Благословение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • странствующая
    Участник

• 27 November 2003
    • 263

Благословение

Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы часто в наших молитвах используем слово "благословлять". То "Господи, благослови предстоящий рабочий день", то " благослови в дороге", "пищу благослови" и т.д.

Что же такое благословение? Что мы вкладываем в это слово? И имеет ли оно тот же смысл, что и в ветхозаветное время (долголетие, потомство, богатство) ?
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Сообщение от странствующая
    Что же такое благословение?
    Благословенние - словестное пожелание блага.
    Благословение Господне - словестное пожелание блага от Господа, Его вразумления и одобрения.
    "Прит.10:22 Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит."
    Последний раз редактировалось Лука; 02 May 2004, 01:34 AM.

Комментарий

• странствующая
      Участник

• 27 November 2003
      • 263

Сообщение от Лука
      Благослованние - словестное пожелание блага.
      Благословение Господне - словестное пожелание блага от Господа.
      "Прит.10:22 Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит."
      Ок, т.е. если я попросила благословить пищу, а потом мне от нее не было никакого блага , то это значит, что Господь ее не благословил? Так что ли?

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Ок, т.е. если я попросила благословить пищу, а потом мне от нее не было никакого блага , то это значит, что Господь ее не благословил? Так что ли?
        Раз у Вас хватило сил написать это сообщение - значит благо было Но я не думаю, что понимающий кто такой Бог будет просить Его благословить пищу .

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы часто в наших молитвах используем слово "благословлять". То "Господи, благослови предстоящий рабочий день", то " благослови в дороге", "пищу благослови" и т.д.

Что же такое благословение? Что мы вкладываем в это слово? И имеет ли оно тот же смысл, что и в ветхозаветное время (долголетие, потомство, богатство) ?

Вот, Лука уже писал - благо - добро... Благословение - пожелание добра...
          Когда я говорю "Благослови тебя Господь" - я желаю тому человеку добра от Господа...
          https://esxatos.com

Комментарий

• странствующая
            Участник

• 27 November 2003
            • 263

Сообщение от Лука
            Раз у Вас хватило сил написать это сообщение - значит благо было Но я не думаю, что понимающий кто такой Бог будет просить Его благословить пищу .
            Ну как же? Целые церкви об этом просят. На Вечере всегда пастор в молитве просит благословения на хлеб и вино. Вы разве с таким не встречались? Я-то сама о благословении на пищу не прошу. Но часто такое слышу. Потому и спрашиваю, если кто-то так делает, то не могли бы пояснить, что именно они в таком случае просят, в чем это благословение будет выражаться в отношении пищи?

И еще тогда вопрос. А кто вообще на что просит благословения и что под ним подразумевает?

Комментарий

• странствующая
              Участник

• 27 November 2003
              • 263

Сообщение от mikola
              Вот, Лука уже писал - благо - добро... Благословение - пожелание добра...
              Когда я говорю "Благослови тебя Господь" - я желаю тому человеку добра от Господа...
              Сорри, не совсем поняла. А что Вы для того человека просите добра от Господа? Берите и делайте. И как Вы понимаете добра от Господа, что именно?

И если я Вас правильно поняла, то Вы не просите "Господи, благослови того-то", а просто говорите тому человеку то, что Вы написали выше. Правильно? Тогда есть ли случаи, когда Вы просите, чтобы Господь что-то или кого-то благословил, и что Вы под этим благословением имеете в виду?

Комментарий

• mikola
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

И если я Вас правильно поняла, то Вы не просите "Господи, благослови того-то", а просто говорите тому человеку то, что Вы написали выше. Правильно? Тогда есть ли случаи, когда Вы просите, чтобы Господь что-то или кого-то благословил, и что Вы под этим благословением имеете в виду?
                Я желаю, чтобы Господь был доб и милостив к нему...
                https://esxatos.com

Комментарий

• странствующая
                  Участник

• 27 November 2003
                  • 263

Сообщение от mikola
                  Я желаю, чтобы Господь был доб и милостив к нему...
                  Ну а почему бы тогда так и не сказать - Господи, будь добр и милостив к Тимофею Фомичу?

Ну и опять, я так и не услышала, молится ли здесь кто-то словами "Господи, благослови.....", и какой смысл они в них вкладывают.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

странствующая

Ну как же? Целые церкви об этом просят. На Вечере всегда пастор в молитве просит благословения на хлеб и вино. Вы разве с таким не встречались?
                    Простите конечно, но неужели по-Вашему таинство евхаристии - это просьба о благословении пищи?!

Я-то сама о благословении на пищу не прошу. Но часто такое слышу. Потому и спрашиваю, если кто-то так делает, то не могли бы пояснить, что именно они в таком случае просят, в чем это благословение будет выражаться в отношении пищи?
                    "Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое." Как Вы думаете - к чему в данном случае призывал своих учеников Иисус?

А кто вообще на что просит благословения и что под ним подразумевает?
                    Благословение человеческое - это пожелание блага. Благословение Господне - это одобрение Господом благословляемого и помощь ему в благословенном деле. Когда я хочу знать мнение Господа о деле, которое хочу начать, то иду за благословением к священнику. И если через него Бог мой замысел благословит - приступаю к его осуществлению. Но никогда не стану беспокоить моего Господа по мелочам вроде благословения пищи. Ибо сказано: "Исх.20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."

