Благословение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

Странствующая

прошу благословения на какое-то важное дело в исключительных случаях и ТОЛЬКО через священника. Ибо на то Его воля зафиксированная в Библии.
    Прощаю, прощаю, только можете тут для меня тоже зафиксировать, где именно в Библии такое зафиксировано?

Вы невнимательно читаете мои сообщения. Повторяю в очередной раз. Христос говорит основоположнику Церкви Петру: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах. (Матф.16:18-19) От Петра рукоположение как традиция прееемственности пришло к священнику, у которого я прошу благословения, поэтому через него Бог сообщает мне Свою волю.

В чем, по Вашему, выразится это благословение?
    З
    адумайте дело и сходите за благословением к православному священнику. Вот и увидите в чем оно выражается.

Вы когда стол покупаете, тоже задумываетесь, нужен ли он Богу?
    Я не пойду за благословением на покупку стола. Ибо беспокоить Бога пустяками недопустмо. И я это Вам уже говорил.

Здравый смысл священнику ничего подсказать не может ибо он не знает кто я и что будет в моей книге.
    Ну как же? Вы же сами сказали, что Вы даете ему сведения о Вашем замысле, дабы он сформировал на их основе молитву-вопрос к Богу.
    Сообщить священнику тему книги не означает рассказать о ее замысле. Просящий благословения мог бы сказать, что пишет книгу о Боге и Христианстве, но написать о борьбе против них и это не было бы ложью. Но неужели Вы думаете, что Бог такое благословит?

Ну а почему Вы думаете, что Свою волю на Ваше дело Бог откроет только священнику, а не Вам?
    У попа была собака Читайте мое сообщение сначала.

Комментарий

• mikola
      Богу одному поклоняйся
      Совет Форума

• 20 June 2003
      • 10590

странствующая

Ну вот хотя бы - о других благословениях:

Духовное -

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,(Еф.1:3)

Душевное -

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.(Иак.3:10)

Физическое - благословение пищи-

23 Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.(Иоан.6:23)

Полное -

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал.3:10)

А вообще благословение = Благо (добро) + Слово
      https://esxatos.com

Комментарий

• mikola
        Богу одному поклоняйся
        Совет Форума

• 20 June 2003
        • 10590

Лука

----------------------------------------
        Цитата:
        Неужели без посредников с Богом не можете?
        Могу. Но есть исключения указанные Христом.
        ---------------------------------------------------------

Какие исключения? Вы можете привести?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от mikola
          Цитата:
          Неужели без посредников с Богом не можете?
          Могу. Но есть исключения указанные Христом.
          ---------------------------------------------------------
          Какие исключения? Вы можете привести?
          Все уже приведено ранее.

Комментарий

• странствующая
            Участник

• 27 November 2003
            • 263

Лука]

Задумайте дело и сходите за благословением к православному священнику. Вот и увидите в чем оно выражается.

Оооо, ну так пока я задумаю...Вы то уже не раз поди сходили. Поделитесь.

Я не пойду за благословением на покупку стола. Ибо беспокоить Бога пустяками недопустмо. И я это Вам уже говорил.

Ну вот, значит Вы все взвесили и поняли, что это пустяк, который не стоит беспокойства. Неужели не можете так же со всем другим? Я имею в виду сами взвешивать?

У попа была собака Читайте мое сообщение сначала.

Ну ок, тема-то совсем не за это была.

Комментарий

• странствующая
              Участник

• 27 November 2003
              • 263

mikola

Ну вот хотя бы - о других благословениях:

Духовное -

3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах,(Еф.1:3)

Душевное -

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.(Иак.3:10)

Физическое - благословение пищи-

23 Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем.(Иоан.6:23)

Полное -

10 Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал.3:10)

Спасибо, конечно, но я разве просила из Библии? Можете из Вашей жизни?

Да, и Вы за то, чтобы просить благословения на пищу, правильно?

Комментарий

• mikola
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Сообщение от странствующая
                Да, и Вы за то, чтобы просить благословения на пищу, правильно?
                Пример:

Господи, благодарим Тебя, Ты накормил нас хлебом духовным!
                Перед нами пища - которую Ты послал для подкрепления тел наших. Мы благодарим Тебя за нее. Очисти ее Господи и благослови, и позволь вкусить ее с благодарением Тебе. Благослови руки, приготовившие ее. Аминь.

