Разница между верой и знанием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62348

Разница между верой и знанием

Верующие люди обычно проходят путь от ВЕРЫ к ЗНАНИЮ.

Христос сказал: "Сия же есть жизнь вечная, да ЗНАЮТ Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." (Ин 17:3). Хотя есть и другая формулировка: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте." (Ин 14:1).

Есть ли разница между ВЕРОЙ той и тем ЗНАНИЕМ? Есть. Это разный уровень просвещения. Вера в Бога должна приводить верующего к знанию Бога. Так и вера во что-то, что Бог нечто даёт человеку, должна приводить к опытному познанию того, во что он сперва просто поверил, а потом опытно познал.

Новоначальный христианин - это обычно плотской верующий, не имеющий ещё опытного познания многих духовных реалий. Потому такой вначале просто ВЕРИТ, что есть такие духовные реалии, потому что о том нечто слышал от исполненных Духа Святого рабах Божьих (или от тех, кто за таких себя выдает). И он просто поверил им на слово. Но что представляют из себя те духовные реалии, он понятия не имеет. Потому его вера ограничивается доверием простыми постулатами, типа "верую в Бога Отца". Но познания Отца ещё нет. Верует в воскресение мертвых. Но как именно то воскресение происходит - он понятия ещё не имеет. Потому он пока просто в то верит, и никак не комментирует, в какой форме и виде то воскресение должно происходить. Просто "верующие" - это ещё не познавшие то, во что верят.

Когда Павел пишет: "Ибо ЗНАЕМ, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный." (2Кор 5:1); "Итак мы всегда благодушествуем; и как ЗНАЕМ, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, —" (2Кор 5:6), - используя формулировку "ЗНАЕМ", а не "ВЕРУЕМ", то он указывает именно на то, что уже практически им и другими духовными верующими опытно ПОЗНАННО. В это он уже не верит, а это он уже ЗНАЕТ, что так оно и есть. Для Павла эта тема уже исследована и "потрогана" разумом с разных сторон. Он увидел этот "объект" умом. А то, что верующий не видит, а лишь верит тем, кого считает духовными, слушая их свидетельства, он может либо поверить им на слово, что это так, либо не поверить им. Это верующим ещё предстоит самим опытно познать.

Почему смутились ученики, услышав от Христа, когда Он поставил в один ряд, как в знак равенство, что надо ВЕРИТЬ в Бога и в Него ВЕРИТЬ? Их разум ещё не готов был это вместить. И тогда Христос им предлагает сперва просто довериться Его Авторитету, как бы говоря: "Вы сейчас этого ещё не понимаете, но поймёте позже, когда придет Дух Святой, и вот Он уже пояснит вам, как такое может быть. А пока просто ПОВЕРЬТЕ Мне на слово!" И простые люди, будучи ещё плотскими и не исполненными Духа Святого, часто сперва просто принимают на веру то, что слышат от духовных. И лишь после того, как исполнятся Духа Святого и Он им начинает открывать духовные реалии, опытно познают о том, что они раньше лишь физическими ушами слышали, но разумом постичь не могли. Дух Святой, приходя, обычно напоминает речи рабов Своих, говоря: "Помните, вам говорил (такой-то) так? Теперь вы видите, что именно он имел ввиду?" И они отвечают Ему: "Да, Господи, теперь я понял!" Это то, о чем сказал Господь: "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить. Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам." (Ин 16:12-13).

Именно Дух Святой даёт опытное познание того, что до Его прихода человека принимает только верою, не понимая толком то, во что поверил. И без Личного просвещения духовных реалий Духом НИКТО не может их правильно понимать. Как пишет Павел: "Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов." (1Кор 2:14-16).

Таким образом можно сказать что подлинное ЗНАНИЕ даётся только от Духа к духу. А до тех пор, пока Дух не открыл, верующий просто верит во что-то, доверяя каким-то для себя авторитетом. Те авторитеты ему и толкуют как Библию, так и другие духовные вопросы. И в этом есть несовершенство. Те все авторитеты могут и сами заблуждаться. А люди, по простоте душевной, могут заблуждения тех авторитетов для себя принимать как непогрешимое слово. Обычно так и бывает. Поверив какой-то партии единомышленников, которая сама себя провозгласила "голом Церкви Христа", люди перенимают от них всякие глупости, как "слово Божье". А потом эти заблуждения препятствуют людям принимать те или иные истины, потому что они воспринимаются теми людьми как "ереси".
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

я вас огорчу, певчий

вы пофильтровали написанное некоторыми людьми на предмет слов которые вы идентифицировали как знание и вера

однако это так не работает

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62348

Сообщение от blueberry
      я вас огорчу
      Не обольщайтесь. Меня нисколько ваш комментарий не огорчил. Если я буду огорчаться на такие вещи, то у меня "крыша" поедет...
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5612

речь не шла о о том что бы вас огорчить, однако это то как вы поняли

даже обольщение сумели разгладеть, где и его то нет

видите до чего фильтрация слов доводит

точно так же и со знанием

пофильтровали

а оно так не работает

Комментарий

• blueberry
          Ветеран

• 06 June 2008
          • 5612

следите за тем что я вам скажу

вот, я вам говорю, ваш сосед вас любит

и теперь вы знаете что что ваш сосед ваш любит

потому что я вам сказал

однако

в контексте знания вы этого не знаете, и знания как такового у вас нет

всё что вы знаете йто то, что я вам это сказал

видите какая большая разница между знанием и знанием

Комментарий

• Kosack
            Профиль удалён автором
            • 25 June 2021
            • 4808

