Истоки религиозного фанатизма

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

    • 28 February 2006
    • 2498

    #31
    Сообщение от patra
    Грашин
    Ну давайте-ка малость поподробней.

    Христос преподал доктрину, некое учение о царстве небесном, о Себе самом, о последствиях человеческого выбора в отношении Бога, об устройстве церкви, подал нравственный кодекс и проч и проч. См.Нагорную проповедь и ей подобные. Как ни крути, соприкасаясь со Христом, автоматически погружаешься в его учение и, если уж выбрал Его, ты должен ему следовать. Кроме того, Христос говорит радикальные вещи:
    "Кто не собирает со Мною- тот расточает"
    "никто, возложивший руку свою на
    плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия".
    "8 Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники"
    "Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не
    мир пришел Я принести, но меч"

    Ну и еще могу кучу привести цитат, вы их наверняка и сами знаете.
    Получается, что "мир и милосердие и мудрость", о которых вы говорили выше, тем не менее, не означают "всеобъемлющести", которая дает право на любую точку зрения. Такая всеобъемлющесть есть, скажем, в буддизме, но никак не в христианстве. Христианство в этом смысле действительно черно-белое, и никаких полутонов не приемлет:
    Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; 3 а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста, о котором вы слышали, что он придет и теперь есть уже в мире.
    Получается, что всякий дух, не исповедующий Христа Господом, абсолютно всякий- это дух дьявола. И тут как ни замазывай этот факт- он все равно будет прорастать. И волей-неволей человеку приходится стать фанатиком, т.к., с этой точки зрения даже комедия "Иван Васильевич меняет профессию"- от дьявола, вместе со "Спокойной ночи малышами", ведь там никаким христианским исповеданием и не пахнет, если не сказать хуже (помните стёбную сцену в лифте: "Вот что крест животворящий делает!"?)

    Далее.
    Фраза"истина освобождает"- от ЧЕГО? Вы можете конкретно пояснить, от чего и как освобождает Христос=истина?
    Ни в коем случае ни хочу вас обидеть. Но скажу, что если человек стоит на убежденности, что комедия "Иван Васильевич меняет профессию" - от дьявола, то такой человек - религиозный фанатик или на пути к нему.
    Но давайте разбираться по порядку ваших мыслей.

    Вы путаете две различных вещи - учение и взаимоотношения. Вы утверждаете, что Христос преподал доктрину, некое учение. Конечно, из Его слов при желании можно извлечь некоторые учения (О Царстве Божьем, о служении Богу, о конце времен и пр...) Но Самого Христа ни в коем случае нельзя сводить ни к учению, ни к доктрине, ни к догме.

    Христос - это реальный человек, Бог пришедший во плоти. И без взаимоотношений с Ним невозможно идти по пути спасения, даже если вы знаете Библию на память и все ее учения.

    Вот, вы бы хотели выйти замуж за доктрину или учение?
    Очевидно, что нет. Потому что никакого реального общения с доктриной или готовым учением у человека быть не может. Как впрочем с доктриной не может быть и детей.

    Путь спасения - это реальное общение двух личностей - Бога и человека. И учения, в том числе и сама Библия играют в этих отношениях далеко не первичную роль.

    Если же для человека учение - первично, Библия - первична, а не взаимоотношения, значит встает вопрос - есть ли у него сами взаимоотношения с Богом? Живет ли в нем вера?

    Духовные плоды, которые выращивает человек при взаимоотношениях с Богом, невозможно принести от семени доктрины. Духовные плоды возможны только от семени Духа, от непосредственного влияния Духа Святого на дух человека. Ничто не способно заменить человеку этих взаимоотношений с Богом - ни церквоь, ни доктрина, ни учение.