Насколько знаю - православные священники не будут есть без благословения пищи - этому в семинарии учат...

Комментарий

• странствующая
                  Участник

• 27 November 2003
                  • 263

Сообщение от mikola
                  Пример:

Господи, благодарим Тебя, Ты накормил нас хлебом духовным!
                  Перед нами пища - которую Ты послал для подкрепления тел наших. Мы благодарим Тебя за нее. Очисти ее Господи и благослови, и позволь вкусить ее с благодарением Тебе. Благослови руки, приготовившие ее. Аминь...
                  Ок, меня в общем-то не текст молитвы интересовал, а то, как Вы узнаете, что пища была благословлена.

Комментарий

• mikola
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Сообщение от странствующая
                    Ок, меня в общем-то не текст молитвы интересовал, а то, как Вы узнаете, что пища была благословлена.
                    Ну как...
                    А разве вы не доверяете Слову - чего не попросим в молитве с верой - будет?
                    Я поступаю по Слову - раз я просил у Отца - значит благословенна...

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                    5 потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:4-6)

Вот вам еще обоснование для пищи....

Комментарий

• странствующая
                      Участник

• 27 November 2003
                      • 263

Mikola
                      Ну как...
                      А разве вы не доверяете Слову - чего не попросим в молитве с верой - будет?

А я не на все свои молитвы ответ получаю. Почему?
                      Но это уже другая тема. Уже не один месяц над ней думаю. Только вот не знаю, начать ли ее здесь или открывать другую.

Я поступаю по Слову - раз я просил у Отца - значит благословенна...

Ну это понятно. Вопрос в другом, как благословение отражается на пище. К примеру, не удался у меня новый рецепт, попросила благословения - пальчики оближешь. Была отравленная, попросила благословения, съела и ничего со мной не приключилось. В чем это благословение на пищу выражается? Понятен мой вопрос или не совсем?

4 Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                      5 потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:4-6)

А вот тут мне уже не понятно. Каким образом пища освящается словом Божиим?

Что я ищу, это когда мы чего-то просим в молитве, понимаем ли мы сами, что мы хотим, что мы ожидаем получить в ответ на просьбу о благословении пищи, дороги, рабочего дня или мы просто привыкли повторять определенный набор слов в молитве, не особо отдавая себе отчет в этом.

Комментарий

• mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

странствующая
                        __________________________________________________ ____________________
                        Ну это понятно. Вопрос в другом, как благословение отражается на пище. К примеру, не удался у меня новый рецепт, попросила благословения - пальчики оближешь. Была отравленная, попросила благословения, съела и ничего со мной не приключилось. В чем это благословение на пищу выражается? Понятен мой вопрос или не совсем?
                        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!

Я не могу вам сказать, что происходит с пищей, когда Бог ее благословляет - Писание не говорит об этом....

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                        !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не могу точно утверждать, видимо, очищается...

комментарий Баркли к НЗ:

