Высшая реальность

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Lester_M
    Не от мира

• 02 February 2008
    • 3507

Высшая реальность

Что вы знаете о христианском мистицизме?
    Я не знал практически ничего, пока не прослушал эту проповедь года три назад. И как и многие употреблял слово мистика только с негативным оттенком. Обычно, когда тебе говорят какую-нибудь ерунду с налетом потустороннего, ты отвечаешь: «о, мистика какая-то!»
    Мое познание библейских истин было ограничено набором доктрин, которых обычно держатся верующие из неопротестантских общин.

Христиане мистики довольно распространенное коммьюнити, выходящее за границы всех существующих конфессии. Христианский мистицизм не только очень распространен, но и имеет глубокие исторические корни с начала христианства. У многих народов есть предания и о святых людях, которые демонстрировали сверхъестественные способности. Конечно в этих преданиях многое преувеличено, но я склонен думать, что дыма без огня не бывает.

Христиане мистики принадлежащие к разным конфессиям чаще всего находят общий язык друг с другом несмотря на разность доктрин. Убеждался в этом сам, когда посещал собрания евангельской церкви, которая снимала помещение у другой христианской православной общины, а пастор на собраниях рассказывал о православных мистиках, которых в православии почитают святыми. Одна из стен была украшена большой картиной в стиле православной иконы и никто не выказывал по этому поводу никакой агрессии. Собрания проходили как обычно у харизматов. С танцами, радостью и шумом. Со стороны хозяев здания тоже не было никакого неудовольствия по этому поводу. Несмотря на различия, переживания Бога у всех похожи, и это сближает.

Что это собственно такое? Объясняю как понял сам и не настаиваю на своей полной правоте.
    Это практика глубокого осознания и переживания Божьей Славы. Ну или присутствия, как любят говорить в новых христианских сообществах.

Славы Его полна вся земля, как говорит Писание. Но, как правило наш мысленный взгляд обращен на другие вещи и мы понятия не имеем, как вообще можно в этой суете остановиться и познать, Бога. Как можно в Нем иметь источник и приходить к нему в любое время когда захочешь. Мы не обращаем внимание на источник жизни, который нам дан. Не обращаем внимания на облако свидетелей, которые присутствуют рядом с нами постоянно, на сотни тысяч ангелов, которые нас окружают, на нашу новую реальность, в которую мы введены через крещение в смерть Иисуса и наше воскресение в Нем.

Это не попытка куда-либо прорваться, в какие-то высшие миры и так далее. Это способ осознать и пережить реальность, в которой мы находимся уже! Но которую обычно люди не воспринимают из-за своего неведения. Нас не учили погружаться в Слово. Входить в размышления о Его силах. Стоять на страже, что услышать что скажет Он внутри нас.

Мы граждане Неба и мы Его сыны с огромными возможностями. Но живем как обычные люди, в обычных человеческих страстях бушующих в мире. И это не правильно. Кто-то до сих пор пытается достичь праведности делами, не понимая что уже введен в дом пира и духовного праздника победы.

Долго думал, размещать эту тему или нет. Понимаю, что слишком твердая пища для многих и будет много хейта. Но наблюдая за христианами понимаю, что многие страдают без нормальной духовной пищи. И как-то нехорошо потреблять одному и не поделиться хлебом.

Хочу предложить посмотреть видео, которое несколько лет назад по-хорошему взорвало мой религиозный мозг и очень меня вдохновило на последующие годы. Хотя глубокое понимание того что я принял пришло не сразу. И вам если сразу не зайдет, не торопитесь выносить суд. Отправте на карантин, как говорит один пастор. Бывает так, что услышанное становится понятным позже.

Видео длинное, но оно того стоит.