    Никакая доктрина или учение не произведет в вас рождения свыше. Конечно, есть соответствующее учение о рождении свыше. Но это учение соотносится с самим фактом рождения свыше примерно так, как инструкция о пользовании телевизором - с самим телевизором. Вы можете смотреть фильмы по инструкции, без телевизора? Очевидно, что нет. Равно вы не можете духовно плодоносить, пользуясь одним лишь учением, одной инструкцией.

    Многие люди, увы, подменяют эти понятия - духовную жизнь и учение о духовной жизни, Самого Христа и учения Христа, не понимая функции учения.

    Но инструкция по пользованию телевизором - это еще не сам телевизор. И учение Христа - это еще не Сам Христос.
    Для смотрения телевизора вам недостаточно одной инструкции, нужен сам телевизор. Равно и для спасения вам недостаточно учения Христа, нужен Сам Христос, то есть общение с живым Богом.

    Назначение инструкции - научить пользоваться телевизором. Назначение учения Христа - научить жить духовной жизнью. Но без телевизора, инструкция так и останется инструкцией, даже если вы ее выучите на память.
    А учение - останется выученным учением, не принесшим вам никакой пользы, если у вас не будет личных взаимотношений с Богом.

    Комментарий

    • patra
      Ветеран

      • 06 March 2006
      • 1382

      #32
      тест
      это глюк или нет? Отображается, что последнее сообщение должно быть от грашина на третьей странице, а на деле- моё на второй.
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

      Комментарий

      • войд
        '

        • 30 March 2009
        • 1456

        #33
        Истоки религиозного фанатизма
        страх
        .........
        storm

        Комментарий

        • grashin
          Ветеран

          • 28 February 2006
          • 2498

          #34
          Сообщение от patra
          тест
          это глюк или нет? Отображается, что последнее сообщение должно быть от грашина на третьей странице, а на деле- моё на второй.
          У меня тоже возникли такие проблемы. Но сейчас, по-моему, все устроилось.

          Комментарий

          • grashin
            Ветеран

            • 28 February 2006
            • 2498

            #35
            Сообщение от войд
            страх
            .........
            Что вас так напугало?

            Комментарий

            • войд
              '

              • 30 March 2009
              • 1456

              #36
              Сообщение от grashin
              Что вас так напугало?
              Нет, источник религиозного фанатизма - страх.
              storm

              Комментарий

              • patra
                Ветеран

                • 06 March 2006
                • 1382

                #37
                Грашин
                если человек стоит на убежденности, что комедия "Иван Васильевич меняет профессию" - от дьявола, то такой человек - религиозный фанатик или на пути к нему.
                Почему? Вы хотите оспорить вышеуказанную мной цитату про "всякий дух, не исповедующий Иисуса Господом"? Или Вы хотите сказать, что взаимоотношения с Богом идут параллельно Библии и на эти все нехристианские исповедания можно закрывать глаза? В христианстве постоянно подчеркивается, что мысли Бога отображены в Библии и ничего додумывать не надо. Нет в произведении искусства лейтмотива "покайся, ибо умрешь"- ну значит, не надо с ним соприкасаться, выйди из мира. Разве не так? Как реальные взаимоотношения с Богом повлияют на восприятие человеком этого стиха? Они заставят его думать, что не все так категорично и страшно, можно и посмотреть комедьку? Или как?

                Вот, вы бы хотели выйти замуж за доктрину или учение?
                Разумеется нет. Я вышла замуж за личность, за любимого человека- который, кстати, меняется, эволюционирует, развивается. Он как река- всегда стоит на месте и всегда же движется. Меняются его взгляды, убеждения, он "течет". В отношении христианства же тут все иначе: ты не имеешь права на собственную точку зрения, потому что ты, в сущености, никто. За тебя все давно решено и подумано, а тебе остается либо согласиться либо отвергнуть.
                Путь спасения - это реальное общение двух личностей - Бога и человека.
                Ну и что? Общение-то все равно происходит по канве Библии и все "проверяется Словом", не так ли? Т.к. есть другие нехорошие духи, есть дьявол, есть человеческие заморочки и проч. И общаясь с Богом, ты всегда должен иметь установку "отказаться от себя", потому что ты, повторюсь, никто. Да, тебя любят, да, о тебе заботятся, но никакого ВЕСА ты не имеешь, и если вдруг твои мозги захотели думать не так, как "написано"- ну, значит, возьми их и отключи, иначе тебе будет плохо.
                Назначение учения Христа - научить жить духовной жизнью.
                Ну приведите пример, пожалуйста. Реальный пример духовной жизни.
                Вот я не понимаю, что Вы хотите подразумеваете, говоря "духовная жизнь". Что это такое?
                Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                Комментарий

