Истоки религиозного фанатизма

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • grashin
    Ветеран

• 28 February 2006
    • 2498

Истоки религиозного фанатизма

Вы задумывались когда-нибудь о причинах религиозного фанатизма? Что объединяет между собой шахида-смертника из Палестины и воинствующего сектанта из средней полосы России и Украины?
    Я думаю, что одной из таких причин является неверное понимание свободы религиозными фанатиками. Ведь любой фанатик - будь-то шахид-террорист-смертник или крутой сектант, который не слышит голоса разума, каких иногда можно встретить здесь на форуме, скажет вам, что он - истинно свободен. И каждый из них не видит со стороны своей собственной маниакальной одержимости какой-либо религиозной идеей.

Но истинная свобода для такого - это всего лишь род зависимости, религиозной зависимости.

Будучи верующим с двадцатилетним стажем, я давно уже обратил внимание, что в церквях, где я бывал, не дружат со свободой (не говорю о всех, а лишь о тех, где я был). И проблема, как всегда, состоит в непонимании многими верующими свободы. Спросите у верующих, что такое свобода, и в большинстве своем они вам ответят, что свобода - это свобода от греха. И процитируют Библию - "Если Сын Божий вас освободит, истинно свободны будете".

Что неверного в таком понимании? Только то, что часть (освобождение от грехов) принимают за целое (мудрое пользование свободой). На самом деле, освобождение от грехов - это лишь одна сторона свободы. Второй ее стороной является свобода выбора. Христос освобождает от греха, но Он освобождает для новой жизни.

И вот, что такое новая жизнь в свободе религиозные фанатики и не знают. Получив Божье освобождение от грехов, многие верующие вновь подчиняют себя несвободе, но на этот раз религиозной. Они подчиняются догмам и доктринам, церковным уставам и перестают мыслить свободно, порой даже перестают вообще рассуждать своей головой. Само слово - думать - становится для них ругательным.

Фактически они становяться орудиями для манипуляции и превращаются в зомбированных людей. Они не учаться отличать добро от зла, не совершенствуют свои навыки в познании, не ищут истину. Они почитают себя уже нашедшими и достигшими, спасенными и совершенными. И они подчиняют себя тем, кто часто без зазрения совести или сам, будучи в фанатичной зависимости, посылает их либо на войну против соседней деноминации, или на травлю очередного "еретика", либо на терракт.

Непонимание своей личной отвественности (свободы выбора) развязывает им руки на всякое зло и они ни перед чем не останавливаются. Поэтому сегодня основной угрозой человечеству является религиозный фанатизм. Впрочем, так было почти всегда.
    Последний раз редактировалось grashin; 23 May 2009, 01:40 AM.
  • Нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Будучи верующим с двадцатилетним стажем, я давно уже обратил внимание, что в церквях, где я бывал, не дружат со свободой (не говорю о всех, а лишь о тех, где я был)
    Не дружат со свободов во всех церквях ,где вы бывали ?
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• grashin
      Ветеран

• 28 February 2006
      • 2498

Сообщение от Нина
      Не дружат со свободов во всех церквях ,где вы бывали ?
      А что в этом удивительного? Или вы думаете, что проблема во мне?
      Если так, тогда вам остается для решения проблемы только одно - избавить церковь (форум, сообщество) от такого проблемного члена. Как любил говаривать товарищ Сталин - нет человека, нет и проблемы.

Комментарий

• Ivan-Karabanov@
        Ветеран

• 09 December 2007
        • 1294

.
        Поэтому сегодня основной угрозой человечеству является религиозный фанатизм. Впрочем, так было почти всегда.
        Сегодня самой большой угрозой человечеству ,являтся само человечество .
        Особено та прогресивная часть ,которая называеть себя цивилизованым обществом .
        Оно то и несеть угрозу для всех ,а не те бедные афганцы которые бегають по горам и прячутся в пещерах .
        Цивилизованое общетво цивилизованно узаконило убийство ,и приносить на этот свой алтарь милионы невиных детскх душ ,в угоду культуры и псевдоцивилизованности .
        Оно узаконило цивилизовано ,все грехи и пороки содома и египта ,и усердно проповедуеть их повсеместно ,и кто не согласен с ними ,тех они обьявляють невеждами и фанатиками,и травять их как иезвель Илию .
        Мудрость мира сего является самой большой угрозой человеку ,тому кто во Христе .
        Фанатик от слова фанат ,тот кто усердно предан чему то .
        Фанатик это тот кто безумно любить Господа и предан ему до смерти .
        Вы мудры а мы безумны ,вы в славе а мы в бесчестии .
        Цивилизованый и культурно грамотный рим ,сам себя уничтожил ,а варвары лишь были орудием в руках Господа ,чтоб наказать их.
        Так и сегодня нарядная блудница в купе с цивилизованым зверем сама себя уничтожить .
        А фанатики предадуть их трупы земле ,чтоб их зловоние не навредило святым его.