Последний раз редактировалось Lester_M; 03 December 2023, 05:51 AM.
  • Братец Иванушка
    православный христианин

• 07 December 2008
    • 8293

"Ми́стика христиа́нская (от греч. μυστικός (мистикос) таинственный, мистический)

1) опыт непосредственного переживания человеком (группой лиц, общиной, собранием) духовно-благодатного соединения с Богом;
    2) богословское выражение, обозначающее мистическую сторону жизни и деятельности Церкви."

Комментарий

• Lester_M
      Не от мира

• 02 February 2008
      • 3507

Сообщение от Братец Иванушка
      "Ми́стика христиа́нская (от греч. μυστικός (мистикос) таинственный, мистический)

1) опыт непосредственного переживания человеком (группой лиц, общиной, собранием) духовно-благодатного соединения с Богом;
      2) богословское выражение, обозначающее мистическую сторону жизни и деятельности Церкви."
      Я знаю, что Вы умеете пользоваться Википедией. Умеете ли Вы переживать то, о чем написали? И как обосновываете это по Писанию. Ведь без последнего любые духовные практики христианину не подходят.

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8293

Сообщение от Lester_M
        Умеете ли Вы переживать то, о чем написали?
        Радость духовная даруется всем верующим христианам. Не всегда, правда, она ими принимается.

Комментарий

• Братец Иванушка
          православный христианин

• 07 December 2008
          • 8293

Сообщение от Lester_M
          И как обосновываете это по Писанию. Ведь без последнего любые духовные практики христианину не подходят.
          Например:
          "Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь." Флп 4:4

И ещё множество мест из Нового Завета со словом "радуйтесь" См.

Комментарий

• Братец Иванушка
            православный христианин

• 07 December 2008
            • 8293

Была и прошлогодняя тема на форуме: О радости в Духе Святом

Комментарий

• Lester_M
              Не от мира

• 02 February 2008
              • 3507

Сообщение от Братец Иванушка
              Была и прошлогодняя тема на форуме: О радости в Духе Святом
              Это не совсем то. Я задумал эту тему не о проявлениях.

Комментарий

• ВВладим
                Ветеран

• 15 February 2009
                • 4365

Иисус учил о Царстве, проявленном на земле.

20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
                (Лук.11:20)

49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
                50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
                51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.
                (Иоан.1:49-51)

Но я уверен и в том, что пока люди не примут начатки учения Христова, он не смогут двинуться дальше. Куда двигаться, если в азах тонут?

12 Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, - как поверите, если буду говорить вам о небесном?
                (Иоан.3:12)

"Посему, оставив начатки учения Христова, поспешим к совершенству..."

Как говорил дядя Фёдор:
                - Чтобы что-то продать, нужно сначала что-то купить.

Чтобы что-то оставить и поспешить далее, нужно для начала что-то принять и утвердиться в этом.

Эти пункты:

Обращение от мертвых дел и
                Вера в Бога,
                Учение о крещениях,
                Возложение рук,
                Воскресение мертвых,
                Вечный суд.

Это целые разделы учения с которых нужно было начать каждому, чтобы оставить это и поспешить к совершенству.

Автор послания не отвергает это, как ненужное. Он говорит: хватит топтаться на месте, пойдемте далее.

И да, цель - совершенство, а не лишь рождение свыше. Поэтому необходимо каждому, кто считает эти перечисленные пункты чем-то само собою разумеющимся и понятным, задать себе вопрос: А я уже готов оставить? Я понимаю о чем речь идет?

Если нет, то нужно изучить эти вопросы, чтобы эти истины стали не просто информацией в голове, а стали твоими в сердце. Если водитель уже не думает о том, на какой передаче он едет и как бы ему не заглохнуть на светофоре, то его уже можно учить езде по песку или по гололеду.

Комментарий

• мигрант
                  .............

