместе легче и "батьку лупить", да кулаком ударить гораздо действеннее, чем растопыренной пятернёй Хотя, кроме единства, в больших семьях было и не очень радостное: и старость с её болячками, капризами и немощами, и младечество (почти с тем же), но жизнь ВЫНУЖДАЛА жить рядом, и "подстраиваться", помогать слабейшему, что-то прощать и сильнейшему (но защищающему дом), на что-то не реагировать.
            Семьи жили поколениями; выходя на улицу, знали, что и у соседей такое же: то есть, что болезнь - это и запахи, и стоны, и боль...
            Потом стали расходиться по домам: хоть маленькое, но своё (не знать всего того, что "мешает" жить в общей, большой семье).
            И?
            Многое "полетело" в тартарары: в одной семье есть больной (образно говоря), а в другой этого нет. И что-то терпеть эта "вторая" семья от первой не намерена: происходит отчуждение (даже у родных).

Верующие, которых на все лады призывают к братству, миру и дружбе (хотя бы между собой, ибо верят-то то все в "одного Бога"?!), и те САМИ, находясь, вроде бы, в разуме и сознании, разрушают МИР, свою огромную "семью": делятся, подобно раковым клеткам, множатся на всяческие "конфессии", и почти все воюют друг с другом: словесно, и то убивают друг друга...
            Терпимости не стало. Милости. Доброты. Предупреждали же нас: чем дальше от Бога....
            Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Вишня777
              Отключен

• 27 April 2008
              • 1024

Сообщение от Смирна
              Терпимости не стало. Милости. Доброты. Предупреждали же нас: чем дальше от Бога....
              То что

Комментарий

• Смирна
                бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                • 16332

Сообщение от Вишня777
                То что
                Тем печальнее результаты жизни у тех, кто в Бога верит, но не знает Его, и сам не ищет... (ИМХО)
                Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• SirEugen
                  Отключен

• 27 July 2010
                  • 7928

Тигрунка
                  Видимо,Вы слишком зафиксированы на прошлом.Не стоит.Оно прошло,и жить надо настоящим и будущим.
                  Ваше счастье в Ваших же руках,а не в чужих.И оно не осталось в прошлом,поскольку это не вещь,а просто Ваше восприятие жизни.
                  Поставьте себе цели и идите к ним.Момент преодоления препятствия на пути к цели,момент достижения цели - это и будет счастьем,другого счастья нет.Неважно,что Вас окружает и какова жизнь.С жизнью нельзя вступать в диалог по типу вопросов и ответов.Иначе жизнь(а точнее материя,физическая вселенная)быстро заставит Вас согласиться с ее правилами и законами.Ваши идеи в действительности сильнее законов материального мира,которым мы придаем столько значения.Это Вы должны понять,иначе останетесь в порабощении у преград,которые Вы создали сами.
                  Это теория. В практическом плане я хотел бы предложить Вам провести процесс под названием "Восстановление смеха".Проведенный достаточное количество часов,он "излечивает" любую депрессию,любой негатив,повышает человека по тону,меняя его взгляды на жизнь в положительную сторону;делает мышление человека более креативным и оптимистическим.Это не психологический трюк.Это - наука о жизни.
                  Если заинтересует.

Комментарий

• Тигрунка
                    Участник

• 18 September 2010
                    • 50

Сообщение от Смирна
                    И?
                    Многое "полетело" в тартарары: в одной семье есть больной (образно говоря), а в другой этого нет. И что-то терпеть эта "вторая" семья от первой не намерена: происходит отчуждение (даже у родных).
                    Пожалуй, Вы абсолютно правы. Вот думаю я обо всём этом, и почти всё время прихожу к одному выводу: лучше всем жить в деревне, а не по одному - в маленьких отдельных конурках многоэтажных домов. Вот смотрю я на толпы прибывающих в наши города людей кавказской и пр.пр. национальностей и.. понимаю: это - будущее лицо России. Почему? Да всё потому же: мы перестали быть дружными, мы стали завистливыми и злыми по отношению друг к другу. Поэтому нас давно уже голыми руками и взяли... Вот сейчас они улицы метут, а завтра - нами будут командовать. Знаю, что всё гораздо глубже и сложнее, но в целом результат виден. Возможно я и не права..