Комментарий

• grashin
          Ветеран

• 28 February 2006
          • 2498

Сообщение от Ivan-Karabanov@
          .
          Фанатик от слова фанат ,тот кто усердно предан чему то .
          Фанатик это тот кто безумно любить Господа и предан ему до смерти .
          Апостол Павел говорил о таких фанатиках - "Они имеют ревность по Богу, но не по разумению" (имея в виду фарисеев-законников).

Когда человек по-настоящему что-либо или кого-либо любит, он перенимает черты объекта своей любви. В данном случае, если человек любит Господа, то перенимает от Него - мудрость, любовь, человеколюбие и читай далее по тексту о духовных плодах, о которых писал ап. Павел.

А ежели человек от своей любви к Богу получает глупость и невежество, ненависть ко всей человеческой цивилизации, непонимание своего ближнего, то пусть таковой не обольщается. Он не Бога любит, а своего идола (то есть, того бога, которого нарисовало ему его скудное воображение или понимание).
          Одним словом, как сказал Иисус - по плодам вы различите дерево.

Комментарий

• Ivan-Karabanov@
            Ветеран

• 09 December 2007
            • 1294

Апостол Павел говорил о таких фанатиках - "Они имеют ревность по Богу, но не по разумению" (имея в виду фарисеев-законников).
            Не надо все смешивать в кучку .
            Те были не просто фанатики ,а змии прорждения ехидны ,и здесь отдельный разговор .
            Если судить с точки зрения сегодняшнего псевдогуманизьма ,то все билейские герои фанатики ,да еще какие .
            Возьми хоть Ноя ,хоть Авраама ,то как они верили и поступали ,это дремучий фанатизмь ,и современому человеку все это не понятно .

Нельзя никаго судить прежде времени ,и требовать плода .
            Плод это венец и труд всей жизни .Для того нам данна жизнь ,чтоб мы учились и позновали ,и стали тем как хочеть нас видить Создатель .
            Этот мир дерево познания добра и зла ,и мы вынуждены вкушать от него .
            Если кто скажеть что он не ошибается ,и не делаеть глупостей тот ,не знаеть нечего .
            Все мы на опредленом этапе ревнуем чрезмерно и делаем зло .Но иначе мы не научимся .
            Бог не ищеть за нами если мы делам по любви ,но не совсем правильно .
            Вот вы усмотрели угрозу в фанатиках ,и думаете что правы ,теперь можно открывать охоту на ведмь .
            А кто то точно так уверен что ,угроза это вы ,и что ?предать вас анафеме .
            Думаю что прежде чем выносить какое либо суждение ,о Божиих рабах ,надо посмотреть на самаго себя внимательно .

Он не Бога любит, а своего идола (то есть, того бога, которого нарисовало ему его скудное воображение или понимание).
            Опять суд и осуждение Бога ,,он создатель и Творец ,и это он наделяеть человека разумом ,кому то больше кому то меньше ,а вы уничижаете человека за его скудный разум .
            А Он более вас любить сваего ГОСПОДА ,и Он принимаеть его таким какой он есть , в глазах Господа он выглядить дргоценым и полезным .
            А другой умник ,можеть просто мерзкий и надменый гордец .
            Который можеть и умееть толкать умные и красивые речи ,но на самом деле наг,нищий ,и глухой .

Комментарий

• Игорь Голаев
              Отключен

• 01 October 2008
              • 7493

Поэтому сегодня основной угрозой человечеству является религиозный фанатизм. Впрочем, так было почти всегда.
              Основной угрозой для человечества является сама религия. А религиозный фанатизм это уже следствие.

