А как же остальные???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Dragon
    Воин

• 16 March 2007
    • 50

А как же остальные???

Среди моих близких друзей есть мусульмане и буддисты. Мы, христиане, знаем, что спасёмся благодаря нашей вере в Иисуса, а также относительно праведной жизни. Но по сути ведь мировые религии учат одному и тому же: верить в единого Бога, вести достойный образ жизни, молиться, поститься, и любить всех. Что если человек вырос в мусульманской семье, с самого раннего детства его учили молиться ТАК и внушали ему, что Ислам - единственная истинная религия, может он и не знал что существуют другие?! Или, например, буддист, который ведёт очень праведный образ жизни, может даже более праведный, чем многие из христиан?! Заметьте, они так же убеждены в истинности их религии и в ложности всех остальных, как и мы с вами. Неужели Господь не спасёт таких людей, ведь это не их вина?! Фактически даже вину не на кого свалить! Просто не понятно, ПОЧЕМУ ТАК?! Ведь если я верю, что исповедуя христианство, я спасусь, то они думают точно так же, каждый относительно своей религии.. Так кто же прав???
    Лично я верю в Христа, но не берусь осуждать или опровергать другие религии (я имею ввиду мировые религии, а не секты или мелкие ответвления..). Может быть, если по сути Христианство, Ислам и Буддизм учат жить по одному и тому же принципу, то в каждой из этих религий есть доля истины, и, как следствие, возможность спасения людей, которые их исповедуют?
  • Dragon
    Воин

• 16 March 2007
    • 50

Что так, никто не отвечает?? Нет мыслей по этому поводу, или просто тема не интересная?

Комментарий

• Метаморф
      антивосьмит

• 20 September 2005
      • 4584

Сообщение от Dragon
      Среди моих близких друзей есть мусульмане и буддисты.
      А у меня парочка сатанистов в знакомых водится. И не поверите...Один кришнаит.
      Сообщение от Dragon
      Мы, христиане, знаем, что спасёмся благодаря нашей вере в Иисуса, а также относительно праведной жизни.
      Да, мы такие...
      Сообщение от Dragon
      Но по сути ведь мировые религии учат одному и тому же: верить в единого Бога, вести достойный образ жизни, молиться, поститься, и любить всех.
      Любое учение должно нести счастье. Иначе оно бессмысленно...А цель - самосовершенствование.
      Сообщение от Dragon
      Что если человек вырос в мусульманской семье, с самого раннего детства его учили молиться ТАК и внушали ему, что Ислам - единственная истинная религия, может он и не знал что существуют другие?! Или, например, буддист, который ведёт очень праведный образ жизни, может даже более праведный, чем многие из христиан?!
      Мусульмане возможно...Буддисты же прекрасно знают о существовании иных учений. Образованные они все-таки...
      Сообщение от Dragon
      Заметьте, они так же убеждены в истинности их религии и в ложности всех остальных, как и мы с вами.
      К примеру буддисты ни в чем не убеждены. Современный буддизм кстати очень уважительно относится к представителям иных учений. гораздо уважительнее, между прочим, чем христиане и тем более мусульмане.

Сообщение от Dragon
      Неужели Господь не спасёт таких людей, ведь это не их вина?! Фактически даже вину не на кого свалить!
      По вашему, кто-то виноват в том, что они не знают Вашего Б-га? Может они Его и знать то не хотят. Будда вообще не рассматривал концепцию о Б-ге. Он её не отрицал...А просто игнорировал, как несущественную...Мухаммед - иное дело. У мусульманства иные цели...

Сообщение от Dragon
      Просто не понятно, ПОЧЕМУ ТАК?!
      Потому что не может христианство дать всем то, чего они хотят. Не может и не сможет...
      Сообщение от Dragon
      Ведь если я верю, что исповедуя христианство, я спасусь, то они думают точно так же, каждый относительно своей религии.. Так кто же прав???
      Правы все. Прав каждый из вас, если относится к своему очению соответствующим образом. Но ща сюда заглянет Лука и сразу резко правыми станут христиане а все остальные Козлами отпущения и нехристями. Ибо ввязываться в полемику с его "ДОКАЖИТЕ!!!" себе дороже...

