Страдание

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • mama-mouse
    Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
    • 3351

Страдание

Я не хочу страдать. Просто не желаю.
    Это естественно. Но далеко не каждый человек может осознанно сказать "я не хочу страдать". И я к такому решению пришла не сразу. Да-да, именно к решению. Мы все как-то, в основном пассивно, плывём по течению жизни, и встречая на пути дорожный знак "страдание", мы не задумываясь, с головой окунаемся в это страдание.

Наша традиционная религия прописывает нам страдание, как путь к очищению и спасению. Наша народная мудрость учит, что друг познаётся в беде. Наши народные песни, очень душевные, большей частью - душераздирающие. Все виды искусства воспевают страдание в любых формах. СМИ привлекают наше внимание, давя на жалость, смакуя боль и страдания с упорством садистов.

А я не хочу. Не желаю.
    Страдание убивает. Страдание - это кратчайший путь к унынию. А уныние - это, нет, не грех. Это смерть. Во всех смыслах.

Иногда мне приходится напоминать самой себе: "эй, ты же помнишь, что не хочешь страдать?" Это приходится делать в минуты, когда уныние уже стучится в моё сердце. Тогда я просто не открываю ему дверь и не пускаю на порог: "Иди, гуляй". Хотя порой так хочется окунуться в мрачную негу уныния и печали, чтобы меня все жалели и сочувствовали. Да, что там все! Чтобы я сама себя жалела, и оплакивала свою несчастную долю. Вот это кайф, достойный психологического триллера Голливуда!
    Противно. Честное слово, это же нарциссизм чистой воды.

Это яма, в которую лучше не попадать. А попадать или не попадать - зависит от самого человека. Слаб, эгоистичен, самолюбив - добро пожаловать, это место для тебя, травись на здоровье. Если же хочешь жить нормально, если имеешь хоть каплю силы воли и силы духа, значит имеешь возможность не попадать в яму. Обходим справа или слева, можем перепрыгнуть или вообще не ходить по этому отрезку пути - всё в наших руках и возможностях. Конечно, ситуации в жизни могут быть разные. Но большинство ситуаций - это вполне решаемые проблемы. Случаются, однако, и трагедии. Что тогда? Опять же, в большинстве случаев лучший вариант - искать выход, решение, помощь.

Когда-то давно услышала мудрые слова: "Люди делятся на две категории: одни достойны жалости, вторые уважения". Жизнь подтверждает эти слова на примере буквально каждого человека. Я не хочу вызывать у окружающих жалость.
    А Вы?
    Хотите ли Вы страдать?
    OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
    Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html
  • alya

• 07 June 2004
    • 2546

Если бы Иисус не захотел страдать, не было бы христианства.

Сообщение от mama-mouse
    Наша традиционная религия прописывает нам страдание, как путь к очищению и спасению.
    А Вы каким путем к этому идете?
    sigpic

Комментарий

• SERG...
      Ветеран

• 21 December 2007
      • 1080

Вот Вы говорите люди делятся на две категории одни достойны жалости другие уважения а что должен сделать человек что-бы не быть жалким в глазах Бога?

Комментарий

• mama-mouse
        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
        • 3351

Сообщение от alya
        Если бы Иисус не захотел страдать, не было бы христианства.
        Не думаю, что Он хотел страдать.

А Вы каким путем к этому идете?
        Я пока ищу путь, скажем так.

Сообщение от SERG...
        Вот Вы говорите люди делятся на две категории одни достойны жалости другие уважения а что должен сделать человек что-бы не быть жалким в глазах Бога?
        Ничего. Каким же ещё может быть человек в глазах Бога, как не жалким?
        А изречение, которое, кстати, принадлежит не мне, говорит об отношениях между людьми, а не между человеком и Богом.

Комментарий

• Батёк
          Ветеран

• 13 October 2004
          • 13771

Сообщение от mama-mouse
          Это естественно. Но далеко не каждый человек может осознанно сказать "я не хочу страдать". И я к такому решению пришла не сразу. Да-да, именно к решению. Мы все как-то, в основном пассивно, плывём по течению жизни, и встречая на пути дорожный знак "страдание", мы не задумываясь, с головой окунаемся в это страдание.

Наша традиционная религия прописывает нам страдание, как путь к очищению и спасению. Наша народная мудрость учит, что друг познаётся в беде. Наши народные песни, очень душевные, большей частью - душераздирающие. Все виды искусства воспевают страдание в любых формах. СМИ привлекают наше внимание, давя на жалость, смакуя боль и страдания с упорством садистов.