Ересь, которую проповедовали лжепророки из Ефеса, была тесно связана с будничною жизнью. Как мы уже видели, эта ересь была гностицизмом, а сущность гностицизма заключалась в том, что дух есть абсолютное благо, а материя - абсолютное зло. Исходя их этого, одни гностики утверждали, что все связанное с плотью - зло и что все в мире - зло. Отсюда ефесяне впадали в две определенные ошибки. Одни еретики проповедовали отказ человека, насколько это возможно, от пищи, потому что пища материальна и, следовательно, есть зло; пища, в свою очередь, способствует росту и жизни тела и, следовательно, тело тоже есть зло. Они также настаивали на том, чтобы люди воздерживались от брака, потому что инстинкты тела - это тоже зло и потому их следует полностью подавлять. Эта ересь вновь и вновь возрождалась в Церкви. Всегда, в каждом поколении находились люди, которые хотели быть более строгими, чем Бог. Когда писались Апостольские Каноны, тоже пришлось зафиксировать черным по белому: "Если какой епископ, священник или диакон или кто еще из священников воздерживается от брака, мяса и вина не по причине аскетизма (то есть ради епитимьи), а презирая это как само по себе, забывая о том, что всякое творение Божие хорошо, и что Бог сотворил мужчину и женщину, а богохульствуя и злословя на создания Божий, пусть либо исправится, либо будет лишен сана и исключен из Церкви. Так же поступить и с мирянином" (Апостольские Каноны 51). Ириней, творчество которого приходится на конец второго столетия, пишет о том, как некоторые последователи Сатурна заявляли, что "брак и продолжение рода - от дьявола. Многие также воздерживаются от животной пищи и уводят многих подобными лживыми разговорами о воздержании" (Ириней, Против ересей 1,24,2). А вот какие идеи охватили умы монахов и отшельников в четвертом столетии. Они ушли в египетскую пустыню и жили там полностью отрезанные от людей. Они проводили жизнь умерщвляя свою плоть. Один никогда не ел вареной и жареной пищи и прославился своей "тучностью". Другой ночами стоял на выступе скалы, не имея возможности заснуть. Иной прославился тем, что позволил своему телу загрязниться настолько, что с него падали паразиты, когда он шел. Другой летом ел соль, а потом отказывался пить воду. "Чистое тело, - говорили они, - признак души нечистой". Ответом таким людям могло быть только одно: поступая таким образом они оскорбляют Бога, Который сотворил все на земле и неоднократно говорил, что сотворенное Им хорошо. "И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма" (Быт. 1,31). "Все движущееся, что живет, будет вам в пищу" (Быт. 9,3). "И сотворил Бог человека по образу Своему... мужчину и женщину сотворил их, И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю" (Быт. 1,27.28). Но дары Божий следует использовать надлежащим образом. 1) Ими следует пользоваться памятуя о том, что это дары Божий. Некоторые вещи мы получаем неизменно и даже начинаем забывать, что это дары, и начинаем смотреть на них так, будто имеем на них право. Мы должны помнить, что все, что у нас есть - дары Божий, и что каждое живое существо обязано своей жизнью Ему. 2) Ими следует пользоваться совместно со всеми. Использование в эгоистических целях не должно иметь места. Ни один человек не может единолично пользоваться дарами Божиими, каждый человек должен иметь свою долю в них. 3) Пользоваться ими мы должны с чувством благодарности. Перед каждой едой нужно помолиться. Иудеи всегда возносили молитву перед едой. Это были различные молитвы на всякий случай. Когда иудей кушал фрукты, он говорил: "Благословен будь Ты, Царь вселенной, создающий плоды на дереве". Когда иудей пил вино, он говорил: "Благословен будь Ты, Царь вселенной, создающий плоды вина". Когда он ел овощи, он говорил: "Благословен будь Ты, Царь Вселенной, создающий плоды земли". Когда он ел хлеб, иудей говорил: "Благословен будь Ты, Царь вселенной, рождающий хлеб из земли". Сам факт того, что мы благодарим Бога за что-нибудь делает этот предмет священным. Даже бесы не могут коснуться его, если его коснулся Дух Божий. Истинный христианин служит Богу не тем, что становится рабом правил и норм, оскорбляя тем самым Его творение; он служит Ему, благодарственно принимая Его прекрасные дары, и помня, что в этом мире, где все сотворил Бог - все прекрасно, никогда не забывая делить дары Божий с другими.

Комментарий

• странствующая
                          Участник

• 27 November 2003
                          • 263

Мikola
                          __________________________________________________ ____________________
                          Я не могу вам сказать, что происходит с пищей, когда Бог ее благословляет - Писание не говорит об этом....

Тогда мне не понятно, как можно просить, не зная что.
                          Вот к примеру в Библии написано, что кому не достает мудрости, чтобы просили её у Бога. Наверное, Вы будете знать, что это такое, прежде чем просить, даже задавшись простым вопросом: "А надо ли оно мне?" Дальше, если Вы ее получите, Вы ведь как-то поймете, что получили ее, в чем-то ведь это выразится? Правильно?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                          !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не могу точно утверждать, видимо, очищается...

