Разница между верой и знанием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Jean
    Ветеран
    • 14 October 2024
    • 3540

Сообщение от blueberry

а что вы думаете по поводу иоанна богослова, которому приписывают книгу откровения иисуса христа?

кого он видел?

Я не верю - - я знаю:
    Есть такая Книга Нового Завета.

Ума не хватает дать чёткие и конкретные определения по этому поводу.
    (Это не оправдание.)

Слушаю, читаю...
    С иными в чем-то соглашаюсь...

Иные напрягают...
    А иные и вовсе раздражают...

"No comment". (с)
    "Господь все управит". (с)

Комментарий

• мигрант
      .............

• 13 May 2017
      • 6851

Знание как личный опыт можно назвать только условно знанием настоящего времени, пониманием человека. Но со временем это знание может меняться по мере обретния нового опыта. Взять пример Павла:

Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными

я с первого раза понял, что вне тела я - это чистое сознание не имеющее формы, образа. Просто восприматель внешнего, так это можно назвать.
      Другой же в подобной ситуации может увидеть у себя тело, отражающее его ожидания, привычку видеть себя таким, каким привык видеть, не представляя себя иным. Он скажет: теперь я вижу что имею духовное тело, это будет его опыт, его знание, но это знание является лишь первым впечатлением от увиденного им. Тоже касается прочего, что может увидеть вышедший из своего тела. Он скажет: я знаю, потому что видел это сам, имею опыт.

На самом деле мы не выходим из тела куда-то во вне .... в некий мир существующий где-то там, но с нами происходит прекращение взаимодействия сознания с телом. Мы никуда не перемещаемся в пространстве, просто перестаём чувствовать своё плотное тело. "Ибо вот царство Божие внутрь вас есть"

Это тоже опыт, можно назвать это знанием, но только на данном этапе познания нового в себе. Мы открыли в себе дверь, заглянули внутрь, увидели что за дверью, и затем закрыли дверь. Кому то этого достаточно для знания, другой идёт дальше ...
      Истина превыше всего.

Комментарий

• мигрант
        .............

• 13 May 2017
        • 6851

Сообщение от blueberry
        а что вы думаете по поводу иоанна богослова, которому приписывают книгу откровения иисуса христа?

кого он видел?
        Судя по описанию:

из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.

Того же Кого видел далее:

Из уст же Его исходит острый меч, чтобы им поражать народы. Он пасет их жезлом железным; Он топчет точило вина ярости и гнева Бога Вседержителя.
        На одежде и на бедре Его написано имя: 'Царь царей и Господь господствующих'.

А то, что Иоанн падал к ногам Его, то это свойственно всем кто в первый раз видит сверхестественное явление устрашающее своим великолепием сияния. Даже в конце видения Иоанн делает тоже самое:

Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему;
        но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

Страх нового, совершенно необычного, впечатляющего всегда вызывает реакцию смирения, ничтожества себя перед таким великолепием. О том же пишет Даниил:

.... и поднял глаза мои, и увидел: вот, один муж, облеченный в льняную одежду, и чресла его опоясаны золотом из Уфаза.
        Тело его — как топаз, лицо его — как вид молнии; очи его — как горящие светильники, руки его и ноги его по виду — как блестящая медь, и глас речей его — как голос множества людей.
        И только один я, Даниил, видел это видение, а бывшие со мною люди не видели этого видения; но сильный страх напал на них, и они убежали, чтобы скрыться.
        И остался я один и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости.
        И услышал я глас слов его; и как только услышал глас слов его, в оцепенении пал я на лицо моё и лежал лицом к земле.
        Но вот, коснулась меня рука и поставила меня на колени мои и на длани рук моих. ..........................

Когда он говорил мне такие слова, я припал лицом моим к земле и онемел.
        Но вот, некто, по виду похожий на сынов человеческих, коснулся уст моих, и я открыл уста мои, стал говорить и сказал стоящему передо мною: «господин мой! от этого видения внутренности мои повернулись во мне, и не стало во мне силы.
        И как может говорить раб такого господина моего с таким господином моим? ибо во мне нет силы и дыхание замерло во мне».
        Тогда снова прикоснулся ко мне тот человеческий облик и укрепил меня ....
        (10:5...)

Любой из нас не устоит от подобного взаимодействия, кто-то и сознание потеряет от страха.