А я не хочу. Не желаю.
          Страдание убивает. Страдание - это кратчайший путь к унынию. А уныние - это, нет, не грех. Это смерть. Во всех смыслах.

Когда-то давно услышала мудрые слова: "Люди делятся на две категории: одни достойны жалости, вторые уважения". Жизнь подтверждает эти слова на примере буквально каждого человека. Я не хочу вызывать у окружающих жалость.
          А Вы?
          Хотите ли Вы страдать?
          Понимаете всё идёт по Фрейду, к примеру я в детстве много болел и страдал соответственно, но когда поднялся в Израиль то научился не болеть Духом Святым, но вот страдать мне очень не хватает. Это подсознательно приходит, что в страданиях душа очищается, через болезни и т.д. Страдать это естественно как и радоватся жизни. Человеку Бог заповедовал есть хлеб в поте лица, а значит страдания это условия принятия пищи. Не будешь страдать физически и морально - растолстеешь, станешь добреньким, пухлнньким дурачком Обломовым. У меня даже кошка домашняя учится страдать - выходит со мной и пытается защищать свою територию, чем повышает свой боевой дух и соответственно имунитет. Жизнь - это борьба и страдания физические и маральные являются в ней зарядными электростанциями, без них не будет ни силы физических ни маральных ни умственных.
          Христос - наш Учитель.

Комментарий

• alya

• 07 June 2004
            • 2546

Сообщение от mama-mouse
            Конечно, не хотел. И даже Отца простил об избавлении. Но пострадал для дела. А Вы говорите: не хочу и не буду. А если это тоже надо для дела?
            То есть Вы пока не представляеете, как очиститься и спастись?

Ничего. Каким же ещё может быть человек в глазах Бога, как не жалким
            А изречение, которое, кстати, принадлежит не мне, говорит об отношениях между людьми, а не между человеком и Богом.
            Жалким человек может быть только в глазах другого человека. У Бога, я думаю, несколько другой угол зрения.
            sigpic

Комментарий

• Батёк
              Ветеран

• 13 October 2004
              • 13771

Сообщение от mama-mouse
              Хотите ли Вы страдать?
              Да и ещё как, Духовный Страстислав. Ни хлебом единым будет жить человек, а всяким словом и делом к Божьим делам приготовлен.
              - Так что же хлебушка нима? Нима Фёдор, нима - я дам тебе хлеб живый - плоть и кровь Христову. Как же я могу есть плоть его, кто может так спастись? Не сомневайся Фёдор Царствие Божие от дней Иоанна Крестителя силой приобритается и усилия приносят плоды исцеления. Так что же будем разрушать пищею и радостями чревоугодия то, ради чего Христос умер? Не заботся Фёдор и не бойся душа не больше ли пищи и тело одежды? Да и кто заботясь и живя в уюте и не страдая прибавил хоть на один локоть росту? Отвергнись себя и мира Фёдор, не люби того, что в мире и служи Богу в посте и молитве, а остальное приложится. Вот пришёл Иоанн Креститель ни хлеба ни ест, ни вина не пьёт, а почему? Потому Фёдор, что боится он Гнева Господнего и суда его всем живущим праздно и не боящимся Его.
              Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13771

Сообщение от mama-mouse

Ничего. Каким же ещё может быть человек в глазах Бога, как не жалким?
                А кто хочет страдать? А если у Иисуса как у пророка не было выбора? Если выбор был между ним и народом? Страдания не выбирают их принимают и благодарят Бога что живые остались.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Тихий
                  Ветеран
                  Совет Форума

• 14 May 2007
                  • 8438

Сообщение от mama-mouse
                  Сообщение от mama-mouse

А я не хочу. Не желаю.

А Вы?
                  Хотите ли Вы страдать?

Что-то Вы на сей раз такая бурно- решительная ? (шучу)

