Эффект Дежавю

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • УСИЛОК
    Ветеран

• 27 August 2005
    • 3595

Эффект Дежавю

Что это вообще за явление такое? Откуда приходит и куда уходит? Для чего оно нужно человеческой душе на ее жизненном пути?

Есть ли на этот феномен какие-нибудь религиозные подтверждения?

Всем спасибо
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Дежавю - что-то, что уже когда-то было...
    Возникает при ассоциациях с чем-то "знакомым", либо "подобным". Например, лицо, которое "я уже где-то видел...".
    Ничего особенного в этом нет. Компьютерные программы тоже иногда имеют дежавю, особенно в OCR.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Ярикъ
      Advocatus diaboli

• 03 September 2005
      • 2339

Сообщение от УСИЛОК
      Думаю, нет. Но есть другое: это чёртовы агенты в Матрице что-то меняют.
      Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Дежавю́ (фр. dejà vu уже виденное) психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, однако это чувство не связывается с определённым моментом прошлого, а относится к «прошлому вообще». Дежавю обычно сопровождается ощущением странности и нереальности происходящего. Термин впервые использован французским психологом Эмилем Буараком (18511917) в книге LAvenir des sciences psychiques (Психология будущего).

Причины явления точно не установлены, считается, что оно может быть вызвано взаимодействием процессов в областях мозга, отвечающих за память и восприятие. При возникновении дополнительных нейронных связей воспринимаемая информация поступает еще и непосредственно в область памяти.

В тему. Парамнезия нарушения и расстройства памяти, выражающиеся в ложных воспоминаниях; может происходить смешение прошлого и настоящего, а также реальных и вымышленных событий. Парамнезия часто характеризуется переоценкой влияния собственной личности на исход некоторых событий, имевших место в прошлом.

Выделяют:

Псевдореминисценции
        Конфабуляции
        Криптомнезии

Псевдореминисценции

Псевдореминисценции (псевдо- + лат. reminiscentia воспоминание) - нарушения по типу иллюзии памятии, заключающиеся в смещении во времени событий, действительно имевших место в жизни пациента. Прошлое выдается за настоящее. При псевдореминисценции пациенты, рассказывая о событиях, происходивших в действительности, сообщают факты, которые не происходили вообще или же происходили, но в другое время и не имеют отношения к действительно происходившему. Содержанием псевдореминисценций являются, как правило, факты обычной жизни, излагаемые однообразно, обыденно, правдоподобно.

Псевдореминисценции наблюдаются преимущественно во второй половине жизни при различных по своему генезу органических заболеваниях центральной нервной системы.

Конфабуляции

Замещающие - заполнение пробелов в памяти при различных видах амнезий недавно происходившими фактами обычной жизни либо спонтанно либо при задавании наводящих вопросов. Сходны с псевдореминисценциями.

Экмнестические - восприятие событий раннего детства и вообще отдаленного прошлого как настоящих и недавних. Встречаются при сенильной деменции и прогрессирующей амнезии.

Фантастические - воспоминаия о фантастических событиях в которых пациент принимал участие. Обычно при интоксикациях, шизофрении.
        Бредовые - перенос эпизодов бреда и бредового образа мышления с соответствующими поступками в период времени предшествующий заболеванию. Паранойяльный синдром при шизофрении.

Галлюцинаторные - масса зрительных слуховых псевдогаллюцинаций (шизофрения, короче).

Криптомнезии

Ситуации, в которой некогда прочитанное или увиденное воспринимается как часть собственной жизни либо наоборот собственная жизнь кажется эпизодом романа или фильма.
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Итальянец
          Yes, we can

• 09 December 2003
          • 10834

Мачо, а своих мыслей у вас нет?
          - Да вот те крест!

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Сообщение от УСИЛОК
            Что это вообще за явление такое?
            Думаю это явление духовное...
            Откуда приходит и куда уходит?
            Дух дышит, где хочет,а не знаешь, откуда приходит и куда уходит...

"Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя..."
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
            В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• FantaClaus
              Ветеран

• 03 March 2006
              • 1415

Сообщение от Герман.К.
              "Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя..."
              А как этот отрывок связан с эффектом дежавю?

Скорей всего, под смоковницей Нафанаил молился Богу, и никто из людей об этом не знал, но Иисус его видел, т.к. Он и есть Бог. Поэтому Нафанаил сразу в Него уверовал. Но это не было дежавю.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Итальянец
                Мачо, а своих мыслей у вас нет?
                По счасливой случайности мои мысли и знания совпадают с определением.
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Итальянец
                  Yes, we can

• 09 December 2003
                  • 10834

Мачо
                  По счасливой случайности мои мысли и знания совпадают с определением.
                  C тем, что в вашей подписи?
                  - Да вот те крест!

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от FantaClaus
                    А как этот отрывок связан с эффектом дежавю?
                    Я думаю Иисус видел его в духе...Ибо дух Божий проницает всё...

Скорей всего, под смоковницей Нафанаил молился Богу, и никто из людей об этом не знал, но Иисус его видел, т.к. Он и есть Бог.
                    Вы считаете что Бог есть дух,или человек,или Богочеловек???
                    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• FantaClaus
                      Ветеран

• 03 March 2006
                      • 1415

Сообщение от Герман.К.
                      Я думаю Иисус видел его в духе...
                      Можно сказать и так.
                      Сообщение от Герман.К.
                      Вы считаете что Бог есть дух,или человек,или Богочеловек???
                      Вообще-то, это в другой теме обсуждается. Я считаю, что Бог - это дух, а Иисус - это человек, в котором этот дух временно воплотился. Поэтому, он мог слышать молитву Нафанаила. Ведь говорится в НЗ, что Иисус знал мысли людей, мог наверно и молитвы знать.

Комментарий

• УСИЛОК
                        Ветеран

• 27 August 2005
                        • 3595

Сообщение от Итальянец
                        Дежавю - что-то, что уже когда-то было...
                        Возникает при ассоциациях с чем-то "знакомым", либо "подобным". Например, лицо, которое "я уже где-то видел...".
                        Ничего особенного в этом нет. Компьютерные программы тоже иногда имеют дежавю, особенно в OCR.
                        Спасибо.

Но откуда?.... Если человек сознательно этого никак не может помнить? Яркое впечатление, что это уже однозначно было? Случайность?

Комментарий

• УСИЛОК
                          Ветеран

• 27 August 2005
                          • 3595

Сообщение от Ярикъ
                          Думаю, нет. Но есть другое: это чёртовы агенты в Матрице что-то меняют.
                          Вы верите/знаете, убеждены, что нами управляют нечто сверхестественное? Вас этот фильм затронул своей идеей?

Комментарий

• УСИЛОК
                            Ветеран

• 27 August 2005
                            • 3595

[QUOTE]
                            Сообщение от Герман.К.
                            Думаю это явление духовное...
                            Здравствуйте, Герман!

Но для чего? Это ж ведь какие-то несвязные всплывы образов с очень ярким отпечатком реальности?

Дух дышит, где хочет,а не знаешь, откуда приходит и куда уходит...
                            Аминь.

Несомненно!

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от УСИЛОК

Но для чего? Это ж ведь какие-то несвязные всплывы образов с очень ярким отпечатком реальности?
                              Думаю,не для чего,а почему...Потому что человек творение духовное,а не плотское только...

Комментарий

Обработка...