Сообщение от Dragon
      Лично я верю в Христа, но не берусь осуждать или опровергать другие религии (я имею ввиду мировые религии, а не секты или мелкие ответвления..). Может быть, если по сути Христианство, Ислам и Буддизм учат жить по одному и тому же принципу, то в каждой из этих религий есть доля истины, и, как следствие, возможность спасения людей, которые их исповедуют?
      Каждое учение несет в себе искру истинного предназначения человека. Если соскрести накипь времен с учения Христа, с учения Будды или Заратуштры, то вы найдете общий смысл - разжигание внутреннего огня и открытие врат во Вселенную. А все остальное - ритуалы, праздники и храмы - человеческая накипь.
      Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• Dragon
        Воин

• 16 March 2007
        • 50

Сообщение от Метаморф
        Мухаммед - иное дело. У мусульманства иные цели...
        По-моему, те же цели, что и у христиан: попасть в рай после смерти.

А какие, с вашей точки зрения??

Комментарий

• Fikke
          Участник

• 24 October 2006
          • 26

Мар.16:16 "Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет"...

Матф.24:14 И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Господь-единый, кто судит и справедливо и милостиво с любовью одновременно. Задумайтесь, как это сложно! Слава Богу,что Он-любовь

Комментарий

• YouПитер
            R.I.P.

• 11 December 2006
            • 5624

Мне тоже приходила в голову подобная мысль. Но есть кроме верующих в иных богов ещё и неверующие, но прекрасные и очень умные и порядочные люди. А есть убийцы и насильники, которые в тюрьмах стали христианами.
            Может быть откинуть покрывало религий и посмотреть на людей глазами Иисуса? Кто достоин и кто нет - Ему решать. Но я очень бы хотел быть в раю со своими друзьями - староверовером и атеистом. Прекрасные люди. С покаявшимся детоубийцей или насильником мне было бы неприятно находиться рядом.

Комментарий

• domestic
              Завсегдатай

• 11 July 2003
              • 571

Сообщение от YouПитер
              С покаявшимся детоубийцей или насильником мне было бы неприятно находиться рядом.
              Мда, проблемно Вам будет. Они-то рядом с Иисусом будут: Лука 23:43 "И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Эт разбойнику же покаявшемуся сказано. А Вам куда подаваться в таком случае? Что бы с ним (разбойником покаявшимся) рядом не быть.
              domestik

Комментарий

• Метаморф
                антивосьмит

• 20 September 2005
                • 4584

Мне интересно, а сколько смысла несет в себе покаяние детоубийцы и насильника? Тем, кого он убил, уже абсолютно все равно.
                Пулю очаровать невозможно!

Записки обреченного на жизнь

Комментарий

• domestic
                  Завсегдатай

• 11 July 2003
                  • 571

Покаяние - это не просьба о прощении, а личное духовне состояние, перемена в нем. Надо полагать, перемена в лучшую сторону :-). В этом и смысл.
                  domestik

Комментарий

• domestic
                    Завсегдатай

• 11 July 2003
                    • 571

Да, и потом, если верить в жизнь вечную, то и пострадавшим не все равно. Конечно, им тоже предстоит еще покаяние - перемена духовного состаяния - обретение способности простить и радости о покаявшемся-переменившемся. Если они не достигли еще этого состояния при жизни телесной.
                    Но это если верить в жизнь вечную. Если же нет, то конечно - смысла никакого. Как, впрочем, и в самой такой жизни: родился - посуществовал - помер - перегной.
                    domestik

Комментарий

• Claricce
                      Ветеран

• 22 December 2000
                      • 4267

Здравствуйте, domestic!

Сообщение от domestic
                      Покаяние - это не просьба о прощении, а личное духовне состояние, перемена в нем.
                      Вроде бы как индульгенцию получить?
                      И посчитать себя очищенным от скверны, в благоухающих белых одеждах, достойным райского наслаждения?
                      И чужая кровь, может быть даже детская, на руках высохнет бесследно?

Т.е. покаяние нечто вроде помощи психолога - "если не можете изменить ситуацию, расслабьтесь и получите удовольствие"?

Вы знаете, domestic, я никогда не захочу верить в бога, который способен дать покаяние. Меня это не устроит, мне это не нравится.
                      Я совршенно искренне считаю, что каждый человек должен отвечать за все свои поступки.
                      По полной. На сто процентов.
                      И не перед богом - ласковым и всепрощающим - а перед людьми, которых обидел, которым причинил боль. А уж если смог совершить необратимое... - то и нести отныне свою жестокость всю жизнь. Как невытравимое клеймо на душу.

