Благословение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mikola
    Богу одному поклоняйся
    Совет Форума

• 20 June 2003
    • 10590

странствующая

Вы просто цепляетесь к словам... Часто люди говорят по-привычке...

Вот вам другое слово - "спасибо" - что значит "спаси Бог". Часто ли мы применяем его в этом значении? (Спасибо вам, Странствующая, за то, что ответили мне...)
    Спасибо Тебе, Иисус...

Поисковик выдал, что слово "Благословение" встречается 95 раз в Библии...
    Значений - не одно...

В русском языке слово это имеет два основных значения:
    напутствовать;
    воздать благодарность - благословлять, например, пищу - воздавать Богу благодарность за пищу

В Библии:

9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (1 Петра 3) - ИМХО, здесь пожелание добра в ответ на зло, чтобы Бог присутствовал в жизни благословляющего

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие (Иакова 3) - добрые слова,напутствие

35 И к бедному простирай руку твою, дабы благословение твое было совершенно. (Иисус, сын Сирахов 7) - речь идет о даянии, подкреплении доброго слова делом...

2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; (Бытие 12) - Господь обещает процветание...

25 ...Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы,
    26 благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа (Бытие 49) - полнота от ГОспода во всех сферах жизни...

12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. (Откровение 7)
    - благословение Богу... Это как??? Благодарение Богу?

Благослови вас Господь!
    https://esxatos.com

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

странствующая

Просто я Вам пример привела на Ваши слова о том, что люди знающие Бога, не будут просить Его благословить пищу. Просят, поверьте.
      Думаю, просят благословить пищу те, кто рассматривает Бога как источник повышения калорийности пищи и ее усваиваемости. С моей точки зрения просить о благословении пищи недопустмо.

Да и сами Вы мне место из Библии приводили, что Христос благословлял хлеб.
      Неужели непонятно, что Христос благословлял пищу ДУХОВНУЮ! "Иоан.6:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни".

есть люди, и не мало, которые просят благословения на пищу перед тем, как ее принять. Что они от Бога ждут, как должно проявиться это благословение, мне и не понятно, потому и просила высказаться тех, кто просит благословения вообще на что-либо, не только на пищу.
      Ну вот и высказались

"Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое." Как Вы думаете - к чему в данном случае призывал своих учеников Иисус?
      You tell me! Все на это место ссылаются, когда я задаю подобные вопросы. Но ведь нигде не сказано, что мы должны просить у Бога благословения на пищу (в данном случае).
      Простите конечно, но Вам не кажется, что мы могли бы давно найти взаимопонимание если бы Вы без выкрутас просто ответили бы на мой вопрос, как я отвечаю на Ваши?

Когда я хочу знать мнение Господа о деле, которое хочу начать, то иду за благословением к священнику. И если через него Бог мой замысел благословит - приступаю к его осуществлению.
      Ну и как конкретно это происходит? И зачем нужно у священника спрашивать? Ну и как-то пространно Вы выражаетесь. Конкретней можете мне сказать за какое-то дело? И в чем будет по Вашему выражаться такое благословение?
      Хочу сделать что-то очень важное, существенное, например - написать книгу. Иду к священнику и говорю - благословите отче! Священник задает несколько вопросов о том, что именно я прошу благословить, молится и... либо благословляет, либо не благословляет. И объяснять почему он сделал так, а не иначе он не будет ибо через него благословляет Бог и о причинах Своего решения Он не информирует. Когда священник мое дело благословляет (крестит) я целую ему руку и тем благодарю Господа за благословение. Вот и все подробности. Ах да! Почему?! Господь сказал: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Теперь все ясно?

Благословение Господне - словестное пожелание блага от Господа, Его вразумления и одобрения.
      Что значит словесное? Это надо понимать буквально?
      Это надо понимать буквально. Словесное - это значит не мысленное. Если я желаю человеку благословения Господом его дел, то говорю ему об этом.

И как лично Вы поймете, что Господь Вас благословил в чем-то конкретном?
      Если священник благословит.
      Последний раз редактировалось Лука; 02 May 2004, 10:47 PM.