Павел описывает первую встречу с Иисусом:

Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба
        Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?
        Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна.
        Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать.
        Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
        Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск.
        ....... и видел в видении мужа, именем Ананию, пришедшего к нему и возложившего на него руку, чтобы он прозрел.
        Истина превыше всего.

Комментарий

• Воздух
          Ветеран
          • 28 April 2022
          • 5027

Сообщение от Певчий
          Именно Дух Святой даёт опытное познание того, что до Его прихода человека принимает только верою, не понимая толком то, во что поверил. И без Личного просвещения духовных реалий Духом НИКТО не может их правильно понимать.
          Трохи доповню.
          "16 Але не всі послухались Євангелії. Бо Ісая каже: Господи, хто повірив тому, що почув був від нас?
          17 Тож віра від слухання, а слухання через Слово Христове. (До римлян 10:16,17)".
          Йдеться про віру від слухання Слова Божого, яке від "благовісників миру, благовісників добра". Так зароджується віра.
          А як зароджуються знання? А як Рема - відокремлене слово від Слова Божого направлене безпосередньо для тебе, тобто тепер людина може сказати "Бог мені відкрив/сказав і тепер я це знаю".
          5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от Певчий
            В моем контексте речь шла о том что о ДУХОВНОМ судить может только ДУХОВНЫЙ
            Не согласен! Каждый имеет право на выражение своих мыслей, пусть и глупых. А духовные эти рассуждения или нет, кто может сказать? Кто это определяет? Ведь большинство мнят себя духовными, а другого нет. Вы - духовный? Ответьте, пожалуйста!

Сообщение от Певчий
            Апостол называет "лжеименным знанием"
            Не нужно уходить от ответа, прикрываясь словами Апостола. Апостолы жили давно, когда уровень развития мира, был ещё архаичным. Апостолы не знали многое из того, что мы знаем. Потому, ведя диалог, мы должны опираться на ту терминологию, что актуальна на момент, чтобы не возникало непонимания при употреблении тех или иных терминов. А то, я под истинным знанием буду понимать одно, а Вы - совсем другое. О каком конструктивном общении тогда, может идти речь? Не определившись с терминлогией, вообще нет смысла продолжать общение, так как в любой момент, будучи уличённым в противоречии сам себе, собеседник заявит, что имеет в виду совсем другое, его не так поняли. А если будет его же формулировка термина, то ему можно будет указать на неё, аппелируя к его же словам. Если же человек увиливает от чёткой терминологии, то становится очевидным, что он и не намеревается конструктивно общаться, а просто решил выплеснуть свой поток сознания в эфир, занимаясь словоблудием. Мол, посмотрите на меня, какой я умный и красивый!

Сообщение от Певчий
            А ответы о духовном ждут не от людей, а от вразумления свыше...
            То есть, ждать ответа от духовных людей не нужно. Ждать вразумления свыше. А к чему тогда Вы вообще создали эту тему? Для чего? Если человек создаёт тему, я так понимаю, то у него есть вопросы, или, наоборт, он хочет чем-то поделиться с окружающим, что считает важным для себя и других. Форум - это место общения, а не выплеска потока соознания; не арена выступления одного актёра. Зачем создавать темы, если человек не собирается ни с кем общаться? Если всё он получает от вразумления свыше, а не от других людей.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62351

Не согласен!
              Да как хотите. Я не имею нужды никого ни в чем переубеждать.

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• blueberry
                Ветеран

• 06 June 2008
                • 5612

Сообщение от Jean

Слушаю, читаю...
                С иными в чем-то соглашаюсь...

Иные напрягают...
                А иные и вовсе раздражают...

"No comment". (с)
                "Господь все управит". (с)

ели пили и женились

пока не пришёл потоп

лесть не приобретёт вам ничего из нетленного

зато мёд для слушающих
                эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Kosack
                  Профиль удалён автором
                  • 25 June 2021
                  • 4808

Сообщение от Певчий
                  Да как хотите. Я не имею нужды никого ни в чем переубеждать.
                  Тогда, что Вы делаете на форуме? Зачем Вы здесь? Зачем создали эту тему? Вы - духовный?

П.С. Ответов на конкретные вопросы, я так и не прочитал.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62351

Я в Интернете, как и на форуме, не для того чтобы упражняться с юнцами в спорах. Мне эти забавы для мальчишек уже давно не интересны. Я делюсь тем, что вижу, с теми, кому это интересно. Кому не интересно, те находят себе то, что им интересно. Уже давно можно было это понять...
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Kosack
                      Профиль удалён автором
                      • 25 June 2021
                      • 4808

Сообщение от Певчий
                      Я в Интернете, как и на форуме, не для того чтобы упражняться с юнцами в спорах.
                      Вы - эйджист.