И любая попытка пожалеть убийцу - его, бедного, раскаявшегося... - на мой взгляд есть жестокость, а не милость. И еще - лицемерная жалость и оскорбление тех, у кого уже нет дочери, сына, мамы...

А что до вопроса темы - я уже отвечал на него. Очень не люблю библейского Ноя - символ страха, эгоизма и равнодушия.

С Уважением,
                      Claricce

Комментарий

• domestic
                        Завсегдатай

• 11 July 2003
                        • 571

"Здравствуйте, domestic! "
                        Здравствуйте, Claricce.

"Цитата участника domestic:
                        Покаяние - это не просьба о прощении, а личное духовне состояние, перемена в нем.
                        Вроде бы как индульгенцию получить?"
                        Извините, Claricce, но мне кажется, что Вы все-таки подменили понятие покаяния, понятием просьбы о прощении. И получении его, то бишь "получении индульгенции". Отпущение грехов - это несколько более сложное действо, если не сводить это к церковно-приходской формальности, что часто бывает на практике.

"И посчитать себя очищенным от скверны, в благоухающих белых одеждах, достойным райского наслаждения?
                        И чужая кровь, может быть даже детская, на руках высохнет бесследно?"

О нет! Процесс покаяния - это страшная вещь. Даже в значительно меньшем. Даже проступки, по житейским понятиям, обретают силу тяжелейших грехов. Даже невоплощенные пожелания.

"Т.е. покаяние нечто вроде помощи психолога - "если не можете изменить ситуацию, расслабьтесь и получите удовольствие"?"
                        Нет, Claricce, не так.

"Вы знаете, domestic, я никогда не захочу верить в бога, который способен дать покаяние. Меня это не устроит, мне это не нравится.
                        Я совршенно искренне считаю, что каждый человек должен отвечать за все свои поступки.
                        По полной. На сто процентов."

:-) "Никогда не говори - никогда"
                        Так ведь сам и отвечает. Никто не может пройти эту жуткую процедуру - покаяние - за другого. Только сам. А вот дать способнось к ней, дать покаяние - только Бог. Потому что наши человеческие законы способны побудить к раскаянию и не более того. А совесть... Ох, очень уж гибкая эта штука. Когда касается других - о да, где же их совесть? А вот себе человек обычно умудряется отыскать уважительные причины и смягчающие обстоятельства.
                        В состоянии покаяния никаких смягчающих обстоятельств не бывает. Поверте, Claricce, состояние, процесс покаяния - это ад. К счастью, он не вечный.

"И не перед богом - ласковым и всепрощающим"
                        Это-то самое страшное. Когда перед тобой разгневанный и озлобленный человек - всё гораздо проще. А вот перед такой ВСЁ понимающей и ВСЁ знающей Любовью - это ад. Он ведь и того, обиженного, любит в той же степени.

"А уж если смог совершить необратимое... - то и нести отныне свою жестокость всю жизнь. Как невытравимое клеймо на душу".
                        Простите, но Вы жестоки, Claricce. Один из тех кого я знаю, и что касалось лично меня, смог нести меньше года - сердце не выдержало.
                        Ну, а у тех, в ком даже и совесть еще не проснулась, так для них - какое клеймо? Просто - стараться не попадаться, да и только. У них еще все впереди. Может быть уже вне тела.

"И любая попытка пожалеть убийцу - его, бедного, раскаявшегося... - на мой взгляд есть жестокость, а не милость. И еще - лицемерная жалость и оскорбление тех, у кого уже нет дочери, сына, мамы..."
                        Нет, Claricce, не так. Я знаю это не на словах.
                        Но оставлю это без комментариев.
                        Просто нужно знать Его лично, а не по Забавной Библии (или с подобным восприятием) и даже не по нашим рассказам.
                        Признаюсь, я вовсе не обольщаюсь тем, что вот так вот опс и обращу Вас :-). Да и не ставлю себе такой цели. Просто от всего сердца желаю Вам постараться допустить, что все не так просто и схематично чёрно-бело, как рисуется на словах.
                        К счастью, не бывает у нас "никогда". Все наши взгляды способны перемениться и порой - очень круто.
                        "С Уважением,"
                        Глубоко взаимно,
                        Последний раз редактировалось domestic; 25 March 2007, 02:19 AM. Причина: правка
                        domestik

Комментарий

• YouПитер
                          R.I.P.