Комментарий

• странствующая
        Участник

• 27 November 2003
        • 263

mikola

Вы просто цепляетесь к словам... Часто люди говорят по-привычке...

Потому я и спрашивала, какой смысл они в него вкладывают. Хотела разобраться, что же оно на самом деле означает, и далеко ли мы ушли от настоящего смысла. А то, что это привычка, то то не оправдание. Некоторые и в церковь по привычке ходят, так что ж?

Вот вам другое слово - "спасибо" - что значит "спаси Бог". Часто ли мы применяем его в этом значении?

Что-то подобное я уже слышала. А Вы точно знаете, что это так или тоже от кого-то услышали?

В русском языке слово это имеет два основных значения:
        напутствовать;
        воздать благодарность - благословлять, например, пищу - воздавать Богу благодарность за пищу

Ну не знаю, по-моему воздать благодарность за что-то (пусть в данном случае будет пища) и попросить на нее благословения - это разные вещи.

В Библии:

9 не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство; напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение. (1 Петра 3) - ИМХО, здесь пожелание добра в ответ на зло, чтобы Бог присутствовал в жизни благословляющего

Что-то тут мне не совсем понятно. Благословляющий желает добра кому-то, чтобы Бог присутствовал в жизни благословляющего. Может в жизни благословляемого? Да и если так подумать, то если какой-то человек желает другому добра от Бога, то у того, первого, благословляющего, Бог и так уже должен в жизни присутствовать. Разве не так?

10 Из тех же уст исходит благословение и проклятие (Иакова 3) - добрые слова,напутствие

35 И к бедному простирай руку твою, дабы благословение твое было совершенно. (Иисус, сын Сирахов 7) - речь идет о даянии, подкреплении доброго слова делом...

2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; (Бытие 12) - Господь обещает процветание...

25 ...Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцов и утробы,
        26 благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных; да будут они на голове Иосифа (Бытие 49) - полнота от ГОспода во всех сферах жизни...

Ок, мне тут сказали, что во все времена благословение было нечто большим, чем я приписываю ветхозаветним. А если посмотреть на те примеры, что Вы привели, то оно вроде как о земном. Или Вы со мной не согласны?

12 говоря: аминь! благословение и слава, и премудрость и благодарение, и честь и сила и крепость Богу нашему во веки веков! Аминь. (Откровение 7)
        - благословение Богу... Это как??? Благодарение Богу?

По Ожегову подходит благодарить.
        Может это просто старое слово, о значение которого, люди только догадываются, и не всегда правильно его используют?
        А если взять пожелание добра кому-то. То с одной стороны, вроде как мы, прося Бога благословить кого-то или что-то, указываем Ему что делать. А с другой, то и так понятно, что зла мы никому не должны желать. Это все равно, как верующий будет в подтверждение своих слов говорить "честное слово", потому что оно и так у него должно быть честное, не только в каком-то конкретном случае.

Лука

Неужели непонятно, что Христос благословлял пищу ДУХОВНУЮ! "Иоан.6:35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни".

Так что, Сам Себя что ли благословлял?

Простите конечно, но Вам не кажется, что мы могли бы давно найти взаимопонимание если бы Вы без выкрутас просто ответили бы на мой вопрос, как я отвечаю на Ваши?

Во-первых, даже и не думала, какие-то выкрутасы применять. Это ведь Вы то место привели в свою защиту, потому мне и хотелось услышать Ваше мнение. Ну и извините, конечно, если Вам что-то не понравилось в моих сообщениях.

Во-вторых, а какой Ваш вопрос был?
        "Матф.26:26 И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое." Как Вы думаете - к чему в данном случае призывал своих учеников Иисус?

Что здесь подразумевается под "благословив"? Иисус сказал хлебу, что Он его благословляет? Думаю, что нет. Скорей всего просто сказал, что благодарит за этот хлеб.

А в-третьих, думаю, что нам удалось найти взаимопонимание хотя бы в том, что не нужно просит благословения на пищу.

