гордость и смирение

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • AndreiBogdanov
    Временно отключен

    • 06 February 2006
    • 2812

    #46
    Сообщение от Kot
    многовековой опыт православной Церкви
    Католики те хоть покаялись от лица Папы в своем многовековом опыте. А православные же даже и не каялись за пытки и убийства раскольников!

    И вот результат:
    --- Реагируя на покаяние Папы Бог раскрыл 2 миллиарда долларов за 6 лет по насилии священниками мальчиков алтаря в судебных делах. Папа сказал на днях: "Я глубоко постыжен"

    А у православных тьма во тьме, потому что покаяния не было! Говорю вам там много-много хуже чем у педофилов-католиков и гомосексуализм и пьянство, и блуд прочее и прочее, и прочее!!! Ведь невозрожденному человеку - ну зачем ему посвящать себя, всю жизнь свою в православие? Используйте голову!

    Но нет ничего тайного что не сделалось бы однажды ЯВНЫМ.

    __________________________________________________

    Участник "Кот" уклоняет нас от темы.
    Давайте вернемся в "гордость и смирение."

    Комментарий

    • NelKho
      Ветеран

      • 05 February 2008
      • 1210

      #47
      Kot
      Это многовековой опыт православной Церкви, и мой тоже, т.к. я следую, а точнее пытаюсь как могу следовать этим же путем.
      И, уж простите за настойчивость, чего вы достигли, идя этим путем?
      Процесс простой: от гордыни помогает терпение хотя бы внешне не выражать свое недовольство личному оскорблении и т.п., смирению учит исповедь (покаяние); как можно чаще... Просто нужно понять - зачем нам это надо, тогда наши действия будут осознанны и более эффективны.
      Так же одним из главных принципов христианской жизни - это молитва, внутренее общение с Богом, пребывание внутрь себя. Пребывая внутрь себя Вы сможете более точно определять свою поврежденную грехом природу, будете лучше определять грех гордыни, ее проявление, действия, ситуации, где она в Вас больше всего проявляет себя. Ни в коем случае не нужно бежать от искушений, в них мы растем или познаем свою немощь, тем самым укрепляясь в вере Богу и Его помощи.
      Что касается смирения - постарайтесь (постепенно конечно) не отказываться от тех дел, которые нам кажутся мелочными, по принципу "не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня". Это смиряет душу, укрепляет волю и дает духовную радость.
      Радость вы испытываете, когда побеждаете искушения, когда стоите и не падаете (в духовном смысле, не в плотском), когда терпеливы и не отвечаете злом на зло... (вы понимаете о чем я говорю, не нужно продолжать список?). Это радость от того, что "Я СМОГ". Только ведь это не духовная радость, не находите?
      Я ведь не зря вопрос задала о ваших личных успехах в следовании предложенным вами путем. Скажите, вы читали 7 главу Послания к Римлянам? Вам знакомы слова Павла:" Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" Это размышления, боль человека, идущего путем, который вы предлагаете. Здесь нет места радости. Чем больше человек стремится исполнить заповеди Божьи, чем более он искренен и ревностен в этом, тем к большему отчаянию его приводит этот путь. Вам знакомо такое отчаяние? И что вас при этом утешает?
      Это как бы наброски тех действий, которые мы должны делать, чтобы быть по вере христианами.
      Я бы сказала по-другому, - чтобы быть христианином по делам. Только, разве дела делают человека христианином? Скорее наоборот, тот, кто христианин, (не по наименованию, но по сути), тот будет искать Бога, стремиться познавать Его, пребывать в общении с Ним, любить Бога и любить ближнего своего. Жизнь христианина начинается с веры, с радикального поворота и следования за Христом. Как жизнь человека начинается с рождения, так и жизнь христианина начинается с духовного рождения, рождения от Слова Божьего с действия Бога в человеке, Который, восхотев, родил нас Словом Истины.
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

      Комментарий

      • AndreiBogdanov
        Временно отключен

        • 06 February 2006
        • 2812

        #48
        Сообщение от NelKho
        Как жизнь человека начинается с рождения, так и жизнь христианина начинается с духовного рождения, рождения от Слова Божьего с действия Бога в человеке, Который, восхотев, родил нас Словом Истины.
        Самое ужасное, что любой дух он может рождать в свое подобие.

        Не только Святой Божий Дух, но и духи-обольстители они тоже рождают в свои тягомотины-учения, в свои ложные крепости-доктрины, в зажженные свечи, в еженедельную исповедь у батюшки и прочее.

        И ЭТО УЖАСНО!
        Это --- жутко.
        Это --- какафония экзотического рока.
        Это --- страшно.
        К примеру: Ледяев и ледяевцы.
        Или: крестный ход православия.
        Я говорю вам: ЭТО УЖАСНО, это страшно. Но бездуховный глаз не зрит.

        Представьте себе что Бог Творец - Он - "Православный Бог"

        Что это за мир который сотворил бы такой Творец???

