Разница между верой и знанием

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62351

А чем знание отличается от подлинного знания?
    В моем контексте речь шла о том что о ДУХОВНОМ судить может только ДУХОВНЫЙ, получая вразумления от Духа к духу. А живущий ещё по плоти и воспринимающий духовное описание в земных ассоциациях обычно рисует себе ложное представление. Такое ложное представление Апостол называет "лжеименным знанием": "О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания," (1Тим 6:20).

Если развивать Вашу мысль далее, логически, то наряду с подлинным знанием, должно существовать тогда и какое-то не подлинное знание. А что такое не подлинное знание, тогда?
    Это все, что рисуют поотское воображение человеку о духовном. Так евреи, читая Писания, в своём разуме рисовали себе ложное мировоззрение и представление о Боге и обо всем духовном, в результате чего не узнали Господа. Потому что в их головах Господь был не таким. А оказалось, что реальный Господь совершенно не соответствовал их предсиавлениям и показался им "бесоноватым". Это все последствия наполнения из голов ложными знаниями, ложными стереотипами. Начиталсьь писаний в искаженном понимании.
    Нужно определиться с терминологией. Если женщина беременна, то она не может быть немножко беременной или чересчур беременной. Она просто беременна. Так и со знанием: оно или есть, или его нет. Остальное, просто - невежество.
    Апостол Павел использует такое понятие, как "лжеименное знание". И я использую. Есть знания истинные, а есть знания ложные. Когда в разуме прописывается ложное представление о чем-то под личиною "истины", то для обольщенного человека то заблуждение становится частью его знаний. Оно повреждён разум и правильное восприятие истины.
    Когда человек - невежда, то поток словоблудия бесконечен. Столько можно новых слов и понятий навыдумывать! Потому, жду определений подлинного знания, просто знания и не подлинного знания.
    Когда я виду перед собой неразумного, то я просто не бегаю за ним и не читаю его. Обычно такие сами за мной бегают. Как и Христос и Апостолы не бегали за неразумными фарисеями и книжниками, но те за ними бегали и искали, в чем бы их обвинить. А потом "стучали" на них, чтобы закрыть им рот. И многих даже по их доносам потом казнили. Так было во все время. Живущие по плоти гнали живущих по духу.
    А ответы о духовном ждут не от людей, а от вразумления свыше...
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62351

Нет.
      Не проходят
      Вы сейчас засвидетельствовали о себе, о своем опыте. И я не могу таких людей осуждать за то, что они ещё опытно не познали ничего из того, во что верят. Бывает.
      Бог непозноваем.
      "Вот, Бог велик, и мы не можем познать Его" .
      (Иов. 36.26)​
      Божественная и Трансцендентная Его Природа для твари не познаваемая. Но Бог познаваем в Сыне. Видевший Единородного видел Отца. Познавая Сына мы познаётся Отца в той мере, в какой познаётся Сына. И это реальный опыт ПОЗНАНИЯ. А степень того познания разная. Одни больше Его познают, другие меньше. Но ПОЗНАЮТ, а не просто верят. Просто верят плотские люди. А духовное имеют ПОЗНАНИЯ. И я приводил свидетельства тому даже из Библии, где говорится не только о ВЕРЕ, но и О ЗНАНИИ.​
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62351

Я верю Христу.
        Как же я могу Его знать?
        А меж тем это разные вещи. Верить Христу - это хорошо. Ученики до Пятидесятницы тоже довольствовались лишь верой Христу. Но многого, из того, что Он говорил им, они не понимали или понимали неправильно. И потому Он им говорил:

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
        13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
        14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
        (Иоан.16:12-14)

А как Его знать - на этот вопрос вам не сможет дать ответ ни один человек, в том числе и все святые вместе взятые. То познание Его должен обеспечить Он Сам. Точнее сказать, может найтись много людей, которые попытаются вам то пояснить. Но у них ничего не получится. Или же вы себе что-то нафантазируете, превратно поняв их слова. Именно так обычно и происходит у людей.
        Нет, опытное познание Его - это всегда лишь только ОПЫТНОЕ познание, при Его посещении...
        И за рукав потрогать?
        И в картишки сыграть?
        Не фантазируйте. И я вам нигде не предлагал включать воображение...​

Комментарий

• Jean
          Ветеран
          • 14 October 2024
          • 3540

Сообщение от Певчий
          Вы сейчас засвидетельствовали о себе, о своем опыте. И я не могу таких людей осуждать за то, что они ещё опытно не познали ничего из того, во что верят. Бывает.
          .
          Да.
          Конечно.