Согласен,что сам по себе никто не хочет, но суровая реальность бытия провозглашает то , что у вас в Украине легло в пословицу : ,,раз не хочешь - мусишь !,, . Когда неожиданный , страшный удар судьбы захлестывает все естество твое, подобно семиметровой волне цунами - тогда не до того, что о тебе думают,что о тебе судят - твоя единственная, кажущаяся последней мысль - не захлебнуться, еще раз увидеть солнце....тогда мы, зрелые люди,ничем сильно не отличаемся от ребенка с лопаточкой и ведерком, которого застала врасплох коварная волна....за один глоточек воздух он разжимает ручонки, роняет то чем дорожил, в одном порыве - наверх, дышать,жить !....Нам не до гордыни, амбиций, имиджа....через пелену слез мы вдруг видим их до поры скрывавшееся, но единственно истинное изображение : суета и подлинное ничтожество....Во всяком случае так это увидел и осознал я, когда был шторм в моей жизни....В той или иное мере всем нам предстоят страдания, но важно как мы их встречаем, какие у нас отношения с Тем , Кто только Один во всей вселенной может в минуту крайнего отчаяния послать в твое сердце слово : ,,Нет, не умрешь,но будешь жить ! ,, Его слово не даст места унынию и смерти....
                  Деяния святых апостолов. Глава 14. Стих 22 [1.000] утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.

Этот маленький фрагмент очен непопулярен в век популистккого ,,евангелия,, , но от этого он не перестал быть частью священного писания, как бы мы ни хотели, как бы мы ни бунтовали против Него !

За много веков до апостолов, Иов также проводил эту мысль :

Книга Иова. Глава 5. Стих 7 [1.000]
                  но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.

Последний раз редактировалось Тихий; 24 June 2009, 04:45 PM.
                  Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55036

Продолжу вашу мысль повелением Спасителя и Учителя
                    научиться у Него кротости и смирения и получить обетование :
                    найти покой душе нашей.
                    А покой это отсутствие паники растерянности и способности соображать в любых обстоятельства.
                    Да нам не обещана жизнь без скорбей , но вместе с этим нам обещан мир во Христе.
                    А мир во Христе превыше всякого ума и он сохранит нас и наши мысли и наши чувства в любых обстоятельствах.
                    Это не просто теория , и опыт тоже.

Комментарий

• mama-mouse
                      Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                      • 3351

Сообщение от Батёк
                      Страдать это естественно как и радоватся жизни. Человеку Бог заповедовал есть хлеб в поте лица, а значит страдания это условия принятия пищи. Не будешь страдать физически и морально - растолстеешь, станешь добреньким, пухлнньким дурачком Обломовым.
                      По-моему, Вы что-то путаете: называете лень отсутствием страдания. Получается, что труд, работа над собой, дисциплина - это всё страдание??

У меня даже кошка домашняя учится страдать - выходит со мной и пытается защищать свою територию, чем повышает свой боевой дух и соответственно имунитет.
                      Да нет, Ваша кошка просто следует своим природным инстинктам

Жизнь - это борьба и страдания физические и маральные являются в ней зарядными электростанциями, без них не будет ни силы физических ни маральных ни умственных.
                      Как раз наоборот: страдания забирают силы, а не заряжают.

Комментарий

• mama-mouse
                        Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                        • 3351

Сообщение от alya
                        Конечно, не хотел. И даже Отца простил об избавлении. Но пострадал для дела. А Вы говорите: не хочу и не буду. А если это тоже надо для дела?
                        Хорошо, перефразирую: не буду, если это в моих силах.

И вообще, думаю, стоит разделить понятия страдания и испытаний. Если совсем кратко, то страдание - это негативное эмоциональное или физическое состояние, а испытание - это нечто вроде проверки, искушения.

То есть, если судьба посылает мне испытания, то у меня есть три варианта действий:
                        1) молча преодолевать (таким образом работая над собой, не впадая в уныние, действуя);
                        2) страдать и печалиться, предаваться унынию (то есть, опустить руки, впасть в грех уныния);
                        3) два в одном - пытаться преодолеть, пребывая в унынии (это, как мне кажется, самый христианский вариант, но он менее эффективен, чем вариант первый. К тому же, есть вероятность, что уныние возьмёт верх)

То есть Вы пока не представляеете, как очиститься и спастись?
                        Этот вопрос требует определений по пунктам:
                        а) что такое очищение? от чего надо очищаться и почему?
                        б) что такое спасение? от чего надо спасаться и почему?

Моя тема немного не об этом, поэтому не хотелось бы уводить разговор в другое русло. Скажу лишь, что Ваш вопрос находится в рамках христианства. А я уже писала выше, что пока ищу свой путь. То есть, пробую взглянуть на вещи шире, выйти за установленные рамки.

Жалким человек может быть только в глазах другого человека. У Бога, я думаю, несколько другой угол зрения.
                        Другой, конечно. Но человек и Бог - величины несопоставимые, как думаете?