Хочу сделать что-то очень важное, существенное, например - написать книгу. Иду к священнику и говорю - благословите отче!

Т.е. Вы как бы просите: "Святой отец, дайте мне добро на написание этой книги". Простыми словами - разрешите. Так? Ну а почему Вы считаете, что он Вам откажет в благословении? Неужели Вы и сами не осознаете, о чем прилично или можно писать христианину, а о чем нет?

Священник задает несколько вопросов о том, что именно я прошу благословить, молится и... либо благословляет, либо не благословляет. И объяснять почему он сделал так, а не иначе он не будет ибо через него благословляет Бог и о причинах Своего решения Он не информирует.

Ну а как Вы думаете ему Бог говорит, что Он разрешает священнику благословить Вас на эту книгу?

Ах да! Почему?! Господь сказал: "Матф.18:18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе." Теперь все ясно?

Ну как Вам сказать?

Комментарий

• mikola
          Богу одному поклоняйся
          Совет Форума

• 20 June 2003
          • 10590

странствующая
          Вот вам другое слово - "спасибо" - что значит "спаси Бог". Часто ли мы применяем его в этом значении?
          Что-то подобное я уже слышала. А Вы точно знаете, что это так или тоже от кого-то услышали?
          Точно знаю... Даже в христианском журнале читал дисскусию, можно ли говорить "Спасибо Тебе, Иисус"...
          Сообщение от странствующая
          Ну не знаю, по-моему воздать благодарность за что-то (пусть в данном случае будет пища) и попросить на нее благословения - это разные вещи.
          имхо,это одно и тоже...
          По Ожегову - в русском языке слово это имеет два основных значения:

напутствовать;
          воздать благодарность
          Что-то тут мне не совсем понятно. Благословляющий желает добра кому-то, чтобы Бог присутствовал в жизни благословляющего. Может в жизни благословляемого? Да и если так подумать, то если какой-то человек желает другому добра от Бога, то у того, первого, благословляющего, Бог и так уже должен в жизни присутствовать. Разве не так?
          И так... и не только...
          Это духовный закон сеяния и жатвы - что сеем, то и пожинать будем!

Сеем благословение - его и пожинать будем...
          Ок, мне тут сказали, что во все времена благословение было нечто большим, чем я приписываю ветхозаветним. А если посмотреть на те примеры, что Вы привели, то оно вроде как о земном. Или Вы со мной не согласны?
          Ну, я ведь не все 95 мест привел...
          Божье благосовение - это благословение и телесное, и душевноеЮ и духовное, но и не только - и земное, и небесное!

Я желаю вам Божьих благословений в вашей жизни!

Комментарий

• yakov
            Участник

• 28 April 2004
            • 251

Итак, благослови - означает разреши.
            Бог благ, дождь даёт и благодарным и злым, также и свиньям и псам. Дождь даёт не проклятый, а благословенный. Да и вообще, всё, что Бог даёт оно с Его ведома и с Его воли, а потому - благословенно!
            Тоесть, пищу тоже Бог даёт благословенную, а не проклятую.
            У Бога не так, как у некоторых мужей, что не всегда муж знает, что и кому дала его жена.
            У Бога всё чрез Него начало быть, и без Него ничего не начало быть. Ничего без Него не делается и поныне.
            А всё, что с Его ведома - разрешено, следовательно - благословенно.
            Поэтому, разумнее прежде думать, как молиться, то ли "Благослови пищу", то ли Благослови меня принять пищу.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что мы часто в наших молитвах используем слово "благословлять". То "Господи, благослови предстоящий рабочий день", то " благослови в дороге", "пищу благослови" и т.д.

Что же такое благословение? Что мы вкладываем в это слово? И имеет ли оно тот же смысл, что и в ветхозаветное время (долголетие, потомство, богатство) ?

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

странствующая

Так что, Сам Себя что ли благословлял?

Вас это удивляет? Душа живущая во Христе питается пищей духовной, во-истину благословенной и дающей жизнь ей навечно.