Это-то я понимаю, но почему словом Божиим? Вы ведь не осеняете пищу крестным знамением с Библией в руках. Да и молитву сами говорите, а не место из Библии читаете. Что-то не понятно опять.

комментарий Баркли к НЗ:

Спасибо за комментарий. Я согласна. И правильно, благодарить за пищу надо. Только зачем на нее просить благословения или на себя, чтобы ее принять, вот в чем вопрос.

Даже бесы не могут коснуться его, если его коснулся Дух Божий.

Я конечно, понимаю, что это не Ваши личные комментарии, но не могли бы Вы мне здесь пояснить? Перед этим говорилось, что все дает Бог и поэтому нужно Его благодарить. Так вот в каком свете здесь эта точка зрения представлена? Дух Святой коснулся хлеба, имеется в виду, что и этот хлеб от Бога, т.е. по милости Божьей имеется хлеб на нашем столе? Или Дух Святой коснулся хлеба в ответ на молитву благодарения? Заметьте, ни в одном из приведенных примеров не сказано, что иудеи просили благословения на пищу, а просто благодарили за нее. Значит даже по молитве благодарения Дух Святой касается пищи, и поэтому ее можно вкушать без каких-либо опасений, если это то, что ждут люди в ответ на свою просьбу к Богу благословить пищу. Вам понятен ход моих мыслей?

Комментарий

• Ezra
                            посланный

• 25 April 2003
                            • 396

Предлагаю всем кто желает узнать побольше О БЛАГОСЛОВЛЕНИЯХ - посетить мой сайт ИСХОД-2 http://tikva.by.ru Все о алие. Израиль в фотографиях.

и там в разделе ЕВРЕЙСКИЙ УГОЛОК - найдете все что нужно.
                            Я там все свел в одно место, чтобы люди видели истоки.
                            http://tikva.by.ru/pina_brahot.html - Вот оно!

Благословение (браха) - это короткая молитва, которую произносят при определенных обстоятельствах. Произносить благословения - наш долг. Мы обязаны произносить их и в радости, и в горе, и когда родился новый человек, и когда он женится, и когда он умирает.
                            Благословения учат нас тому, что в нашей жизни нет ничего, что не было бы послано Всевышним, при условии, что мы живем настоящей нравственной жизнью.
                            Последний раз редактировалось Ezra; 07 May 2004, 03:50 PM.

Комментарий

• mikola
                              Богу одному поклоняйся
                              Совет Форума

• 20 June 2003
                              • 10590

странствующая
                              Тогда мне не понятно, как можно просить, не зная что. ....
                              Правильно?
                              Я доверяю Богу и Его слову
                              Это-то я понимаю, но почему словом Божиим? Вы ведь не осеняете пищу крестным знамением с Библией в руках. Да и молитву сами говорите, а не место из Библии читаете. Что-то не понятно опять.
                              А разве Слово Божие - это крестное знамение (ИМХО - это вообще не библейская языческая практика)...
                              Слово Божие - Слово, исходящее из уст Божиих. Я прошу - Бог благославляет...
                              Я это понимаю так.
                              "Все освящается..." - освящение - отделение для Бога, если Бог освящает (не крестным знамением или брызганием водичкой) - значит освящение - отделение происходить посредством Духа Святого.
                              Заметьте, ни в одном из приведенных примеров не сказано, что иудеи просили благословения на пищу, а просто благодарили за нее. Значит даже по молитве благодарения Дух Святой касается пищи, и поэтому ее можно вкушать без каких-либо опасений, если это то, что ждут люди в ответ на свою просьбу к Богу благословить пищу.
                              Я не вижу особой разницы между благодарением и благословением, ведь одно из значений слова "благословение" - воздать благодарность... Да, видимо, по молитве Дух Святой касается пищи и освящает ее, в не зависимости от того, благодарили ли мы или просили благословить...

Вот и Ezra по-моему, об этом же говорит :
                              Сообщение от Ezra
                              Благословение (браха) - это короткая молитва, которую произносят при определенных обстоятельствах. Произносить благословения - наш долг. Мы обязаны произносить их и в радости, и в горе, и когда родился новый человек, и когда он женится, и когда он умирает.
                              Благословения учат нас тому, что в нашей жизни нет ничего, что не было бы послано Всевышним, при условии, что мы живем настоящей нравственной жизнью.
                              Аминь!