Сообщение от Певчий
            Таким образом можно сказать что подлинное ЗНАНИЕ даётся только от Духа к духу.
            А чем знание отличается от подлинного знания? Если развивать Вашу мысль далее, логически, то наряду с подлинным знанием, должно существовать тогда и какое-то не подлинное знание. А что такое не подлинное знание, тогда? Нужно определиться с терминологией. Если женщина беременна, то она не может быть немножко беременной или чересчур беременной. Она просто беременна. Так и со знанием: оно или есть, или его нет. Остальное, просто - невежество. А то, получается, что вода водянистая, а масло маслянное. Или, говорят, иногда: настоящий мужчина! Значит есть и не настоящие мужчины? Когда человек - невежда, то поток словоблудия бесконечен. Столько можно новых слов и понятий навыдумывать! Потому, жду определений подлинного знания, просто знания и не подлинного знания.

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5612

теперь когда павел говорит, знаете что поменяете хижину земную на хижину небесную

так вот как раз вы этого то вы и не знаете, хоть павел и сказал что знаете

а только знаете что вам сказали, что поменяете хижину земную на хижину небесную

теперь же когда вы противопоставили знание и веру

есть то знание которое вожделенно, и это совсем иное знание и не то о котором говорит павел, которое вовсе и не знание в предыдущем контексте

Комментарий

• Dov
                Ветеран
                • 20 September 2023
                • 1320

Сообщение от blueberry
                теперь когда павел говорит, знаете что поменяете хижину земную на хижину небесную

так вот как раз вы этого то вы и не знаете, хоть павел и сказал что знаете

а только знаете что вам сказали, что поменяете хижину земную на хижину небесную

теперь же когда вы противопоставили знание и веру

есть то знание которое вожделенно, и это совсем иное знание и не то о котором говорит павел, которое вовсе и не знание в предыдущем контексте

Змей был хитрее всех зверей полевых(с). Так знание отпало от веры. Это как неотвратимость наказания.

Комментарий

• Jean
                  Ветеран
                  • 14 October 2024
                  • 3531

Сообщение от Певчий
                  Верующие люди обычно проходят путь от ВЕРЫ к ЗНАНИЮ.

Нет.
                  Не проходят

Бог непозноваем.
                  "Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его" .
                  (Иов. 36.26)

Гм.
                  Я как-то предполагал, что христиане - - это верующие люди.

А оказывается - - христиане - - это знающие люди.
                  Оказывается - - знайки.

Неа.
                  Не хочу.

Я верю Христу.
                  Как же я могу Его знать?

И за рукав потрогать?
                  И в картишки сыграть?

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил".
                  (Ин 1:18)
                  ​​​​...
                  ​​​​​​...
                  "Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, – говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших".
                  (Ис.55.8)
                  ​​​​​​...
                  ​​​​​​...

Последний раз редактировалось Jean; 24 January 2025, 04:40 PM.

Комментарий

• Kosack
                    Профиль удалён автором
                    • 25 June 2021
                    • 4808

Сообщение от Jean
                    И за рукав потрогать? И в картишки сыграть? Бога не видел никто никогда
                    Как же не видел, если Господь воплотился и живёт с нами? И приходит к людям, что признано Церковью, зафиксировано свидетельствами апостолов, святых, да и вообще Церковью. У меня была личная встреча со Христом. Странно слышать такие завления от христианина, что у него нет личного общения с Богом. Вся христианская жизнь - это общение с Живым Богом, а не каким-то незримым духом на Небесах.

Комментарий

• Jean
                      Ветеран
                      • 14 October 2024
                      • 3531

Сообщение от Kosack
                      У меня была личная встреча со Христом.
                      Это не возможно.
                      Это было бы чудо.

Люди бы об этом уже знали.
                      Я человек - - знал бы и я.

У вас есть возможность обращаться к Богу.
                      Он ваш Создатель и Он вас родил.

Безусловно - - Он выслушает вас.
                      Безусловно - - Он вас не оставит.

Но диалога онлайн не будет.
                      Любые голоса - - будут плодом ваших фантазий.

Хорошо, если эти плоды, оставлены Богом.
                      Но как быть, если бесом?

​​

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5612

Сообщение от Jean
                        Бог непозноваем.
                        "Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его" .
                        (Иов. 36.26)

вот и вы услышали слово и тут же наложили на себя руки. :-)

нет

и ещё раз нет

иов сказал то что сказал, и вы его не поняли​

Комментарий

• Саша O
                          Ветеран

• 06 March 2012
                          • 7618

Сообщение от blueberry
                          видите какая большая разница между знанием и знанием
                          Когда я был в мире то я верил что Бог есть, а когда покаялся то стал знать что Бог есть, а когда стал знать что Бог есть то стал верить Богу.

Комментарий

• Jean
                            Ветеран
                            • 14 October 2024
                            • 3531

Сообщение от Саша O
                            Когда я был в мире то я верил что Бог есть, а когда покаялся то стал знать что Бог есть, а когда стал знать что Бог есть то стал верить Богу.
                            Логический ряд строится не так.
                            Я о христианах.

Христиане не верят - - а знают - - Бог есть.
                            Христиане не верят-- а знают - - Бог один - Триедин.

Но христиане верят Христу.
                            Невозможно знать Христа - - Он Бог.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5612

я думаю что вы всё правильно делаете, саша

хорошо если не вы сами о себе будете это говорить, а отец о вас это скажет

Комментарий

Обработка...