Что здесь подразумевается под "благословив"? Иисус сказал хлебу, что Он его благословляет? Думаю, что нет. Скорей всего просто сказал, что благодарит за этот хлеб.

Кого Богу благодарить за созданный Им хлеб? Иисус благословил таинство причастия неописуемый процесс превращения в руках верующего пищи тленной в нетленную, мирской в духовную. Но это не чудо, не фокус, а таинство видимое только верующими.

А в-третьих, думаю, что нам удалось найти взаимопонимание хотя бы в том, что не нужно просит благословения на пищу.
              Слава Богу. А Вам спасибо.

Т.е. Вы как бы просите: "Святой отец, дайте мне добро на написание этой книги". Простыми словами - разрешите. Так?
              Нет. Мне нужно не добро священника, а благословение (одобрение) Господа, которое я могу получить только через священника. И я, и священник это понимаем и действуем как положено по канону.

Ну а почему Вы считаете, что он Вам откажет в благословении? Неужели Вы и сами не осознаете, о чем прилично или можно писать христианину, а о чем нет?
              Еще раз повторяю мнение священника меня не интересует. Я даю ему сведения о моем замысле дабы он сформировал на их основе молитву-вопрос к Богу. Причем здесь важно не ЧТО я пишу, и не КАК. И приличия меня волнуют мало. Вопрос в том нужно ли Богу то, что я собираюсь сделать.И не важно зачем Ему это нужно, но если нужно священник благословит, если нет так и нет.

Ну а как Вы думаете ему Бог говорит, что Он разрешает священнику благословить Вас на эту книгу?
              Священник просто знает да или нет. Дух Святой ему подсказывает. Ну а как именно не мое дело.

Комментарий

• mikola
                Богу одному поклоняйся
                Совет Форума

• 20 June 2003
                • 10590

Лука

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                Священник просто знает да или нет. Дух Святой ему подсказывает. Ну а как именно не мое дело.
                !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А разве вы сами не священник? Неужели без посредников с Богом не можете?

Комментарий

• Андрей
                  Святой сектант

• 23 August 2001
                  • 4215

Я, например, когда прошу Господа благословить пищу, имею в виду просьбу не отравиться этой пищей.
                  https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

mikola

А разве вы сами не священник?
                    Я - раб Божий, причем далеко не лучший.

Неужели без посредников с Богом не можете?
                    Могу. Но есть исключения указанные Христом.

Комментарий

• mikola
                      Богу одному поклоняйся
                      Совет Форума

• 20 June 2003
                      • 10590

Лука
                      -----------------------------------------------------
                      Я - раб Божий, причем далеко не лучший.------------------------------------------------------
                      А что, мы разве не таковы тоже???

----------------------------------------
                      Цитата:
                      Неужели без посредников с Богом не можете?
                      Могу. Но есть исключения указанные Христом.
                      ---------------------------------------------------------

Какие исключения? Вы можете привести?

Комментарий

• странствующая
                        Участник

• 27 November 2003
                        • 263

Лука

Нет. Мне нужно не добро священника, а благословение (одобрение) Господа, которое я могу получить только через священника. И я, и священник это понимаем и действуем как положено по канону.

А Вы никогда не пробовали к Богу напрямую обращаться, без посредников? Уверена, что у Вас бы получилось не хуже, чем у священника.

Вопрос в том нужно ли Богу то, что я собираюсь сделать.И не важно зачем Ему это нужно, но если нужно священник благословит, если нет так и нет.

А вот и Вам вопрос. Хочу я в Париж поехать, к примеру. Думаете это Богу нужно? Или книга Ваша Богу нужна?

Так знает или Дух Святой подсказывает? А может быть подсказывает здравый смысл?

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

странствующая

А Вы никогда не пробовали к Богу напрямую обращаться, без посредников? Уверена, что у Вас бы получилось не хуже, чем у священника.
                          Простите, но Вы не понимаете главного - я обращаюсь к Богу постоянно. Но прошу благословения на какое-то важное дело в исключительных случаях и ТОЛЬКО через священника. Ибо на то Его воля зафиксированная в Библии.