Это мой опыт.
          Это моя земная жизнь.

Но я - - непременно - - Верующий.
          И Знатоком быть не хочу.

Комментарий

• Jean
            Ветеран
            • 14 October 2024
            • 3540

Сообщение от Певчий
            А меж тем это разные вещи. Верить Христу - это хорошо.
            Да
            Конечно.

Верить Христу - - это хорошо.
            Поэтому я Верующий а вы, себя называете - - Знатоком

Верить и не верить Христу - -
            Разные вещи.

Не хотите - - не верьте?
            Вас что-то и кто-то неволит?

Комментарий

• Jean
              Ветеран
              • 14 October 2024
              • 3540

Сообщение от Певчий
              Он им говорил:

12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
              13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
              14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
              (Иоан.16:12-14)

Да.
              Конечно.

Лелею надежду, что долгими зимними "вечерами" в Вечности - - (в Жизни Вечной) - - Дух истины наставит меня на всякую истину.
              А иначе, чем ещё заниматься в Новом Иерусалиме со Христом.

Комментарий

• Jean
                Ветеран
                • 14 October 2024
                • 3540

Сообщение от Певчий

Не фантазируйте. И я вам нигде не предлагал включать воображение...​
                Но вы не предлагали и отключить воображение.
                Впрочем - - сделать вам этого я не позволю.

Что делать будете?
                Это не в ваших силах.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62351

Но я - - непременно - - Верующий.
                  И Знатоком быть не хочу.
                  Я не знаю, кто такие "знатоки". Это слово часто используют по отношению к самоуверенным гордецам. Я же использую вполне библейские определения о том, чего Бог желает, чтобы все верующие именно ПОЗНАЛИ Его и Иисуса Христа.
                  Верить Христу - - это хорошо.
                  Поэтому я Верующий а вы, себя называете - - Знатоком
                  Вы искажаете мои слова. "Знатоком" я себя никогда не называл. Но есть то, что я познал, как и есть много еще такого, чего я еще не познал, но стараюсь познавать.
                  Верить и не верить Христу - -
                  Разные вещи.

Не хотите - - не верьте?
                  Вас что-то и кто-то неволит?
                  Вы ничего не поняли из статьи. А то, что вы себе нарисовали в своей голове и поверили в то, что я так мыслю, это классический пример того, как человек ложно верит в свои мультики в голове. Уверен, вы так и многие речи Христа превратно понимаете, и верите в свои фантазии, а не в Его слова. А таким образом вы верите в ложного христа, которого вам рисует ваше воспаленное воображение. Так всегда бывает. И только через познание Христа, Он начинает открываться истинно тем, кому Себя дает познать.

Комментарий

• Jean
                    Ветеран
                    • 14 October 2024
                    • 3540

Сообщение от Певчий

Божественная и Трансцендентная Его Природа для твари не познаваемая. Но Бог познаваем в Сыне. Видевший Единородного видел Отца. Познавая Сына мы познаётся Отца в той мере, в какой познаётся Сына. И это реальный опыт ПОЗНАНИЯ. ​
                    С дня Пятидесятницы никто не видел Сына.
                    Не видел Сына и я.

Нет видевших Единородного.
                    Ни у кого нет опыта "ПОЗНАНИЯ" от практического видения.

Комментарий

• Jean
                      Ветеран
                      • 14 October 2024
                      • 3540

Сообщение от Певчий

Вы ничего не поняли из статьи. А то, что вы себе нарисовали в своей голове и поверили в то, что я так мыслю, это классический пример того, как человек ложно верит в свои мультики в голове. Уверен, вы так и многие речи Христа превратно понимаете, и верите в свои фантазии, а не в Его слова. А таким образом вы верите в ложного христа, которого вам рисует ваше воспаленное воображение. Так всегда бывает. И только через познание Христа, Он начинает открываться истинно тем, кому Себя дает познать.
                      Мультики мои.
                      Мною ценимы.

Вы любите свои.
                      Ваше желание.

