Ветхий и Новый заветы.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Leko
    Участник

• 27 September 2002
    • 41

Ветхий и Новый заветы.

Приветствую вас, друзья!
    Не могли ли бы вы помочь мне понять одну вещь. В чём заключается разница между Ветхим заветом и Новым? Если можно конкретно в нескольких пунктах. Если вопрос очень детский, прошу прощения, а также прошу снизойти к моей неопытности....Спасибо!
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Ветхий Завет это время евреев. Для них открыт доступ к Богу. Новый Завет это период язычников (не евреев), для них открыт доступ к Богу. В обоих заветах спасаются верой через Христа.

Это так, очень кратенько и самое основное.

Комментарий

• Leko
      Участник

• 27 September 2002
      • 41

Насколько я знаю, в Ветхом завете язычники могли иметь тот же доступ к Богу ( если они принимали иудаизм) а в Новом завете спасались евреи и язычники тоже. И самое интересное. Каким образом в Ветхом завете кто-то спасался верой во Христа?

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Новый Завет это период язычников (не евреев), для них открыт доступ к Богу.
        подкрепите стихами, а то мне кажется вы поспешили "заключить" ЗАвет с теми, кто к новому не имеет отношения, потому что старого не имел!
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Leko
          Насколько я знаю, в Ветхом завете язычники могли иметь тот же доступ к Богу ( если они принимали иудаизм) а в Новом завете спасались евреи и язычники тоже.

В основном в ВЗ спасались евреи. Только считанные неиевреи спасались. Хотя и евреев не много стало после того как они погрязли в идолослужение. Просто Бог постоянно протягивал Свои руки евреям. А в НЗ в основном спасаются не евреи, мало количество евреев спасается.

К Римлянам 11
          25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников,

И самое интересное. Каким образом в Ветхом завете кто-то спасался верой во Христа?

Не верой в Христа, а в верой в Бога, так как Христос ещё не пришёл. Законом же никто не мог спасться, ибо нарушая одну заповедь, человек становится виновным всему Закону. Только верой можно спастись. Так и сказано «праведный верою жив будет».

Olgert
          подкрепите стихами, а то мне кажется вы поспешили "заключить" ЗАвет с теми, кто к новому не имеет отношения, потому что старого не имел!

И только поэтому язычники не могут быть в НЗ только потому что для этого нужно пройти ВЗ? И с чего это вы взяли, подкрепите стихами

А вам:

От Матфея 26
          28 Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов.

Или язычники не должны участвовать в хлебопреломлении?

Комментарий

• Ольгерт
            Ветеран

• 24 September 2000
            • 18313

И только поэтому язычники не могут быть в НЗ только потому что для этого нужно пройти ВЗ? И с чего это вы взяли, подкрепите стихами
            А у меня один стих: отстутсвие Н.З. у язычников. ЗАто хоть отбавляй у евреев.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Хлебопреломление действительно быа замена ПАсхи. Вероятно этот еврейский обряд был привилегией в период Деян. И это не новость для того времени. ЗАкон все еще оставался следовательно и стена между язычниками и евреями тоже оставалсь.

Комментарий

• Leko
                Участник

• 27 September 2002
                • 41

И всё -таки, хотелось бы услышать ещё мнения, в чём кординальное отличие Нового от Старого завета?
                Если праведный спасался верой уже в Ветхом завете, то зачем нужно было появиться Новому, где те же праведные спасаются тем же способом? Ведь объект веры не изменился?
                Что же появилось новое?

Комментарий

• paveletsky
                  the млянин

• 20 May 2002
                  • 4533

Привет!
                  Христос открыл нам путь к Богу, сокрытый в Ветхом Завете - путь веры. Закон при этом играет важную, но второстепенную роль. Первостепенную играет вера. Через Христа по вере в Него каждый человек на земле получил доступ "к престолу благодати". Правда, путь веры существовал и раньше и многие Божьи люди шли им, однако Христос раскрыл его для всех, чтобы каждый человек мог пройти по Нему и получить жизнь. "Я есмь путь, истина и жизнь и никто не приходит к Отцу как только через Меня".
                  мой ЖЖ
                  http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• paveletsky
                    the млянин

• 20 May 2002
                    • 4533

Вопрос к администратору. Почему не удаляется собственное сообщение? Отвечает, что, мол, зашел не под своим именем.
                    мой ЖЖ
                    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Сергей Л
                      Ветеран

• 29 July 2002
                      • 3390

Leko

первый завет - союз, договор с Израилем на одних основаниях

второй завет - союз, договор, который Бог заключает со всяким верующим в Его Сына на других основаниях

как в Ветхом Завете спасались верой во Христа ?