Комментарий

• ahmed ermonov
                      Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                      • 8625

Во имя Господа милостивого, милосердного!

Мы человеки любим говорит о благословении и часто упоминаем об этом. Но, это нарушение заповеди, всегда просит благословений! Потому что мы не всегда знаем что делаем! Даже в намерениях!
                      По мне благословение Господа это нечто сверх положенного. Это благодать на благодать! Дополнительный шанс! Дополнительное...и.т.д

И для верующих (естесственно истинных!) во все времена благословение Господа был нечто большим, чем вы преписываете ветхозаветным!

Мир вам!

Комментарий

• Laughter
                        Ветеран

• 02 September 2002
                        • 1821

А зачем пищу благословлять? Что бы она хорошо себя чувствовала в моем желудке? Или что бы я себя хорошо чувствовала, съев ее? Ну так не надо есть что попало и все будет хорошо.
                        Мы перед едой молимся и благодарим Бога за пищу, которую он дает нам, благодарим его за заботу, любовь и т.д.
                        "Успех - не окончателен, поражение - не фатально, мужество продолжать - вот, что имеет значение." У.Черчилль

Комментарий

• странствующая
                          Участник

• 27 November 2003
                          • 263

Лука,
                          Простите конечно, но неужели по-Вашему таинство евхаристии - это просьба о благословении пищи?!

Да при чём тут? Просто я Вам пример привела на Ваши слова о том, что люди знающие Бога, не будут просить Его благословить пищу. Просят, поверьте. Да и сами Вы мне место из Библии приводили, что Христос благословлял хлеб. Я это все говорю не за то, что надо благословлять, а что есть люди, и не мало, которые просят благословения на пищу перед тем, как ее принять. Что они от Бога ждут, как должно проявиться это благословение, мне и не понятно, потому и просила высказаться тех, кто просит благословения вообще на что-либо, не только на пищу.

"Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое." Как Вы думаете - к чему в данном случае призывал своих учеников Иисус?

You tell me! Все на это место ссылаются, когда я задаю подобные вопросы. Но ведь нигде не сказано, что мы должны просить у Бога благословения на пищу (в данном случае).

Когда я хочу знать мнение Господа о деле, которое хочу начать, то иду за благословением к священнику. И если через него Бог мой замысел благословит - приступаю к его осуществлению.

Ну и как конкретно это происходит? И зачем нужно у священника спрашивать?
                          Ну и как-то пространно Вы выражаетесь. Конкретней можете мне сказать за какое-то дело? И в чем будет по Вашему выражаться такое благословение? Ну например, перед строительством дома Вы просите благословения у Бога? Что конкретно Вы ждете? Чтобы кирпич на голову не упал?

Но никогда не стану беспокоить моего Господа по мелочам вроде благословения пищи. Ибо сказано: "Исх.20:7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно."

Тут я с Вами позволю себе не согласиться. Но не будем переключаться, это тема другого разговора.

ahmed ermonov,
                          Мы человеки любим говорит о благословении и часто упоминаем об этом. Но, это нарушение заповеди, всегда просит благословений! Потому что мы не всегда знаем что делаем! Даже в намерениях!
                          По мне благословение Господа это нечто сверх положенного. Это благодать на благодать! Дополнительный шанс! Дополнительное...и.т.д

Т.е. Вы хотите сказать, что Вы в своих молитвах не просите Господа о благословениях, будь то рабочий день, поездка, операция и т.д.?

Мне по-прежнему интересно услышать мнение тех, кто просит.

Laughter
                          А зачем пищу благословлять? Что бы она хорошо себя чувствовала в моем желудке? Или что бы я себя хорошо чувствовала, съев ее? Ну так не надо есть что попало и все будет хорошо.
                          Мы перед едой молимся и благодарим Бога за пищу, которую он дает нам, благодарим его за заботу, любовь и т.д.

Абсолютно с Вами согласна.
                          Один человек ответил на мой вопрос, что когда он просит Господа благословить пищу, он просит, чтобы ему было благо. Что он под этим подразумевает, ответить затрудняется. И приводит мне то же место, что и Лука.

Комментарий

• svitlo
                            Участник

• 02 May 2004
                            • 1

И для верующих (естесственно истинных!) во все времена благословение Господа был нечто большим, чем вы преписываете ветхозаветным!

СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО

Комментарий

• странствующая
                              Участник

• 27 November 2003
                              • 263

Сообщение от svitlo

СОВЕРШЕННО ПРАВИЛЬНО
                              Правильно, правильно. Об этом-то я и спрашивала? Что люди надеются получить, когда просят благословения? Для одних это потомство, когда просят, чтобы Господь благословил их детьми, для других богатство, в молитве об удачном бизнесе и т.д. Потому мне и интересно, зачем в таком случае употреблять слово "благослови", которое есть нечто большее, чем земные блага? Почему бы не сказать в молитве, что хочется иметь детей или здоровье или еще чего-то, а то скрываются мечты о земном за какое-то объемное "благословение", которое каждый, употребляющий его в молитве, определяет на свой лад.

Лука
                              Благословение Господне - словестное пожелание блага от Господа, Его вразумления и одобрения.

Что значит словесное? Это надо понимать буквально? И как лично Вы поймете, что Господь Вас благословил в чем-то конкретном?

Комментарий

Обработка...