А вот и Вам вопрос. Хочу я в Париж поехать, к примеру. Думаете это Богу нужно?
                          Смотря зачем едите. Если вопросы мирские, то и беспокоить Его стыдно. А если Ваша миссия духовна - тогда Его благословение очень важно.

Или книга Ваша Богу нужна?
                          Вот я Его и спрашиваю - нужна ли?

Так знает или Дух Святой подсказывает? А может быть подсказывает здравый смысл?
                          Здравый смысл священнику ничего подсказать не может ибо он не знает кто я и что будет в моей книге. Это знает только Бог ибо знает что у меня в голове и что в сердце. А вот КАК священник узнает Божью волю - это дело его и Господа. И копание в этом напоминает поиск ответа на вопрос - "Кому Бог сказал "Да будет свет!"?

Комментарий

• странствующая
                            Участник

• 27 November 2003
                            • 263

Mikola
                            По Ожегову - в русском языке слово это имеет два основных значения:

напутствовать;
                            воздать благодарность И так... и не только...

Вот-вот. "Напутствовать" к пище совсем не подходит. Потому как когда просят ее благословить, то получается, что желают ей хорошего пути, чтобы до места назначения добралась благополучно. Бред какой-то.
                            А вот "воздать благодарность" за нее - очень даже подходит. Поэтому лучше за пищу благодарить, а не просить на нее благословения.

Это духовный закон сеяния и жатвы - что сеем, то и пожинать будем!

Аааа, так Вы с дальним прицелом благословляете, чтобы потом пожать?

Сеем благословение - его и пожинать будем... Ну, я ведь не все 95 мест привел...
                            Божье благосовение - это благословение и телесное, и душевноеЮ и духовное, но и не только - и земное, и небесное!

А можете привести примеры телесного, душевного и духовного благословений?

Да-да, знаю я теперь, почему Вы мне благословений желаете.

Комментарий

• странствующая
                              Участник

• 27 November 2003
                              • 263

Лука

Простите, но Вы не понимаете главного - я обращаюсь к Богу постоянно. Но прошу благословения на какое-то важное дело в исключительных случаях и ТОЛЬКО через священника. Ибо на то Его воля зафиксированная в Библии.

Прощаю, прощаю, только можете тут для меня тоже зафиксировать, где именно в Библии такое зафиксировано?

Смотря зачем едите. Если вопросы мирские, то и беспокоить Его стыдно. А если Ваша миссия духовна - тогда Его благословение очень важно.

Ок, допустим, что миссия духовна. В чем, по Вашему, выразится это благословение?

Вот я Его и спрашиваю - нужна ли?

А Вы подумайте, зачем она Ему? Вы когда стол покупаете, тоже задумываетесь, нужен ли он Богу? Ведь с одной стороны он будет служить только насыщению плоти, а с другой, за этим столом может произойти серьезный разговор, вследствии которого кто-то придет к Богу. Вы будете такой стол считать благословенным или благословлённым?

Здравый смысл священнику ничего подсказать не может ибо он не знает кто я и что будет в моей книге.

Ну как же? Вы же сами сказали, что Вы даете ему сведения о Вашем замысле, дабы он сформировал на их основе молитву-вопрос к Богу. Или он задает Вам вопросы о погоде или уровне безработицы в стране?

Это знает только Бог ибо знает что у меня в голове и что в сердце. А вот КАК священник узнает Божью волю - это дело его и Господа. И копание в этом напоминает поиск ответа на вопрос - "Кому Бог сказал "Да будет свет!"?

Ну а почему Вы думаете, что Свою волю на Ваше дело Бог откроет только священнику, а не Вам?

Комментарий

• mikola
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

странствующая
                                Да-да, знаю я теперь, почему Вы мне благословений желаете.
                                Так расскажите, почему?
                                А можете привести примеры телесного, душевного и духовного благословений?
                                Хорошо - но позже, надо большой трактат ... а сейчас времени нет - на работу надо...

Да благословит вас Господь!

Комментарий

Обработка...