Благословение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ezra
    посланный

• 25 April 2003
    • 396

Благословение (евр, браха)

Благословлять можно или словами, или делами. Словами, когда кто-либо призывает на человека помощь и благодать Божию (Мат. 21:9; Лук. 6:28) или благословляет Бога, выражая благодарность и хвалу (Луки 1:64; Римлянам 1:25), или же благословляет предмет, с благодарением Богу и молитвой в Его присутствии (Мат. 14:19; 26:26).

Благословляют делами тогда, когда обильно наделяют кого-либо духовно или материально (2Кор. 9:5);
    в этом смысле часто говорится о благословении Божием (Деян. 3:26; Гал. 3:9,14; Еф. 1:3).
    К обязанностям ветхозаветных священников относилось благословлять народ Божий особенным благословением, предписанным законом (Чис.6;23 и дал.) "да благословит тебя Господь и сохранит тебя и т.д."

Некоторые предполагают, что это благословение ежедневно было произносимо два раза в день:
    после утреннего и после вечернего жертвоприношений. Говорят, что священник при этом поднимал руки обратившись к собраному во дворе народу, подобно тому, как это сделал Аарон, после своего посвящения
    (Лев. 9:22). Народ на благословение отвечал "амэн".

Тем же благословением оканчивали впоследствии богослужение в синагогах, и оттуда оно перешло в христианские общины.

Трижды повторяющееся слово "Господь" в этом благословении прекрасно совпадает с троекратным пожеланием апостольского благословения: "благодать Господа нашего Иисуса Христа и любовь Бога Отца и общение Святого Духа" (2 Кор.13:13).

Из библейского словаря.
    Последний раз редактировалось Ezra; 08 May 2004, 06:40 AM.

Комментарий

• странствующая
      Участник

• 27 November 2003
      • 263

Сообщение от Ezra

Благословение (евр, браха)

Благословлять можно или словами, или делами. Словами, когда кто-либо призывает на человека помощь и благодать Божию (Мат. 21:9; Лук. 6:28)
      Скажите, когда Вы просите у Бога благословить пищу, Вы тем самым призываете на человека помощь и благодать Божию? По-моему, нет.

или благословляет Бога, выражая благодарность и хвалу (Луки 1:64; Римлянам 1:25),
      Так в молитве с просьбой благословить пищу Вы все-таки просите благословить пищу или благославляете Бога, выражая благодарность и хвалу?

или же благословляет предмет, с благодарением Богу и молитвой в Его присутствии (Мат. 14:19; 26:26).
      Тоже не подходит, потому что обычно просят Бога благословить пищу, а не сам желающий ее вкусить благословляет ее.

Благословляют делами тогда, когда .......
      Ну скажите, какое это имеет отношение к просьбам благословить пищу?

Из библейского словаря.
      А от Вас лично можно?

Комментарий

• Ezra
        посланный

• 25 April 2003
        • 396

Благословение (браха) - это короткая молитва.

БАРУХ АТА АДОНАЙ ЭЛОЭЙНУ МЕЛЕХ АОЛАМ, АМОЦИ ЛЕХЕМ МИН ААРЕЦ
        Благословен Ты , Господь Бог наш, Царь Вселенной, выращивающий хлеб из земли.

Фактически - это благословление Бога, за то, что Он вырастил хлеб и дал нам его в пищу. И если мы Его благодарим, Он благословляет этот хлеб. Благодарим и через эту благодарность в молитве по вере получаем просимое.
        Матф.21:22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.

Числа 6:24-26 Благословение на людей.
        ...так благословляйте сынов Израиля, говоря им:
        "Да благословит тебя Бог и охранит тебя!
        Да будет благословен к тебе Бог и помилует тебя!
        Да обратит Бог лицо Свое к тебе и даст тебе мир! "

на иврите звучит так:
        "ЙЕВАРЕХЕХА АДОНАЙ ВЕ ЙИШМЕРЕХА
        ЙАЭР АДОНАЙ ПАНАВ ЭЛЕЙХА ВИЙЭХУНЕХА
        ИСА АДОНАЙ ПАНАВ ЭЛЕЙХА ВЕЙАСЭМ ЛЕХА ШАЛОМ !"

Это молитва - о благословлениии людей.
        Глагол - ЛЕВАРЕХ - благословлять, БРАХА - благословение - все эти эти слова от одного корня.
        Бог говорит нам - ТАК БЛАГОСЛОВЛЯЙТЕ, именно таким образом.
        Последний раз редактировалось Ezra; 08 May 2004, 11:59 AM.

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

странствующая

Ой, сестра, мы с вами вокруг трех сосен кружим...

Будьте попроще - и к вам потянутся люди...

