Как полюбить себя?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elena
    Участник

• 02 September 2000
    • 9

Да, это так.
    Но я немного о другом говорю. Говоря, что человек никогда не скажет "я ненавижу себя за то, что я такой", я скорее ставлю ему это в заслугу. Мне кажется, Господь каждому, даже воинствующему атеисту дает то малое, что может послужить мостиком между Ним и этим человеком. Прежде всего Он дает нам этот пример любви к себе, который, конечно, не может идти в сравнение с Его любовью к нам, но все же что-то имеет сродни. С собой мы проводим всю жизнь. И по сути наши поступки не меняют нашего отношения к себе, наши грехи могут расстраивать нас, удручать, иногда даже доводить до греховного отчаяния, когда мы не можем с ними справиться (а неверующего это отчаяние может привести и к самоубийству, когда человек теряет это хоть малую, но связь с Господом). Но в целом, мы не любим в себе именно грехи. Господь любит нас независимо от того, совершаем мы их или нет, Господь любит нас, когда мы на дне. Мы приносим Ему неимоверную боль, греша, но именно потому Он испытывает эту боль, что Его любовь безгранична. Поэтому мы так страдаем, когда совершаем грех и когда не можем избавиться от него.
    К этому мы должны стремиться и в отношении к близким - чтобы ничто не могло поколебать любви нашей, стремиться всегда видеть тот свет, который есть внутри каждого человека.

Комментарий

• Veter444
      кот

• 08 January 2003
      • 344

В психологии тоже считается, что человек не любящий себя не способен любить других. Я с этим утверждением согласен, ведь любовь как состояние в котором пребываешь, она как будто окутывает тебя, и в такое время просто невосзможно "ненавидить" что-либо даже свои и чужие недостатки. Ненавидеть - это вообще свойство самих недостатков. И самопожертвование, мне кажется, не связано с меньшей любовью к себе.

Чтобы себя полюбить надо себя простить.
      ...А всё потому, что мы
      Любили ловить ветра и разбрасывать камни...

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от Veter444
        Это что комплекс вины? Думаю что в этом христианство исцеляет вину.
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Veter444
          кот

• 08 January 2003
          • 344

Герман.К.,
          Это что комплекс вины?
          Наподобие.

Думаю что в этом христианство исцеляет вину.
          Да, таинство покаяния. Вы об этом?

Вы себя не любите? Ведь если Господь нас любит значит и нам есть за что любить себя. Не стоит любовь путать с гордыней.
          ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от Veter444

Да, таинство покаяния. Вы об этом?
            Об исцелении души и тела,любовью Божею,любовью Христа...

Вы себя не любите? Ведь если Господь нас любит значит и нам есть за что любить себя.
            Я не задаюсь более этим вопросом,ибо потерял душу свою ради Христа...
            Не стоит любовь путать с гордыней.
            А это как,обьясните...
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Veter444
              кот

• 08 January 2003
              • 344

потерял душу свою ради Христа...
              Вы можете рассказать как пришли к этому? Мне очень интересно.

Эгоистичная любовь как самолюбование и самопревозношение - гордыня.
              Любовь связывающая всё живое в единое целое, где ты и часть и само это целое - истиная любовь.
              Ммда, наверно непонятно...
              Лучше расскажите о том как вы это переживаете.
              ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от Veter444
                Совершенно верно. Только можно ли ставить знак равенства между тем прощением, которое человек получает от Бога в результате покаяния, и прощением себя самого?

Сообщение от Veter444
                Лучше расскажите о том как вы это переживаете.
                Вопрос, конечно, интересный, если Герман ответит на него своими словами, а не цитатами

Комментарий

• Герман.К.
                  Ветеран

• 24 October 2003
                  • 17191

Во первых стоит понять что любовь Божья в нас это прежде всего любовь жертвенная и безкорыстная,не требующая ничего взаймы...
                  Когда наступает счастие не от того,что люди любят меня,но от того,что ты любишь людей...ибо любовь есть состояние души,и если душа пребывает во внутреннем покое,то и всем от этого хорошо...
                  Потерять себя для Христа,намного легче чем обьяснить это...
                  Во всяком случае не испытывать более былой радости от дел мира,суть которых суета и гонка за наживою.Стремление к разумению небесной мудрости и Божьего промышления,приобщение к вечности жизни в принятие истины движущей силы творения...