        Бородатые мужики, грустные-безжизненные-матовые лица, городовые разводят крестные ходы.

        УЖАСНО.

        Один брат свидетельствовал (был православным). Грит я знал как в храме себя вести, здесь вот так чинно встать, здесь свеча, здесь крестное знамение ВАЖНО. А как Духом Святым покаялся и с утреца забыл и ... в стакан винца и Голос ему буквально Голос: "Ты чего??? Я же тебя освободил!!!" Он тут и сел.

        _______________________________

        Но нас опять уносит ветрами от темы Натальи:
        "гордость и смирение"

        вернемся.

        Комментарий

        • Mr.Andrew
          новичок

          • 06 December 2007
          • 750

          #49
          Сообщение от AndreiBogdanov
          А как Духом Святым покаялся и с утреца забыл и ... в стакан винца и Голос ему буквально Голос: "Ты чего??? Я же тебя освободил!!!" Он тут и сел.
          СИЛЬНО. Не мог мимо пройти, извините...

          Комментарий

          • натуська
            Завсегдатай

            • 10 November 2006
            • 608

            #50
            Говорить можно много и красиво, но гордости нужно избегать, так как Бог гордым противится...
            Что мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле Пс 72:25

            Комментарий

            • tabo
              Ветеран

              • 12 November 2007
              • 16147

              #51
              Сообщение от натуська
              Может кто то подскажет как обуздать свою гордость и стать смиренным 9чтобы не так больно)?
              Состояние ложного духовного самосознания, при котором тонкое действие собственных страстей (прежде всего тщеславия) и воздействие на душу и тело падших духов субъективно воспринимается человеком как Божественная благодать и, в крайней форме, как святость.

              Прелесть это славянское слово, «лесть» переводится на русский язык как «ложь». Прелесть означает самообман. Человек думает, что он идет по правильному пути, а на самом деле идет по ложному.

              Прелесть обязательный результат последования ложному духовному учению или даже частичного принятия его.

              Прелесть возникает как следствие уклонения от покаянной, трезвой и строгой духовной жизни к жизни мечтательной к желанию благодатных ощущений со склонностью к чудесности (сновидения, видения, знамения), к восторженности и образности (представление образов) в молитве, к чрезмерным подвигам по неосознаваемому гордостному разгорячению и расчету на свои силы, а не на благодать Божию, действующую только в смирении.

              Противоположное прелести правильное духовное устроение называется трезвением.



              ТРЕЗВЕНИЕ христианская добродетель, заключающаяся во внимательном отношении к духовной жизни, то есть в хранении себя от греха при непрестанном обращении к Богу.

              Трезвение есть проявление неустанного духовного бодрствования на пути спасения. С одной стороны, трезвение есть внимание к спасению души среди скорбей и искушений преходящего мира, противостоящее рассеянности и лености. С другой стороны, трезвение это правильная (здравая) оценка своих сил и своего духовного состояния, основанная на познании своей немощи и уповании на Божественную благодать, противостоящая гордостному самообману прелести.



              «Господь заповедал нам непрестанную молитвенную бдительность над собой, называемую трезвением. Трезвение есть истинное смирение, сосредоточившее надежду свою в Боге, отрекшееся от всякой самонадеянности и от надежды на людей.
              Стяжи постоянное Трезвение, постоянное бодрствование над собой. Без строгой бдительности невозможно преуспеть ни в одной добродетели».
              Епископ Игнатий (Брянчанинов).



              «Как блага, приятна, светла, сладостна и прекрасна добродетель трезвения, Тобою, Христе Боже, направляемая и человеческим умом проходимая в великом смирении. Ибо она до моря и глубины созерцаний простирает свои ветви и до рек сладких Божественных Тайн - отрасли свои (Пс. 79, 12), напояет (орошает, освежает) ум, с давнего времени палимый нечестием лукавых бесовских помыслов и неистового мудрствования плоти, которые несут смерть. Трезвение подобно лествице Иакова, на верху которой восседает Бог и по которой ходят Ангелы. Оно исторгает из нас всякое зло, отсекает многословие, злословие, оклеветание и весь список чувственных страстей, не желая и на короткое время лишиться собственной сладости.
              Как без пищи и питья невозможно жить на земле, так без хранения ума и чистоты сердца - что называется трезвением - невозможно душе достичь чего-либо духовного и угодного Богу или избавиться от мысленного греха, даже если бы кто-нибудь страхом мук принудительно удерживал себя от согрешения делом».

              Комментарий

              • натуська
                Завсегдатай

                • 10 November 2006
                • 608

                #52
                Да, нужно быть в хорошем духовном состоянии, пребывать в Слове и молитве постоянно..
                Что мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле Пс 72:25

                Комментарий

                • tabo
                  Ветеран

                  • 12 November 2007
                  • 16147

                  #53
                  Сообщение от натуська
                  Да, нужно быть в хорошем духовном состоянии, пребывать в Слове и молитве постоянно..
                  как тогда определить правильность духовной жизни ? где ответ лежит на этот вопрос........