Вы не находите, что словом Божиим пища освящается не после нашей молитвы и не ее благословением, а тем, что однажды уже Бог сказал, что в пищу можно употреблять все, т.е. однажды уже освятил, дал нам разрешение кушать все, потому и не предосудительно нам теперь что-то кушать, т.к. принимаем с благодарением, т.е. благодарим за пищу в молитве.
          Ну и в-третьих, Тимофей говорит, что пища освящается, а Вы говорите, Бог благословляет. Неужели здесь одно и то же?
          Для меня благословлять и благодарить - синонимы, я вам Ожегова все приводил, но если вы ищете какой-то сакральный смысл в благословлении пищи - чтож....

Ну если Бог благословил пищу разрешением употреблять все, зачем тогда молиться над ней?
          Иисус: взял хлеб, благословил, преломил... Никакой не духовный, а самый что ни есть хлеб для подкрепления плоти...
          раньше я, так же как и многие другие, просила благословения на пищу, кушала жирную пищу и имела те же проблемы со здоровьем. Что скажете, Бог не благословил для меня жирную пищу? Или я ее может не благословила? Или меня Бог не благословил ее принять?
          а тут просто могла проявиться неумеренность в количествах, всего лишь... Вы же не просите, чтобы Господь благословил вас съесть целого поросенка...
          Цитата:
          Я желаю вам обильных Божьих благословений!

На пищу?
          Ну вы ведь не стали моей пишей, да и я не людоед...
          https://esxatos.com

Комментарий

• странствующая
            Участник

• 27 November 2003
            • 263

Сообщение от Ezra

Фактически - это благословление Бога, за то, что Он вырастил хлеб и дал нам его в пищу. И если мы Его благодарим, Он благословляет этот хлеб. Благодарим и через эту благодарность в молитве по вере получаем просимое.
            Матф.21:22 и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите.
            Ок, вот такая молитва:

"Господи, благодарим тебя за эту пищу, благослови ее. Аминь."

Кто в этой молитве что просит, на что и что получит?

Всё остальное пока отложим, потому что речь уже давно идет только о благословении на пищу.

Сообщение от Mikola

Ой, сестра, мы с вами вокруг трех сосен кружим...
            Признаться, мне и самой иногда кажется, что я Вас понимаю, но в следующий момент опять не понимаю.

Будьте попроще - и к вам потянутся люди...
            Ну как так? Если я буду делать вид, что со всем согласна, что толку от того, что ко мне люди потянутся (хотя я и так не отшельница), понимание-то от этого не возникнет.
            А потом, я надеюсь, Вы это не серьезно сказали, так, для разрядки.

Для меня благословлять и благодарить - синонимы, я вам Ожегова все приводил, но если вы ищете какой-то сакральный смысл в благословлении пищи - чтож....
            Ну перед тем, как Вы мне Ожегова привели, я сама в него заглянула.
            Да и не ищу я сакральный смысл, но для меня это не одно и то же. Иначе получается, что я же могу и поблагодарить за пищу (что и делаю) и благословить. А разговор идет за то, что люди это благословение от Бога просят, а не сами благословляют пищу.
            Смотрите "Господи, благослови эту пищу", значит просят, чтобы Бог поблагодарил за эту пищу (не понятно кого), это если слова - синонимы, как Вы сказали. Логичнее было бы, даже если и использовать слово "благословить", сказать "я благословляю эту пищу", т.е. благодарю за нее. Но ведь в реальности не так. Просят именно Бога благословить пищу.

Ну если Бог благословил пищу разрешением употреблять все, зачем тогда молиться над ней?
            Я просто благодарю, т.е. признаю, что Бог мне ее дал.

Иисус: взял хлеб, благословил, преломил... Никакой не духовный, а самый что ни есть хлеб для подкрепления плоти...
            Ок, согласна, что за самый обычный хлеб речь идет. Но и Вы согласитесь, что здесь может иметься в виду "поблагодарил".

а тут просто могла проявиться неумеренность в количествах, всего лишь... Вы же не просите, чтобы Господь благословил вас съесть целого поросенка...
            Уточню, что буду говорить за раньше. Я в принципе и не просила благословить лишь то количество пищи, которое я съем. Если просила благословения, то вообще на пищу. А иначе получается, что я потому имела проблемы со здоровьем, что съела кусочек чего-то не благословлённого. Умеренность в данном случае обязательна, но к благословению она не имеет отношения. Вне зависимости от того, благословлена она (пища) или нет, я буду иметь проблемы, unless я сама подумаю о своем здоровье и либо вообще не буду есть, либо только чуть-чуть.
            Делаем вывод, прося благословить пищу (если кто-то это делает), ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что теперь пища каким-то чудесным образом превратится во что-то такое, что ни коим образом не скажется на Вашем здоровье.
            Если этого не происходит (превращений), тогда каким образом проявляется просимое у Бога благословение на пищу?

Только еще раз хочу отметить, что я занимаюсь поисками, а не беседую тут с Вами с целью переубедить.

Комментарий

• mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Цитата:

Ок, согласна, что за самый обычный хлеб речь идет. Но и Вы согласитесь, что здесь может иметься в виду "поблагодарил".
              Да конечно же!
              Благословил - благодарил - синонимы
              https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...