Здравствуйте, Claricce.
> есть совершенно законный способ спросить с автора.>
Говорят, что месть сладка (наверное, что-то близкое к наслаждению садиста, мазохиста и жертвы любой другой страсти), но никогда не слышала, что месть может реально облегчить боль потери близкого человека, например.
> "Никто не рождается маньяком".И начинается - в детсадике лишили сладкого, в школе его обижали, девушка не поняла... Вот и стал убийцей.>
Не нужно ёрничать, не к лицу Вам.
Хотя можно ТАК лишить сладкого, ТАК обидеть в школе, что и убийцей человек станет. Однако сами причины лежат глубже.
> У Вас же вывернутое наизнанку сострадание - Вам жаль преступника. Жертвы нет, она уже погибла, так давайте пожалеем преступника - он-то еще живой!>
А с чего Вы взяли, что я не сострадаю жертве и ее близким. Не оговариваю - так вроде бы как и само собой разумеется - о чем тут говорить. Жертва, она и есть жертва.
Речь-то о том, что причина жертвы тоже является жертвой, только других людей и, может быть, вполне респектабельных. Как можно довести до самоубийства, так и до убийства. И совершенно недоказуемо. И даже с ласковой улыбочкой, и .......
> А добренькой? Это самоудовлетворение, не приносящее реальной пользы. Либо пустая говорильня, либо действие ради любования своей сентиментальностью. Это не моё.Но именно этим Вы и занимаетесь.>
:-) Признаться, я опасалась, что Вы примите эти слова на свой счет.
> Я сторонник сохранения смертной казни.>
В таких случаях принято спрашивать - Вы лично готовы сами привести приговор к исполнению? или предпочитаете чтобы Ваше решение исполнил кто-нибудь другой, которому Вы потом и руки-то не подадите - побрезгуете?
Каждый должен делать свое дело? Тогда каждый должен сам отвечать лишь за сделанное, а за идеологическую подготовку не судят? Однако Нюренбергский процесс судил не только непосредственных исполнителей, но и идеологов. И в первую голову - идеологов.
Учишь делать, считаешь - так правильно? Делай так и сам.
Вы готовы сами лично убить убийцу? И не в немедленном пылу гнева. На месте преступления человек, случается, способен пристрелить и за ведро уворованной картошки.
Убить, рассудив и приняв решение.
Однако, от ответа на мой вопрос Вы уклонились, переведя его в несколько иную плоскость.
Вот перед Вами мать или сын, дочь, муж, жена казненного в результате следственной или судебной ошибки. Что скажите Вы им? "Да знаете, убивают же, поэтому и казнят. Ну вот с вашим случилась ошибка. Но я бы на вашем месте не слишком расстраивался. Ошибки случаются, но ведь и со злодеями нужно бороться" ?
Что-то подобное этому или Вы бы нашли более проникновенные слова?
> У каждого хирурга, даже мирового класса за плечами есть "маленькое
кладбище собственных ошибок". ...>
Не верю.
Потеряв близких Вам людей, Вы уже по меньшей мере 7 лет мстите Тому, в Кого не верите, а заодно и тем, кто в Него верит. Что бы было, если бы виной этой потери была конкретная человеческая личность, которая ошиблась в диагнозе или лечении и Вы бы об этом узнали? Думаю, что просто "за грудки" тут бы не обошлось.
Между этими "маленькими кладбищами собственных ошибок" и большими кладбищами казненных людей есть принципиальная разница: там хотел помочь, спасти и не сумел, здесь узаконенная месть общества за то, что само создает условия для. возникновения преступлений. Не может и не хочет ни вылечить одних, ни защитить от первых других.
> domestic, если Вы предложите любой другой альтернативный способ, хоть
сколь-нибудь более гуманный, то нет вопросов, я буду первым - за. Только не для одного человека гуманный, а для всех!>
Развитая психологическая и психиатрическая помощь не тем, кто в состоянии оплатить весьма дорогостоящие услуги психологов и психиатров, а каждому. Да не тогда, когда человек уже дошел до ручки или уже перешел через нее, а лишь только покажутся первые проблески нарушения психики. То бишь, с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни.