Я желаю вам обильных Божьих благословений!

Комментарий

• странствующая
                                Участник

• 27 November 2003
                                • 263

Сообщение от Ezra

Вообще-то вопрос немного иначе звучал. Одно дело благословлять (если я Вас правильно поняла, в смысле благодарить). Именно осознание того, что нет ничего, что не было бы послано Всевышним, вызывает в нас чувство благодарности, и мы благодарим. С этим никто пока не спорил. Но ведь другое дело просить благословения. Мы рассуждаем о втором.

Сообщение от Mikola

Я доверяю Богу и Его слову
                                В Библии сказано, чтобы мы просили благословения на пищу?

А разве Слово Божие - это крестное знамение (ИМХО - это вообще не библейская языческая практика)...
                                Я надеялась, что Вы поймете, что я писала не всерьез.

Слово Божие - Слово, исходящее из уст Божиих. Я прошу - Бог благославляет...
                                ОК, тогда опять начнем с 1-Тимофею 4
                                4 Ибо всякое творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением,
                                5 Потому что освящается словом Божиим и молитвою.

Во-первых, меня смущает последовательность. Если Бог освящает пищу словом Своим в ответ на нашу молитву с просьбой о благословении пищи, тогда логичнее было бы сохранить другой порядок - освящается молитвою и словом Божиим. Здесь же вначале стоит словом Божиим и молитвою.
                                Во-вторых, Вы не находите, что словом Божиим пища освящается не после нашей молитвы и не ее благословением, а тем, что однажды уже Бог сказал, что в пищу можно употреблять все, т.е. однажды уже освятил, дал нам разрешение кушать все, потому и не предосудительно нам теперь что-то кушать, т.к. принимаем с благодарением, т.е. благодарим за пищу в молитве.
                                Ну и в-третьих, Тимофей говорит, что пища освящается, а Вы говорите, Бог благословляет. Неужели здесь одно и то же?

Я это понимаю так.
                                "Все освящается..." - освящение - отделение для Бога, если Бог освящает (не крестным знамением или брызганием водичкой) - значит освящение - отделение происходить посредством Духа Святого.
                                Что-то не то. Можете еще раз перечитать то, что я Вам перед этим написала и ответить на мои вопросы?

Я не вижу особой разницы между благодарением и благословением, ведь одно из значений слова "благословение" - воздать благодарность... Да, видимо, по молитве Дух Святой касается пищи и освящает ее, в не зависимости от того, благодарили ли мы или просили благословить...
                                Ну как же? Когда Вы благодарите, то признаете, что это от Бога, потому Вы ему признательны. А когда просите благословения на пищу, Вы ведь что-то ожидаете получить? Вы мне сами ранее сказали, что не знаете, что происходит с пищей, когда Вы просите, чтобы Бог ее благословил. Значит по-Вашему, что-то происходит. Так? А вот когда благодарим, то ничего не просим взамен. И уж точно с пищей ничего не происходит. Судите сами. Бог уже разрешил нам употреблять в пищу все, освятил ее, т.е. для нас нет ничего нечистого, что употреблять нельзя. Теперь, если я, например, знаю, что мне нельзя употреблять жирную пищу, но я ее употребляю и имею проблемы, то от чего, думаете? Неужели от того, что не попросила на нее благословения, но зато поблагодарила? Вовсе нет, потому что раньше я, так же как и многие другие, просила благословения на пищу, кушала жирную пищу и имела те же проблемы со здоровьем. Что скажете, Бог не благословил для меня жирную пищу? Или я ее может не благословила? Или меня Бог не благословил ее принять? Вовсе нет, потому что с пищей ничего не происходит, просим ли мы на нее благословения или нет. Ни вкус, ни запах, ни полезные качества ее не изменяются. Или что Вы там еще надеялась получить вместе с благословением? Поэтому за пищу я только благодарю.

Вот и Ezra по-моему, об этом же говорит :
                                Аминь!
                                О том, да не о том.

Я желаю вам обильных Божьих благословений!
                                На пищу?

Комментарий

Обработка...