Мы вот сейчас втроём (муж, я и дочка) вроде бы и ютимся в 13-метровой комнатке 3-комнатной квартиры, в которой живу с рождения. Так вот: мы, как ни странно, счастливы, ещё и второго ребёнка хотим - дочка так просит братишку или сестрёнку (но, простите ради Бога за неприличность, почему-то не получается забеременить - возможно из-за плохой экологии).
                    А папа мой, которому всё тесно, всё душно с нами в одной квартире, хоть и отделился в отдельной комнате (мама, соответственно - одна в другой), а ему всё равно так же плохо и душно. Он и сам покоя не знает, и нам не даёт спокойно жить. Грех так про отца, знаю, но мне кажется, что сейчас чуть ли не каждый второй - такой же, как он. Плюс оценивает людей исключительно по внешнему виду, а заодно и материальной пользе. Мне кажется, весь мир - такой стал. Наверное, я действительно - бесполезная муха, вы тоже правы, swerhnowyi.

Единственное, что делаю: как могу, воспитываю ребёнка, вожу в школу, гуляю с ней, помогаю делать уроки (сейчас много задают), вожу в кружки, стараюсь ограждать её от отцовых (дединых) нападок, чтобы нервной не росла, маме помогаю: убираю, хожу по магазинам, готовлю, ещё поддерживаю сайты для мужниной и отцовой работы, занимаюсь фото школьных праздников, летом огородничаю на даче (чтоб дочка здоровые овощи и фрукты кушала) и опять же там - по хозяйству. Но, похоже, по нынешней жизни, чтобы быть человеком, достойным любви и уважения, этого мизерно мало. Я непременно должна устроиться на денежную работу, стать раскрасавицей, модно разодеться.. да! Ещё купить иномарку и научиться водить. Где ни попадя, швыряться взятками (врачам, учителям, властям), научиться изящно выражаться и веселить всех пошлыми анекдотцами... Вот тогда, конечно же, стану осой - очень полезным обществу животным.
                    Последний раз редактировалось Тигрунка; 19 April 2011, 12:27 AM.

Комментарий

• LoveForAll
                      Завсегдатай

• 31 August 2007
                      • 746

нет ни одного бесполезного человека

Комментарий

• Тигрунка
                        Участник

• 18 September 2010
                        • 50

Сообщение от SirEugen
                        Тигрунка
                        Это теория. В практическом плане я хотел бы предложить Вам провести процесс под названием "Восстановление смеха".Проведенный достаточное количество часов,он "излечивает" любую депрессию,любой негатив,повышает человека по тону
                        SirEugen, Вы не поверите, но я очень люблю посмеяться. Мы даже каждое воскресенье ждём "Большую разницу", потому что это - единственная передача (после "Сам себе режиссёра"), где ещё можно от души посмеяться, и есть настоящее искромётное чувство юмора. Правда, и там что-то в последнее время испортилось: ощущение, что поменялся сценарист. Пошли какие-то пошлости и глупости. Мы терпеть не можем юмор "ниже пояса", просто потому что это абсолютно не смешно. Ещё обожаем Задорнова, правда и он что-то в последнее время стал опускаться до того же.. Скучно стало.
                        Иногда ищу в интернете отрывки из школьных сочинений с ляпами. Не могу удержаться от смеха, когда например читаю: "Петр Первый соскочил с пьедестала и побежал за Евгением, громко цокая копытами." (это про Медного всадника). Не знаю, может и некрасиво смеяться над чужими ляпаами, но я же не по злому, я и над своими точно так же смеюсь, когда читаю собственные школьные сочинения.
                        Прежние передачи "Вокруг смеха" сейчас пересматриваем, там конечно же, гораздо смешнее всё, чем сейчас, но когда-нибудь всё пересмотрим, и что тогда смотреть? 2 раза над одной шуткой не смеются.
                        Я ещё, правда, дочкины "перлы" собираю и записываю. Вот думала, зачем пишу, и так буду всё помнить, а сейчас перечитываю - поразительно! Уже всё забылось. Не зря записываю.Она сама теперь читает и смеётся .
                        Последний раз редактировалось Тигрунка; 18 April 2011, 11:53 PM.