                • patra
                  Ветеран

                  • 06 March 2006
                  • 1382

                  #38
                  Сообщение от войд
                  Нет, источник религиозного фанатизма - страх.
                  Я согласна.
                  Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

                  Комментарий

                  • grashin
                    Ветеран

                    • 28 February 2006
                    • 2498

                    #39
                    Сообщение от войд
                    Нет, источник религиозного фанатизма - страх.
                    И страх тоже. Но он не единственный источник.
                    Представьте себе, как воспитываются с детских лет шахиды-смертники. Им со школьной скамьи или даже еще раньше внушаются совершенно ложные идеи. Типа того, что если отдашь свою жизнь как смертник, то попадешь прямо в рай и получишь 70 девственниц в награду.

                    Вы думаете, он из-за страха идет на терракт? Скорее уж ради скорейшего удовлетворения сексуального желания.

                    Комментарий

                    • grashin
                      Ветеран

                      • 28 February 2006
                      • 2498

                      #40
                      Сообщение от patra
                      Грашин
                      Почему? Вы хотите оспорить вышеуказанную мной цитату про "всякий дух, не исповедующий Иисуса Господом"? Или Вы хотите сказать, что взаимоотношения с Богом идут параллельно Библии и на эти все нехристианские исповедания можно закрывать глаза? В христианстве постоянно подчеркивается, что мысли Бога отображены в Библии и ничего додумывать не надо. Нет в произведении искусства лейтмотива "покайся, ибо умрешь"- ну значит, не надо с ним соприкасаться, выйди из мира. Разве не так? Как реальные взаимоотношения с Богом повлияют на восприятие человеком этого стиха? Они заставят его думать, что не все так категорично и страшно, можно и посмотреть комедьку? Или как?


                      Разумеется нет. Я вышла замуж за личность, за любимого человека- который, кстати, меняется, эволюционирует, развивается. Он как река- всегда стоит на месте и всегда же движется. Меняются его взгляды, убеждения, он "течет". В отношении христианства же тут все иначе: ты не имеешь права на собственную точку зрения, потому что ты, в сущености, никто. За тебя все давно решено и подумано, а тебе остается либо согласиться либо отвергнуть.

                      Ну и что? Общение-то все равно происходит по канве Библии и все "проверяется Словом", не так ли? Т.к. есть другие нехорошие духи, есть дьявол, есть человеческие заморочки и проч. И общаясь с Богом, ты всегда должен иметь установку "отказаться от себя", потому что ты, повторюсь, никто. Да, тебя любят, да, о тебе заботятся, но никакого ВЕСА ты не имеешь, и если вдруг твои мозги захотели думать не так, как "написано"- ну, значит, возьми их и отключи, иначе тебе будет плохо.

                      Ну приведите пример, пожалуйста. Реальный пример духовной жизни.
                      Вот я не понимаю, что Вы хотите подразумеваете, говоря "духовная жизнь". Что это такое?
                      Нет, я хочу оспорить ваше понимание этой фразы, понимание, которое, судя по вашим словам, основывается вовсе не на откровении от Бога, а на расхожих стереотипах.