Сообщение от Певчий
                      Я делюсь тем, что вижу, с теми, кому это интересно.
                      Это предполагает взаимодействие, общение. Если человек выходит в публичную плоскость со своими мыслями, рассуждениями, то ищет обратной реакции. И Вы тоже, её ищите. В противном случае - это монолог, театр одного актёра. Но природа актёра не готова к монологу, потому театра одого актёра не существует. Актёр жаждет оваций и признания, а не безразличия к себе. А если утверждает обратное - лукавит. Такой актёр просто, готов только к овациям по отношению к себе, но не готов к критике и что публика может закидать его помидорами. Можно обманывать себя, конечно, что всё это не так, мечтая о себе и находясь в прелести, но реальность такова. Ответов, так и не последовало на заданные вопросы. Как всегда, всё ограничилось многословием, домысливанием, навешиванием ярлыков и завуалированным переходом на личность собеседника. Вы не способны вести конструктивное общение. Божьих благословений!

Комментарий

• Jean
                        Ветеран
                        • 14 October 2024
                        • 3540

Сообщение от blueberry

(1)
                        ели пили и женились

(2)
                        пока не пришёл потоп

(3)
                        лесть не приобретёт вам ничего из нетленного

(4)
                        зато мёд для слушающих
                        1)
                        Да.
                        Ел пил и женился.

Детей родил.
                        Дети родили мне внуков.

Продолжаю есть пить...
                        С женитьбой проблем - - не многоженец.

2)
                        Потоп не приходил.
                        Придёт ли при жизни?

Как знать.
                        А было комфортно.

Будет ли лучше...?
                        Наверное.

3)
                        Разумеется.
                        Нечестивые употребляют лесть.

Но и лжеучетеля употребляют лесть.
                        И их - - "не останется втуне никакое видение" пророческое"".

"ибо такие люди служат не Господу нашему... , а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных".

4)
                        Да.
                        Будет время.

".. Когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.

И от истины отвратят слух
                        и обратятся к басням... ".

Комментарий

• Kosack
                          Профиль удалён автором
                          • 25 June 2021
                          • 4808

Сообщение от Певчий
                          Я делюсь тем, что вижу, с теми, кому это интересно.
                          Если тут есть такие люди, отзовитесь! Реально, мне интересно, кто считает, что то, что Певчий пишет на форуме, принесло ему пользу.

Комментарий

• Игорь
                            He died4me, I live4Him
                            Админ Форума

• 03 May 2000
                            • 14897

Сообщение от Kosack
                            Если тут есть такие люди, отзовитесь! Реально, мне интересно, кто считает, что то, что Певчий пишет на форуме, принесло ему пользу
                            Мне принесло. И давайте не будем переходить на личности. Поставьте человека в игнор, если он Вам неинтересен и не теряйте время чтоб кого-то с форума выжать.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                            Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Kosack
                              Профиль удалён автором
                              • 25 June 2021
                              • 4808

Сообщение от Игорь
                              Поставьте человека в игнор, если он Вам неинтересен
                              Я этого не утверждал. Певчий мне интересен, но не тем, что пишет, а как реагирует на критику. Хочу показать ему, что в его текстах, напрочь отсутствует логика, цель и смысл. Он сам себе противоречит во многих местах. Просто научить человека конструктивному общению. Понимаете, не всё, что он пишет - чушь, есть у него и хорошие мысли, наблюдения. Но всё это тонет в потоке отрицания самого себя. Потому, намерения мои - чисто просветительские и педагогические, а не пофлудить. Конкретно в этой теме, я предложил начать общение с определения базовых терминов, чтобы мы понимали их одинаково и не было разномыслия в дальнейшем. Если же он не хочет учиться у меня, считая себя умнее, то может никак не реагировать на мои вопросы к нему. Но, он то, реагирует! Только не конструктивно.

Комментарий

• Jean
                                Ветеран
                                • 14 October 2024
                                • 3540

Сообщение от Kosack
                                Зачем создали эту тему? Вы - духовный?
                                Мдя.
                                "Велик и могуч русский язык". (с)

Внутренний.
                                Внешний.

Глубинный.