• 11 December 2006
                          • 5624

Сообщение от domestic
                          Мда, проблемно Вам будет. Они-то рядом с Иисусом будут: Лука 23:43 "И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю". Эт разбойнику же покаявшемуся сказано. А Вам куда подаваться в таком случае? Что бы с ним (разбойником покаявшимся) рядом не быть.
                          Вот это мне тоже не совсем понятно. А как же Чистилище и Суд? Ну не в этом дело. Мне, право, не хочется находиться в раю с покаявшимися убийцами. Вариант - если мы будем твари новые, то может мы просто забудем прошлое? Но тогда человек (или душа) со стертой памятью буду уже не я.

Комментарий

• domestic
                            Завсегдатай

• 11 July 2003
                            • 571

Сообщение от YouПитер
                            Вот это мне тоже не совсем понятно. А как же Чистилище и Суд? Ну не в этом дело. Мне, право, не хочется находиться в раю с покаявшимися убийцами. Вариант - если мы будем твари новые, то может мы просто забудем прошлое? Но тогда человек (или душа) со стертой памятью буду уже не я.
                            В Христианстве - покаяние, это одно из основных понятий.
                            К сожалению, я не знакома с Вами, YouПитер, и Вашими взглядами по всем Вашим сообщениям и врядли успею сейчас этим заняться, что обычно делаю, вступая с человеком в разговор. И тем не менее, даже из простой житейности. За сколько-то лет своей жизни неужели у Вас некакие взгляды не переменились достаточно радикально? И, если переменились, то означает ли это автоматическое забывание взглядов прошлых и поступков, связанных с теми взглядами тем или иным образом?
                            Полагаю, что нет. Во всяком случае, мне не случалось встречать людей с такой степенью амнезии.
                            Какие же тогда есть основания полагать, что эта самая новая тварь будет неким амнезийным обрубком?
                            Зная достоверно о несказанном объеме сведений, хранящейся в нашей пассивной памяти, мне очень трудно предполагать, что Творец заложил в нас эдакое мощнейшее хранилище просто как некий баласт. И это же дает мне основание предполагать, что по снятии ограничений плоти, наши способности оперировать этой памятью не уменьшаться, а наоборот, возрастут несказанно.
                            Они переменятся, Вы переменитесь, глядишь, с помощью Иисуса и сможите найти общий язык.

Во всяком случае, полагаю, что дальнейшее, более тесное общение с Господом непосредственно или посредством тщательного изучения образа Слова и Дела Иисуса Христа, запечатленного в Писании, поможет Вам приблизится к Нему в своих личных чувствованиях. "Ибо в вас (в нас) должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:"
                            Это основная составная часть и смысл покаяния. Иначе - всё пустые разговоры на богословсие темы для заполнения досуга.
                            Последний раз редактировалось domestic; 25 March 2007, 09:29 AM. Причина: правка
                            domestik

Комментарий

• Claricce
                              Ветеран

• 22 December 2000
                              • 4267

Здравствуйте, domestic!

Сообщение от domestic
                              Извините, Claricce, но мне кажется, что Вы все-таки подменили понятие покаяния, понятием просьбы о прощении.
                              Вам это показалось, domestic.
                              Отпущение грехов - это несколько более сложное действо, если не сводить это к церковно-приходской формальности, что часто бывает на практике.
                              "Сложность действия" не меняет его результата.
                              "Никогда не говори - никогда"
                              Я уже достаточно взрослый, чтобы не увлекаться красивыми фразами. Знаю, что есть необратимые вещи.
                              И что самое страшное слово на свете - "никогда".
                              Поверте, Claricce, состояние, процесс покаяния - это ад. К счастью, он не вечный.
                              Вы призываете меня сочувствовать мукам совести раскаявшегося убийцы-педофила? Маньяка-насильника?
                              Даже и не собираюсь, domestic. А Вы станете утирать его слезы?
                              Простите, но Вы жестоки, Claricce.
                              Не извиняйтесь - в таких вопросах можете считать меня жестоким.
                              А вот Вы, domestic, прежде чем считать себя доброй, попробуйте вспомнить о тех, кто потерял своих любимых - от руки убийцы. После этого можно поговорить и о том, кого назвать жестоким, а кого - добрым.
                              Один из тех кого я знаю, и что касалось лично меня, смог нести меньше года - сердце не выдержало.
                              Сочувствую Вам. Но не этому человеку.
                              Ну, а у тех, в ком даже и совесть еще не проснулась, так для них - какое клеймо?
                              Для таких - закон. При всех его недостатках.

С Уважением,
                              Claricce

Комментарий

Обработка...