Комментарий

• Veter444
                    кот

• 08 January 2003
                    • 344

Только можно ли ставить знак равенства между тем прощением, которое человек получает от Бога в результате покаяния, и прощением себя самого?
                    Нельзя.

Герман.К., "истины движущей силы творения" - что это за силы? И что значит их "принять"?
                    ...А всё потому, что мы

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Сообщение от Veter444
                      Герман.К., "истины движущей силы творения" - что это за силы? И что значит их "принять"?
                      Божий Дух...Сила Духа Святого,власть Божьего Слова, и в этом надо возрастать,но жаждующий утоляет жажду даром...
                      17 ... Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром. Откровение 22.
                      Вера Божия...

23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его,- будет ему, что ни скажет.
                      Марка 11.

Любые твердыни разрушаются Верою и Словом...

Комментарий

• Priestess
                        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                        • 7350

Сообщение от Герман.К.
                        Любые твердыни разрушаются Верою и Словом...
                        Теперь самое время понять, что именно подразумевается под "твердынями"... В приведённом Вами контексте Писания, это - гора... Тема же наша о том, как полюбить себя... Следует ли из Ваших слов, что Верою и Словом можно разрушить нелюбовь к себе (как одну из твердынь)?

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Priestess
                          Теперь самое время понять, что именно подразумевается под "твердынями"... В приведённом Вами контексте Писания, это - гора... Тема же наша о том, как полюбить себя...
                          Извините,я отвлёкся от темы... Твердыни суть оковы зависимостей,болезней и последствия окультной практики.
                          Не имея любви в(к) себе,не возможно давать её другим... Где нет любви, невозможен мир. Где нет чистоты, невозможна любовь.

Очень дельные советы на каждый день находятся здесь:
                          [Извините, ссылки на нехристианские сайты запрещены правилами форума. Спасибо за понимание. - Модератор]

Следует ли из Ваших слов, что Верою и Словом можно разрушить нелюбовь к себе (как одну из твердынь)?
                          Любовь Божия да прибудет и умножится...
                          Последний раз редактировалось TruthSeeker; 16 February 2005, 03:53 AM.

Комментарий

• Lenoks
                            Участник

• 04 February 2005
                            • 49

Любить самого себя

Сообщение от Герман.К.
                            Братья,кто обьяснит мне слова писания:Любите ближнего своего как самого себя.
                            Часто замечал что осуждал грешников.Молился Господу чтобы вырвал из сердца осуждение к людям и наполнил любовью.Теперь я люблю всех,но до себя мне как то безразлично.Мне всё равно что будет,так как всё от Господа(Я имею в виду жизнь на земле и страдания).Один брат мне сказал,что страдания нужны,чтоб не возгордиться и постоянно взывать к Господу.Может оно так и есть? Может придётся мне всю жизнь страдать?
                            Что значит любить самого себя?В чём заключается эта любовь?И как не переступить самолюбие?
                            Я думаю что Господь имел в виду не наше греховное самолюбие когда говорил "любите ближнего как самого себя", просто не один человек не желает себе ничего плохово (если не мазахист конечно) отсюда еще одна заповедь "поступай с людьми так как хочешь что бы поступали свами"

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Ничего себе ссылочка, Герман. Ай-яй-яй, публикация ссылок на нехристианские сайты противоречит правилам форума. Кроме того, Вы сами-то читали эту страницу? Среди здравых, в общем-то афоризмов о любви, есть несколько не совсем христианских моментов: "Научитесь любить себя. Это освободит вас от ненависти других. [...] Вы - это вы, поэтому наслаждайтесь, будучи самим собой" -- ах, такой милый подход к себе, любимому, не может не радовать Жаль только, что Христос так не думал, судя по Его суровым словам о кресте, отвержении себя и т.п.

Вот еще один перл оттуда же: "Любовь к Богу делает вас способными любить все человечество и не иметь ненависти ни к кому. Любовь к человеку заставляет вас любить только одного и ненавидеть многих" -- а в Библии как раз наоборот: слова о "любви к Богу" ничего не значат, если я не люблю конкретного человека, который рядом со мной.

Герман, вы всерьез читаете подобную литературу?
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Герман.К.
                                Ветеран

• 24 October 2003
                                • 17191

Сообщение от orlenko

Герман, вы всерьез читаете подобную литературу?
                                Нужно уметь найти иголку в стогу сена...ибо я не ищу противоречия,но подтверждения...

Комментарий

Обработка...