Комментарий

• Тигрунка
                          Участник

• 18 September 2010
                          • 50

Сообщение от LoveForAll
                          нет ни одного бесполезного человека
                          Это - правда? Спасибо, Вы меня немного утешили, но как же насчёт бесплодной смоковницы, которой Иисус Христос повелел погибнуть? Почему-то мне её жалко стало. То ли я себя такой же вижу, то ли просто потому что жалко всё живое.. Жестоко по-моему.
                          Мне ещё непонятно: как можно радоваться жизни, если весь это материальный мир - от дьявола?
                          Спрашиваю - потому, что на самом деле жизнь люблю, люблю природу, солнышко, воздух, леса, поля.. Люблю близких, дорогих мне людей, с кем мне уютно и тепло. Не понимаю, не могу постичь, как можно любить абсолютно всех людей, тем более всяких нелюдей.. До этого я пока, видимо не доросла.
                          Последний раз редактировалось Тигрунка; 18 April 2011, 11:37 PM.

Комментарий

• LoveForAll
                            Завсегдатай

• 31 August 2007
                            • 746

бесплодная смоковница это образ в конец развратившегося грешника, если вы добрый человек, то к вам это не относится

Комментарий

• Тигрунка
                              Участник

• 18 September 2010
                              • 50

Сообщение от LoveForAll
                              бесплодная смоковница это образ в конец развратившегося грешника, если вы добрый человек, то к вам это не относится
                              Надо же, я впервые слышу такую трактовку про смоковницу. Даже в голову не приходило..

Комментарий

• Тигрунка
                                Участник

• 18 September 2010
                                • 50

Сообщение от Богиня Райская
                                никакая вера лучше людей никогда не делает,вера прибавляет гордости,тщеславия,что ты вот избранный такой,а вокруг тебя все такие плохие,вера делает человека лукавым,двоедушным,лицемером.вера делает человека более жестоким,равнодушным,разве верующие живут по учению христа,которого так усердно проповедуют?конечно же нет,верующие только прикрываются христом в надежде того,что он их в рай поселит.
                                Вот. Зато честно. Сейчас, похоже не только денежная конкуренция, но и конкуренция за любовь Бога. Недавно как раз беседовала с одной из таких: "а я , мол, зато отстояла всю службу на Рождество!!!". Ну и что?!!!
                                Господи, да невооружённым глазом видно, что на самом деле у неё на душе творится: сколько обиды, зависти, злобы... Врёт (в буквальном смысле) на каждом шагу не только мне, но и самой себе: лично я устаю от этого постоянного притворства, ханжества и от попыток докопаться до истинного лица человека.

Мы жили в советское время без веры в Бога. Но мы жили в вере в добро, любовь, всеобщее благо, здоровье нас и наших детей, что справедливость наконец восторжествовала, что по сути и было своеобразной заменой веры в Бога. Мы верили в то, что пусть не всё, но очень многое в нашей жизни зависит от нас самих, от того, как мы думаем, как работаем. Просто и понятно. И люди, пережившие столько горя и трудностей, как ни странно не озлобились, не потеряли веру в хорошее, а были лучше, чем сейчас. Искренне, проще, добрее друг к другу. Вот и не пойму: почему?
                                Может быть, из-за равенства...
                                Не знаю, что там творилось в самых верхах, но примерно представляю себе (не по передачам), но встречала море людей, занимавших какие-никакие посты, но при этом не ворующих, а честно работавших на пользу людям. Вот на таких и держится земля.
                                Последний раз редактировалось Тигрунка; 19 April 2011, 01:21 AM.

Комментарий

Обработка...