Комментарий

• mama-mouse
                          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                          • 3351

Сообщение от Батёк
                          А кто хочет страдать? А если у Иисуса как у пророка не было выбора? Если выбор был между ним и народом? Страдания не выбирают их принимают и благодарят Бога что живые остались.
                          Вот! Здесь Вы говорите не о страдании, а об испытаниях. Христу пришлось вынести испытания, и Он их принял. Точно так же и человек вынужден принимать испытания. А уж как он будет на них реагировать - преодолевать или страдать, сложив крылышки - второй вопрос.

Комментарий

• дмитрий м
                            не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                            • 5474

Сообщение от mama-mouse
                            Без страданий нет спасения.
                            Хотите ли Вы страдать?
                            "Душа Моя теперь возмутилась; и что Мне сказать? Отче! избавь Меня от часа сего! Но на сей час Я и пришел."(Ин.12:27)
                            "... Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет."(Лк.22:42)
                            "Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную. Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет. И кто Мне служит, того почтит Отец Мой."(Ин.12:25;26)
                            Христу пришлось вынести испытания, и Он их принял. Точно так же и человек вынужден принимать испытания. А уж как он будет на них реагировать - преодолевать или страдать, сложив крылышки - второй вопрос.
                            Теперь очевиден смысл темы: пребывая в страданиях - не страдать. Это возможно только Богу, не облачённому плотью, потому как и Христос страдал и в Гефсимании - морально, и на голгофе - телесно.
                            исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• mama-mouse
                              Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
                              • 3351

Сообщение от Тихий
                              Что-то Вы на сей раз такая бурно- решительная ? (шучу)
                              Правда? Это так выглядит? На самом деле, я совершенно спокойна. Просто размышляю.

Согласен,что сам по себе никто не хочет, но суровая реальность бытия провозглашает то , что у вас в Украине легло в пословицу : ,,раз не хочешь - мусишь !
                              Нет, люди, в большинстве своём, как раз именно хотят страдать. Во всяком случае, я ежедневно наблюдаю картину, когда люди с упоением жалуются друг другу на свою тяжкую долю, красуются своими болезнями друг перед другом, хвалятся бытовыми трудностями, с которыми им приходится иметь дело, кичатся своей бедностью, и тд. и тп. Людям нравится страдать. Они испытывают какой-то непонятный кайф, наслаждение от этого.

Когда неожиданный , страшный удар судьбы захлестывает все естество твое, подобно семиметровой волне цунами - тогда не до того, что о тебе думают,что о тебе судят - твоя единственная, кажущаяся последней мысль - не захлебнуться, еще раз увидеть солнце....тогда мы, зрелые люди,ничем сильно не отличаемся от ребенка с лопаточкой и ведерком, которого застала врасплох коварная волна....за один глоточек воздух он разжимает ручонки, роняет то чем дорожил, в одном порыве - наверх, дышать,жить !....Нам не до гордыни, амбиций, имиджа....через пелену слез мы вдруг видим их до поры скрывавшееся, но единственно истинное изображение : суета и подлинное ничтожество....
                              Да. Но, согласитесь: один человек будет во что бы то ни стало стремиться выплыть, а другой утонет, даже не пытаясь барахтаться.

Во всяком случае так это увидел и осознал я, когда был шторм в моей жизни....В той или иное мере всем нам предстоят страдания, но важно как мы их встречаем,
                              Точно. Но тут я снова повторюсь - речь идёт не о страданиях, а об испытаниях.

какие у нас отношения с Тем , Кто только Один во всей вселенной может в минуту крайнего отчаяния послать в твое сердце слово : ,,Нет, не умрешь,но будешь жить ! ,, Его слово не даст места унынию и смерти....
                              Деяния святых апостолов. Глава 14. Стих 22 [1.000] утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.
                              А вот здесь интересный момент, напоминает приёмы НЛП: сначала человека ограничивают определёнными рамками, создают некую проблему или ставят задачу, а затем вынуждают человека решать эту проблему, не выходя за установленные рамки. У нас в студенческом общежитии некоторые развлекались так: вокруг таракана рисовали круг или квадрат карандашом "Машенька". И таракан метался внутри рамки, не смея пересечь её. Но постепенно таракны приобрели иммунитет к этим карандашам и стали без проблем переходить через черту.

За много веков до апостолов, Иов также проводил эту мысль :
                              Книга Иова. Глава 5. Стих 7 [1.000]

но человек рождается на страдание, как искры, чтобы устремляться вверх.
                              и снова, в этом месте слово страдание=испытание, как мне кажется
                              Последний раз редактировалось mama-mouse; 24 June 2009, 03:04 AM. Причина: испрафляла ашипку

Комментарий

Обработка...