Вы усердно пыжитесь мне доказать, что ваши тараканы в голове - - круче моих.
                      Я спорить не буду: ваши тараканы круче.

Комментарий

• Jean
                        Ветеран
                        • 14 October 2024
                        • 3540

Сообщение от Певчий

Вы искажаете мои слова. "Знатоком" я себя никогда не называл. Но есть то, что я познал, как и есть много еще такого, чего я еще не познал, но стараюсь познавать.

.
                        Хорошо.
                        Вам не нравится что я называю вас Знатоком, по причине того, что вы позиционируете себя Знатоком веры Христовой.

Нет проблем.
                        Значит Познаватель - - коль познали.

А может все же Следопыт?
                        Какое слово из этих красивше?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62351

Не видел Сына и я.

Нет видевших Единородного.
                          Ни у кого нет опыта "ПОЗНАНИЯ" от практического видения.
                          Вы ничего не поняли из написанного, но пребываете сами себе на своей волне. И вам бы просто молчать и ни с кем ни о чем не спорить. Но вы беретесь спорить о том, чего не понимаете. А это говорит уже об особой гордыне. Вы договорились до того, что осудили и Апостола Павла, который пишет, что "ЗНАЕТ" то, о чем говорит. Свой ограниченный и примитивный опыт вы решили поставить выше опыта Павла. Но Христос такому не учил, как поступаете вы. А это значит, что вы на самом деле не верите тому, чему учил Христос. Не верите Ему и потому не стремитесь познавать то, чему Он учил. Вы осудили и Самого Христа в своем невежестве. Ведь Он прямо сказал: "Сия же есть жизнь вечная, да ЗНАЮТ Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." (Ин 17:3).Раз вы этого не понимаете, то вы считаете себя вправе злословить тех, кто говорит о важности такого ЗНАНИЯ, которое начинается сперва просто с ВЕРЫ.
                          Я не думаю, что есть смысл пытаться что-то вам пояснять. Вы не можете сегодня того вместить. И судя по вашей реакции, не сможете этого вместить и в ближайшее время. Отсутствие смирения и тяга к спорам не оставляет надежды на то, что вы сможете то вместить скоро. Пока не явится скромность и смиренномудрие, не придет и боговедение...
                          На этом с вами попытка наладить диалог с моей стороны закончена. Всего хорошего.

Комментарий

• Jean
                            Ветеран
                            • 14 October 2024
                            • 3540

Сообщение от Певчий
                            Ведь Он прямо сказал: "Сия же есть жизнь вечная, да ЗНАЮТ Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа." (Ин 17:3)..
                            Да.
                            Конечно.

Христиане знают о том, что Бог един - - Он истинный Бог.
                            Вы по какой причине так плохо думаете о христианах?

Да.
                            Конечно.

Христиане знают -- Христос - - Триедин со своим Отцом.
                            Почему вы отказываете христианам в этом знании?

При этом христиане верят Христу.
                            Знать Христа невозможно - - иначе Христос - - не был бы Богом.

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5612

Сообщение от Jean
                              ну, в каком то смысле это так

тут удивительно что вы столько пафоса выдержали в свой адрес и ничего

у вас иммунитет

это хорошо

а что вы думаете по поводу иоанна богослова, которому приписывают книгу откровения иисуса христа?

кого он видел?

Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих. Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей. И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.]Я обратился, чтобы увидеть, чей голос, говоривший со мною; и обратившись, увидел семь золотых светильников и, посреди семи светильников, подобного Сыну Человеческому, облеченного в подир и по персям опоясанного золотым поясом: глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег; и очи Его, как пламень огненный; и ноги Его подобны халколивану, как раскаленные в печи, и голос Его, как шум вод многих.
                              Он держал в деснице Своей семь звезд, и из уст Его выходил острый с обеих сторон меч; и лице Его, как солнце, сияющее в силе своей.
                              И когда я увидел Его, то пал к ногам Его, как мертвый. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний, и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Jean
                                Ветеран
                                • 14 October 2024
                                • 3540

Сообщение от blueberry

ну, в каком то смысле это так

тут удивительно что вы столько пафоса выдержали в свой адрес и ничего

у вас иммунитет

это хорошо

Я мудрее чем 100 китайцев.
                                Да какое там: я мудрее всех китайцев + всех индусов, скопом взятых.

Комментарий

Обработка...