Где найти столько квалифицированных специалистов? Где найти на это столько средств?
Учить. И не замыкать в рамках традиционной психиатрии. Сейчас уже существует множество различных технологий реального избавления человека от последствий ранних и пренатальных травм. Беда лишь в том, что "владыки" каждой из технологий, хоть психологов, хоть метапсихологов, так же, как и "владыки" каждой из религий, хоть традиционных, хоть нетрадиционных, каждый держатся только за свое и с пеной у рта доказывают, что истина только у них.
Делят, делят мир на кусочки, пытаясь втиснуть любого человека в стандартную ячейку своих личных убеждений. А тех, кто не вмещается в их прокрустово ложе - подстричь, уничтожить. Физически или идеологически.
Люди разные и специалист обязан владеть множеством, если не всеми уже наработанными и еще зарождающимися средствами помощи.
Не на Марс ракеты засылать, не убивающие ракеты строить, а лечить людей. Не могу без содрогания слышать даже об учениях. Даже не из пацифистских убеждений, но от сознания того, что с каждой пулей, вылетающей из дула автомата каждого новобранца, со свистом вылетают в никуда средства, на которые можно было бы так много ценного сделать.
Освободить "пчелиные ульи" государственных, партийных и иже с ними
чиновничьих кормушек. И место, и средства освободятся.
Это, естественно, не все. Но не трактат же здесь писать. Простых (в двух словах) но исчерпывающих - решений нет. А меня и так постоянно упрекают в многословии :-).
> И, пожалуйста, не Ваше покаяние, ладно? эта вещь не уменьшает зла, не служит справедливости и не предотвращает преступлений.
Старый способ "око за око" при всех его недостатках - к сожалению, сейчас нечем заменить.>
Да не работает он, этот принцип. Ему уже много тысяч лет, а всё еще не
работает. И чем дальше, тем меньше его действенная сила.
Странный у нас разговор получается. Вроде бы как физик атомщик и художник модельер обсуждали бы вопросы спина, прелести, странности.
> уже не к кому "подводить".> Не "к кому, а "к чему", к определенному изменению внутреннего состояния, сознания, исключающему повторения зла и способствующему творению добра.
>Жалея преступника > Не жалеть, а сострадать, то есть, как минимум понимать причины, породившие патологическое состояние человека. Просто жалеть - это и есть сентиментальничание..
Знаете, бывают очень злые собаки, так и кидаются на людей, проходящих мимо забора. Только вот наблюдающие и жалеющие шарахающихся в испуге прохожих, не знают, что, например, некто регулярно, когда никто не видит, из-за этого забора так дразнит собаку, что довел её уже до умопомрачения.
Это не более, чем аналогия.
В основе жалости лежат эмоции, а они слепы. В основе сострадания понимание и чувствование. На эмоциях легко играть, на сострадании не сыграешь.
Вы так упорно держитесь за свое понимание слова "покаяние" - в границах "раскаяние".
Внутренне изменившийся человек не творит больше зла, во всяком случае в том, приемлемом для века сего, объеме.
Это справедливо - дать возможность человеку излечиться от психического заболевания, в котором он не виновен и, может быть, даже не считает, что он болен (как впрочем, и осуждающие их).
Ну, а уже сделанного - конечно, не отменить, не уменьшить количества уже сотворенного зла, тут Вы правы. Но предотвратить - можно.
> приведите мне *хотя бы один* случай из библии, когда Христос выбирал *между* большим и меньшим злом. Т.е. занимался бы тем, чем людям приходится заниматься каждый день чуть ли не ежесекундно.
Хотя можете не стараться - таких случаев нет.>
Да что ж тут особенно стараться-то. Сам Он естественно не выбирал, а творил лишь добро, а вот рекомендацию давал. "создавайте себе друзей богатством неправедным". Надеюсь, Вы не станете передергивать и утверждать, что Иисус учил тому, что друзья создаются именно неправедным богатством. Речь именно о том, что сынам века сего, в котором часто приходится выбирать между большим и меньшим злом, большое зло нужно постараться уменьшить хотя бы тем, чтобы облегчить ношу тоже жуликам, но вынужденным на жульничество тяжелыми жизненными обстоятельствами. Правда, тут же Он оговаривает, что неверному в малом, нет веры и в большим, и тем не менее, совет Его остается в силе. Это именно вариант выбора из двух зол меньшего.