• 13 May 2017
                  • 6851

Сообщение от Lester_M
                  Что вы знаете о христианском мистицизме? .
                  Главное, чтобы не появилась одержимость, желание проявления в нас "чуда". Наверное все желали нечто подобного в начале духовного пути, считая, что если с нами не происходит ничего сверхественного, то Бог не замечает нас, Ангелы далеко от нас, Святой Дух ни сходит на нас ... всякое такое "чудодейство" не случается с нами.
                  Часто бывает всё прозаично, даже банально, возьмём самое простое - понимание скрытых тайн, иногда к нам приходят такие мысли, о которых мы никогда сами бы не додумались. Это принято называть интуицией, когда понимаешь всё, но не знаешь как это понимание к тебе приходит, просто появлется невероятная уверенность в тех мыслях, которые посетили твою несмышлённую голову. Никаких голосов, не дай Бог, просто мысли и идеи. Так случаются необычные открытия в научной среде, вдруг, внезапно человек понимает то, над чем долго размышлял. Религия здесь не причём, даже не вера, это нечно выходящее за пределы человеческих возможностей. Если это случается с глубоко верующим, религиозно одержимым человеком, то в его сознании при этом могут возникать образы, он начнёт слышать голоса ... начинает примеряться к тому, о чём говорил Иисус:
                  • Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам. Все, что имеет Отец, есть Мое; потому Я сказал, что от Моего возьмет и возвестит вам.

Тогда тот чел думает, "О, это случилось со мной, благодать сошла на меня!". Не знаю, может и бывает и такое, всё воспринимается индивидуально, зависит от особенности психики человека, его эмоциональности .... Горячий чел начинает мечтать и видеть плоды своих мечтаний. А холодный даже не задумается над тем, что с ним происходит, примет за должное.
                  Истина превыше всего.

Комментарий

• ВВладим
                    Ветеран

• 15 February 2009
                    • 4365

Сообщение от мигрант
                    Так случаются необычные открытия в научной среде, вдруг, внезапно человек понимает то, над чем долго размышлял. Религия здесь не причём, даже не вера, это нечно выходящее за пределы человеческих возможностей.
                    Это от Бога.

14 Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это.
                    (Пс.138:14)

Если это случается с глубоко верующим, религиозно одержимым человеком...
                    Вам слух ничего не режет?

Комментарий

• Lester_M
                      Не от мира

• 02 February 2008
                      • 3507

Сообщение от мигрант
                      Главное, чтобы не появилась одержимость
                      к сожалению это тоже не в тему. Я бы не хотел чтобы обсуждение уходило в это русло.
                      Главное что я хотел, это поделиться видео. Главное там. Мой текст это только небольшое вступление.
                      Но коротко Вам отвечу, что человек перестает бояться сверхъестественного, когда видит твердые библейские основания в этом. Вера начинается там, где известна воля Божия. В противном случае не стоит в это и лезть.

Комментарий

• blueberry
                        Ветеран

• 06 June 2008
                        • 5612

Сообщение от Lester_M
                        Высшая реальность

реальность только одна
                        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• мигрант
                          .............

• 13 May 2017
                          • 6851

Сообщение от ВВладим
                          Вам слух ничего не режет?
                          Не режет, что не так я сказал? Глубоко верующий - часто человек не способный изменить своё религиозное мнение, отсюда одержимость. Мы находимся в процессе познания, утверждаем, обнаруживаем ошибки, исправляемся, движемся далее ...
                          Истина превыше всего.

Комментарий

• Lester_M
                            Не от мира

• 02 February 2008
                            • 3507

Сообщение от blueberry
                            реальность только одна
                            Только с восприятием у людей проблемы. Об этом и речь. Иисус сказал, что если твое око чисто, то и все тело свято. Видеть вещи правильно это значит выйти из под власти сатаны и стать свободным.

Комментарий

• ВВладим
                              Ветеран

• 15 February 2009
                              • 4365

Сообщение от Lester_M
                              Только с восприятием у людей проблемы. Об этом и речь. Иисус сказал, что если твое око чисто, то и все тело свято. Видеть вещи правильно это значит выйти из под власти сатаны и стать свободным.
                              И стать зрячим.

17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
                              18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
                              (Откр.3:17,18)

Комментарий

Обработка...