для Бога вообще нет времени, Он вне времени
                      для Него нет вчера, сегодня, завтра
                      для Него без разницы, сколько оборотов Земля совершит вокруг Солнца или вокруг себя
                      скоро и для нас время кончится

Комментарий

• Igor
                        Отключен

• 18 April 2002
                        • 3180

Новый Завет так назван по отношению к Ветхому Завету. На самом деле Новый Завет - ЭТО ВЕЧНЫЙ ЗАВЕТ, он был от начала. Но люди не могут сразу его уразуметь. По этому в начале Бог дает закон. А он есть детоводитель ко Христу, то есть к Новому Завету.

Комментарий

• Odessa
                          Ветеран

• 16 December 2001
                          • 13734

Ольгерт
                          А у меня один стих: отстутсвие Н.З. у язычников. ЗАто хоть отбавляй у евреев.

И где это такой стих? Подтвердить ваше мнение вы однако не можете.

Хлебопреломление действительно быа замена ПАсхи. Вероятно этот еврейский обряд был привилегией в период Деян.

Нет конечно. ВЗ Пасха был прообраз смерти Христа и Его воскресенье, то есть наш переход в новую жизнь. А сегодня на Пасху так и отмечают смерть Христа и Его воскресенье.

А вы сами учавствуете в хлебопреломлении?

Leko
                          Если праведный спасался верой уже в Ветхом завете, то зачем нужно было появиться Новому, где те же праведные спасаются тем же способом? Ведь объект веры не изменился?
                          Что же появилось новое?

Дело в том что ВЗ был во многом прообраз НЗ. ВЗ имел многие образы, но не саму суть вещей. А в НЗ образы изчезли и появились сама суть вещей. То же самое как переход Израиля из Египта в новую землю, при том через море. Об этом прообразе и Павел пишет Коринфянам. Во многом можно найти прообразы. Или даже еврейский народ, прообраз детей Божьих. Ведь в ВЗ можно было спастись только будучи евреем, никак иначе, никакой русский не мог спастись. Не ужели от национальности зависит спасение? Нет конечно. А сама суть этого открылась сегодня, когда никто не может спастись если не будет христианином, то есть не примет Христа. Мы ведь говорим что только христиане спасутся, так это было в ВЗ, только евреи спасались. Но во Христе все мы одно Его Тело, невеста, дети, друзья.

Комментарий

• Igor
                            Отключен

• 18 April 2002
                            • 3180

Дело в том что ВЗ был во многом прообраз НЗ. ВЗ имел многие образы, но не саму суть вещей. А в НЗ образы изчезли и появились сама суть вещей. То же самое как переход Израиля из Египта в новую землю, при том через море. Об этом прообразе и Павел пишет Коринфянам. Во многом можно найти прообразы. Или даже еврейский народ, прообраз детей Божьих. Ведь в ВЗ можно было спастись только будучи евреем, никак иначе, никакой русский не мог спастись. Не ужели от национальности зависит спасение? Нет конечно. А сама суть этого открылась сегодня, когда никто не может спастись если не будет христианином, то есть не примет Христа. Мы ведь говорим что только христиане спасутся, так это было в ВЗ, только евреи спасались. Но во Христе все мы одно Его Тело, невеста, дети, друзья.

Да, Ветхий Завет - это образ. А Новый Завет суть.

В начале именно это я и хотел написать.

Комментарий

• Ольгерт
                              Ветеран

• 24 September 2000
                              • 18313

И где это такой стих? Подтвердить ваше мнение вы однако не можете.
                              Новый по логке подразумевает, что был Старый . У язычников не было старого. ТЕперь у них есть завет заключенный с Авраамом. Но он не с ними был заключен.

Комментарий

Обработка...