Да, Он уклонился он разрешения спора о наследстве. Такие вопросы должны решать люди сами, по своему нравственному уровню. Это наша задача - самостоятельно учится жить по справедливости (если уж не дотягиваем до любви), а не предоставлять все на решение кому-либо или Кому-либо. Он не был передвижной юридической консультацией. Он учил критериям правильного принятия решений. А дальше - сами.
Ну, а с блудницей нет никакого уклонения: "и Я не осуждаю тебя" и лишь потом: "иди и впредь не греши".
Я понимаю, что Вы не верите, но коли уж Вы ссылаетесь на книгу, которая для Вас мало что значит в разговоре с тем, для кого эта книга является, скажем так, основным справочником для суждений, то хотя бы допустите, что этого Иисусова "иди и впредь не греши" достаточно для того, чтобы человек впредь никогда не повторял своего греха. Считается, что той женщиной была Магдалина, образ жизни которой был полностью изменен после этих Его слов, но даже если это была не она, то я просто знаю, что этого достаточно.
Здесь налицо совершенно четкое: понимание, сострадание, вывод на покаяние. Заметьте, Он вовсе не ждет от нее мольбы о прощении. Он дает ей психологическую установку переменись.
Оправдывать Он ее не оправдывает. Осуждать Он ее не осуждает.
Он не дает нам права осуждать других людей за одни грехи, имея свои - иные, о то и те же самые. Впрочем, это и есть выбор из двух зол меньшего. Из наличия собственных грехов и осуждения других.
А что бы Вы хотели: не побить камнями до смерти, а лишь отшлепать? Или какой иной вариант выбора из большого или меньшего зла? У меня явно не хватает фантазии.
С уважением,
> есть совершенно законный способ спросить с автора.>
Говорят, что месть сладка (наверное, что-то близкое к наслаждению садиста, мазохиста и жертвы любой другой страсти), но никогда не слышала, что месть может реально облегчить боль потери близкого человека, например.
> "Никто не рождается маньяком".И начинается - в детсадике лишили сладкого, в школе его обижали, девушка не поняла... Вот и стал убийцей.>
Не нужно ёрничать, не к лицу Вам.
Хотя можно ТАК лишить сладкого, ТАК обидеть в школе, что и убийцей человек станет. Однако сами причины лежат глубже.
> У Вас же вывернутое наизнанку сострадание - Вам жаль преступника. Жертвы нет, она уже погибла, так давайте пожалеем преступника - он-то еще живой!>
А с чего Вы взяли, что я не сострадаю жертве и ее близким. Не оговариваю - так вроде бы как и само собой разумеется - о чем тут говорить. Жертва, она и есть жертва.
Речь-то о том, что причина жертвы тоже является жертвой, только других людей и, может быть, вполне респектабельных. Как можно довести до самоубийства, так и до убийства. И совершенно недоказуемо. И даже с ласковой улыбочкой, и .......
> А добренькой? Это самоудовлетворение, не приносящее реальной пользы. Либо пустая говорильня, либо действие ради любования своей сентиментальностью. Это не моё.Но именно этим Вы и занимаетесь.>
:-) Признаться, я опасалась, что Вы примите эти слова на свой счет.
> Я сторонник сохранения смертной казни.>
В таких случаях принято спрашивать - Вы лично готовы сами привести приговор к исполнению? или предпочитаете чтобы Ваше решение исполнил кто-нибудь другой, которому Вы потом и руки-то не подадите - побрезгуете?
Каждый должен делать свое дело? Тогда каждый должен сам отвечать лишь за сделанное, а за идеологическую подготовку не судят? Однако Нюренбергский процесс судил не только непосредственных исполнителей, но и идеологов. И в первую голову - идеологов.