Комментарий

• grashin
                Ветеран

• 28 February 2006
                • 2498

Вот вы усмотрели угрозу в фанатиках ,и думаете что правы ,теперь можно открывать охоту на ведмь .
                А кто то точно так уверен что ,угроза это вы ,и что ?предать вас анафеме .
                Думаю что прежде чем выносить какое либо суждение ,о Божиих рабах ,надо посмотреть на самаго себя внимательно .

Что-то я не помню, чтобы предавал кого-то анафеме или открывал охоту на ведьм. Со мной же это производят регулярно именно те, кто как вы говорите любит своего Господа. Сегодня, к примеру, получил личное сообщение с угрозами, порцию очередных наездов и обвинений. Так что я в принципе согласен, что нужно прежде смотреть на самого себя внимательно, прежде чем обвинять других.

Проблема только в том, что некоторые мои оппоненты, предлагая это мне, забывают применять свои советы к самим себе.

Комментарий

• Игорь Голаев
                  Отключен

• 01 October 2008
                  • 7493

Проблема только в том, что некоторые мои оппоненты, предлагая это мне, забывают применять свои советы к самим себе.
                  Это точно.

12 Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно.
                  (2Кор.10:12)

Комментарий

• Arigato
                    Православный атеист

• 02 May 2009
                    • 6226

grashin
                    Согласен с вами, хорошо охарактеризовали фанатиков.
                    Совсем не обязательно фанатизм должен привести к какой-то войне. Нет. Просто человек перестаёт быть личностью и замыкается на чём-то одном.
                    Знал я одного такого. Был нормальный парень, занимался кандидатской, потом стал христианином. По началу было всё нормально, но чем дальше, тем с ним становилось всё хуже и хуже. Кончилось тем, что он сжёг все свои наработки по кандидатской, а общаясь с ним, мне казалось, что он разговаривает уже не своими словами, а чужими, даже интонация в голосе стала иной. Вот пример фанатизма, человек, по сути, умер при жизни. Но оно и понятно, ведь он готовит себя к загробной жизни, и на эту ему уже наплевать.

Комментарий

• Игорь Голаев
                      Отключен

• 01 October 2008
                      • 7493

Знал я одного такого. Был нормальный парень, занимался кандидатской, потом стал христианином. По началу было всё нормально, но чем дальше, тем с ним становилось всё хуже и хуже. Кончилось тем, что он сжёг все свои наработки по кандидатской, а общаясь с ним, мне казалось, что он разговаривает уже не своими словами, а чужими, даже интонация в голосе стала иной. Вот пример фанатизма, человек, по сути, умер при жизни. Но они и понятно, ведь он готовит себя к загробной жизни, и на эту ему уже наплевать.
                      Яркий пример.
                      А что за община?

Комментарий

• Arigato
                        Православный атеист

• 02 May 2009
                        • 6226

Яркий пример.
                        А что за община?
                        Он сказал, что христиане. Именно так и называется. Но как я понял, что-то близкое к баптистам, но не совсем оно.

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

Я думаю это пятидесятники.
                          Был игрок в Зените, который хорошо играл, но с принятием "христианства" перестал играть.