                      Духовная жизнь - проявляется среди прочего и в том, что вы, имея живые отношения с Богом, получаете от него откровения как на вашу собственную жизнь и ее обстоятельства, так и на понимание Библейских текстов.
                      Или вы не читали, что
                      -
                      Цитата из Библии:
                      никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
                      21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.


                      Вас через Писание должен проводить Господь. В противном случае вы нахватаетсь бредовых идей, да и судя по вашим словам, уже нахватались.

                      К примеру, возьмем стих, который вы приводили. Что означают слова - "всякий дух, не исповедующий Иисуса Господом"?

                      Вы, похоже, трактуете этот стих в сектанском духе - мол всякий человек, который не называет Христа - Господом есть от дьявола. А между тем это не так. Поступает от дьявола человек, который нарушает Божьи заповеди.

                      Исповедание Христа, пришедшего во плоти - это жизнь человека в Божьих заповедях. А если человек на словах заявляет, что Иисус - Господь, а на деле нарушает заповеди, то этот человек - от дьявола. Вот о чем идет речь в данном отрывке.

                      Идем далее. Вы сказали, что все должно проверяться Словом, понимая под этим Библию. Но сама Библия говорит, что буква - без духа мертва. То есть, слово не открытое Духом - будет для вас обманной сетью. Слово в духовном смысле - это есть Сам Христос, Он и должен вам открывать Библию. А для этого вам нужна вера и те самые личные отношения с Богом, о которых я вам говорил выше.

                      Поищите Господа в своей комнате, переживите Его реальное присутствие. Когда Он откликнется на вашу молитву, вы это обязательно узнаете. Когда же вы пойдете этой дорогой веры, то не заблудитесь, потому что даже неопытные, как написано в Библии, не заблудятся на ней.

                      Но если вы не будете искать живого Бога, как личности, вы уже в заблуждении, потому что подменяете путь спасения, духовную жизнь, жизнь веры - жизнью плоти, которая пытается выглядеть благочество, наряжая себя знанием библейских доктрин. А отказываясь от себя, от свидетельства своей совести, вы подчиняете себя другим людям и становитесь легкой мишенью для манипуляции.
                      Если вы перестанете думать своей головой, вас легко могут и развести с мужем, и "развести" на квартиру и деньги, или сделать из вас фанатичку, готовую исполнить малейший каприз ваших руководителей. Что сейчас, увы, нередко случается в религиозном мире.
                      Последний раз редактировалось grashin; 29 May 2009, 08:07 AM.

                      Комментарий

                      • uliveno
                        Участник

                        • 20 May 2009
                        • 1

                        #41
                        ---- удалено ---

                        Комментарий

                        • grashin
                          Ветеран

                          • 28 February 2006
                          • 2498

                          #42
                          Сообщение от uliveno
                          да, есть даже как-бы серьёзное исследование, которое пытается объяснить мусульманский экстремизм полигамией. типа, в западном мире любой средненький самец имеет возможность получить самку, а при полигамии они достаются альфам, из-за чего увеличивается общая агрессивность самцов, а у остальных появляются суицидальные наклонности.
                          но Вы заявили в топике вопрос о том, что объединяет фанатиков: "неправильное понимание свободы". но человеком движет не "неправильное понимание", а более глубинные процессы. "понимание" рационализируется задним числом. у фанатиков мы имеем отказ от свободы, который вызван страхом.
                          Многие фанатики даже не знают, что у них есть эта сама свобода. Они даже не знают, что это такое. То есть, налицо обыкновенное невежество, я бы даже сказал, дремучесть.
                          Она не обязательно вызвана страхом. Скорее, она вызвана отсутствием просвещения, как такового, то есть понимания. И понимания свободы в том числе.

                          Глобальная причина фанатизма и прочих грехов - это неведение (непонимание).
                          Иисус молил на кресте - "Прости им Отче, ибо не ведают, что творят".
                          Последний раз редактировалось grashin; 29 May 2009, 11:03 AM.

                          Комментарий

                          Обработка...