Учишь делать, считаешь - так правильно? Делай так и сам.
Вы готовы сами лично убить убийцу? И не в немедленном пылу гнева. На месте преступления человек, случается, способен пристрелить и за ведро уворованной картошки.
Убить, рассудив и приняв решение.
Однако, от ответа на мой вопрос Вы уклонились, переведя его в несколько иную плоскость.
Вот перед Вами мать или сын, дочь, муж, жена казненного в результате следственной или судебной ошибки. Что скажите Вы им? "Да знаете, убивают же, поэтому и казнят. Ну вот с вашим случилась ошибка. Но я бы на вашем месте не слишком расстраивался. Ошибки случаются, но ведь и со злодеями нужно бороться" ?
Что-то подобное этому или Вы бы нашли более проникновенные слова?
> У каждого хирурга, даже мирового класса за плечами есть "маленькое
кладбище собственных ошибок". ...>
Не верю.
Потеряв близких Вам людей, Вы уже по меньшей мере 7 лет мстите Тому, в Кого не верите, а заодно и тем, кто в Него верит. Что бы было, если бы виной этой потери была конкретная человеческая личность, которая ошиблась в диагнозе или лечении и Вы бы об этом узнали? Думаю, что просто "за грудки" тут бы не обошлось.
Между этими "маленькими кладбищами собственных ошибок" и большими кладбищами казненных людей есть принципиальная разница: там хотел помочь, спасти и не сумел, здесь узаконенная месть общества за то, что само создает условия для. возникновения преступлений. Не может и не хочет ни вылечить одних, ни защитить от первых других.
> domestic, если Вы предложите любой другой альтернативный способ, хоть
сколь-нибудь более гуманный, то нет вопросов, я буду первым - за. Только не для одного человека гуманный, а для всех!>
Развитая психологическая и психиатрическая помощь не тем, кто в состоянии оплатить весьма дорогостоящие услуги психологов и психиатров, а каждому. Да не тогда, когда человек уже дошел до ручки или уже перешел через нее, а лишь только покажутся первые проблески нарушения психики. То бишь, с самого раннего возраста и на протяжении всей жизни.
Где найти столько квалифицированных специалистов? Где найти на это столько средств?
Учить. И не замыкать в рамках традиционной психиатрии. Сейчас уже существует множество различных технологий реального избавления человека от последствий ранних и пренатальных травм. Беда лишь в том, что "владыки" каждой из технологий, хоть психологов, хоть метапсихологов, так же, как и "владыки" каждой из религий, хоть традиционных, хоть нетрадиционных, каждый держатся только за свое и с пеной у рта доказывают, что истина только у них.
Делят, делят мир на кусочки, пытаясь втиснуть любого человека в стандартную ячейку своих личных убеждений. А тех, кто не вмещается в их прокрустово ложе - подстричь, уничтожить. Физически или идеологически.
Люди разные и специалист обязан владеть множеством, если не всеми уже наработанными и еще зарождающимися средствами помощи.
Не на Марс ракеты засылать, не убивающие ракеты строить, а лечить людей. Не могу без содрогания слышать даже об учениях. Даже не из пацифистских убеждений, но от сознания того, что с каждой пулей, вылетающей из дула автомата каждого новобранца, со свистом вылетают в никуда средства, на которые можно было бы так много ценного сделать.
Освободить "пчелиные ульи" государственных, партийных и иже с ними
чиновничьих кормушек. И место, и средства освободятся.
Это, естественно, не все. Но не трактат же здесь писать. Простых (в двух словах) но исчерпывающих - решений нет. А меня и так постоянно упрекают в многословии :-).
> И, пожалуйста, не Ваше покаяние, ладно? эта вещь не уменьшает зла, не служит справедливости и не предотвращает преступлений.
Старый способ "око за око" при всех его недостатках - к сожалению, сейчас нечем заменить.>
Да не работает он, этот принцип. Ему уже много тысяч лет, а всё еще не
работает. И чем дальше, тем меньше его действенная сила.
Странный у нас разговор получается. Вроде бы как физик атомщик и художник модельер обсуждали бы вопросы спина, прелести, странности.