                  Комментарий

                  • Божий раб
                    Завсегдатай

                    • 25 September 2006
                    • 854

                    #54
                    Сообщение от натуська
                    Может кто то подскажет как обуздать свою гордость и стать смиренным 9чтобы не так больно)?
                    Захотела Натуська щей сварить, да не знает как это делается. Выбежала на улицу и кричит, - люди добрые, помогите щи сварить.
                    Сбрался народ, да весь разношерстный и давай советывать. Советов много , да щи не варятся...Щтобы знатные щи сварить, надо знатного повара найти!!!
                    Святые учат - о многом надо советываться, да не со многими!!!
                    Да вразумит тебя Господь, Натуська.
                    многогрешный раб Божий

                    Комментарий

                    • натуська
                      Завсегдатай

                      • 10 November 2006
                      • 608

                      #55
                      Сообщение от Божий раб
                      Захотела Натуська щей сварить, да не знает как это делается. Выбежала на улицу и кричит, - люди добрые, помогите щи сварить.
                      Сбрался народ, да весь разношерстный и давай советывать. Советов много , да щи не варятся...Щтобы знатные щи сварить, надо знатного повара найти!!!
                      Святые учат - о многом надо советываться, да не со многими!!!
                      Да вразумит тебя Господь, Натуська.
                      многогрешный раб Божий
                      Так же как и каждый на форуме щи варит и иногда помогает. Скорее не сварить хочыу, а мнение других интересно.
                      Что мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле Пс 72:25

                      Комментарий

                      • натуська
                        Завсегдатай

                        • 10 November 2006
                        • 608

                        #56
                        Сообщение от tabo
                        как тогда определить правильность духовной жизни ? где ответ лежит на этот вопрос........
                        Конечно же в чтении Слова Божьего и молитвы. Если мы постоянно пребываем в Нем, будем и расти духовно.
                        Что мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле Пс 72:25

                        Комментарий

                        • Божий раб
                          Завсегдатай

                          • 25 September 2006
                          • 854

                          #57
                          Сообщение от натуська
                          Так же как и каждый на форуме щи варит и иногда помогает. Скорее не сварить хочыу, а мнение других интересно.
                          Ну чтож Натуська, вот тебе первое.
                          Ты говоришь - не щи хочу сварить, а мнение других интересно.
                          ПЛОХО!!!
                          Плохо, что ты не "щи варишь", а только мнением интересуешся.
                          И вот почему плохо.
                          Мудрый от знающего отличаеться тем, что мудрый старается узнать то что ПОЛЕЗНО. а знающий то что ИНТЕРЕСНО.
                          Ты к кому из них себя относишь?
                          Второе.
                          Если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь, хотя бы что-то узнать о внутреннем делании (а стяжание смирения, и кротости это и есть внутренее делание), то не поленись и найди книжицу Аввы Дорофея "Душеполезные поучения" в ней найдешь то, что ищешь...
                          Да поможет тебе Господь, Натуська.
                          многогрешный раб Божий.

                          Комментарий

                          • натуська
                            Завсегдатай

                            • 10 November 2006
                            • 608

                            #58
                            Сообщение от Божий раб
                            Ну чтож Натуська, вот тебе первое.
                            Ты говоришь - не щи хочу сварить, а мнение других интересно.
                            ПЛОХО!!!.
                            Щи я варю постоянно и Господь для этого дает ингредиенты, если вы хотите назвать это щамииииии. Определение мудрого и разумного сами придумали? Поздравляю!!!
                            Что мне на небе? И с Тобою ничего не хочу на земле Пс 72:25

                            Комментарий

                            • Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

                              • 27 April 2005
                              • 33923

                              #59
                              [QUOTE]
                              Сообщение от Божий раб
                              Если ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочешь, хотя бы что-то узнать о внутреннем делании (а стяжание смирения, и кротости это и есть внутренее делание), то не поленись и найди книжицу Аввы Дорофея "Душеполезные поучения" в ней найдешь то, что ищешь...
                              А зачем искать какую-то книжицу? Если Сам Господь через Слово Свое все уже рассказал? Самым ярким примером смирения является Иисус Христос, в Котором сияла слава Господня и Который избрал для Себя путь уничижения: "... смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Фил. 2:8). Пройдя этот путь, Он влечет на него и нас, потому что хорошо знает, что уничиженность ведет в долину смиряющей действительности, к умалению и незначительности в собственных глазах и глазах окружающих. На пути уничижения Господь прививает нам смиренный образ мыслей и жизни, делая нас таким образом наследниками благодати жизни.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

                              Комментарий

                              • Сэр
                                Ветеран

                                • 05 April 2006
                                • 2359

                                #60
                                Есть только один способ, чтобы распять плоть с гордостью:
                                Рим 3
                                27 Где же то, чем бы хвалиться (гордиться)? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
                                Все остальные действия, чтобы справиться с гордостью производятся под водительством этой же самой гордости

                                Комментарий

                                Обработка...