"Пребывая в состоянии угнетенности, не думайте, что вы не возрастаете в благодати. Многие сады Божьи лучше растут во мраке, и часто во время их роста Господь делает так, что над ними меркнет свет. Возрастая, простираясь кверху, помните о том, что бывает и рост вниз. Не далее как вчера, быть может, явилось вам чудное видение, вознесшее вас на вершину восхитительных гор. Оказавшись здесь, однако, не почитайте себя великим, поскольку пигмей и в Альпах пигмей, не думайте, что купол собора Св. Павла прибавит вам в росте. И в то же время, даже оказавшись на дне глубочайшей ямы, не воображайте, что из-за этого вы становитесь меньше. Могу засвидетельствовать, что нередко, будучи в яме, возрастают в благодати быстрее, чем на горной вершине, хотя бывать в яме, мягко выражаясь, не очень приятно. Временами, когда Святой Дух Божий раскрывает и проявляет нашу греховность, чрезвычайную безнадежность и бессилие наше, мы возрастаем в благодати быстрее, чем когда по великой чести на крыльях серафимов мы возносимся к горним высотам. Так что не измеряйте своего возраста в благодати своими чувствами. Кое-кто из присутствующих делает из своих эмоций некий барометр. Не надо. Мы пребываем во Христе верой, а не чувствами. Помните, что независимо от своих эмоций вы остаетесь все тем же дитятей Божьим, не больше и не меньше. Твоя вера, грешник, а не чувства, соединяет тебя с Агнцем. Доверяйте Ему во тьме, доверяйте Ему в бедствии, полагайтесь на Него, когда не видите Его. Продолжайте идти вперед, уповая на твердые ноги веры".(с) Чарльз Сперджен

Комментарий