> уже не к кому "подводить".> Не "к кому, а "к чему", к определенному изменению внутреннего состояния, сознания, исключающему повторения зла и способствующему творению добра.
>Жалея преступника > Не жалеть, а сострадать, то есть, как минимум понимать причины, породившие патологическое состояние человека. Просто жалеть - это и есть сентиментальничание..
Знаете, бывают очень злые собаки, так и кидаются на людей, проходящих мимо забора. Только вот наблюдающие и жалеющие шарахающихся в испуге прохожих, не знают, что, например, некто регулярно, когда никто не видит, из-за этого забора так дразнит собаку, что довел её уже до умопомрачения.
Это не более, чем аналогия.
В основе жалости лежат эмоции, а они слепы. В основе сострадания понимание и чувствование. На эмоциях легко играть, на сострадании не сыграешь.
Вы так упорно держитесь за свое понимание слова "покаяние" - в границах "раскаяние".
Внутренне изменившийся человек не творит больше зла, во всяком случае в том, приемлемом для века сего, объеме.
Это справедливо - дать возможность человеку излечиться от психического заболевания, в котором он не виновен и, может быть, даже не считает, что он болен (как впрочем, и осуждающие их).
Ну, а уже сделанного - конечно, не отменить, не уменьшить количества уже сотворенного зла, тут Вы правы. Но предотвратить - можно.
> приведите мне *хотя бы один* случай из библии, когда Христос выбирал *между* большим и меньшим злом. Т.е. занимался бы тем, чем людям приходится заниматься каждый день чуть ли не ежесекундно.
Хотя можете не стараться - таких случаев нет.>
Да что ж тут особенно стараться-то. Сам Он естественно не выбирал, а творил лишь добро, а вот рекомендацию давал. "создавайте себе друзей богатством неправедным". Надеюсь, Вы не станете передергивать и утверждать, что Иисус учил тому, что друзья создаются именно неправедным богатством. Речь именно о том, что сынам века сего, в котором часто приходится выбирать между большим и меньшим злом, большое зло нужно постараться уменьшить хотя бы тем, чтобы облегчить ношу тоже жуликам, но вынужденным на жульничество тяжелыми жизненными обстоятельствами. Правда, тут же Он оговаривает, что неверному в малом, нет веры и в большим, и тем не менее, совет Его остается в силе. Это именно вариант выбора из двух зол меньшего.
Да, Он уклонился он разрешения спора о наследстве. Такие вопросы должны решать люди сами, по своему нравственному уровню. Это наша задача - самостоятельно учится жить по справедливости (если уж не дотягиваем до любви), а не предоставлять все на решение кому-либо или Кому-либо. Он не был передвижной юридической консультацией. Он учил критериям правильного принятия решений. А дальше - сами.
Ну, а с блудницей нет никакого уклонения: "и Я не осуждаю тебя" и лишь потом: "иди и впредь не греши".
Я понимаю, что Вы не верите, но коли уж Вы ссылаетесь на книгу, которая для Вас мало что значит в разговоре с тем, для кого эта книга является, скажем так, основным справочником для суждений, то хотя бы допустите, что этого Иисусова "иди и впредь не греши" достаточно для того, чтобы человек впредь никогда не повторял своего греха. Считается, что той женщиной была Магдалина, образ жизни которой был полностью изменен после этих Его слов, но даже если это была не она, то я просто знаю, что этого достаточно.
Здесь налицо совершенно четкое: понимание, сострадание, вывод на покаяние. Заметьте, Он вовсе не ждет от нее мольбы о прощении. Он дает ей психологическую установку переменись.
Оправдывать Он ее не оправдывает. Осуждать Он ее не осуждает.
Он не дает нам права осуждать других людей за одни грехи, имея свои - иные, о то и те же самые. Впрочем, это и есть выбор из двух зол меньшего. Из наличия собственных грехов и осуждения других.
А что бы Вы хотели: не побить камнями до смерти, а лишь отшлепать? Или какой иной вариант выбора из большого или меньшего зла? У меня явно не хватает фантазии.
С уважением,
Комментарий