Комментарий

• Ivan-Karabanov@
                            Ветеран

• 09 December 2007
                            • 1294

Что-то я не помню, чтобы предавал кого-то анафеме или открывал охоту на ведьм. Со мной же это производят регулярно именно те, кто как вы говорите любит своего Господа. Сегодня, к примеру, получил личное сообщение с угрозами, порцию очередных наездов и обвинений.
                            Знаешь можно грубо и в прямой форме ,предать анафеме ,что лучше лести.
                            А можно хитро ласково сеять вражду и искать виноватых ,вот чего я более всего не навижу .
                            Я не знаю вас и ваших опонентов ,но думаю что чаще всего человек приобретаеть то что посеял .
                            И реже всего гонять за истину ,но если таковые есть ,они не необращаять внимание на кляузы и всякие дрязги.
                            Вы в начале темы сразу поставили неправильные акценты .
                            Вы указали на руских и украинских сектантов как фанатиков ,хотя история говорить обратное ,офицальная церковь уничтожала сектантов а не наоборот .
                            Вы упомянули палестинцев ,но не слова про своих братьев израилетян ,хотя там не мало нацистов и фанатиков ,и по мне так угрозу вам следуеть искать как раз там. Когда израиль шел в землю обетованаю,то там уже жили народы которые владели ею.
                            Тот народ который шел в землю ,он не был лучше тех которые там уже жили.
                            Но Бог повелел уничтожить всех тех не желея не каго .
                            Порою Бог попускаеть чтоб одни нечестивцы уничтожали других ,и кто можеть понять пути его .
                            Так и сегодня вместо того чтоб искать фанатиков и угрозу на стороне ,нужно поискать ее в себе самом .
                            В писании сказано если вы будите ревнителями добра то кто сделаеть вам зло?
                            Нельзя не каго судить без откровения свыше ,ибо ум человека пристрастен и крайне испорчен .
                            Толстой тоже был фанатиком и безумцем сваего времени ,и он тоже отказался от своих трудов летиратурных .Павел когда нашел Христа тоже от всего отказался и все почел за сор.
                            Нелья вешать на человека ярлыки за его убеждения и ревность ,ибо он все делаеть пред своим Господом .
                            И только он один можеть вынести суд .
                            Есть в писании такое слово и убоятся страха где нет страха .
                            Так вот настоящая угорза ,она и начинаеть громче всех кичать ,чтоб отвести все взгляды и подозрения от себя ,и люди начинають боятся того что не является угрозой.
                            Кто иметь в себе дух Господень тот разуметь его дело ,и не станеть квакать в месте с лягушками.

Комментарий

• grashin
                              Ветеран

• 28 February 2006
                              • 2498

Знаешь можно грубо и в прямой форме ,предать анафеме ,что лучше лести.
                              А можно хитро ласково сеять вражду и искать виноватых ,вот чего я более всего не навижу .
                              Я не знаю вас и ваших опонентов ,но думаю что чаще всего человек приобретаеть то что посеял .
                              И реже всего гонять за истину ,но если таковые есть ,они не необращаять внимание на кляузы и всякие дрязги.
                              Вы в начале темы сразу поставили неправильные акценты .
                              Вы указали на руских и украинских сектантов как фанатиков ,хотя история говорить обратное ,офицальная церковь уничтожала сектантов а не наоборот .
                              Вы упомянули палестинцев ,но не слова про своих братьев израилетян ,хотя там не мало нацистов и фанатиков ,и по мне так угрозу вам следуеть искать как раз там. Когда израиль шел в землю обетованаю,то там уже жили народы которые владели ею.
                              Тот народ который шел в землю ,он не был лучше тех которые там уже жили.
                              Но Бог повелел уничтожить всех тех не желея не каго .
                              Порою Бог попускаеть чтоб одни нечестивцы уничтожали других ,и кто можеть понять пути его .
                              Так и сегодня вместо того чтоб искать фанатиков и угрозу на стороне ,нужно поискать ее в себе самом .
                              В писании сказано если вы будите ревнителями добра то кто сделаеть вам зло?
                              Нельзя не каго судить без откровения свыше ,ибо ум человека пристрастен и крайне испорчен .
                              Толстой тоже был фанатиком и безумцем сваего времени ,и он тоже отказался от своих трудов летиратурных .Павел когда нашел Христа тоже от всего отказался и все почел за сор.
                              Нелья вешать на человека ярлыки за его убеждения и ревность ,ибо он все делаеть пред своим Господом .
                              И только он один можеть вынести суд .
                              Есть в писании такое слово и убоятся страха где нет страха .
                              Так вот настоящая угорза ,она и начинаеть громче всех кичать ,чтоб отвести все взгляды и подозрения от себя ,и люди начинають боятся того что не является угрозой.
                              Кто иметь в себе дух Господень тот разуметь его дело ,и не станеть квакать в месте с лягушками.
                              А я и не сужу никого. И вообще стараюсь не переходить на личности. Я исследую явление. В данном случае, религиозный фанатизм.
                              Но согласен с вами в том, что фанатизм не имеет национальности (во всех нациях и религиях есть свои фанатики).
                              А также согласен с вами и в том, что в первую очередь фанатика нужно истребить в себе самом. Ибо в каждом из нас есть если и не фанатик, то хотя бы внутренний законник. Просто не каждый в состоянии это увидеть.
                              Но повторюсь, что все перечисленное не мешает мне (а может, даже и помогает) исследовать само явление.

Комментарий

Обработка...